почему отрыжка воздухом постоянно у беременной

Постоянно отрыжка воздухом: причины и лечение. Метеоризм и отрыжка: причины

Здоровье Болезни и условия Ав. Арина Кляйн

Довольно часто пациенты жалуются своим врачам на то, что у них наблюдается (постоянно) отрыжка воздухом. Причины возникновения данной патологии могут носить различный характер. В представленной статье мы постараемся выявить самые распространенные, а также расскажем вам о том, как можно избавиться от этого отклонения.

Общие сведения о заболевании

Почему у некоторых людей наблюдается (постоянно) отрыжка воздухом? Причины этой неприятности очень часто кроются в заболеваниях органов пищеварительного тракта.

В медицине отрыжку воздухом называют внезапный и непроизвольный выход газов без какого-либо запаха и вкуса из желудка или пищевода через ротовую полость. Если данный процесс наблюдается редко, то это вполне нормально. Ведь каждое глотательное движение человека в обязательном порядке сопровождается определенным заглатыванием воздуха (около 2-3 мл). Это необходимо для того, чтобы нормализовать внутрижелудочное давление. Впоследствии данный воздух незаметно выходит через ротовую полость маленькими порциями.

Но как же быть, если данный процесс наблюдается постоянно? Отрыжка воздухом, причины которой мы рассмотрим ниже, в излишнем количестве обычно возникает при наличии аэрографии или пневматоза желудка.

Норма и патология: как различить

Отрыжка воздухом частая или постоянная – это патологическое состояние человека, которое необходимо лечить. Как правило, в этом случае пациент обращается за помощью к гастроэнтерологу.

Отдельно следует уделить внимание такому отклонению, как невротическая аэрофагия. Данная патология характеризуется заглатыванием большого количества воздуха, которое происходит вне потребления пищи. Как правило, в таких случаях этот недуг может напомнить о

Источник

Отрыжка при беременности

Вероятно для всех женщин беременность – это одновременно прекрасный и необычайно тяжелый период в жизни самой женщины, ведь, как правило, сопровождается он самыми различными недомоганиями. Это могут быть и тошнота, и головокружения, и постоянная отдышка, и сильнейшими болями в спине, и даже варикозом. И скажем, если тошнит будущую мамочку в основном только в первом триместре беременности, то, например, такие симптомы, как отрыжка или та же изжога, вполне могут тревожить ее на протяжении всей беременности вплоть до родов. Очень многие из беременных женщин задаются логичными вопросами, почему именно может возникать отрыжка и может ли являться она симптомом какого-либо серьезного внутреннего заболевания. Далее мы попробуем дать вам на них исчерпывающие ответы.

Нормальное явление после еды – это отрыжка

Поскольку непосредственно во время беременности может кардинально изменяется гормональный фон в организме женщины, то сам организм и настраивается на долгое девятимесячное ношение малыша, что, конечно же, не может не отражаться в самую первую очередь на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому такие явления как отрыжка, изжога, и даже ощущение переедания – это довольно частые и вполне нормальные явления в данный период.

Что же такое отрыжка? Итак, отрыжка – это внезапное и совершенно непроизвольное выделение газа изо рта, который изначально попал в пищевод или даже в желудок. Отрыжка наиболее часто бывает кислой. Так происходит по причине попадания желудочного сока и прочего содержимого в нижние отделы пищевода, чем собственно это и раздражает слизистую оболочку пищевода. Конечно же, это очень и очень неприятное явление, но, к сожалению, у беременных женщин случается достаточно часто.

Во-вторых, резкое увеличение матки, из-за чего собственно происходит сдавление в брюшной полости

Источник

После еды тяжесть в желудке и отрыжка: причины

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Демянчук

К сожалению, большинство людей не воспринимают всерьез дискомфорт и чувство тяжести в желудке, отодвигая эту проблему на второй план. Вместо того чтобы обратиться к врачу, они начинают заниматься самолечением, бегут в ближайшую аптеку и требуют «волшебные» препараты, о которых без конца говорят в рекламе. Только немного поправив свое здоровье, человек снова совершает те же ошибки, которые приводят к таким же последствиям.

О чем говорит дискомфорт?

