когда можно купать новорожденного ребенка если не отпала прищепка

На какие сутки должна отпасть прищепка с пупка?

Вот и появился долгожданный малыш. Теперь молодую маму ожидает множество вопросов, относительно ухода за маленьким чудом. И вполне естественно, что большинство, будут навеивать неуверенность и страх. Деток, обычно, выписывают из роддома с прищепкой на пупке. Что с ним делать и какую обработку производить, об этом пойдет речь дальше.

На какой день отваливается прищепка с пупка?

Когда мамочку с малышом выписывают домой, и прищепка на пупочке еще осталась, следует знать, о правилах ухода. Иначе в пупочную ранку проникают бактерии, и это не закончится хорошо. По возможности, рекомендуется приобрести подгузники, которые предназначены для ранки и прищепки. Соприкосновение с еще не зажившим пупком болезненно для малыша.

Через сколько дней отпадает прищепка с пупка? После того, как перерезали пуповину, ее маленький кусочек, который оставили над прищепкой подсыхает и отваливается прищепка с пупка. Там остается открытая ранка, за ней нужно производить уход. Обычно, на 4-5 сутки отпадает прищепка с пупка. Процесс заживления может растянуться на более длительный срок, до 10 дней, это определяется толщиной пуповины и другими индивидуальными факторами.

Можно ли купать с прищепкой на пупке? Мнения достаточно не однозначные. Некоторые не советуют купаться, до момента окончательного заживления ранки, мотивируя это тем, что в воде находятся болезнетворные бактерии.

Другие дают рекомендации к купаниям, так как это способствует тому, что корочки, образовавшиеся на пупке, легко размягчаются, и их можно будет удалить без труда. В любом случае, если осуществляется купание новорожденного с прищепкой на пупке, ранку следует тщательно обрабатывать.

Как отпадает пупок у новорожденных с прищепкой?

После появления на свет ребеночка, пуповина подвергается перерезан

Источник

Можно ли купать ребенка если не отпал пупок

Когда ребенок только родился, медицинская сестра перевязывают пуповину и в последнее время, как правило, накладывают специальную пластмассовую клипсу или скобу. В больнице пупочную рану обрабатывают согласно установленному законодательству. Многие родильные дома, если нет никаких показаний, выписывают новорожденных на третьи сутки. Чаще всего к этому времени, пуповинный остаток еще не отпал. После того как пупочный остаток отпадет процесс заживления пупочной ранки, как уверяют многие педиатры, может продлиться до 30 дней. У каждого ребенка все индивидуально.

Уход за пупочной ранкой должен быть особенно тщательным, так как она может служить входными воротами для инфекции. Все родители задают вопрос: «А как обрабатывать пуповинный остаток в домашних условиях?»

Смажьте пупочную ранку или пуповинный остаток, а так же кожу на 3-5 мм вокруг пупка 1% раствором бриллиантового зеленого («зеленкой»).

Наденьте подгузник так, чтобы пупок оставался открытым. Необходим постоянный доступ воздуха – так заживет быстрее пупочная ранка.

Капните в пупочную ранку небольшое количество перекиси водорода. Если перекись пенится или пузырится, то пупочная ранка еще не зажила. Если перекись не пенится и не пузырится в течение пяти дней, то вы можете быть уверены, что пупочная ранка зажила. Когда перекись перестанет пениться, следует еще несколько дней обрабатывать пупок для контроля: ранка может закрыться, но потом от каких-либо усилий, напряжений опять вскрыться.

Если у вас есть дополнительные советы по уходу за пупочной ранкой — добавляйте. Поможем молодым родителям справиться с возникающими вопросами  вместе.

Можно ли купать малыша, если пуповина еще не отсохла? Нас выписали с прищепкой на пупке. В роддоме перед выпиской сказали, что купать можн

Источник

Банный день для малыша: первое купание новорожденного дома

Молодые супруги получили новый статус – они теперь родители! Если ребенок первый – волнений особенно много. Новоиспеченные мамочки и папы мало что смыслят в уходе за младенцем. Но с каждым днем доселе незнакомые обязанности становятся все естественнее. А вспоминая первое купание новорожденного дома, опытные родители улыбаются над собственными страхами и неловкостью.

Когда начать?

После роддома сразу хочется сделать кроху домашней чистюлей – вымыть и переодеть в симпатичные вещички. Хочется – делайте. Первое купание новорожденногоразрешено на следующий день же после прививки, сделанной в роддоме. Причем, сейчас нет четких требований – кипятить воду или нет. Если Вы уверены, что в кране вода чистая – можно обойтись без кипячения.

На какой день можно купать новорожденного, если роды прошли с осложнениями или малыша поставили на учет? – ответ на этот вопрос даст только врач-специалист. Родителям лучше не рисковать, принимая такие решения самостоятельно.

Что приготовить?

средства для ухода (жидкое детское мыло; масло, крем или присыпка; детский гребешок; ножницы с закругленными концами; ватные палочки для младенцев).

Покупка детской ванночки – вопрос не принципиальный. Первое купание малыша, особенно одному родителю, удобнее осуществить в маленькой ванночке. Но зато взрослая ванна дает возможность ребенку поработать, как следует! Где еще малыш сможет так свободно и весело размахивать руками и ногами, забрызгивая все вокруг?

