высокие тромбоциты в крови у новорожденного

Причины тромбоцитоза у детей и лечение

Определить уровень тромбоцитов поможет общий анализ крови. Как правило, он проводится с профилактической и диагностической целью. Отклонение показателей от нормы может свидетельствовать о развитии заболеваний в организме ребенка.

У детей повышение тромбоцитов чаще всего обнаруживается при профилактическом обследовании, которое проводится перед поступлением в учебное заведение.

Что такое тромбоциты и их значение в организме

Тромбоциты – форменные элементы крови, которые значительно меньше остальных клеток крови. Они не имеют ядра. Выглядят тромбоциты как пластинки округлой или овальной формы. Они рождаются в красном костном мозге, откуда и попадают в кровяное русло.

Жизненный цикл данных клеток непродолжителен, около 10 – 12 суток. В организме детей они живут примерно неделю. Их разрушение происходит в органах кроветворения (в печени и селезенке).

Гемостатическая функция. Она считается основным назначением данных клеток. При повреждении сосудов различного калибра кровь начинает изливаться в окружающие мягкие ткани или на поверхность тела. Чтобы избежать массивной кровопотери, включается защитный механизм. Тромбоциты начинают сливаться друг с другом, тем самым образуя тромб, который перекрывает повреждение, отверстие в сосуде.

Транспортная и питательная функции. Тромбоциты переносят иммунные комплексы и питательные вещества и способствуют их доставке к стенкам сосудов. Они передают питание клеткам, из которых состоят сосуды. Благодаря этому сосуды остаются эластичными и подвижными.

Норма тромбоцитов у новорожденных и детей

Подсчет данных кровяных клеток осуществляется в 1 кубическом миллиметре. Количество тромбоцитов в крови ребенка не постоянно, оно зависит от его возраста. Следует обратить внимание, что у новорожденных детей показатели несколько выше, чем у о

Источник

Повышены тромбоциты у ребенка.

Ирина, манту и диаскин тест в 2 года были нормальные, на днях будем опять делать. Врачи успокаивают, говорят, температура м.б. от неврологии(у дочки киста головного мозга), бледность от аденоидов. А я все равно периодически волнуюсь.

перед сдачей клиники доктор нам посоветовала попить водички, у меня полностью ребёнок был на гв,бутылку не брал совсем,я ему влила через шприц в ротик,сдали и тромбоциты понизились.нам уже 8 месяцев,вот пойдём ещё раз проверимся

У нас в 3.5 мес 630 тромбоциты! На педиатр сказал, что такие высокие цифры, связаны с кишечником! Прописал нам хилак форте и кипферон,через мес контроль крови! И еще сказал не забивать голову всякой фигней из инета

Отпишусь... Нам уже 8 месяцев, были повышены тромбоциты 700-720, нашли золотистый стафилококк и клабсиеллу посевом на дизбактериоз, пролечились, тромбоциты снизились, но немного, гемоглобин был 101, назначили мальтофер, в результате гемоглобин 136 и тромбоциты 405!!! Надеюсь мы победили этот недуг, ура!!! Здоровья вам девочки и вашим деткам!!!)))

Ребенку будет вот вот 4 месяца, перед прививкой сдали анализ. Тромбоциты - 700, и низкий гемоглобин. Врач спросила соблюдаю ли я диету? Ем ли мясо и те продукты в которых содержится железо. Я подумала про себя, что немного вообще стала есть в последнее время.. Я сначала очень переживала, не удержалась и после того, как приехала от врача- позвонила ей снова. Решила переспросить, точно что ничего страшного, что такие показатели?!!!??? Она сказала, не переживайте, такое бывает. Бывают такие скачки, и недостаток железа сказывается таким образом. Так что я позвонила себе хорошего красного вино глоток ( ребенок на ГВ полностью) начала кушать мясо, рыбу, гранаты, гретские орехи, и стала давать больше водички. Буду поддерживать такой рацион теперь. И через 2 недели пересдадим анализ. Муж позвонил зн

Источник

Высокие тромбоциты в крови у ребенка

У ребенка повышены тромбоциты

Общий анализ крови может сказать о многом. Различные заболевания у детей и взрослых возможно выявить уже на начальных стадиях, всего лишь зная, какое количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов содержится в крови. В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда количество тромбоцитов в крови ребенка превышает норму. Это состояние носит название тромбоцитоз, но иногда его также называют тромбоцитемией. Вы узнаете, почему у ребенка могут быть повышены тромбоциты, какой уровень их содержания у детей считается нормой и какими методами лечится тромбоцитоз.

