когда возможна гемолитическая болезнь новорожденных

Что такое ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных), причины и лечение

   Гемолитическая болезнь новорожденных является одной из наиболее часто встречаемых причин возникновения жизнеугрожающих желтух и анемий у новорожденных. Данный диагноз на территории Российской Федерации встречается у 0.83% новорожденных. Даже в наше время, когда это заболевание досконально изучено, летальность при возникновении ядерной желтухи на фоне ГБН, составляет 2.5%.

Чтобы предупредить развитие тяжелых осложнений, все беременные в обязательном порядке должны наблюдаться у врача. Повышенное внимание уделяется женщинам с Rh- кровью, 1-ой группой крови и ГБH в прошлых родах.

ГБН — что это такое

Гемолитическая болезнь новорожденных — это тяжелая, жизнеугрожающая патология, проявляющаяся изоиммунной анемией с эритроцитарным распадом, развившейся из-за иммунной несочетаемости материнской крови и крови ребенка.

Для возникновения конфликта несовместимости, необходимо присутствие в материнской крови высоко специфичных антител, работающих против отсутствующих у нее эритроцитарных Д-антигенов (Rh-фактора). Несочетаемость по резусной системе развивается у трети пациентов с ГБН и носит название Rh-эритробластоза.

Гемолитическая болезнь возникает также из-за несочетаемости материнской и плодной крови по АBO системе. Конфликтность по антителам к группам крови носит название АBO-эритробластоза и встречается у двух третей пациентов.

Справочно. Несочетаемость по другим эритроцитарно-антигеным системам Келла, Даффи, Кида и т.д. встречается редко и трудно поддается диагностике.

Для того, чтобы возникла гемолитическая болезнь, материнская кровь должна быть резусно-отрицательной, а отцовская, иметь резус+.

Rh или Д-антиген является липопротеином со сложной структурой антигенов. Он располагаетс

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденного

Описание

Гемолитическая болезнь новорожденного – заболевание, относящееся к группе врожденных патологий, возникающее во внутриутробном состоянии плода или в первые же дни после рождения ребенка. Причиной возникновения и развития данного заболевания является несовместимость эритроцитарных антигенов крови матери и ребенка. Так же, сама гемолитическая патология часто становится причиной желтухи у новорожденных и анемического состояния ребенка.

Конфликт эритроцитарных антигенов крови может проходить как по системе АВО, так и по резус-фактору. Чаще всего, гемолитическая болезнь новорожденного начинает развиваться в случаях, когда у матери кровь с резус-отрицательным фактором, а у ее плода – резус положительный фактор крови. Так же конфликт может возникнуть в случае крови матери с первой группой крови, а плода – второй группой.

Факторами, которые чаще всего способствуют возникновению такого конфликта, относятся: предыдущие выкидыши или аборты, переливания крови, трансплантации органов или тканей, и предшествующие беременности с противоположным резусом крови плода.

Симптомы

В медицине выделяют три формы течения гемолитической болезни новорожденного: водянка плода, собственно гемолитическая болезнь и ядерная желтуха. Поэтому, вся симптоматика будет зависеть от формы течения данной болезни.

При водянке плода болезнь развивается в течение первых семи месяцев после рождения. Проявляется болезнь внутрисосудистым разрушением эритроцитов, развитием гемолитической анемии и высоким уровнем билирубина в крови ребенка. При рождении у новорожденного видны отеки и увеличенные животик, из-за увеличенных селезенки и печени. Кожные покровы обычно бледные, иногда с кровоподтеками. Реже возникает дыхательное расстройство. Так же, явными при водянке плода симптомами являются признаки угнетения нервн

Источник

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного

Гипербилирубинемия не оказывает значительного влияния на состояние плода, так как печень матери берет на себя функцию обезвреживания образующегося билирубина. Гипербилирубинемия опасна для новорожденного.

