чем можно кормить новорожденного козленка

Выращивание ягнят и козлят; нормы кормления

Спустя 1—1,5 ч после ягнения из родовых путей матки выходит послед, который надо немедленно убрать и закопать. Если по прошествии 5—6 ч послед не отделился, нужно обратиться за помощью к ветеринарному врачу или фельдшеру. После выхода последа зад и вымя матки подмывают теплой водой, затем остригают шерсть на внутренней стороне ляжек, вокруг вымени и заднего прохода.

В первые один – три дня после окота матку стоит кормить умеренно, давая легкопереваримый корм (мелкое сено, теплое месиво из муки либо отрубей и свежую траву). Далее постепенно переходят на усиленное кормление и дают корма, активно повышающие молочность маток, такие, как жмыхи, корнеплоды, силос. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, потому что из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери ягнята и козлята на пастбище часто поедают землю, сосут грязную шерсть, что может привести к падежу.

При выращивании ягнят и козлят применяют два метода — под маткой и без матки. Под матками выращивают, как правило, ягнят. По прошествии 15—20 мин после рождения здоровый ягненок встает и начинает искать вымя матки. Поэтому нужно обмыть вымя, сдоить первые порции молока и подпустить ягненка к матери.

Если у матки родилась двойня, то к ней подпускают сразу двух ягнят. Слабым ягнятам нужно помочь найти соски. Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30 мин после рождения. Новорожденные ягнята сосут молоко по чуть-чуть, поэтому кормить их нужно часто — через каждые 2—3 ч необходимо подсаживать под матку. Если матка не подпускает ягненка к вымени, что чаще всего происходит с первоокотками, ее на несколько суток сажают вместе с ягненком в отдельную клетку, чтобы она привыкла к нему

Источник

Кормление козлят новорожденных

Норму молока увеличиваю каждый день на 10-20 г. Затем, норму молока постепенно уменьшаю, пою молоком с кипяченой водой, добавляю муку зерновую и корнеплоды с грубыми кормами ( вешаю веник хорошего сена).

Увеличение и введение в рацион нового корма должно происходить постепенно, малыми дозами. Этим меню я выкармливал козлят с 3 дневного возраста, коровьим молоком. Были козы, которые окотились одним крупным козленком и они не наедались этим меню, пришлось увеличить на 10 г, а через неделю и на 20 г приведенную норму.

После месячного возраста к 250 г молока, постепенно по 10 – 20 г ежедневно добавляю кипяченую воду, доведя до 300 г и с 1.5 месяцев начинаю постепенно уменьшать общую норму и норму молока добавляя воду, постепенно переходя на сырую. Перехожу на трех разовое питание, постоянно веник хорошего сена, мука зерновая (ячмень, овес, кукуруза) по 10 г в сутки, постепенно увеличивая до 0,5 кг.

Зерно лучше усваивается в дробленом или плющеном виде! Варили овсяную и манную кашу от 100 г опять же постепенно увеличивая. Вы будете видеть, как они едят, если жадно хватают, значит добавить норму, неохотно – уменьшить. По своему опыту могу утверждать, что, лучше недокормить, чем перекормить! В трех месячном возрасте 2 разовое питание, норма питья – 150 г молока с водой, концентрированный корм – 300 г, сочный корм – 200 г, сена вволю, а к траве приучать постепенно!

Опять же, это все примерно - средне, надо наблюдать за поведением козлят. Мои козлята всегда ели с большим удовольствием и съедали все до конца. Пусть будет козье молоко ничего страшного. Мы начинали кормить в 6 утра и последнее кормление было в 24 часа, каждые 4 часа. При трех разовом кормлении первое в 7 часов, а последнее было в 22 часа.  

Все права защищены и охраняются законом

Источник

Кормление козлят с первых дней жизни. Как кормить козлят

Бизнес Сельское хозяйство Ав. Татьяна К

Кормление козлят с первых дней жизни может осуществляться самыми различными способами. Однако стоит помнить, что интервал между моментом рождения и началом кормления молозивом должен быть небольшим. Максимальный показатель такого периода должен составлять 1 час. Все дело вот в чем. На свет новорожденные козлята появляются с весьма слабым иммунитетом. Вследствие этого они подвержены влиянию многих заболеваний. В составе их крови еще не содержатся необходимые антитела. Но благодаря молозиву слабые козлята становятся сильнее. Их организм получает порцию антител, которые будут направлены на укрепление защитных сил организма. К тому же молозиво для козлят – необычайно вкусное вещество.