Тромбоциты – это самые мелкие, безъядерные клетки крови, которые в совокупности отвечают за свертываемость крови и остановку кровотечения. Тромбоциты вырабатываются в красном костном мозге особыми клетками – мегакариоцитами.

Количество тромбоцитов вычисляется в единицах на один миллиметр кубический и напрямую зависит от возраста ребенка. Так, у новорожденного норма содержания этих клеток крови составляет от 100 000 до 420 000, в период от 10 дней до 1 года – 150 000 – 350 000, а у детей старше года их количество составляет, как и у взрослых, 180 000 – 320 000 единиц.

Поэтому, если анализ крови, взятый у грудного ребенка, показал, что тромбоциты повышены, скажем, до 450 000 единиц, то этой явный признак тромбоцитоза.

Особо бдительные родители могут заподозрить у своего малыша тромбоцитоз. Чрезмерное количество тромбоцитов, нужных для свертывания крови, могут без необходимости блокировать кровеносные сосуды, образуя тромбы, а это, как вы понимаете, очень и очень опасно. При этом у ребенка могут наблюдаться такие симптомы, как повышенная кровоточивость (особенно кровотечения из носа «без причины»), частое «затекание» стоп и кистей рук, головокружение и слабость. Эти признаки в комплексе должны насторожить в

Источник

Лейкоциты у новорожденных

Белые кровяные клетки, играющие основную роль в защите организма человека и животных от внешних и внутренних патогенных агентов, называют лейкоцитами.

Несмотря на то что лейкоциты принято считать белыми кровяными тельцами, на самом деле они являются бесцветными клетками. Их размер колеблется в диапазоне от 6 до 20 мкм, лейкоциты могут иметь округлую или неправильную форму, их характерной особенностью является способность свободно передвигаться, наподобие одноклеточных организмов.

Существует несколько разновидностей белых кровяных телец, однако все они выполняют сходные функции – защищают организм от антигенов, болезнетворных чужеродных веществ, мертвых клеток и организмов.

Диапазон общего содержания лейкоцитов у новорожденных в норме составляет от 9 до 30 х 109/л крови, у взрослых содержание белых кровяных телец должно составлять от 4 до 9 х 109/л.

Зернистые лейкоциты или гранулоциты, цитоплазма которых имеет зернистые частички. В зависимости от окраски цитоплазматических зерен, их подразделяют на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. В зависимости от формы ядра нейтрофилы подразделяют на сегментоядерные и палочкоядерные лейкоциты;

Незернистые лейкоциты или агранулоциты, в цитоплазме которых отсутствуют зернистые частички. Их принято подразделять на моноциты и лимфоциты.

Ввиду того что каждый из вышеперечисленных видов белых кровяных телец выполняет строго определенную функцию, изменение общего количества лейкоцитов в крови у новорожденного является важной подсказкой при постановке диагноза.

Повышенные лейкоциты у новорожденного

Как было сказано выше, общее количество лейкоцитов у новорожденных в норме составляет от 9 до 30 х 109/л, что в 1000 раз превышает этот показатель для взрослого человека. Такой высокий уровень белых кровяных телец сохраняется в организме крохи на прот

Источник

Повышены тромбоциты у ребенка

Тромбоциты, известные как кровяные пластинки, выполняют в организме очень важную задачу: они защищают человека от потери крови при разрыве сосудов и повреждении тканей. Поэтому если тромбоциты у ребенка повышены, это может свидетельствовать о патологии. Правда, сразу пугаться не стоит, поскольку высокие тромбоциты могут быть и по физиологическим причинам: из-за сильного физического напряжения, всплеска эмоций, выброса адреналина.

Кровяные пластинки выше нормы или понижены бывают при сильной кровопотере из-за операции или травмы. Помимо этого, причиной могут быть различные инфекции, воспаления, отсутствующая или недоразвитая селезенка, в которой обычно заканчивается жизненный цикл тромбоцитов. А также такое смертельно опасное заболевание, как лейкоз.

Особенности кровяных пластинок

Свое название тромбоциты получили от греческого слова «тромб», что означает «сгусток». Вместе с лейкоцитами и эритроцитами они являются форменными элементами (иными словами – клетками) крови, которые циркулируют в крови и выполняют различные задачи.

Вырабатывают тромбоциты в костном мозгу специальные клетки, которые называются мегакариоцитами. Живут красные пластинки недолго – не более двух недель, а если в сосудах случается прорыв, то и меньше, поскольку первыми направляется к разрыву, создает первичную пробку, запускает другие процессы свертывания. Если ничего такого не случилось, после завершения цикла тромбоциты распадаются в селезёнке, а вместо ушедших появляются новые.

