увеличен живот при беременности

Признаки беременности: как растет живот

31 Июля 2011

Живот беременной женщины растет быстро. При этом уже на ранних сроках по росту (величине стояния дна) матки можно очень точно определить срок беременности. На более поздних сроках живот у женщин растет уже не так одинаково и по его величине о сроках судить трудно, так как это зависит от разных причин.

Во время беременности изменяется величина, форма, положение, консистенция матки, а также возбудимость ее мышц. Матка постепенно увеличивается в течение всей беременности. Ее увеличение происходит главным образом за счет гипертрофии (увеличения в объеме) мышечных волокон. Одновременно происходит размножение мышечных волокон, рост вновь образованных мышечных элементов мышечно-волокнистого каркаса матки.

Разрастается и слизистая внутренняя оболочка матки, в ней увеличивается количество желез, сами железы увеличиваются в объеме, разрастается сосудистая сеть. С этого момента слизистая оболочка матки называется децидуальной или отпадающей. Увеличиваются и нервные элементы, резко возрастает количество чувствительных рецепторов, которые будут иметь большое значение во время передачи импульсов от матери к плоду.

Матка является не только плодовместилищем, предохраняющим плод от неблагоприятных внешних воздействий, но и органом обмена веществ Обмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, обеспечивающим плод ферментами и биохимическими соединениями, необходимыми для пластических процессов быстро развивающегося плода. Все эти вещества постепенно накапливаются в стенках матки.

В первый триместр беременности (до двенадцати недель включительно) размер матки и соответственно срок беременности определяется путем бимануального (внутреннего) исследования. Матка на этом сроке располагается в малом тазу. Самый ранний срок беременности, который удается определить по размеру матки, равен пяти н

Источник

Беременность 2 недели

Чаще всего, когда речь идет о сроке беременности 2 недели, женщина подразумевает под этим задержку на 2 недели очередной менструации. В акушерской практике срок беременности начинают считать от первого дня последней менструации. Поэтому когда женщина узнаёт о том, что у нее будет ребенок, 2 неделя беременности оказывается уже позади.

Что происходит на 2 неделе беременности

На этом сроке организм женщины продолжает готовиться к будущему оплодотворению, которое фактически еще не произошло. Ее внешний вид и работа внутренних органов остаются без изменений. Менструальные выделения на 2 неделе беременности чаще всего заканчиваются.

Яйцеклетка близится к созреванию и выходу из яичника в брюшную полость, то есть, плода на 2 неделе беременности в матке еще нет. Выход яйцеклетки из фолликула яичника называется овуляцией. С момента наступления овуляции женщина может забеременеть. Приблизительно в тот период у нее на фоне гормональных изменений усиливается половое влечение, и, следовательно, увеличивается вероятность беременности.

По изменению характера выделений на 2 неделе беременности (слизь становится густой и прозрачной, похожей на яичный белок);

Выраженное кровотечение и боли на 2 неделе беременности – признак заболевания (эндометриоз, патология яичников и др.). Такое сочетание симптомов может быть свидетельством несостоявшейся беременности, так как по статистике более половины всех патологических беременностей прерываются именно на таком раннем сроке. При наличии одновременно кровотечения и болей на 2 неделе беременности следует пройти полное обследование, так как они могут стать причиной нарушения нормального течения беременности.

Выход яйцеклетки из яичника могут сопровождать тянущие боли в животе на 2 неделе беременности. Чаще всего такая боль кратковременная и проходит самостоятельно. Если е

Источник

Правила роста живота во время беремености

Изменение формы и рост живота во время беременности. Растяжки при беременности

Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота могут о многом рассказать специалисту...

Размеры плода

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2-3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6-7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2-4 мм.

Размеры матки

Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. Впервые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза, и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму. До беременности масса матки в среднем составляет 50-100 г, а в конце беременности — 1000 г. Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Значительно увеличивается сосудистая сеть матки, по своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг.

Эти параметры можно определить, измерив матку с помощью приемов нару

Источник

На каком сроке становится заметным живот?

Во время беременности женщина тщательно следит за своим состоянием, замечая малейшие изменения, происходящие в организме.

Как быстро происходит увеличение плодного яйца

Разобраться в вопросе можно, зная, как быстро меняются размеры плодного яйца, и как процесс отражается на внешнем состоянии женщины.

Репродуктивные органы находятся в зоне малого таза, расположенной в нижней части живота, и надежно защищены тазовыми костями. Матка размещена между мочевым пузырем и прямой кишкой непосредственно в центральной части малого таза.

Внешне матка напоминает грушу, обращенную вниз узкой частью. Орган достаточно эластичен, способен существенно растягиваться при беременности, а также быстро сокращаться после родов.

У нерожавших матка имеет вес примерно 50 г и не выступает выше лобковой кости. У рожавших женщин орган слегка увеличен в размерах, и вес его составляет 80-100 г.

Спустя 8-10 дней с момента полового акта оплодотворенное яйцо имплантируется в стенку органа. Процесс внедрения в эндометрий занимает около 2 суток. По мере роста эмбриона меняются и размеры матки:

Каждый день диаметр яйца увеличивается приблизительно на 1 мм до 15-16 недели. В это время КТР плода составляет в среднем 8-9 см, а вес – 85 г.

После этого срока темп роста ускоряется, ежедневное увеличение диаметра составляет 2-2,5 мм. Именно в этом сроке чаще всего и начинает выступать животик.

Тем не менее, необязательно, что живот начнет расти после 16 недели, так как течение процесса зависит от множества факторов. Порой, беременность протекает «скрытно» и становится заметна на 7-9 месяце.

