почему нельзя спать на спине беременной форум

Почему беременным нельзя спать на спине и правом боку?

После появления на тесте двух заветных полосочек в жизни каждой женщины наступает пора ограничений. Нельзя, как раньше, заниматься утренними пробежками на дальние дистанции, нельзя нервничать, нельзя позволять себе алкоголь, нельзя танцевать всю ночь напролет в клубе с подругами и еще огромное количество разных «нельзя». Запреты касаются даже позы во время сна. Обычно, когда появляется заметный живот, гинекологи не рекомендуют будущей мамочке спать на спине и правом боку. Естественно, у женщин возникает закономерный вопрос — а почему?

Почему нельзя спать на спине

Если в первом триместре беременности женщина может позволить себе спать в привычной позе, то с ростом живота появляются некоторые затруднения. Естественно, как бы это не нравилось, но на животе уже не полежишь (к тому же, это еще и становится опасным). И даже любимое «королевское» положение на спине становится неприемлемым.

Большинство беременных женщин от продолжительного лежания на спине начинают ощущать боль (иногда даже очень интенсивную). Это мудрый организм «намекает» на то, что позу стоит сменить. Ведь она несет потенциальную опасность как для здоровья матери, так и для состояния плода.

Дело в том, что ребенок уже достаточно тяжелый, да и матка, растущая плацента и околоплодные воды в сумме имеют приличный вес. И вся эта масса передавливает нижнюю полую вену, расположенную под маткой. В итоге нарушается движение венозной крови, что имеет негативные последствия и для матери, и для малыша.

Что касается ребенка, то он в этом случае подвергается риску пострадать от гипоксии. К тому же, существует вероятность преждевременного отслоения плаценты.

Казалось бы, логично предположить, что отдыхать беременной женщине следует именно на правом боку. Слева расположено сердце, сдав

Источник

Правильный сон при беременности

Период беременности связан с некоторыми сложностями во время сна. Вы уже не можете позволить себе спать в привычных позах и уж тем более на животе. О том, как правильно и удобно спать не причинив вреда вашему младенцу, да и самой не испытывать состояние дискомфорта мы расскажем в нашей статье.

1.Почему беременным нельзя спать

Сон не мало важен для беременной женщины, да и само состояние постоянной сонливости не покидает ее на протяжении всего первого триместра. Но специалисты выделяют ряд запретных поз для сна, которые на первый взгляд кажутся абсолютно безобидными и привычными. Существует не гласный перечень запрещенных поз для сна в период беременности:

Именное эти положения во время сна специалисты выделяют, как не безопасные. Связанно это с тем, что находясь в какой-либо из этих поз, велик риск причинения вреда здоровью матери и будущего малыша. Каждое из этих положений оказывает определенное давление на матку, органы малого таза и сосуды. Из-за неправильного, а порой даже не удобного сна вы рискуете спровоцировать развитие патологий у плода.(каждую из этих поз мы рассмотрим более подробно).

2. Почему нельзя спать на спине в период беременности

Конечно в одно мгновение не возможно поменять свою любимую позу для сна, но на это нам дается весь первый триместр. Да именно первые три месяца малыш развивается медленно и ваш животик не так заметен, постарайтесь на протяжении этого периода потихоньку привыкать спать в другой позе. Спать на спине во время беременности лучше не стоит так как увеличиваясь в объемах и весе, ваш животик уже ощутимо давит. От такого давления очень сильно страдают почки и печень. Так же отметим, что матка которая увеличилась в объеме начинает сильно сдавливать полную вену, задача которой перемещать кровь от сердца в конечностям. Так же эта поза может вызвать кисло

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поза, которую беременная принимает в постели. Чаще всего споры вызывает сон на спине. Можно ли спать на спине беременным? Понять, стоит ли будущей матери отказываться от привычной позы, можно, изучив все мнения и противопоказания.

Сон на спине: когда от него нужно отказаться

В первый триместр беременная может спать так, как она привыкла. Некоторые женщины без проблем спят на животе, другие предпочитают укладываться на спину, третьи многократно меняют положение во время сна. В этот период живот еще небольшой, матка не давит на внутренние органы и не препятствует движениям во сне. От случайных толчков во время поворотов и смены положения тела зародыш надежно защищен околоплодным пузырем.

Во время первого триместра особой необходимости в контроле позы нет. Однако акушеры-гинекологи рекомендуют постепенно привыкать к положению на боку. Эта привычка будет очень полезна во втором триместре, когда живот начнет увеличиваться в размере. В это время повернуться на живот будет уже невозможно, а сон на спине с постоянным давлением увеличившейся матки на внутренние органы и позвоночник не даст нормально отдохнуть.

Во время третьего триместра беременная прибавляет в весе, ей становится трудно менять положение во время сна. Рекомендуется принять удобную позу при засыпании, это даст возможность расслабиться не только будущей матери, но и плоду. Акушеры-гинекологи уверены, что стабильная удобная поза очень полезна для малыша, он ведет себя спокойнее. В последнем триместре сон на спине или животе противопоказан, отдыхать нужно только

Источник

Почему беременным нельзя лежать на спине?

