влажный пупок у новорожденного видео


Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).

С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?

Сроки

Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.

В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.

Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.

Причины

Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них легко исправляются заботой и

Источник

Красный пупок у ребёнка

Пуповина – это не что иное, как связующая нить, благодаря которой развивается новая жизнь в утробе матери. По ней проходят артерии и вены, поступают все питательные вещества и удаляются продукты распада. Прикреплённая к плаценте, пуповина продолжает пульсировать и жить своей жизнью даже после рождения малыша, когда он уже практически готов к самостоятельному существованию.

Сразу же после появления ребёнка на свет пуповина пережимается специальным зажимом и обрезается. Со временем оставшийся пуповинный канатик пересыхает и самостоятельно отпадает. На его месте вначале формируется открытая ранка, которая впоследствии превращается в обычный пупок.

Причины покраснения пупка

Сразу же после отпадания пуповинного канатика возникает лёгкая гиперемия пупка. Это считается нормой, и со временем при правильном уходе она постепенно исчезает. Часто пупок краснеет просто от натирания, в связи с чем необходимо тщательно следить за пеленанием и одеванием ребёнка.

Пупочная ранка – это своего рода входные ворота для проникновения различных инфекционных возбудителей. Попадая вовнутрь, они могут активно размножаться, вследствие чего возникает воспалительный процесс (омфалит). При попадании инфекции пупок становится ярко-красным с заметной отёчностью по краям. Кожа в этом месте становится очень горячей, и явственно ощущается пульсация.

В том случае, когда инфекция через ещё не сформировавшийся пупок проникает под кожу и в близлежащие ткани, она вместе с током крови может разнестись по всему организму.

Уход за пупком новорожденного

До тех пор, пока полностью не отпадёт пуповинный канатик, его необходимо 2-3 раза в день протирать раствором 70 % спирта, перекисью водорода или зелёнкой и прикрывать стерильным тампоном.

Желательно ребёнка не купать до тех пор, пока не отпадёт остаток п

Источник

Обработка пупка новорожденного.

Еще совсем недавно вы были в положении, а уже сегодня вы – мама, и самый главный человек – ваш ребенок, рядом с вами, что может быть чудеснее?! Рождение ребенка, пожалуй, самое значительное и важное событие в жизни каждой женщины. Безграничное чувство радости, которое переполняет молодую мамочку в первые минуты жизни ее чада, сменяется чувством страха и тревоги за своего малыша. Когда ребенок появляется на свет, возникают тысячи различных вопросов: как ребенка кормить, как обрабатывать пупок новорожденного, как правильно малыша держать и многие другие. Для того, чтобы ваш малыш вырос счастливым, здоровым и крепким, вам необходимо позаботиться о его комфорте, питании и уходе. В целом, круг вопросов и проблем, с которыми впервые сталкиваются родители, достаточно широк. И для того, чтобы эти вопросы решать, родителям необходимо узнавать как можно больше информации об интересующих вопросах.

Как осуществляется обработка пупка у новорожденных в роддоме?

Пуповина очень важна для малыша, но только тогда, когда он находился в утробе своей мамы, а после появления на свет, необходимость в ней отпала, ведь новорожденный начинает дышать самостоятельно и уже может сам получать необходимые ему питательные вещества через грудное молоко мамы. Поэтому как только ребеночек рождается, врачи тут же накладывают на пуповину зажим и перерезают ее. Пуповинный остаток при этом тщательным образом обрабатывается раствором антисептика. Примерно спустя четверо суток, это остаток подсыхает и сам собой отваливается. В результате того, что пупочный остаток отпадает, на его месте остается пупочная ранка, которая сразу покрывается корочкой, а после и полностью заживает. Если в пупке малыша не появляется никаких выделений, то уход за ним сводиться к тому, что его нужно обрабатывать только однократно в день.

Как обрабатывать пупок новор

Источник

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Появление младенца в семье приносит не только радость, но и многочисленные заботы. Сегодня на сайте для мам мы расскажем о том, что предпринять в случае, если мокнет пупок у новорожденного.

Находясь в материнской утробе, малыш получает все необходимое для жизни благодаря пуповине. Практически сразу после рождения она обрезается, пережимается специальной скобкой и обрабатывается. Через несколько дней подсохшие остатки пупочного канатика отпадают, а на их месте образуется пупок. Если этого не произошло, кончики отрезают и накладывают повязку.

Время заживления пупочной ранки зависит от разных факторов. Очень важную роль при этом играет соблюдение требований гигиены и регулярное проведение несложных процедур.

Как правило, мокнет немного пупок у каждого новорожденного. Это вполне нормальное явление, справиться с которым несложно.

О правилах ухода за пупочной ранкой молодой маме расскажет в роддоме врач неонатолог. Что нужно знать о новорожденном после выписки, вы можете почитать на сайте supermams.ru.

