новорожденный стал хуже спать

Если грудничок часто просыпается ночью

Некоторые родители считают, если новорожденный ребенок просыпается несколько раз за ночь, то это нормально. Однако, у педиатров существует другое мнение на этот счет. При соблюдении определенных правил сон младенца нормализуется в течение двух-трех месяцев жизни.

Причины

Причины постоянных пробуждений разделяются на физиологические и психологические. У детей до года обе фазы сна, поверхностная и глубокая, сменяют друг друга каждый час. Если даже ребенок просыпается, и его ничего не беспокоит, он снова погрузится в сон за короткий промежуток времени.

Исправить ситуацию крайне просто, главное – научиться точно определять обстоятельства, вызвавшие неприятные ощущения. Посоветуйтесь со специалистом насчет того, какие препараты принимать и что делать при коликах, температуре, насморке и прорезывании зубов.

Беспокойная атмосфера в семье. Малыш очень тонко чувствует настроение мамы и папы. Ссоры и крики весьма негативно сказываются на самочувствии крохи.

Ребенок получил отрицательные эмоции в течение дня. Даже сломанная любимая игрушка может стать причиной беспокойной ночи.

Родителям стоит с терпением и спокойствием отнестись к этой проблеме. Если беспокойный сон стал частым гостем, обратитесь к педиатру. Возможно, врач направит вас к невропатологу на обследование. Он проведет осмотр и подскажет, что делать в этой ситуации.

Нормы дневного и ночного сна

Новорожденный ребенок должен спать ночью около девяти часов, а днем от четырех до шести. Дневной сон делится на два раза. Нормой считается, если малыш просыпается каждый час в ночное время до трехмесячного возраста. В этот период сон крохи самый чуткий – любой шорох может вызвать пробуждение

Источник

Сколько должен спать новорожденный ребенок

Сон играет важнейшую роль в жизни человека. В течение многих лет ученые пытаются разгадать, зачем человеку необходимо так много спать: мы проводим во сне треть своей бытия. Но чем больше становится известно о сне, тем меньше понятной становится его природа.

Больше всего человек спит вначале своей жизни, то есть в период новорожденности. Каждый из нас знает, что младенец лишь то и делает, что ест да спит. Но к удивлению молодых родителей, это может оказаться не совсем правдой. Родив ребеночка, вы вдруг обнаруживаете, что ваше чадо спит меньше, чем вы ожидали или чем вам рассказывали. Что это может значить?

Давайте начнем с того, что продолжительность сна младенца не является определяющим показателем. Важно, как он спит и обязательно – как себя при этом ведет. Всегда следует оценивать в первую очередь самочувствие малыша в комплексе. Считается, что новорожденный нормально растет, развивается и хорошо себя чувствует, если он спокоен, доволен, хорошо ест, регулярно испражняется, не кричит и не плачет беспричинно (как вам кажется) или очень часто и долго и, конечно же, спокойно спит.

А теперь давайте поговорим конкретно о сне. Принято считать, что новорожденный большинство времени проводит во сне и просыпается лишь по надобности, то есть когда голоден, или из-за испытуемого дискомфорта: ему душно, холодно, жарко, мокро или что-то в этом роде. Действительно, ребенок в первые недели и месяцы своей жизни по большей части спит, но вот со вторым утверждением сегодня уже нельзя согласиться, и вот почему.

Если вы пересмотрите советскую педиатрическую литературу и найдете нормы сна для новорожденных детей (а у нас ведь на все были свои нормы, в том числе и на сон ), то обнаружите, что 22 из 24 часов в сутки такой ребеночек должен спать

Источник

Если ребенок плохо засыпает на ночь, что делать? Советы доктора

Дом и семья Дети Ав. tulpawka

С появлением в семье малыша у родителей возникает множество вопросов и ситуаций, с которыми они не знают, как справиться. Первые месяцы проходят спокойно. Большую часть времени кроха спит и кушает. Многие психологи называют этот период «золотым временем» для молодых мамы и папы. Время идет, и детям нужно познавать окружающий мир, развиваться. На дневной сон уже уходит не больше 5-6 часов в день. А в более старшем возрасте детям и вовсе хватает 2-часового отдыха.

Для многих родителей вопрос о том, что ребенок плохо засыпает на ночь, стоит настолько остро, что приводит к огромным скандалам в семье. Как правильно поступить в подобной ситуации, узнаем в статье.