Если Вы выбрали детскую ванну, то установите ее так, чтобы можно было ходить вокруг – Ваша спина скажет Вам спасибо. Учтите, что разыгравшись, малыш нальет целое море воды – перед тем, как купать младенца, снимите ковры, или сразу отправляйтесь в кухню. Вместо подставки подойдет кухонный стол — чем меньше Вы наклоняетесь, тем

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник

Отпала пуповина можно ли купать ребенка

Первичную обработку и перевязку пуповины производят ещё в роддоме после полного прекращения пульсации её сосудов, что обычно происходит через 2-3 мин после рождения плода. Перед пересечением пуповины её протирают спиртом и накладывают два стерильных зажима на расстоянии 10 и 2 см от пупочного кольца. Пуповину между зажимами обрабатывают 5% раствором йода и пересекают стерильными ножницами. На этом месте остается пупочная культя (остаток), который высыхает и отпадает самостоятельно естественным образом через несколько дней. Уход за пуповинным остатком осуществляет врач.

Нет необходимости держать ребёнка в роддоме, пока у него не отпадет остаток пуповины. Это даже отражено в Приказе №345 Минздрава РФ «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах»: «С эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку (на 2-4 сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины».

Однако в истории развития новорождённого часто можно прочитать пуповина отпала на второй день. В жизни практикуется удаление хирургическим методом - отсеканием или откручиванием пуповинного остатка по исполнению новорождённому двух полных суток жизни. Это связано с тем, что даже не все участковые педиатры и патронажные сестры готовы к тому, чтобы под их наблюдение поступал ребёнок со скобкой, не говоря уже о молодой маме.

чай с шиповником при беременности от отеков
Курс химиотерапии – это инструмент для ликвидации многих разновидностей злокачественных новообразований. Его суть сводится в использовании, при проведении лечебного процесса, медицинских химических препаратов, кот

Итак, к моменту выписки из роддома, как правило, пуповины уже нет, а есть пупочная ранка, а точнее – рубец (пупок), за которым надо тщательно ухаживать. Необходимо следить, чтобы эта область всегда была чистой и сухой. Для снижения риска инфицирования пупочной раны и с целью профилактики гнойных заболеваний пупка и развития пупочного сепсиса (при котором инфекция попадает в кровь, вызывая заражение всего организма) необходимо дважды в день (утром при первом пел

Источник

Как можно купать ребенка, если не отпал пупок?

В этой статье мы поговорим о том, как можно купать ребенка, если не отпал пупок, в домашних условиях. Когда новорожденный появляется на свет, ему перевязывают пуповину и, по актуальной на сегодняшний день технологии, накладывают специальную пластмассовую клипсу или прищепку.

В медицинском учреждении за раной следят врачи и обрабатывают ее должным образом. Но приблизительно на третьи сутки мать с младенцем выписывают и продолжать уход приходится самостоятельно. К этому времени клипса еще не должна отпасть. Она может провисеть от нескольких дней до трех недель, поэтому на вопрос, можно ли мочить пупок новорожденного при купании, можно ответить однозначно — да.

Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли купать, если пупок не отпал (отвалился) и как это делать технически, нужно ли соблюдать определенные правила, существует ли инструкция? Да, купание новорожденного, если не отпал пупок требует определенной доли внимательности и осторожности. Соблюдайте приведенную ниже инструкцию, и этот процесс будет безопасным и даже полезным, ведь вода лечит.

Детская ванна. По мнению врачей педиатров специальная ванночка гораздо безопасней для здоровья новорожденного. В ней значительно ниже вероятность получить заражение. Но не забывайте о том, что ванночку нужно чистить перед использованием и после.

Правила

Мыть ребенка можно сразу после роддома, не обращайте внимания на зажим и не беспокойтесь по этому поводу. Он отпадет, когда придет время.

Погрузите туда малыша. Делайте это бережно, без резких движений, не напугайте ребенка. Можно заворачивать его в пеленку перед погружением.

Осторожно намыльте малыша, начинайте с шеи, постепенно двигайтесь к ножкам. Мытье головы происходит в последнюю очередь.

чай с шиповником при беременности от отеков
Курс химиотерапии – это инструмент для ликвидации многих разновидностей злокачественных новообразований. Его суть сводится в использовании, при проведении лечебного процесса, медицинских химических препаратов, кот

Тщательно смойте мыло или шампунь, затем ополосните младенца чис

Источник

Можно ли купать если не отпала пуповина

Пуповина -необходимая внутриутробная связь между матерью и плодом. Через нее поступают все требующиеся для роста и развития ребенка вещества. Сразу после рождения организм новорожденного должен начинать функционировать самостоятельно, поэтому необходимости в пуповине больше нет. Ее пережимают зажимами в двух местах и отсекают на расстоянии 2 см от живота малыша. Остаток защемляют скрепкой или перевязывают шелковой нитью. Редко когда пуповина отпадает еще в роддоме, чаще всего новорожденных отправляют на выписку со скрепкой.

Конечно, у молодых родителей возникает масса вопросов по поводу пупка. Как ухаживать за ранкой, когда он приобретет «нормальный» вид, можно ли купать младенца и т. д.

Для начала необходимо выяснить, когда отпадает пупок у новорожденного. Конечно, все индивидуально -у кого-то на второй день, у кого-то на пятый. Максимальный срок формирования пупка и отпадения остатка 10 дней.

Если на десятый день остаток пуповины все еще на месте, или вы подозреваете какой-то патологический процесс, то необходимо сразу же обратиться за консультацией к педиатру.

Иногда это случается во время смены подгузника или переодевания малыша. Не надо паниковать – это нормальная ситуация. На месте бывшей пуповины остается небольшая, но довольно глубокая ранка, которую нужно правильно обработать. Для этого понадобится чистая пипетка, перекись водорода, раствор бриллиантового зеленого и сухие чистые салфетки.

Прежде всего, необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Можно даже обработать каким-нибудь спиртовым раствором. Делать все нужно спокойно и без резких движений. Малыша нужно успокоить и положить на спину. Если из ранки сочится кровь, то необходимо на несколько минут прижать к ней стерильную салфетку. Когда кровь остановится, с помощью пипетки накапать в пупок 3 – 4 капли перекиси. Подождать н

Источник