В первую очередь частый дискомфорт снижает качество жизни, ухудшает состояние кожи и способствует выпадению волос. И самое страшное – это могут быть первые признаки рака желудка. Любые проблемы с ЖКТ отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Если наблюдается тяжесть в желудке после еды, причины и лечение могут быть разными.

В каждом отделе пищеварительной системы разный уровень кислотности. Если где-то произошел сбой, то пища, не переваренная до конца, раздражает стенки кишечника. Боли, тошнота, рвота и повышенное газообразование мешают человеку жить нормальной полноценной жизнью. Подобные переживания влияют на психическое состояние, провоцируя возникновение стрессов и депрессии.

Причины дискомфорта

В большинстве случаев, за исключением хронических и острых заболеваний, после еды тяжесть в желудке и отрыжка возникают в результате нарушения диеты и малоподвижного образа жизни.

Одной из главных причин дискомфорта является несоблюдение режима питания. Отказ от завтрака, застолья, переедание на ночь и скорые перекусы обязательно приводят к сбою пищеварительной системы, вследствие чего возникают изжога, отрыжка, метеоризм.

Каждый знает, что принимать пищу за 2-3 часа до сна не рекомендуется. Но в

Источник

Отрыжка при беременности: неприятно или опасно?

30 Ноября 2011

Отрыжку вызывают газы, скопившиеся в пищеварительном такте; в организме большинства людей образуется от полулитра до полутора литров газа в сутки. Воздух, который вы проглатываете с едой или во время разговора, выходит через рот в виде отрыжки. Во время беременности в организме увеличивается выработка гормонов, которые инициируют или регулируют активность некоторых органов и групп клеток.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, через кровоток попадают к нужным органам. Количество вырабатываемых гормонов регулируют другие гормоны, или нейротрансмиттеры, а иногда просто избыточная активность органа, на деятельность которого они должны влиять.

Некоторые гормоны вырабатывают те же органы, деятельность которых они контролируют, как, например, органы пищеварительного тракта. Прогестерон - один из двух важнейших гормонов (второй - эстроген), которые организм вырабатывает, чтобы контролировать ход беременности. Первоначально прогестерон Прогестерон - норма и патология вырабатывается желтым телом, а по мере развития плода его начинает вырабатывать плацента. Во время беременности выработка прогестерона в организме увеличивается в 10 раз по сравнению с этим показателем до зачатия. Прогестерон и эстроген обеспечивают женщине спокойствие, блестящие волосы и гладкую, сияющую кожу, а также делает более мягкими и гладкими ткани организма. Это замедляет процесс пищеварения, чтобы организм успевал извлекать из пищи как можно больше питательных веществ; именно поэтому во время беременности часто случаются запоры. Поскольку у ферментов и бактерий оказывается больше времени для переваривания пищи, это увеличивает ферментацию и повышает газообразование, из-за чего и появляется отрыжка.

На более поздних сроках беременности матка будет еще больше давить на пищеварительный тракт, там будет ска

Источник

Отчего возникают боли в желудке при беременности? Частые причины и способы их устранения

Многие будущие мамы страдают от болей в желудке. Ночные спазмы желудка, вздутие, ноющая боль днем, тошнота – это частые спутники беременности.

Опасны ли эти симптомы? Как облегчить свое состояние, не навредив при этом ребенку? Эти вопросы волнуют многих беременных женщин.

Что нужно знать о желудочных болях?

Наиболее распространенная причина – увеличение матки. Этот естественный процесс приводит к незначительным болям и легкому дискомфорту. Растущая матка постепенно сдвигает органы желудочно-кишечного тракта, что может привести к боли в желудке. Эта причина сама по себе достаточно безобидна и не предвещает беды.

Гормональные изменения в организме. У беременной повышается уровень прогестерона. Это тоже естественный процесс, так как этот гормон защищает малыша от возможного негативного воздействия со стороны материнского организма, расслабляет кишечник беременной. Это и приводит к тошноте, изжоге, вздутию.

Физическая усталость. Мышцы живота беременной находятся в состоянии напряжения, поэтому повышенные физические нагрузки могут привести к болезненным ощущениям.

Аллергия. Даже если раньше женщина не страдала аллергией, во время беременности у нее могут проявляться аллергические реакции на какие-либо продукты.

Если дискомфорт в животе сочетается с рвотой или поносом, спазмами, тошнотой, то возможно, причиной может быть бактериальная или вирусная инфекция. При этом симптомы обычно длятся в течении 1-3 суток. Ангина вполне может стать причиной болей в желудке.