Несколько слов о сне малышей

Стоит отметить, что новорожденный способен спать практически сутки. Это естественно и обусловлено физиологическими потребностями организма. Процесс родов для малышей довольно сложная работа, после которой требуется заслуженный отдых. Также мозг должен переработать и справиться с информацией, которая попадает к нему огромными потоками. Как правило, в это время у родителей не возникает проблем с укачиванием малыша. Достаточно дать ему бутылку со смесью или грудь, и он моментально уснет.

Не стоит пугаться, если увидите, что во сне ребенок вздрагивает, машет руками и ногами. Сон новорожденных считается активным (а не пассивным, как это принято у взрослых). Нет необходимости сразу обращаться к врачу и делать УЗИ родничка, достаточно немного подождать, и все придет в норму.

Если в столь раннем возрасте ребенок плохо засыпает на ночь, значит, родители делают что-то не так. Возможно, малыш недоедает, ему не хватает грудного молока. Если выяснится, что причина не в еде, попробуйте поменять марку памперсов

Источник

Почему ребенок до года плохо спит ночью: как наладить сон ребенка?

Ребенок в очередной раз не спал ночью? Ваши нервы напряжены до предела, а вы снова совершенно не выспались и выбились из сил, пытаясь успокоить свое чадо? Это так знакомо! Разберем причины плохого сна, чтобы узнать из-за чего же дети до года могут плохо спать ночью. Что же именно беспокоит ваше чадо и что с этим делать? Узнайте самые распространенные источники нарушения ночного сна у детей, а также действенные советы для того, чтобы бороться с этим.

Почему ребенок плохо спит по ночам?

Кишечные колики. Это неприятное явление часто беспокоит новорожденных малышей: возникают болезненные ощущения в области живота, вздутие и дискомфорт. Ребенок беспокойный, громко плачет, дергает ручками и поджимает ножки к телу ( читаем о коликах и как помочь ребенку при коликах );

Детские страхи. Впервые они начинают беспокоить детей после первого года жизни. Ребенок может бояться оставаться один в темной комнате, его могут испугать посторонние шумы или звуки, доносящиеся с улицы, боязнь того, что мамы рядом нету и она может не вернуться;

Преждевременное укладывание в отдельную большую кровать. Порой родители слишком торопятся с этим. И малышу может быть неуютно спать в большой кровати одному, он к этому еще не готов;

Прорезывание зубов. Многие дети плохо переносят этап прорезывания зубов. Десна воспаляются, болят и зудят, а по ночам, когда игрушки и игры не отвлекают ребенка, эти ощущения обостряются и доставляют больше неприятных ощущений ( читаем все о прорезывании зубов / боли / и как помочь малышу );

Не комфортные условия. В детской может быть слишком душно или холодно

Источник

Сколько должны спать новорожденные дети?

Почти все молодые родители мечтают выспаться. У некоторых мечты сбываются, они спят всю ночь, и ребенок их не беспокоит. Но разве это правильно? Может ли малыш проспать больше 7-8 часов подряд без вреда собственному здоровью?

Груднички спят довольно много, однако они часто просыпаются, чтобы поесть. Малышу, который только родился важно полноценно и достаточно питаться и много отдыхать. Но это не означает, что чадо должно спать сутки напролет. Так, сколько должен спать новорожденный?

Из-за чего ребенок много спит?

Все детки разные, одному надо больше времени на сон, другому меньше. По большому счету, малыш должен спать столько времени, сколько ему хочется. Однако необходимо помнить, что затяжной сон может быть симптомом того, что ребенок не получает достаточного количества еды. Из-за этого он становится еще более сонным и пассивным, теряет силы.

Здоровые сытые детки на грудном вскармливании спят 16-20 часов в сутки, и просыпаются каждые 1,5-2 часа, чтобы покушать. Это объясняется тем, что у малыша в первые дни жизни желудок имеет очень маленький объем, плюс молоко переваривается быстро, поэтому младенцу приходится кушать часто и понемногу.

Если кроха спит более пяти часов подряд, это может свидетельствовать о том, что плохо налажено грудное вскармливание и ребенку не хватает воды и полезных веществ. Из-за обезвоживания у младенца может развиться гипогликемия или течение желтушки будет проявляться ярче. Для того чтобы новорожденные нормально развивались, им необходимо много кушать и много спать.