По данным вскрытий плодов, умерших от гемолитической болезни, наблюдают характерную водянку со вздутием живота и выраженным подкожным отеком. Всегда отмечают выраженную анемию с преобладанием незрелых форм эритроцитов. При вскрытии обнаруживают асцит, чрезмерно увеличенные печень и селезенку; их нижние полюсы могут достигать подвздошного гребня. В обоих органах отмечают выраженный экстрамедуллярный эритропоэз, большое количество эритробластов. Все это приводит к нарушению нормальной анатомии. Полости сердца обычно расширены, мышечная стенка гипертрофирована. Вдоль венечных сосудов можно обнаружить очаги эритропоэза. Часто выявляется гидроторакс. В легких обнаруживают полнокровие и большое число эритробластов. В почках может быть выраженный эритропоэз, но они обычно нормальных размеров. В костном мозге отмечают полицитемию. Характерный вид и у плаценты: выраженный отек, увеличение размеров. Масса ее часто достигает 50% от массы плода. Плацента и оболочки в большей или меньшей степени окрашены в желтый цвет из-за желчных пигментов, выделяемых почками плода. В ворсинах хориона - отек, стромальная гиперплазия, увеличение числа капилляров.

Несмотря на хорошо известную картину патологических изменений, хронология процесса не совсем ясна. Сначала считали, что водянка - это следствие сердечной недостаточности, развившейся на фоне тяжелой анемии и гиперволемии плода, но сейчас стало известно, что у живорожденных детей с водянкой не отмечено ни значительной желудочковой недостаточности, ни гиперволемии. Более новая точка зрения состоит в том, что асцит у плода - это результат гипертензии в портальной и пу

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных

Каждый человек при рождении имеет определенную группу крови: А (вторая), В (третья), АВ (четвертая), или ноль (0- первая). Буквы используются для обозначения различных антигенов, которые содержатся в крови конкретного человека. Кроме этих антигенов, в крови 85% людей есть так называемые резус-антигены или резус-фактор. Существует несколько типов резус-антигенов. Их обозначают буквами D, E и С или символами Rh o, Rh’, Rh”. Если кровь не содержит резус-антигена, то говорят о резус-отрицательном факторе. При наличии резус-антигена кровь считается резус-положительной. В настоящее время известны еще несколько групп антигенов крови, которые обозначаются по именам ученых (например, Kidd, Kell, Duffy).

Гемолитическая болезнь новорожденных – это заболевание, которое обусловлено несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам. Чаще оно развивается при несовместимости по резус-фактору: если мать резус-отрицательная, а плод – резус-положительный. При групповой несовместимости мать чаще имеет группу крови 0 (I), а плод – другую. Но очень редко может развиваться гемолитическая болезнь новорожденных при несовпадении других антигенов крови (кроме группы и резус-фактора).

Гемолитическая болезнь по резус-конфликту - серьезное и опасное заболевание, встречающееся у 99% женщин с отрицательным резусом. Процесс возникновения болезни очень прост: во время беременности через плаценту от плода к матери проникают резус-антигены. В ответ на это “вторжение” материнская кровь “вырабатывает” резус-антитела для уничтожения резус-положительных эритроцитов плода, повреждая его печень и селезенку, органы кроветворения, костный мозг. Разрушение эритроцитов приводит к накоплению в тканях плода билирубина, который очень токсичен для мозга плода и новорожденного.

Резус-фактор в крови малыша устанавливается уже

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных

Этиология гемолитической болезни плода и новорождённого – патологического состояния, обусловленного иммунологическим конфликтом вследствие несовместимости плода и беременной по эритроцитарным антигенам. Клинические аспекты болезни, течение и прогноз.

Гемолитическая болезнь плода и новорождённого - патологическое состояние, обусловленное иммунологическим конфликтом (изоиммунизауия) вследствие несовместимости плода и беременной по эритроцитарным антигенам (системы «резус», АВО или более редким факторам), в результате компоненты крови плода становятся для матери чужеродными агентами (антигенами), и в ответ на них вырабатываются антитела (изоантитела); антитела проникают через гематоплацентарный барьер, атакуя компоненты крови плода, в результате чего уже в первые часы после рождения у ребёнка начинается массивный внутрисосудистый гемолиз эритроцитов. Изоиммунизация обусловлена поступлением антигенов отцовского происхождения от плода к матери (и не только эритроцитарных), что нарушает иммунобиологические взаимоотношения матери и плода, участвующие в обеспечении репродукции. ГБ является одной из основных причин развития желтухи у новорождённых.

Гемолитическая болезнь (ГБ) встречается часто и занимает существенное место среди причин перинатальной заболеваемости и смертности. По данным ВОЗ, частота ее составляет 5 на 1000 родившихся, причем более 60% детей нуждаются в заменном переливании крови. Частота внутриутробной гибели составляет 1 на 1000, смертность от гемолитической болезни новорождённых (ГБН) -- 0,3 на 1000 рожденных живыми.