при какой температуре надо стирать вещи для новорожденного
Появилось большое количество более удобных форм одежды для новорожденных. Я с радостью заменила распашонки на боди и комбинезончики ( слипы ) и добавила в этот список автокресло для безопасной транспортировки малыша.

Язва. Если до беременности женщина страдала язвенной болезнью, то в период вынашивания плода заболевание может обостриться (это касается и прочих заболевании о

Источник

Отрыжка: почему бывает и что означает - Частая

08 Марта 2009

Частая отрыжка

Основная причина частой и сильной отрыжки - нарушения в процессах пищеварения: желудок по какой-то причине не может нормально переваривать пищу и вырабатывает много газов.

Ферменты. Когда ферменты не производятся в достаточном количестве, у вас появляются такие симптомы, как несварение желудка, метеоризм Метеоризм - когда нужно беспокоиться?, отрыжка.

Желудочный сок. Часто люди запивают еду слишком большим количеством жидкости - она разбавляет желудочный сок, из-за чего возникают проблемы с пищеварением. Организму приходится работать быстрее, чтобы выработать больше желудочного сока для расщепления вполне обычного количества пищи. Это тоже может стать причиной частой отрыжки.

Избыточная ферментация. Причиной частой отрыжки может быть дрожжевой грибок кандида альбиканс, который вызывает повышенную ферментацию и частую отрыжку. Этот грибок есть в организмах 90% человек, но не у всех он вызывает какие-либо симптомы. Кандида альбиканс может быть у каждого человека, кто когда-либо принимал антибиотики Антибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?, а также часто употребляет пищу с высоким содержанием сахара и рафинированные продукты. Он влияет на выработку ферментов пищеварения и желудочного сока; одним из признаков этого является частая отрыжка. Впрочем, отрыжка, пожалуй, самое безобидное, что может вызвать этот грибок в организме человека. Иногда он становится причиной очень серьезных заболеваний, поэтому, хотя вероятность этого довольно мала, будет не лишним при малейших подозрениях пройти медицинское обследование.

при какой температуре надо стирать вещи для новорожденного
Появилось большое количество более удобных форм одежды для новорожденных. Я с радостью заменила распашонки на боди и комбинезончики ( слипы ) и добавила в этот список автокресло для безопасной транспортировки малыша.

Отрыжкой называется непроизвольное внезапное выделение газа и пищи из полости желудка в полость рта. Происходит это обычно небольшими порциями. При нормальном состоянии желудка в его полости всегда присутствует газ, который стим

Источник

Отрыжка при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Отрыжка при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Беременность — это прекрасный и в то же время тяжелый период в жизни женщины, ведь сопровождается он различными недомоганиями: тошнотой, головокружениями, отдышкой, болями в спине, варикозом. И если тошнит будущую маму в основном в первые три месяца, то, например, такой симптом, как отрыжка или изжога, может тревожить ее в течение всей беременности. Многие женщины задаются вопросами, почему...

меня тоже тошнит, но не рвет. ем яблоки, помидоры, хлеб… другое ем через нехочу. И отрыжка постоянно. Но просто без запаха и не кислая. просто отрыжка часто.

Изжога во время беременности – явление очень распространенное: более половины беременных женщин сталкиваются с ним более-менее регулярно, а некоторые страдают от изжоги практически все 9 месяцев. Обычно изжога при беременности начинает досаждать после 20-й недели. Изжога (по-научному – диспепсия) – неприятное чувство горечи и жжения в груди и горле, вызываемое повышением количества желудочного...

А я с самого начала перешла на дробное питание, всего по чуть-чуть. Токсикоз прошел давно, а привычка питаться понемногу осталась.

Я не знала что такое изжога до беременности. После узнала:-):-):-):-) Мне помогало только одно — белковое питание: творог, фасоль, кефир, мясо, рыба, молоко, горошек и т.д.

у меня с 30 недель она была… гевискон был лучшим другом пока и от него она не началась)) даже от его вида просто=))) после родов прошло.

Короче какие то проблемы у меня начались с жкт.Вчера вечером началась дикая изжога.она у меня частенько.Но тут прям очень сильно.сквозь сон ощущала.Утром встала и у меня появилась отрыжка очень неприя

Источник