Следует отметить, что молозиво является не только источником жизненно важных антител. Оно также считается неким ингибитором пищеварительного процесса. Быстрое получение молозива организмом способствует тому, что в желудке у козленка появляются молочнокислые бактерии, которые защищают от развития разного рода инфекционных болезней. В данном случае вредоносные бактерии не получают доступ к желудку и кишечнику. Также полезные бактерии улучшают пищеварение, ускоряют выход каловых масс.

Кормление козлят с первых дней жизни: описание

Кормление козлят под маткой используется в тех случаях, когда у коз наблюдается невысокая молочная продуктивность. Тогда нахождение козлят с матками продлевается до 4-месячного возраста. Далее их переводят на другой корм (например, заменитель молока). Когда кормление козлят с первых дней жизни происходит на подсосе, необходимо тщательно проверить, что вымя чистое и здоровое, а само молоко нормально выдаивается

Источник

Как кормить новорожденного козленка?

После рождения, козленка нужно как можно быстрее покормить, т.к. у козленка очень слабый иммунитет, поэтому, чем быстрее козленок получит молозиво, тем лучше он будет расти и развиваться, меньше болеть. Пищеварительный тракт новорожденного козленка стерильный, поэтому важно, какие бактерии попадут в его организм, полезные или вредные. Пока доите козу, козленок должен быть в тепле. Заверните его в одеяло.

Три дня козленок должен получать молозиво по 30 грамм в день не менее 6 раз. Затем норму молока увеличиваем на 10-15 грамм, доведя до 250 грамм. После месячного возраста добавляем в молоко кипяченую воду и постепенно добавляем дробленые зерновые.

С интересом прочитал это сообщение. На практике мне ни разу не встречалась такая ситуация, что бы маленьких козлят пришлось кормить крупчаткой с молоком. Докармливать молоком от другой козы приходилось не раз. Но козлята очень быстро начинали пощипывать капустные листы, крупно тёртую морковь или тыкву.

Новорожденного козленка обязательно должна кормить его мать, коза! Довертесь ей, животное знает свое дело, тем более у коз инстинкт материнства очень хорошо развит!

Здравствуйте. Новорожденный козленок должен питаться козьим молоком, желательно чтобы это козье молоко было его матери. Также можно кормить козленка травами и овощами.

Маленький козленок может съедать у мамы очень много молока за раз. Этого допускать не нужно. Козленок должен отпить у мамы нужное колличество молока, после чего следует оторвать его и одеть маме на вымя мешочек. Мешочек вы можете изготовить сами из любой ткани. Привяжите его плотнее чтоб козленок не мог снять его

Источник

Как правильно выкормить новорожденного козлёнка?

Как правильно выкормить новорожденного козлёнка, если забрать его от матери сразу после рождения? У нас был печальный случай, который хочется избежать в будущем! Мы приобрели молодых козочек, не имея опыта их содержания. В итоге козлёнок, от которого отказалась мать, погиб у нас на руках на третий день жизни.

Хорошо, что это был единичный случай, остальные козочки выкормили своих козлят самостоятельно. Позже анализируя скупую информацию на эту тему, мы предполагаем, что причиной гибели было то, что мы перекормили малыша(разовые порции мы не знаем.

Кормите примерно 3-4 раза за день по миске тёплого пойла, если у Вас несколько козлят, то кормите по очереди, следите что бы ели все, не кормите одновременно, очень часто более сильный съедает всё сам отталкивая остальных.

Затем, норму молока постепенно уменьшаю, пою молоком с кипяченой водой, добавляю муку зерновую и корнеплоды с грубыми кормами ( вешаю веник хорошего сена).

Увеличение и введение в рацион нового корма должно происходить постепенно, малыми дозами. Этим меню я выкармливал козлят с 3-х дневного возраста, коровьим молоком.

Начало и окончание кормлений соответствует началу и окончанию светового дня или нужно максимально сократить перерыв на сон козлят?