что такое конфликт по группе крови у беременных
При несовместимости крови мамы и плода, у ребенка может развиться серьезное заболевание — эритробластоз. Патология характеризуется массовой гибелью эритроцитов и несет в себе смертельную опасность для ребенка.

До настоящего времени остается актуальной проблема диагностики и тактики ведения беременных с резус-сенсибилизацией. Изучение патогенетических основ заболевания у плода с различной степенью тяжести ГБ, а также своевременная диагностика внутриутробного страдания плода предст

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных и плода - изоиммунная гемолитическая анемия, возникающая при несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам, при этом антигены - это эритроциты плода, а антитела к ним вырабатываются в организме матери. Гемолитическая болезнь новорожденных диагностируется примерно у 0,6% детей. Перинатальная смертность 2,5%.

Код по МКБ-10

Чем вызывается гемолитическая болезнь новорожденных?

Возникновение иммунного конфликта, лежащего в основе гемолитической болезни новорожденных, возможно, если мать антиген-отрицательная, а плод - антиген-положительный. При развитии ГБПиН по резус-фактору эритроциты матери резус-отрицательные, а плода - резус-положительные, т.е. содержат О-фактор. Реализация конфликта (развитие ГБПиН) осуществляется обычно при повторных беременностях, так как необходима предшествующая сенсибилизация.

Гемолитическая болезнь новорожденных по групповой несовместимости развивается при 0(1) группе крови у матери и А(II) или, реже, В(III) группе крови у плода. Реализация конфликта возможна уже при первой беременности. ГБПиН может возникнуть и при несовместимости по другим редким антигенным системам: Келл, Лютеран и др.

Как развивается гемолитическая болезнь новорожденных?

Для развития гемолитической болезни новорождённого необходимо попадание антиген-положительных эритроцитов плода в кровоток антиген-отрицательной беременной. При этом большое значение имеет не столько сам факт трансплацентарного перехода эритроцитов плода, сколько количество плодовой крови, попадающей в организм матери. К факторам, способствующим изоиммунизации, особенно по резус-фактору, относят:

что такое конфликт по группе крови у беременных
При несовместимости крови мамы и плода, у ребенка может развиться серьезное заболевание — эритробластоз. Патология характеризуется массовой гибелью эритроцитов и несет в себе смертельную опасность для ребенка.

В основе заболевания лежит гемолиз (разрушение) эритроцитов, обусловленный несовместимость

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных – одно из самых тяжелых заболеваний периода новорожденности. В прежние годы летальность при этом заболевании составляла 60-80%. В период внутриутробного развития оно часто приводило к самопроизвольным выкидышам и мертворождениям. Таким образом, гемолитическая болезнь характеризовалась высокой перинатальной смертностью.

Этиология

Этиология гемолитической болезни новорожденных была неизвестной до открытия Landschteiner и Viner (1940) резус-фактора в крови человека. Они доказали, что причиной болезни является биологическое несоответствие крови матери и ребенка по резус-антигену (у матери резус-минус, у ребенка – резус-плюс). При этом в течение беременности резус-положительный плод иммунизирует материнский организм (резус-антигены проникают через плацентарный барьер в ток крови матери). Как следствие изоиммунизации в крови матери появляются резус-антитела, которые, проникая к плоду, вызывают разрушение его резус-положительных эритроцитов, повреждают печень, органы кроветворения и пр.

По данным Levine (1941), для иммунизации женщины весом 48 кг достаточно 0,13 мл крови плода. Такое количество крови может легко проникнуть в материнский кровоток, если учесть, что общая поверхность ворсинок – 6,5 м2, длина – 18,35 км, а целость ворсин, особенно при наличии заболеваний у матери, может быть легко нарушена.

Mischer, Vorlender отмечают возможность образования в стенке матки инфаркта (вследствие реакции антиген – антитело), что облегчает передачу антител от матери к плоду.

По данным А. И. Струкова (1958), резус-фактор в крови плода человека впервые определяется с 3-го месяца внутриутробного развития. Следовательно, с этого времени резус-антигены могут поступать в материнский организм.

Степень изоиммунизации материнского

Источник