какие продукты увеличивают гемоглобин в крови у беременных

Совет 1: Как быстро повысить гемоглобин в крови

При сильном понижении уровня гемоглобин а в крови человек ощущает слабость, недомогание, сонливость и головокружение. Избавиться от анемии можно как с помощью добавления в свой рацион определенных продуктов, так и принимая специальные препараты. После лечения все неприятные симптомы исчезнут.

Обратитесь к терапевту и попросите направление на анализ крови на уровень гемоглобина. Если по результатам станет ясно, что у вас анемия (у мужчин менее 140 единиц, а у женщин 120), вам назначат прием препаратов железа. Пить их без назначения специалиста нельзя, так как если у вас нормальный уровень гемоглобина, он может повыситься, что тоже нежелательно.

Ежедневно съедайте по батончику гематогена. В его состав входит бычья кровь, сгущенное молоко и ароматические добавки. Вкус должен вам понравиться, ведь гематоген чем-то похож на обычную шоколадку. При регулярном употреблении уровень гемоглобина достигнет нужной отметки.

Включите в ежедневный рацион мясные продукты, желательно нежирную говядину и печень. Не подвергайте мясо долгой тепловой обработке – все необходимые вещества в нем разрушатся. Оптимальный вариант – отбивные с кровью, но если вы по каким-либо соображениям не можете их есть, не делайте этого через силу.

Повышает гемоглобин и красная икра. Каждое утро съедайте по несколько чайных ложек этого деликатеса, положив их на бутерброд с хлебом и маслом. Если у вас нет возможности употреблять дорогостоящие продукты, ешьте больше морской рыбы.

Ешьте яблоки, гранаты, красный виноград и пейте свекольный сок – эти продукты повышают гемоглобин. Неплохо помогают при анемии грецкие орехи и фисташки. Съедайте их по 50 г в день

Источник

Причины и симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов

Источник

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом которых является гемоглобин, который содержит железосодержащий белок. Эритроциты транспортируют кислород из лёгких во все ткани тела человека, и выводят в обратном направлении углекислый газ.

Обычно повышение эритроцитов в крови происходит в результате потери организмом значительного количества жидкости (при расстройствах желудка, рвоте, повышенном потоотделении, высокой температуре тела и т.д.). Понижать число эритроцитов необходимо с помощью восполнения потерянной жидкости, выпивая 2 л минеральной воды в день.

Понижение эритроцитов наблюдается при анемии (дефиците железа, витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12). Витамины для беременных как раз содержат все необходимые элементы, поэтому с первых дней беременности врачи рекомендуют их употреблять для обогащения организма женщины всеми необходимыми, а возможно даже и недостающими, веществами.

Средний объем эритроцита (MCV) — показывает тип анемии (микроцитарная, нормоцитарная и макроцитарная), если она имеется. Норма 80-100 фл.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) — показывает вид анемии (нормохромная, гиперхромная или гипохромная), если она имеется. Норма 26-34 пг.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) — показывает степень нарушения гемоглобинообразования. Норма 31-36 г/дл.

Пониженное значение МСНС при нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина может говорить о том, что исследование проведено некорректно

Источник

Тромбоциты при беременности: возможные проблемы

Ожидание малыша ознаменовано новыми хлопотами, тревогами и чаяниями. Беременной женщине нужно следить не только за своим здоровьем, но и контролировать состояние и развитие будущего ребенка. Именно поэтому на протяжении всех девяти месяцев необходимо постоянно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы. При нормальном течении беременности кровь исследуется 3-4 раза (в конце каждого триместра и перед самыми родами). А в случае обнаружения каких-либо отклонений делать это придется намного чаще. Лабораторные анализы достаточно информативны и дают исчерпывающие сведения о малейших нарушениях в организме будущей мамы. Поскольку в период вынашивания существует риск возникновения кровотечений, особое внимание уделяется определению уровня тромбоцитов при беременности.

Норма тромбоцитов при беременности

Тромбоциты относят к форменным элементам крови, играющим ключевую роль в свертываемости и реакциях неспецифической защиты организма. Кроме того, от них в немалой степени зависит система гемостаза, в функции которой входит поддержание крови в жидком состоянии, предотвращение образования тромбов и защита стенок сосудов от повреждений. Вырабатываются тромбоциты клетками костного мозга, а их уровень определяют путем сдачи общего анализа крови. По его результатам можно судить, есть ли отклонение от нормы и насколько оно серьезно. Любые колебания показателя свидетельствуют о воспалительном процессе в организме либо скрытом заболевании.

Для более подробного исследованиясистемы гемостаза применяют коагулограмму. Это исследование крови дает возможность выяснить специфику нарушения свертываемости у беременных, а также выявить многие осложнения, что, в свою очередь, позволяет определиться с оптимальным лечением. Забор крови производится из вены, процедура делается утром натощак

Источник

Какие продукты снижают сахар в крови?

Сахарный диабет – очень неприятная болезнь, которая вынуждает человека всю жизнь придерживаться строгой диеты и других правил. Повышенный уровень сахара в крови может привести к развитию этого заболевания, поэтому нужно задуматься о своем здоровье. Желательно не только снизить потребление сладостей и продуктов с высоким гликемическим индексом, но и есть пищу, которая уменьшает количество глюкозы в крови.