беременность маленький срок ноет низ живота
Очень многих беременных интересует, почему болит живот при беременности, особенно если это происходит внизу брюшины. Пожалуй, именно этот вопрос чаще всего задают женщины в положении, потому что именно эти боли они счи

Чтобы своевременно заметить отклонение тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов от нормы, врачи раз в полгода обязательно назначают детям делать общий анализ крови. Значительно чаще надо измерять количество кровяных пластинок в крови детям, у которых часто бывают кровоподтёки, идет кровь из носа, кровоточат десна: это в основном

Источник

Норма тромбоцитов в крови у ребенка. О чем говорит повышение или снижение

Следить за состоянием крови ребенка очень важно, ведь многие патологии и отклонения в организме можно обнаружить при помощи обычного клинического анализа. Многим родителям известно, что нужно поддерживать гемоглобин в норме, но мало кто знает, что такое тромбоциты и какова их роль в организме.

Тромбоциты - это самые маленькие кровяные пластинки без цвета и ядра, образуются в костном мозге, а затем выходят в кровеносную систему. Основная их роль регулировать процессы свертываемости крови, поддерживать ее в жидком виде, а также реагировать и ликвидировать возникшее кровотечение, "запечатывая" место повреждения тромбом. Снижение или увеличение тромбоцитов в крови у ребенка, само по себе не является заболеванием, но может быть расценено врачом как сигнал организма о имеющемся патологическом процессе, и как повод к проведению дополнительного обследования.

Подробнее разберемся, какова норма тромбоцитов в крови у ребенка, и при каких условиях может наблюдаться низкий или повышенный уровень этого показателя.

Норма

Число тромбоцитов определяется в лабораторных условиях, после сдачи общего анализа крови. Данный показатель важен для общей оценки здоровья малыша, так как по нему можно дать оценку свертываемости крови и узнать о способности организма противостоять различным видам кровотечений.

беременность маленький срок ноет низ живота
Очень многих беременных интересует, почему болит живот при беременности, особенно если это происходит внизу брюшины. Пожалуй, именно этот вопрос чаще всего задают женщины в положении, потому что именно эти боли они счи

Следует отметить, что количество тромбоцитов в течении дня непостоянно, и результаты анализов могут разнится, если один проведен - утром, а другой - вечером. Кроме этого, выявлено достоверное понижение уровня в весенний период, а повышение - после сильных физических и эмоциональных нагрузок и перенапряжения. Прием некоторых видов лекарственных препаратов (в частности антибиотиков) может выдать искаженный результат анализа крови.

Причины низких тромбоцитов в крови

Источник

Повышены тромбоциты у ребенка.

Подскажите пожалуйста, я вся в панике, малышу 3,5 мес. пошли сдавать анализы, в крови повышены тромбоциты, при норме до 400, у нас 480, я пошла к гематологу, там ничего толком не скзали, оказываются они могут повышаться от всего от простейшего ОРВИ до остального, сегодня пересдали анализы, завтра будут результаты, что делать если опять повышены. Кто сталкивался, ответьте пожалуйста, почему так бывает? Прививки делать сказали нельзя, массаж тоже плановый отменили. Неужели все так страшно? Спасибо за ответы. И еще может кто знает хорошего гемотолога, посоветуйте пожалуйста!

В панику впадать рано, повышение не столь катастрофичное, тем более 2 анализа еще нет на руках. Лучше ознакомтесь с информацией о последствиях прививок и бегите от них как от чумы.

Тромбоциты повышены при густой крови. И вообще, прежде чем реветь, нужно просто пересдать анализ дважды, ошибки бывают, берегите молоко лучше

Сдавала анализ в месяц в детской пликлинике результат 480, при возможных 400, сейчас 3 мес, сдала в детской и в инвитро, результат тот же и там и там, причем в месяц нам сказал гематолог, что все ок, а сейчас вроде как это плохо, причем врач тот же, сегодня опять пересдали, завтра будут готовы. Поэтому и в замешательстве.

Если Вы в Москве-хорошее гематологическое отделение в Республиканской детской больнице на Ленинском проспекте. Другие показатели в норме? 480 тыс.-не сильно завышено, у нас больше миллиона было. Не пугайтесь заранее, но обследовать нужно.

И еще- обязательно попросите в след. раз, когда пойдете сдавать анализ, чтоы тромбоциты посчитали вручную по мазку, а не на приборе. Погрешность м.б. огромной.

Не переживайте, у детей они часто повышены и в норме как раз до 480. у моей дочки тромбоциты периодически бывали выше 500, видимо после вирусных болезней. Когда не болеет - они в норме около

Источник