у новорожденного кал горчичного цвета

Кормящим мамам

У ребенка какашки разного цвета

В норме у ребенка на исключительно грудном вскармливании стул может быть любое количество раз, любого цвета и консистенции: жидкий, с комочками, со слизью, зеленый, желтый и т.п. Его разноообразный характер говорит лишь о физиологическом дисбиозе кишечника, который продолжается в среднем до 6 (+-2) месяцев.

Если после данного периода стул не становится более оформленным с введением прикорма, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Стул после каждого кормления либо до 1 раза в сутки. После 2 недель не какает ночью. Если 1 раз в 2-3 дня или чаще, чем в каждое кормление, могут быть проблемы. Характер стула: кислый, желтенький, зеленый пенистый, со слизью, с кровяными прожилками, сметанообразный.

1 раз в 2-3 дня или 4-7 дней. Перед тем, как изменится частота, может быть физиологическая задержка до 10 дней, кроме случае патологической желтухи. Характер стула: однородный сметанообразный, иногда кислый, иногда коричневый с резким запахом.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Здравствуйте.ребёнку 3,3месяца,после каждого кормления какает,совсем немножко и при этом иногда очень пукает и бывает что плачет,мы только на гв.Наш педиатр сказала что это нормально,но я ей не доверяю,такой педиатр,как из меня балерина.Посоветуйте что делать?Спасибо

Добрый день, нам чуть больше 2 месяцев, полностью на гв. У нас проблемы со стулом почти с рождения. Ребенок самостоятельно не какает по 3-4 дня и приходиться использовать газоотводную трубочку. 3 дня назад начали давать укропную воду и стул стал желтым пенистым (какали с помощью трубочки)

@ Татьяна: трубочка приводит к привыканию, укропная водичка тоже плохо. Если ребенок не беспокоится п

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Стул новорожденного при грудном вскармливании

12

Могут ли родители судить о состоянии малыша по содержимому подгузника? Разумнее будет доверить оценку ситуации врачу, ведь только он сможет увидеть и сложить вместе множество вводных. Нам остается собрать для него информацию, то есть результаты своих наблюдений. Перед вами – средние «нормативы», которые могут служить ориентиром.

Как это понимать. Так выглядит первородный кал, он состоит из веществ, которые ребенок проглотил вместе с околоплодной жидкостью в материнской утробе. Его появление означает, что кишечник новорожденного работает нормально и маминого молозива он получает в достатке.

Как это понимать. Появление «переходного» стула означает, что пища в организме малыша усваивается нормально, а у молодой мамы достаточно молока.

Что мы видим. Цвет стула от желтого до горчичного или коричневого, запах нерезкий, кисломолочный. Консистенция напоминает жидкую манную кашу. Встречаются вкрапления белых крупинок, небольшие примеси слизи или зелени. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Перед вами – нормальный стул младенца, который находится на грудном вскармливании. До 6 недель большинство детей на ГВ опорожняются от 4 до 12 раз в сутки. После 1,5-2 месяцев частота стула снижается (от 2-4 раз в сутки до одного раза в 2-5 дней)

Что мы видим. Содержимое подгузника – светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с вкраплениями зелени, стул кашицеобразный или густой, но не твердый, с резким неприятным запахом. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Нормальный стул младенца, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, или малыша, начавшего получать прикорм.

Что мы видим. Стул зеленый, кашицеобразн

Источник

Зелёный стул у грудничка – поднимать тревогу?

Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась, всё ли в порядке.

Какой должен быть первый кал у новорожденного?

Нужно знать, что давать какую-то оценку состоянию кала малыша можно только с пятого дня его жизни, так как сперва выходит меконий и переходной стул. Меконием называют содержимое кишечника новорожденного и нормально, когда он имеет тёмно-оливковый или чёрный цвет. Уже на третий день ребёнок оправляется переходным стулом, имеющим зеленоватый оттенок, немного приближённый к коричневому. В кале частенько могут встречаться комочки створоженного молока. Лишь на пятый день жизни у новорожденного начинает оформляться стул в постоянный. Если смотреть в целом, то зеленовато-коричневый кал у него может наблюдаться до 10 дней.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на грудном вскармливании

Цвет испражнений ребёнка напрямую зависит от того, чем его кормят. Если малыш питается грудным молоком, то зеленоватый цвет его кала – абсолютная норма. Тёмный оттенок придаёт билирубин, выводящийся из организма вместе с испражнениями.

