ребенок грудничок не какает что делать

Почему новорожденный не какает и что делать?

Проблемы со стулом – достаточно распространенное явление у новорожденных. До первого года жизни с ними сталкивается примерно четверть всех младенцев. Метеоризм, кишечные колики, понос или запор часто возникают у карапузов сразу после рождения и сопровождают их от нескольких месяцев до целого года. При этом то, как питается малыш: грудным молочком или смесью, значения не имеет. Предлагаем поговорить о том, почему новорожденный не какает.

Почему новорожденный ребенок не какает?

Запором у малышей называют твердый, сухой стул, похожий на козьи испражнения. Для выведения его из организма ребенку приходится хорошо постараться, что причиняет ему довольно болезненные ощущения. Если новорожденный не какает, родителям не стоит сразу же паниковать из-за нерегулярности его дефекации, поскольку, например, малыши, питающиеся грудным молочком, могут не какать 4 и более дней и это абсолютно нормально. Такая особенность детского организма связана с тем, что материнское молоко он усваивает практически полностью.

Иногда, наоборот, новорожденный не какает, потому что ему не хватает воды, которую он потребляет помимо смесей (в случае нахождения малыша на искусственном вскармливании). Также запор у младенца может возникнуть в результате его раннего перехода с грудного на искусственное вскармливание.

Отвечая на вопрос, почему новорожденный не какает, педиатры говорят о том, что это может быть связано с различными нарушениями в рационе кормящей мамы. В данной ситуации ей необходимо ограничивать потребление некоторых напитков и продуктов питания: хлеба из белой муки, риса, бананов, черного чая и кофе.

Что делать если новорожденный не какает?

Следует отметить, что при запоре у ребенка консистенция его каловых масс становится очень плотной, в результате чего дефекация часто сопровождается выра

Источник

Новорожденный не какает

Очень часто «детские» форумы пестрят подобными возгласами молодых и неопытных мамочек, переживающими из-за отсутствие стула у младенца… Когда стоит беспокоиться и стоит ли вообще?

Для начала, ответьте на вопрос: как питается ваш малыш? Маминым молоком или смесью? Если ребенок на чистом грудном вскармливании, то отсутствие стула в течение нескольких дней и даже недели (да, не удивляйтесь) вполне допустимо! Молоко матери – настолько уникальный продукт, что организмом здорового малыша может усваиваться практически полностью. Но это касается только тех детей, кто питается исключительно молоком из груди.

Если же ваш кроха кормится из бутылочки, то отсутствие стула более двух дней – это повод задуматься и поискать причину этого дисбаланса. Кал ребенка - искусственника имеет более выраженный запах и консистенцию, смесь не может усваиваться полностью, поэтому организму необходимо освобождаться от излишков органической массы регулярно.

Этот вопрос не имеет точного ответа. Кишечник ребенка только «учится» жить по новым правилам, поэтому, как у всякого ученика, у него может «получиться» и «не получиться». Груднички до шести недель обычно какают 5-6 раз в сутки, жидко, а после этого возраста кал становится более густым, но редким. Не стоит бить тревогу, если новорожденный не какает сутки. Понаблюдайте за состоянием малыша.

Главное – не паниковать. Если ребенок чувствует себя нормально и регулярно пукает – все в порядке. Просто ждите. И помните, что малыш очень чувствителен к переживаниям мамы.

Тогда переходите к действиям. Для каждого малыша будет своя «волшебная таблетка» от запора. Кому-то поможет теплая ванна, массаж живота (всей ладонью по часовой стрелке) и упражнения типа «велосипед», теплая грелочка на животик, ношение в позе «лягушки» или в позе «высаживания». Важную роль играет питание мамы: пересмотр

Источник

Что делать если ребенок не какает

Детский стул – это одна из «больных» тем в кругу мамочек грудных детей. А сколько? А когда? А как часто? А каким? А если вообще никак? Вопросы все, без спору, очень актуальны уже с первых дней жизни малыша. Ведь сразу после рождения ребенок начинает не только есть, но и какать. Уже в первые часы жизни отходит так называемый меконий. Кал этот почти черного цвета, консистенция однородная. На 3-4 сутки цвет кала становится более желтоватым.