незащищённый акт перед месячными могу я быть беременной
Попозже просто еще сделайте. У меня 5 тестов вторую полоску блееедно бледной показывали, почти незаметной и анализ на ХГЧ был странный, будто не беременная. А все ж таки была беременность.

ну вот, купила струйный тест

при сложных родах, особенно с применением фармакологических препаратов, дети могут в первые дни спать почти беспробудно

Источник

Сон грудного ребенка

Наверное, очень сложно найти хотя бы одну новоявленную мамочку, которая не мечтала бы о возможности проспать спокойно хоть ночь, не просыпаясь от детского плача. И в некоторых случаях мечты сбываются – молодые родители спят в течение всей ночи, не просыпаясь ни разу. А остальные родители всеми силами стараются подстроить малыша под взрослый режим жизни. Но так ли это безопасно и не причинит ли подобный режим дня вреда крохе? Ведь сон новорожденного ребенка – очень тонкая субстанция.

Для гармоничного развития новорожденного ребенка необходимы две главных составляющих – крепкий здоровый сон и грудное питание. Грудной ребенок много спит и это норма. Именно об этой взаимосвязи еды и сна и пойдет речь ниже. Разумеется, что малыш, который на протяжении всего периода новорожденности, коим считаются первые шесть недель жизни крохи, спит очень много, и не просыпается, вызывает восторг и умиление у его родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников. И мало кому в голову приходит вопрос о том, нормально ли то, что ребенок очень много спит? Ведь на первый взгляд ребенок кажется здоровым, сытым и абсолютно довольным.

Однако в том случае, если ребенок очень много спит, чаще всего педиатры сталкиваются с определенными, зачастую представляющими опасность для здоровья малыша, нарушениями. Подобный «удобный» для мамы с папой кроха имеет некоторые проблемы с грудным вскармливанием: ребенок мало и понемногу сосет грудь, в результате чего недополучает необходимого количества молока. Из-за того, что в организме крохи не хватает питательных веществ, да и жидкости в целом, ребенок становится еще более пассивным и спокойным, попросту говоря, теряет силы.

незащищённый акт перед месячными могу я быть беременной
Попозже просто еще сделайте. У меня 5 тестов вторую полоску блееедно бледной показывали, почти незаметной и анализ на ХГЧ был странный, будто не беременная. А все ж таки была беременность.

ну вот, купила струйный тест

Из-за обезвоживания организма у крохи может усугубиться течение желтушки новорожденных или даже развиться гипоклемия, вызывающая патологическую сонливость

Источник

Маленький «Нехочуха»: что делать, если ребенок стал плохо есть?

Вы обеспокоены тем, что ребенок стал плохо есть? Или он с рождения малоежка? Если его развитие в норме, и врачи не видят опасений для здоровья, то беспокоиться не о чем.

Однако для спокойствия семьи, а также и собственного, все же не помешает знать некоторую важную информацию, которую детские врачи обычно не считают нужным доносить до родителей, или у них на это просто нет времени.

Новорожденный плохо ест

С самого рождения здоровые малыши обычно обладают отменным аппетитом, хорошо прибавляют вес, особенно те, кто находится на грудном вскармливании. Дети-естественники часто прикладываются к груди, в первые месяцы они практически висят на ней, это нормальное поведение грудничка, не лишайте его возможности есть столько сколько он хочет. Грудным молоком перекормить нельзя, оно очень быстро усваивается.

Но бывают и такие малыши, которые могут достаточно продолжительное время, 4-6 часов, не просить кушать и много спать. В таком случае ложитесь рядом с крохой и кормите его во сне. Это необходимо для того, чтобы он набирал вес, а у мамы не было застоя молока в груди.

Если вы все же неспокойны по поводу того, что дитя мало ест, следует высказать свои опасения и переживания детскому врачу, но перед этим посчитайте сколько раз ребенок мочит пеленки. Идеально, если он писает 12 раз в сутки. Минимальное количество мокрых пеленок – 6. Если меньше, то младенец не доедает, возможно вы не правильно кормите грудью, не даете малышу основательно опустошить её и добраться до заднего питательного молока.

Кормите одной грудью не менее 15 минут, затем можете предложить другую, в следующее кормление начинайте с той, на которой закончили.

Младенец может отказываться от кормлений, если он заболевает или у него режутся зубки

Источник