Когда животик становится заметным?

К 2 месяцам размер матки можно сравнить с величиной гусиного яйца. В 12 недель диаметр органа сравним с головкой доношенного плода.

<

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как растет живот при беременности

Одним из явных признаков беременности является увеличивающийся живот. То, как растет живот при беременности, всегда очень волнует будущую маму.

Почему у одной беременной женщины живот появляется очень рано, а вторая вполне может скрывать свою беременность почти до декретного отпуска? За счет чего во время беременности увеличивается живот? В основном за счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод.

Чаще всего живот начинает расти с 12-й недели беременности, а окружающие смогут явно замечать ваше интересное положение только с 20-й недели. Однако, все строго индивидуально, нет абсолютно никакого точного определения сроков появления живота, предугадать это просто невозможно.

До 12 недель беременности матка полностью находится в малом тазу, хотя ее размеры уже соответствуют величине головки новорожденного. После 12 недель увеличивающаяся матка отчетливо прощупывается через переднюю брюшную стенку внизу живота, чуть выше лобка. С увеличением срока она поднимается все выше.

В 16 недель беременности дно матки (верхняя выпуклая часть матки) располагается на середине расстояния между лобком и пупком.

В 20 недель беременности дно матки находится на 2 поперечных пальца ниже пупка. В это время животик уже заметно увеличен; это видно невооруженным глазом, даже если будущая мама одета.

что именно кушать беременным
Существует ещё один вопрос, который волнует тех, кто его спрашивает. Его мы рассмотрим в первую очередь, поскольку это важно. Что можно кушать беременным женщинам? Именно об этом пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре. О

В 32 недели беременности дно матки расположено посредине между пупком и мечевидным отростком грудины (часть грудины, образующая ее нижний

Источник

Яичники при беременности

Это один из самых важных органов в женском организме. Ведь именно в яичниках продуцируются зрелые яйцеклетки, каждая из которых может стать началом новой жизни.

У всех женщин имеется свой индивидуальный «запас» яйцеклеток, спрятанных в находящихся в яичниках фолликулах. В среднем их количество в половозрелом возрасте колеблется от 200 до 400 тысяч (для сравнения: у новорожденной девочки насчитывается около 7 млн. яйцеклеток, но их запас быстро уменьшается), и они имеют свой «срок годности». С возрастом какая-то их часть израсходуется, а остальные (если останутся) после наступления климакса полностью погибнут, и яичники перестанут выполнять репродуктивную функцию.

Начиная с периода половой зрелости у девочки ежемесячно, из одного менструального цикла в другой, один из фолликулов созревает, выпуская готовую к оплодотворению яйцеклетку. Из оставшихся клеток этого фолликула образуется желтое тело, призванное продуцировать гормоны, необходимые для наступления и сохранения беременности. Если зачатие состоится, желтое тело будет функционировать до 10-12 недели. Затем оно «передаст» свои функции сформировавшейся плаценте и исчезнет.

Сами яичники также претерпевают большие изменения с момента, когда женщина беременеет. И именно об этом мы сегодня и поговорим.

Где находятся яичники при беременности, размеры

Яичники — это парные органы женской репродуктивной системы. Они располагаются в полости малого таза возле маточных труб по обе стороны матки. По виду и по форме яичники похожи на ореховые миндалины, размер которых в обычном состоянии колеблется в пределах 1,5-5 см — это зависит от возраста, а по результатам некоторых исследований и от резервного запаса яйцеклеток.

что именно кушать беременным
Существует ещё один вопрос, который волнует тех, кто его спрашивает. Его мы рассмотрим в первую очередь, поскольку это важно. Что можно кушать беременным женщинам? Именно об этом пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре. О

С наступлением беременности кровообращение в этих, как и в других органах, существенно возрастает, что способс

Источник

Яичники при беременности

Это один из самых важных органов в женском организме. Ведь именно в яичниках продуцируются зрелые яйцеклетки, каждая из которых может стать началом новой жизни.

У всех женщин имеется свой индивидуальный «запас» яйцеклеток, спрятанных в находящихся в яичниках фолликулах. В среднем их количество в половозрелом возрасте колеблется от 200 до 400 тысяч (для сравнения: у новорожденной девочки насчитывается около 7 млн. яйцеклеток, но их запас быстро уменьшается), и они имеют свой «срок годности». С возрастом какая-то их часть израсходуется, а остальные (если останутся) после наступления климакса полностью погибнут, и яичники перестанут выполнять репродуктивную функцию.

Начиная с периода половой зрелости у девочки ежемесячно, из одного менструального цикла в другой, один из фолликулов созревает, выпуская готовую к оплодотворению яйцеклетку. Из оставшихся клеток этого фолликула образуется желтое тело, призванное продуцировать гормоны, необходимые для наступления и сохранения беременности. Если зачатие состоится, желтое тело будет функционировать до 10-12 недели. Затем оно «передаст» свои функции сформировавшейся плаценте и исчезнет.

Сами яичники также претерпевают большие изменения с момента, когда женщина беременеет. И именно об этом мы сегодня и поговорим.

Где находятся яичники при беременности, размеры

Яичники — это парные органы женской репродуктивной системы. Они располагаются в полости малого таза возле маточных труб по обе стороны матки. По виду и по форме яичники похожи на ореховые миндалины, размер которых в обычном состоянии колеблется в пределах 1,5-5 см — это зависит от возраста, а по результатам некоторых исследований и от резервного запаса яйцеклеток.

С наступлением беременности кровообращение в этих, как и в других органах, существенно возрастает, что способс

Источник