Также влияют на консистенцию и цвет фекалий гормоны, которые присутствуют в материнском молоке. Их количество варьируется и их ни как нельзя проконтролировать.

Нормально, когда зелёный стул у грудничка со слизистыми вкраплениями имеет пенистый характер, но без тревожащих болей и резкого зловонного запаха. Такое может произойти, если малыш высасывает жидкое переднее молоко и не добирается до жирного, придающего фекалиям горчичный оттенок.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на искусственном вскармливании

когда можно купать новорожденного ребенка если не отпала прищепка
До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить за

Это случается при переходе на другую смесь. Та

Источник

Желтый и зеленый цвет стула новорожденного

Молодые родители, как правило, очень беспокоятся, когда наблюдают изменение цвета стула у своего малыша. Желтый или зеленый стул у новорожденного, частый или редкий, с комочками, слизью или крапинками – любая его характеристика способна вызвать тревогу заботливых мам и пап. И это не удивительно, поскольку у грудничков стул меняется постоянно, а родители пытаются найти этому рациональное объяснение. Постараемся подробно рассказать о том, какой стул у новорожденных считается нормальным, а какой является поводом для обращения к врачу.

Какой стул у новорожденных является нормой?

Стул ребенка, находящегося на искусственном вскармливании в первые полгода жизни меняется незначительно. В отличие от него стул малыша на грудном вскармливании, может быть разным каждый день, поскольку он зависит от состава материнского молока.

Как утверждают специалисты, у детей, которые находятся на грудном вскармливании, нарушения работы пищеварительной системы возникают намного реже, чем у малышей, питающихся искусственными смесями. Поэтому частота и цвет стула у новорожденных на грудном вскармливании не должны сильно беспокоить родителей.

Часто молодых мам интересует вопрос, какой стул у новорожденных считается нормой в первые дни жизни? Первый кал ребенка – меконий имеет густую консистенцию, а его цвет может быть темно-зеленым или почти черным. Если в первый день кишечник малыша полностью освободится от мекония, то на протяжении 2-3 дней испражнения могут и вовсе отсутствовать. Поэтому зеленый стул у новорожденного в первые дни его жизни – это абсолютно нормальное явление.

Какого цвета стул у новорожденного на грудном вскармливании?

когда можно купать новорожденного ребенка если не отпала прищепка
До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить за

На 3-4 день жизни крохи мамино молозиво меняется на переходное молоко, что обуславливает изменение цвета стула новорожденного. В результате этого испражнения могу

Источник

Стул со слизью у грудничка, это нормально?

Часто молодые мамы беспокоятся о состоянии ребенка, глядя на его подгузник. Чтобы определить требует ли внимания врача состояние стула ребенка, давайте разберемся какие признаки считаются нормой, а какие требуют вмешательства врача.

Сразу после рождения

После рождения у новорожденного стул по внешнему виду представляет собой темно-зеленую, иногда даже почти черную массу, которую называют меконий. Меконий в течение нескольких дней заменяется обычным калом.

Спустя неделю и позже

У деток, которых мама кормит грудью, стул ярко-желтого цвета, консистенция кашицеобразная, запах – кисловатый, часто в первые дни после рождения в стуле малыша можно увидеть белые хлопья – это непереваренное молоко, значит, желудочек малыша еще не адаптировался к молоку матери, паниковать в данном случае не стоит, как правило, все быстро налаживается.

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, реже совершают акт дефекации и стул у них бледно-желтого цвета, более плотный по консистенции.

Часто молодых мам беспокоит стул новорожденного, особенно когда они замечают стул со слизью у грудничка, который кроме того, изменил свой цвет на зеленоватый. Также можно наблюдать небольшое количество пены в кале. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что малыш высасывает у матери переднее молоко, а заднее остается, грудь опорожняется не до конца, а ведь именно заднее молоко является самым полезным для малыша, решить проблему в данном случае легко – необходимо давать крохе опорожнять грудь до конца.

Стул со слизью у грудничка в первые месяцы является вполне нормальным явлением, слизь в кале появляется из-за недостатка лактозы, через несколько месяцев все нормализуется.

Часто слизь при дефекации бывает у малышей, мамы которых стараются «улучшить» свой рацион для прибавки кол

Источник