массаж при парезе руки у новорожденных


Лечение акушерского пареза у новорожденных

Акушерский парез – это нарушение функции верхних конечностей ребёнка при родах, обусловленное повреждением нервных путей ребёнка. Этому способствуют трудные и затяжные роды, несоответствие размера плода родовому каналу, патологическое предлежание плода, применение различных методов акушерского вмешательства. Чаще всего причиной аномалии является травма плечевого сплетения, она также может привести к параличу.

Признаки акушерского пареза

При акушерском парезе наблюдается значительное снижение тонуса мышц (мышечная гипотония). Как правило, поражённая конечность свисает вдоль туловища, все суставы разогнуты. Мышечная гипотония в паретичной руке ярко выражена. Активные движения полностью отсутствуют, возможны лишь легкие движения в облеченном положении. Кожа пораженной парезом руки бледная и холодная на ощупь. Раннее развитие мышечной атрофии, особенно в дистальных отделах. Снижен болевой порог и температурная чувствительность во всей конечности. Сухожильные рефлексы отсутствуют. В руке отсутствуют хватательный и лодонно-ротовой рефлексы.

Степень поражения мышц бывает различна: от незначительного снижения силы и тонуса мышц до глубоких функциональных расстройств, характеризующихся полным отсутствием активных движений. Выявление локализации и глубины двигательных нарушений необходимо для правильно обоснованного проведения лечебных мероприятий.

При обнаружении акушерского пареза у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. На первом этапе доктор назначает обследование поврежденных конечностей для определения степени повреждения нервных корешков. По результатам обследования, врач назначает курс лечение: консервативное или оперативное

Источник

Работаем с 2009 года!

Вступайте в нашу группу:

Лечение пареза конечностей

Парез конечностей — это ослабление двигательной функции конечностей или мышечных систем, вызванный нарушением работы коры головного мозга и его отделов, ответственных за двигательную активность. Одной из самых распространенных причин пареза является кровоизлияние в мозг ( инсульт ), или ишемия (стойкий спазм сосуда головного и спинного мозга).  Если вовремя не начать лечение пареза, то он может привести к полной потере двигательной функции (параличу). Самое главное — вовремя выявить заболевание, так как многие списывают ослабление своих мышц на растяжения, повреждение самих мышц и связок. Между тем, парез — это прогрессирующее заболевание.

Виды парезов

Существует две основные группы парезов: органические и функциональные. Органический парез вызван нарушением взаимосвязи между мозгом и мышцами, функциональный — обусловлен повреждением коры головного мозга. В первом случае лечение заключается только поиске и устранении причины, во втором приходится прибегать к комплексу лечебных процедур. По месту и степени повреждения парезы делятся на: монопарез (парез одной конечности), гемипарез (повреждение одной половины тела), парапарез (парез обеих рук, ног или иных симметричных частей тела), а также тетрапарез (повреждение всех четырех конечностей).

Лечение парезов в Центре остеопатии и здоровья

Для лечение парезов используют все виды активного мануального воздействия (остеопатическое лечение, массаж ) и лечебной физкультуры, их сочетание зависит от стадии заболевания и типа пареза

Источник

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!

Акушерские параличи руки у детей («родовые плечевые плекситы»)

Акушерский паралич - повреждение плечевого сплетения из-за чрезмерного растяжения в родах или давления пальцев на шею и прижатия сплетения между ключицей и первым ребром.

В отечественной литературе одно из первых сообщений на эту тему принадлежит не неврологу, а ортопеду М. С. Новику. Автор в рамках небольшой статьи сумел внести ряд новых положений. В частности, он привел убедительные доказательства, что переломы ключицы у новорожденных не могут давить на плечевое сплетение, поскольку их разделяет значительная мышечная прокладка. И переломы ключицы, и акушерские параличи, по мнению М. С. Новика, возникают скорее всего в результате одного и того же травмирующего фактора, и нередко таким фактором является резкая тракция за головку при фиксированном плечевом поясе. Под маской «плексита» новорожденных, существует родовая травма шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий с ишемией сегментов шейного утолщения, распространяющаяся в ряде случаев на область ствола мозга, на боковые столбы спинного мозга, на зону ядер диафрагмального нерва. Тогда сразу становятся понятными и легко объяснимыми все те «странности», которые никак не укладывались в прежние теории, но логично вписываются в наше представление об этом своеобразном, весьма нередком заболевании нервной системы у детей.

Клиническая картина акушерского паралича руки весьма характерна - в типичных случаях ее невозможно спутать. Речь идет о распознавании вялого пареза

Источник

Парез нижних конечностей: причины и классификация

Парезом конечностей называют слабость некоторых групп мышц, которая вызвана нарушением их связи с нервной системой. Данное состояние является следствием расстройств в работе мозга. Кроме того, виной может быть нарушение функционирования периферических нервов, когда они утрачивают способность передавать импульсы мозга, отправляемые к мышцам.

