что такое конфликт по группе крови у беременных

Конфликт по группе крови

Здравствуйте, нахожусь на 12 неделе беременности. У меня 1+, у мужа 3+ группы крови. Врач отправляет на анализ определения групповых антител по системе АВО. Я была в Инвитро и Гемотесте, они не знают ничего про этот анализ, возможно он как-то по другому называется? Не подскажите, где можно сделать этот анализ и насколько серьезен конфликт по группе крови? Спасибо.

Здравствуйте! Вам необходимо сдать анализ крови на гемолизины, либо это может звучать как исследование на иммунные антитела по системе АВО (природные, иммунные: полные, неполные). Такое исследование делают многие лаборатории. Например, в медицинском центре «Савон», где работаю я, это - анализ крови на гемолизины, в медицинской лаборатории «Дила» - исследование на иммунные антитела по системе АВО. В лаборатории «Синево» название этого исследования звучит: « Гемолизины: иммунные антитела по системе АВО». Я уверена, такой анализ делают еще во многих лабораториях Киева и других городов. Изосерологическая несовместимость (изоиммунизация) крови матери и плода – это образование антител в крови матери в ответ на проникновение антигенов плода, несовместимых либо по группе крови, либо по резус-фактору крови. Проникнув через плацентарный барьер к плоду, антитела разрушают его эритроциты, что приводит к гемолитической болезни плода, новорожденного, иногда к гибели плода, а также прерыванию беременности и другим осложнениям. Известно, что при нормальном течении беременности кровь матери и плода никогда не смешивается, так как плацентарный барьер практически непроницаем для эритроцитов. Антигены группы резус-фактора и системы АВО находятся исключительно на мембране эритроцитов, хотя в небольшом количестве они присутствуют в тканях печени, сердце, селезенке, надпочечниках. В плазме крови и в амниотической жидкости эритроцитарные антигены отсутствуют

Источник

Конфликт по группе крови. AB0- изоиммунизация.

Конфликт «мать— плод» возникает при несовместимости крови матери и плода, когда в крови матери образуются антитела, повреждающие эритроциты плода, что приводит к гемолитической болезни новорожденного. В основе этого явления лежит различие крови человека по группам в зависимости от наличия в эритроцитах разных антигенов, а в плазме — общегрупповых антител. Число групповых антигенов большое, и они определяют группу крови. Ребенок получает систему группы крови от отца и матери, согласно закону Менделя. Практически определить группу нетрудно. Не все антигены одинаково распространены и одинаково сильны, поэтому не все вызывают серологический конфликт. Чаще всего возникает несовместимость по резус-фактору и АВ0-системе.

Изоиммунизация может развиться в результате несовместимости крови матери и плода по системе АВО, Когда у матери О(I) группа крови, а у плода любая другая. Антигены А и В плода могут проникать во время беременности в кровоток матери, приводя к выработке иммунных альфа- и бетта- антител соответственно и развитию у плода реакции

антиген-антитело. Групповая несовместимость матери и плода хотя и встречается чаще, чем несовместимость по резус фактору, гемолитическая болезнь плода и новорожденного при этом протекает легче и, как правило, не требует интенсивной терапии.

Первая группа крови не содержит в эритроцитах антигенов А и В, зато имеются антитела α и β. Во всех остальных группах такие антигены есть и поэтому первая группа крови, встретившись с чужеродными для нее антигенами А или В начинает с ними «вражду», разрушая эритроциты содержащие в себе эти антигены. Именно этот процесс и является иммунологическим конфликтом по системе АВ0.

Давайте разберемся, что такое группа крови и почему такой конфликт во время беременности может возникать. Вспомним школьную биологию

Источник

Конфликт по группе крови - вероятность возникновения

Встав на учет в женской консультации, каждая беременная женщина получает массу направлений на анализы, среди которых в обязательном порядке есть анализ для определения групповой и резусной принадлежности крови обоих супругов. В большинстве случаев всех волнует именно наличие или отсутствие этого самого резус-фактора, так как все знают о вероятности развития резус-конфликта у матери и ребенка. При этом мало кто осведомлен о существующей возможности возникновения иммунологического конфликта по группам крови.

Почему происходит иммунологический конфликт?

Первая группа крови не содержит в эритроцитах антигенов А и В, зато имеются антитела α и β. Во всех остальных группах такие антигены есть и поэтому первая группа крови, встретившись с чужеродными для нее антигенами А или В начинает с ними «вражду», разрушая эритроциты содержащие в себе эти антигены. Именно этот процесс и является иммунологическим конфликтом по системе АВ0.

Кому стоит опасаться возникновения конфликта по группе крови?

Теоретически такая проблема может возникнуть в том случае, если у матери с будущим малышом оказываются разные группы крови:

Самым опасным сочетанием считается, если женщина с I группой крови вынашивает ребенка со II или III. Именно такой расклад чаще всех остальных приводит к развитию всех признаков конфликта у матери с плодом и возникновению гемолитической болезни у новорожденного. В группу риска также входят женщины:

Возможность развития группового иммунологического конфликта по системе АВ0 существует у семейных пар имеющих следующие сочетания групп крови:

Что способствует развитию конфликта?

От развития конфликта по группам крови защищает правильно функционирующая и здоровая плацента

Источник

Конфликт групп крови при беременности

С наступлением беременности женщина может столкнуться с рядом проблем, среди которых очень серьезной является возникновение конфликта по группам крови (АВ0-конфликта), что может привести к возникновению серьезных осложнений в процессе вынашивания малыша, замедлению формирования органов плода и появлению гемолитической болезни новорожденных.