После месячного возраста к 250 г молока, постепенно по 10 – 20 г ежедневно добавляю кипяченую воду, доведя до 300 г и с 1.5 месяцев начинаю постепенно уменьшать общую норму и норму молока добавляя воду, постепенно переходя на сырую.

на попе красные пятна у младенца
Иммунитет ребенка формируется в процессе знакомства организма с различными инфекционными болезнями. Прыщи у ребенка могут быть следствием или симптомом этих заболеваний (порой весьма серьёзных), поэтому оставлять пр

Перехожу на трех разовое питание, постоянно веник хорошего сена, мука зерновая (ячмень, овес, кукуруза) по 10 г в сутки, постепенно увеличивая до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается в дробленом или плющеном виде! Варили овсяную и манную кашу от 100 г опять же постепенно увеличивая

Источник

Кормление новорожденных козлят

Первое кормление – польза молозива

Какой бы способ выращивания козленка вы не выбрали, очень важно, чтобы от рождения до первого кормления молозивом прошло как можно меньше времени. Максимальный интервал – 1 час.

Дело в том, что козлята появляются на свет с очень слабой иммунной системой и подвержены множеству инфекционных заболеваний. В их крови еще нет необходимых антител. Именно с молозивом новорожденный получает не только первую порцию вкусного и питательного корма, но также и материнские антитела для укрепления иммунитета.

Вторая причина, по которой без молозива никак не обойтись – «запуск» системы пищеварения. Если козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют выходу первородного кала и хорошему пищеварению.

Этот способ практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. Козлята находятся с матками до 3-4-месячного возраста, после чего переводятся на заменитель молока и другой корм.

При выращивании козленка на подсосе следует убедиться, что вымя у козы здоровое и чистое, а молоко хорошо выдаивается. У коз иногда в сосках образуются пробки, которые не дают козлятам нормально сосать маток. Слабые козлята и вовсе не могут пить молоко, если образовалась пробка, поэтому первую струйку перед кормлением козленка стоит обязательно выдоить.

на попе красные пятна у младенца
Иммунитет ребенка формируется в процессе знакомства организма с различными инфекционными болезнями. Прыщи у ребенка могут быть следствием или симптомом этих заболеваний (порой весьма серьёзных), поэтому оставлять пр

В первые 5 дней малыш должен получать молоко 3-4 раза в день в объеме до 1,5 л. Помните о том, что заменитель следует вводить в рацион постепенно, до тех пор, пока материнское молоко не будет заменено им полностью

Источник

чем кормить козлёнка

Так получилось, что родственники из деревни привезли нам в подарок месячного козленка. Подскажите, чем же нужно кормить такого маленького козленка, и что лучше вообще пока не давать?

Мнения очень разные. Но по собственному опыту могу посоветовать такое-попробуйте давать им кипяченное коровье молоко, первую порцию разведите 1:1 с водой (только не сырой), можно также давать молочные кисели из овсянки и геркулеса. Такой кисель нужно варить на воде, потом процеживать и добавлять молоко. Некоторые опытные хозяева рекомендуют в молоко добавлять еще и морковный сок. Сама не пробовала, но думаю, что любой новый продукт нужно давать понемножечку и следить за поведением и стулом козлят.

Своих козлят нам приходилось забирать от матери сразу, потому что в хлеву очень холодно. Сперва довали разбавленное козье или коровье молоко через соску, а потом добавляли манку и жидкую кашку из разных перемолотых круп давали уже из мыски. Сначала они разбрызгивали много, но со временем становились все аккуратнее. Позже добавляли и другие крупы, перетертые варенные овощи. И постепенно выводили на траву.

Козленок пока мал, поэтому нужно кормить его молоком. Жалко что он сейчас не с мамой. Если есть возможность кормить козьем молоком, то кормите его им. На крайний случай можно молоко коровы.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как продолжать кормить козочку, ей сегодня 9 дней, пьёт пока материнское молочко, пьёт хорошо, но как продолжать дальше, например: через неделю, две, три???

Если Вы обнаружили, на страницах нашего сайта материалы, нарушающие Ваши авторские или иные права - просьба сообщить информацию об оригинале в комментарии к материалу

Источник