Если вы заметили, что у младенца постоянно выделяется жидкость из ранки, то прежде всего следует показать его педиатру. Только он сможет оценить, насколько серьезна проблема, установить причину, почему мокнет пупок у новорожденного, и назначить лечение.

Причиной мокнущего пупка у новорожденного может стать слишком большая и глубокая ранка. Педиатры не советуют выкладывать малыша на живот ранее, чем через три недели появления на свет, чтобы не подорвать не совсем зажившую ранку.

глюкозотолерантный тест при беременности когда кушать можно
Ответ 26.04.2016: В центре ведет прием врач - проктолог. Объем и вид обследования зависит от жалоб пациента, результатов его осмотра.Стоимость консультации 90 000. В дальнейшем стоимость зависит от объема и вида обследований. Т

Если оставить симптомы без внимания и вовремя не принять меры, то в дальнейшем возможно нагноение, заражение и сепсис. Если наблюдается припухлость и покраснение, речь может идти об омфалите – инфекционном заболевании кожи и подкожной клетчатки. У малыша поднимае

Источник

Кровоточит пупок у новорожденного

На протяжении всего периода внутриутробного развития ребеночка пуповина выполняет жизненно важные функции и является одним из самых «ответственных» за его существование и рост органов. Но вскоре после рождения пуповину отсекают, и в месте ее прежнего крепления формируется пупок. Остаток пуповины отсыхает и самостоятельно отпадает от тельца младенца в первые 3-5 суток его жизни. На месте же прежней пуповинки образуется так называемая пупочная ранка, требующая тщательного ухода и правильной обработки. При поддержании ее в чистоте и сухости она, как правило, заживает уже на второй неделе.

Подходы к уходу за пупком новорожденного постоянно изменяются. Еще не так давно пупочную рану обрабатывали спиртовыми растворами типа йода, зеленка, перекиси. Современные неонатологи рекомендуют как можно чаще проветривать пупочек, тем более что для кожи ягодиц и всего организма малютки в целом воздушные ванны крайне полезны.

Циркуляция воздуха самым лучшим образом способствует подсушиванию и заживлению пупочной раны, в то время как спиртовые растворы могут привести к размоканию и прочим негативным последствиям. Многие мамы отмечают, что пупок у новорожденного стал лучше заживать, как только они прекращали всяческую обработку.

Очень важно также обеспечить свободное пребывание пупка, то есть предотвратить любое возможное натирание или раздражение. В продаже существуют специальные подгузники для новорожденных с углублением на передней стенке. Но также можно самостоятельно вырезать отверстие или загибать передний край подгузника, оставляя пупок незакрытым.

глюкозотолерантный тест при беременности когда кушать можно
Ответ 26.04.2016: В центре ведет прием врач - проктолог. Объем и вид обследования зависит от жалоб пациента, результатов его осмотра.Стоимость консультации 90 000. В дальнейшем стоимость зависит от объема и вида обследований. Т

Тем не менее, в ряде случаев пупок необходимо обрабатывать зеленкой, перекисью, хлорофиллиптом или другими средствами, выбор которых осуществляется в индивидуальном порядке. Подобные манипуляции могут понадобиться и в том случае, если пупок у новорожденного кровото

Источник

Красный пупок у ребёнка

Пуповина – это не что иное, как связующая нить, благодаря которой развивается новая жизнь в утробе матери. По ней проходят артерии и вены, поступают все питательные вещества и удаляются продукты распада. Прикреплённая к плаценте, пуповина продолжает пульсировать и жить своей жизнью даже после рождения малыша, когда он уже практически готов к самостоятельному существованию.

Сразу же после появления ребёнка на свет пуповина пережимается специальным зажимом и обрезается. Со временем оставшийся пуповинный канатик пересыхает и самостоятельно отпадает. На его месте вначале формируется открытая ранка, которая впоследствии превращается в обычный пупок.

Причины покраснения пупка

Сразу же после отпадания пуповинного канатика возникает лёгкая гиперемия пупка. Это считается нормой, и со временем при правильном уходе она постепенно исчезает. Часто пупок краснеет просто от натирания, в связи с чем необходимо тщательно следить за пеленанием и одеванием ребёнка.

Пупочная ранка – это своего рода входные ворота для проникновения различных инфекционных возбудителей. Попадая вовнутрь, они могут активно размножаться, вследствие чего возникает воспалительный процесс (омфалит). При попадании инфекции пупок становится ярко-красным с заметной отёчностью по краям. Кожа в этом месте становится очень горячей, и явственно ощущается пульсация.

В том случае, когда инфекция через ещё не сформировавшийся пупок проникает под кожу и в близлежащие ткани, она вместе с током крови может разнестись по всему организму.

Уход за пупком новорожденного

До тех пор, пока полностью не отпадёт пуповинный канатик, его необходимо 2-3 раза в день протирать раствором 70 % спирта, перекисью водорода или зелёнкой и прикрывать стерильным тампоном.

Желательно ребёнка не купать до тех пор, пока не отпадёт остаток п

Источник