Парезы конечностей бывают органическими или функциональными. В первом случае причиной пареза является влияние органического фактора, при котором нервный импульс не попадает в мышцу. Во втором – отмечаются расстройства процессов торможения, возбуждения, маневренности и равновесия, происходящие в коре мозга.

Парез может проявляться в виде увеличения мышечного тонуса либо рефлекса. Также признаком патологии может быть появление патологических рефлексов и других движений.

Причины парезов нижних конечностей

Классификация парезов

Парапарез – в этой ситуации поражаются руки, ноги и другие части туловища, симметричные друг другу. При поражении рук парез называют верхним, при поражении ног — нижним.

Вялый парез.В этой ситуации имеет место отсутствие защитных рефлексов, патологических знаков и синкинезии. Расстройства в функционировании нерва вызывают атрофию той группы мышц, работа которой им обеспечивается. Полиневриты могут быть причиной симметричных парезов стоп или голеней. Нарушения сплетения вызывают односторонние парезы, которые обычно располагаются в мышцах тазового пояса. Также они могут локализоваться в верхних или нижних отделах ног.

как выглядит эрозия шейки матки при беременности
Эрозия шейки матки представляет собой небольшое пятнышко красного цвета на слизистой шейки матки. Появления этой ранки можно и не заметить, равно, как и не подозревать о ее существовании довольно долгое время. На самом

Спастический парез.В данной ситуации имеет место избирательное повышение тонуса подошвенных сгибателях пальцев и стопы, в разгибателях коленного и тазобедренного сустава, приводящих мышцах бедра

Источник

Парез лицевого нерва

Парез лицевого нерва – это неврологическое заболевание, для которого характерна слабость мимических мышц. Является следствием поражения лицевого нерва, нарушения прохождения нервных импульсов.

Главный симптом болезни – асимметричность и неподвижность одной части лица (это обычно изображено на фото пареза лицевого нерва). Больной не может закрыть один глаз, улыбнуться, нормально разговаривать. При условии обращения за квалифицированной медицинской помощью от проблемы можно полностью избавиться.

Периферический парез лицевого нерва. Начинается с выраженных болей в околоушной области, за ухом. Воспалительный процесс затрагивает только одну половину лица, возникает отек нервных волокон и их сжатие в канале, через который они проходят. Мышцы пораженной стороны становятся вялыми, наблюдается гипотонус.

Центральный парез лицевого нерва. Редкая форма болезни, вызываемая патологией нейронов головного мозга. Связана с воспалением мышц, находящихся в нижней части лица. Глаза и лоб остаются в нормальном физиологическом положении, поэтому больной может свободно морщиться, моргать. Изменения вкуса не возникают. Во время пальпации врач замечает, что мышцы внизу лица сильно напряжены.

Врожденный парез лицевого нерва (10% случаев). Требует дифференциации от синдрома Мебиуса. При парезе лицевого нерва у новорожденных фиксируются и поражения других нервных ветвей. Если болезнь легкой или средней степени тяжести, прогноз благоприятный, при тяжелой - ребенку рекомендована операция.

Причины

как выглядит эрозия шейки матки при беременности
Эрозия шейки матки представляет собой небольшое пятнышко красного цвета на слизистой шейки матки. Появления этой ранки можно и не заметить, равно, как и не подозревать о ее существовании довольно долгое время. На самом

Причины пареза лицевого нерва у ребенка и взрослого могут быть разными. Наиболее часто проблему провоцирует сильное переохлаждение околоушной области или головы

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Акушерский парез.

  Это нарушение функций верхней конечности, происходящее в результате повреждения нервных путей ребенка в родах. Другими словами - акушерский парез развивается при родах, которые сопровождаются вмешательствами, приводящими к травматизации (а именно - растяжению) плечевого сплетения ребенка.

 Различают два основных типа поражения плечевого сплетения: верхний - характеризующийся нарушением функции мышц лопатки и дельтовидной мышцы (Эрба — Дюшенна) и нижний - с парезом мышц периферического дистального отдела верхней конечности (Дежерин-Клюмпке). Встречается и смешанный парез - наиболее тяжелый тип поражения с глубоким распространенным парезом мышц руки.

При акушерском парезе степень поражения мышц бывает различна: от незначительного снижения силы и тонуса мышц до глубоких функциональных расстройств, при которых наблюдается полное отсутствие активных движений. Для правильно обоснованного проведения лечебных мероприятий очень важно выявить локализацию и глубину двигательных нарушений.

Вследствие нарушения функции ряда мышц верхняя конечность принимает порочное положение (с приведенным плечом, пронированным предплечьем, опущенной кистью, согнутыми пальцами) и в связи с дискордантным сочетанием двигательных расстройств становится афункциональной. При длительном сохранении порочной позы развиваются вторичные изменения суставно-мышечного аппарата, что приводит к еще большему снижению функции ослабленных мышц, и, в результате преобладания тяги антагонистов, происходит образование контрактуры, деформации верхней конечности.

По степени тяжести различают акушерские парезы легкие, средней тяжести и тяжелые (параличи)

Источник