После рождения ребенок должен испражняться после каждого кормления. «Нормальным» является кал желтоватого цвета, кашицеобразный, с легким кисломолочным запахом. Это в случае, когда ребенок на грудном вскармливании. Если же он «искусственник» - испражнения более плотные, а их запах – резковатый, цвет может быть с зеленоватым оттенком (но не зеленым!).

Ну а если не какает? Ведь такое случается очень часто. Перепуганные мамочки бегают в панике вокруг ребенка с клизмой, а в голове один вопрос: «Делать или нет?». Во-первых, всегда, при любых обстоятельствах нужно успокоиться. Если сегодня ребенок не какал, но чувствует себя хорошо – причин для беспокойства мало. Ведь о запоре можно говорить только тогда, когда ребенок не испражнялся на протяжении 48 и более часов.

Если же ваш ребенок находится на грудном вскармливании, и он некоторое время не какает – первое, о чем нужно задуматься – достаточное количество молока он получает или нет? Проверить это можно способом подсчета пописов за сутки. Их должно быть не менее 12. Недельная прибавка в весе – от 130 г.

Если же версия с недостаточностью питания отклоняется, причиной «некакания» могут быть спазматические явления в кишечнике или прямой кишке. Погладьте животик малыша по часовой стрелке, прижмите его ножки коленками к животик

Источник

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.

Организм грудничка ещё не способен с

Источник

Грудничок не какает

Что делать если грудничок не какает день или больше

На первых порах жизни у младенца начинается формирование многих природных реакций организма. Такие реакции, как мочеиспускание и испражнение, на этом этапе, носят произвольный характер, и производятся организмом в момент предельного давления образовавшихся экскрементов на стеночки кишечника и мочевого пузыря.

Работа желудочно-кишечного тракта, у грудничков, специфична и имеет свои особенности, отличаясь от организма взрослого человека.

Сколько раз в день какает грудничок

Младенческий организм, в сравнении со взрослым, еще не начал выработку многих ферментов и веществ, способствующих хорошему пищеварению. Маленький малыш, как правило, испражняется 2-4 раза в сутки. Это состояние вполне нормально для младенца. Его растущий организм еще на стадии распознавания подающихся от нервных окончаний желудочно-кишечного тракта сигналов, он постепенно привыкает должным образом реагировать на присутствие пищи в желудочке и кишечнике, на ее состав. Даже, единственная адаптированная для младенца пища - материнское молоко тоже обладает различным составом химических элементов, находится в прямой зависимости от пищи, потребляемой матерью. Задача маленького организма, на данном этапе, заключается в выработке надлежащих реакций на внешние факторы среды.

К человеческому организму применимо понятие самонастраивающейся системы, где в процессе настройки он выдерживает множество различных "тестов". Образовалась какая-либо задача, организм произвел ее тестирование, прошел через обработку, настроился и обучился.

рисуем младенца поэтапно карандашом 0 месяцев
Как же нарисовать ребенка карандашом? Детей рисовать немного сложнее, чем обычные предметы. Здесь хитрость заключается в том, чтобы упростить черты лица и линии тела настолько, на сколько это вообще возможно. Таким обр

Самостоятельный контроль ребенку над реакцией сфинктера еще не под силу. Опорожнение наступает, практически сразу же, после поступления сигнала о наполненном состоянии толстой кишки переработанной пищи и предельном уровне давления каловых масс.

Когда с

Источник

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

рисуем младенца поэтапно карандашом 0 месяцев
Как же нарисовать ребенка карандашом? Детей рисовать немного сложнее, чем обычные предметы. Здесь хитрость заключается в том, чтобы упростить черты лица и линии тела настолько, на сколько это вообще возможно. Таким обр

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запо

Источник

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регуляр

Источник