Продукты, снижающие сахар в крови

Большая часть продуктов, которые понижают количество сахара в крови у человека, это продукты с большим содержанием клетчатки. И первое место среди них занимает обычная овсяная каша – регулярное питание овсянкой снизит уровень глюкозы и предотвратит развитие диабета. Конечно, в кашу при этом нельзя добавлять сахар, при желании ее можно подсластить бананом или изюмом, но нужно помнить, что эти продукты тоже повышают сахар в крови. А если добавить в овсянку орехи, семечки, кусочки яблока или груши, то количество клетчатки станет еще больше и увеличит пользу.

Орехи сами по себе тоже обладают таким действием, так как они содержат клетчатку и имеют мало сахара в составе. Чтобы уменьшить риск развития диабета, желательно есть орехи не менее пяти раз в неделю, но в небольших количествах, так как они очень калорийны. Достаточно всего пятидесяти грамм орехов в день, при этом полезны любые орехи: миндаль, фундук, грецкие, кедровые.

крутила обруч во время беременности
Бодифлекс — методика сжигания лишних жировых отложений, которая позволяет, добиться желаемых форм тела и похудеть в целом. Исследования показали, что люди, которые занимаются по системе Бодифлекс, реже болеют раком,

Некоторые специи тоже понижает уровень сахара в крови. Корица благодаря содержанию магния и полифенолов уменьшает глюкозу на двадцать процентов. Похожим действием обладают некоторые фрукты и овощи, например, лимон, чеснок, лук, авокадо, брокколи, зеленая фасоль, сельдерей

Источник

В течение беременности понижается... Был 128, стал 118, Гинеколог сказала, что если упадет до 110 - будем таблеточки кушать.. Таблеток не хочу....Чем питаться?

При заниженном гемоглобине желательно включить в рацион те продукты, содержание железа в которых составляет 1-1,5 мг. Сюда входят такие продукты как красное мясо (говядина, баранина), мясо цыпленка, свинина, витаминизированные злаковые завтраки, отруби, семена тыквы, соя, шпинат, красная фасоль, сливовый сок, крендели с солью, рис, изюм, чернослив арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Малое количество железа (0,4-0,9 мг) содержится в рыбных продуктах, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. Кроме того, в таких молочных продуктах как молоко, кефир, сметана, творог, а также в цитрусовых содержится ничтожно малая доля железа.

Но при заниженном уровне гемоглобине помимо употребления богатой железом пищи стоит не забывать о том, что продукты, содержащие большое количество кальция способствуют ухудшению усвоения железа организмом. Следовательно, для создания баланса рекомендуется уменьшить либо прекратить на время употребление молочных продуктов, для повышения уровня гемоглобина. Если это исключено употребляйте железо- и кальцийсодержащие продукты в разные промежутки дня.

крутила обруч во время беременности
Бодифлекс — методика сжигания лишних жировых отложений, которая позволяет, добиться желаемых форм тела и похудеть в целом. Исследования показали, что люди, которые занимаются по системе Бодифлекс, реже болеют раком,

Ухудшению усвоения железа также способствует употребление чая и кофе, при низком уровне гемоглобина не рекомендуется их пить во время принятия пищи. А вот аскорбиновая кислота (витамин C) благоприятствует повышению гемоглобина в крови, так что пейте апельсиновый либо томатный сок, добавляйте в еду свежий лимонный сок, капустный перец, лук и зелень

Источник

Что нужно есть-продукты повышающие гемоглобин в крови

10.05.2016 в 23:04 Рубрика: Советы и рекомендации Комментарии: 0

Гемоглобин – жизненно важный для людей белок. Он находится в красных клетках крови. Именно он контролирует передачу кислорода в человеческом организме. Понижение или повышение содержания белка может привести к различным заболеваниям. Необходимо правильно питаться и соблюдать режим.  Каждый человек должен употреблять продукты повышающие гемоглобин в крови, чтобы держать его уровень в балансе.

Низкий уровень его содержания не позволяет пропускать кислород к тканям в определенном количестве. Из-за этого могут возникать частые сердцебиения.  Из рациона питания нужно убрать острые и соленые блюда.

У людей с пониженным содержанием кровяных клеток может возникать одышка после физических упражнений. Этот процесс по-другому называется анемией. Чаще всего она появляется во время беременности. Данный процесс возникает из-за увеличения размера плазмы.

Каковы симптомы анемии?

Необходимо каждый год узнавать показания гемоглобина в исследовании морфологии крови. Врач назначает эту процедуру при появлении анемии.

Пониженный гемоглобин

У человека возникает анемия, когда полученный результат не совпадает с общепринятым показателем для определенного пола и возраста. Причины такого результата могут быть самыми разнообразными. Существует несколько видов анемии.

При заболеваниях почек, что способствует к плохой выработке специального вещества, помогающего костному мозгу производить красные клетки крови.

Лечить анемию можно придерживаясь определенной диеты. Если в организме не хватает железа, то в свое меню необходимо добавить продукты с содержанием этого элемента. Но необходимо избегать некоторых блюд, нарушающих усвоение пищи. К ним относится кальций, клетчатка, фосфор

Источник