информацияЧтобы минимизировать вероятность обнаружения подобного недуга, будущей маме следует иметь представление об основных причинах его возникновения и желательных мерах профилактики.

В отличие от некоторых других нарушений, достоверно диагностировать развитие такой несовместимости можно только в условиях медицинского учреждения путем сдачи соответствующих анализов, поэтому самолечение в данном случае неэффективно и нецелесообразно.

Что собой представляет конфликт по группам крови

При нормальном протекании беременности АВ0-конфликт не должен возникать, так как благодаря специальному строению плаценты кровь матери и плода надежно разделена плацентарным барьером. В случае даже минимальной отслойки плаценты, не сопровождающейся какими-либо неприятными симптомами и не представляющей опасности для будущего малыша, некоторые клетки матери и плода могут смешиваться, что приводит к появлению антител в организме матери к чужеродным клеткам развивающегося организма и возникновению конфликта.

Положительный резус-фактор отмечается у 85% всех людей, отрицательный – у 15%. Наиболее часто несовместимость резусов возникает в случае, если у матери кровь – резус-отрицательная, а у отца ребенка – резус-положительная.

При этом большое значение имеет и группа крови: например, если у матери – первая, у отца – четвертая, а у ребенка – вторая или третья, то вероятность развития конфликта приближается к 100%

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

у кого как проявлялись признаки беременности
В последние годы существенно возрос интерес к семье специалистов различных областей научного знания, как теоретиков, так и практиков. По существу, семья в настоящее время является сферой полидисциплинарных исследова

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка

Источник

Что такое резус-конфликт при беременности

Как много различных факторов влияют на течение беременности, и все их просто необходимо учесть. Многие женщины что-то слышали о таком печальном явлении, как резус-конфликт при беременности. Однако далеко не все из них понимают, что это такое, и с чем связано это явление. А непонимание вполне естественно рождает страх, а то и панику.

Начать, естественно, стоит с самого понятия резус-фактор. Под этим словом понимается особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Наличествует этот белок практически у всех людей, лишь у 15% — отсутствует. Соответственно, первые считаются резус-положительными, а вторые – резус-отрицательными.

Фактически, резус-фактор – это всего лишь одно из иммунологических свойств крови, и на здоровье человека никак не влияет. Кровь с положительным резус-фактором считается более сильной.

Обнаружено это свойство крови двумя учеными: Ландштайнером и Винером в 1940 году при изучении макак-резусов, которые и дали название этому явлению. Резус-фактор обозначается двумя латинскими буквами: Rp и знаками плюс и минус.

Резус-конфликт при беременности

Что такое резус-конфликт матери и ребенка? При контакте положительных и отрицательных эритроцитов, они слипаются, что не приводит ни к чему хорошему. Впрочем, более сильная резус-положительная кровь легко переносит такое вмешательство. Следовательно, у женщин с положительным резус-фактором никакого конфликта на этой почве возникнуть не может.

у кого как проявлялись признаки беременности
В последние годы существенно возрос интерес к семье специалистов различных областей научного знания, как теоретиков, так и практиков. По существу, семья в настоящее время является сферой полидисциплинарных исследова

Впрочем, у женщин с отрицательным резус-фактором беременность скорее всего будет протекать нормально. Если у отца ребенка резус тоже отрицательный, то и почвы для конфликта нет. Когда возникает резус-конфликт? Когда положительный резус-фактор выявлен у мужа, кровь ребенка с некоторой степенью вероятности тоже будет иметь Rp +

Источник

Конфликт по группе крови при беременности

Обсуждения

О резус-конфликте наслышано большинство беременных. А вот о том, что группа крови матери может не подходить группе крови ребенка, знают не все. Однако такие ситуации случаются не реже, чем резус-конфликт. И к ним нужно быть готовым.

Если у будущей мамы первая группа крови, а у отца ребенка – вторая, третья или четвертая, в женской консультации могут назначить анализ на групповые антитела (гемолизины). Это делается, чтобы определить, есть ли у мамы с малышом вероятность конфликта по группе крови.

Существует четыре группы крови. Кровь всех групп, кроме I, содержит в своих эритроцитах антигены А или В. В плазме же крови (кроме IV группы) имеются антитела. или.

При встрече А и. или В и. антитела разрушают эритроциты, содержащие «вражеский» антиген. Так развивается конфликт по группе крови (или конфликт АВ0).

При беременности АВ0-конфликт происходит с наибольшей вероятностью, если у женщины I группа крови, а малыш наследует II или III.

В этом случае в ответ на антигены, содержащиеся в крови ребенка, а также в плаценте и околоплодных водах, в материнском организме начинают вырабатываться групповые антитела, которые разрушают чужеродные эритроциты и высвобождают гемоглобин (этот процесс называется гемолизом). Такая «атака» может происходить и во время беременности, и при родах.

Как и в результате конфликта по резус-фактору, при АВ0-конфликте иногда развивается гемолитическая желтуха, когда печень новорожденного не справляется с большим количеством билирубина (в виде этого вещества выводится из организма гемоглобин). Чтобы быть готовыми к подобному развитию событий, после 30 недели беременности будущей маме могут назначить анализ крови на групповые антитела, который нужно будет регулярно повторять c интервалом в 1 месяц

Источник