Вопрос, касающийся того, почему беременным нельзя лежать на спине, интересует многих женщин, находящихся в положении. Все дело в том, что начиная буквально с 3 месяца беременности, происходит сильное увеличение матки в объеме. Поэтому в положении лежа данный орган частично оказывает давление на позвоночник и проходящие рядом с ним крупные кровеносные сосуды.

Для того чтобы разобраться, почему при беременности нельзя лежать на спине, необходимо обратится к особенностям анатомии человека. Рядом с позвоночником проходит такой крупный кровеносный сосуд, как нижняя полая вена. Именно по ней кровь от нижней части туловища поднимается к сердцу.

В результате ее сдавления, ток крови резко уменьшается. Как результат - будущая мама может жаловаться на появление чувства нехватки воздуха. Дыхание же при этом учащается, а его характер становится прерывистым. Нередко беременные отмечают появление мушек перед глазами, головокружения, учащение пульса и повышенную потливость. При появлении данных признаков женщине необходимо перевернуться на бок.

В результате сдавливания вены происходит нарушение кровотока. Как итог - малыш недополучает кислород, который нужен для нормальной его жизнедеятельности и развития.

Рассказав о том, почему нельзя лежать на спине при беременности, давайте выясним, какое же положение тела является безопасным для самой будущей мамы и ее малыша.

Врачи рекомендуют при положении лежа укладываться на левый бок. Именно данная поза наиболее безопасна. Ноги при этом лучше всего расположить одна на другой. Для большего удобства между ними можно поместить подушку.

Каждая беременная слышала о том, что в интересном положении нельзя менять кошачий туалет, не понимая истинной причины. Да и в целом, считается, что нежелательно контактировать с котами или другими домашними животными.

Источник

Можно ли спать беременным на спине и до какого срока

Дом и семья Беременность Ав. Лиана Гаврильченко

Для рождения здорового малыша будущей маме необходимо не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошо высыпаться. По статистике, 90% беременных женщин имеют проблемы со сном, в основном они возникают из-за непривычной позы во время сна. Женщин волнует, можно ли спать беременным на спине.

Как спать беременной женщине

Будущие мамы часто жалуются на постоянную сонливость, особенно на последних месяцах беременности. Большой живот не позволяет нормально отдохнуть в непривычной позе, а в голове - лишь мысли о предстоящих родах. В ночное время женщину мучает бессонница, а днем она чувствует усталость и ее клонит в сон. Многих беременных волнует вопрос о том, можно ли спать беременным на спине (6 месяцев). Помогают простые методы для улучшения сна - прогулка, ароматерапия или чашка мятного чая.

Какую позу выбрать для сна беременной женщине

Будущая мама в первом триместре может спать в любой удобной позе, не боясь за здоровье ребенка. Но женщина в положении, узнав о своей беременности, должна постепенно привыкать к другим позам во время сна, которые рекомендуются для последующих сроков.

Когда живот начинает округляться и становится заметным, спать на животе не только уже не получится, но и не рекомендуется врачами.

как в народными средствами избавляются от беременности
Берем цельные картофелины без признаков повреждений и болезней. Желательно использовать молодой картофель, сорт с кожурой розового цвета. Нельзя использовать картофель, хранящийся дольше февраля месяца из-за опаснос

А вот спать на спине физически можно, но после двадцать восьмой недели крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка. Выбор остается не такой и большой – на левом или правом боку. Когда плод располагается поперек, то врачи советуют предпочесть будущей маме именно тот бок, где находится голова ребенка. По теории, левый бок более благоприятен для здоровья ребенка и мамы. Поэтому, можно ли спать беременным на спине и животе, зависит от многих факторов. Не

Источник

Можно ли беременной спать на спине?

Можно ли беременной спать на спине? – это один из целой сотни вопросов, которыми задается будущая мама. Ведь теперь особое состояние женщины заставляет пересмотреть образ жизни и поменять многие укоренившиеся привычки. Будущая мать ощущает ответственность за малыша и старается исключить все из своей жизни, что может нанести ему вред.

Под запретом оказывается ее любимый кофе и вечерние беседы с подружками за бокалом вина. Про утренние пробежки и интенсивные занятия в тренажерном зале также придется на время забыть. Беременной приходится избегать стрессовых ситуаций, двигаться аккуратно, больше отдыхать. И даже позы для сна имеют свои ограничения. Теперь не только движения, но и выбранное положение тела во время отдыха может влиять на состояние и развитие плода.

Многие беременные понимают, что важно не допускать давления на растущий животик. Поэтому в первую очередь их озадачивают вопросы: как спать, чтобы не навредить ребенку? Какую лучше выбрать позу, чтобы расслабиться и как следует отдохнуть? Можно ли спать на спине?

Примерно до 11-12 недели матка надежно защищена костями таза. Ее небольшие размеры позволяют женщине без вреда для плода занимать любое положение во время бодрствования и сна.

Но уже примерно к середине беременности лежать на спине противопоказано. В такой позе увеличившаяся матка давит на крупные сосуды, затрудняя поступление кислорода и необходимых питательных веществ к плоду.

Как спать в период беременности

как в народными средствами избавляются от беременности
Берем цельные картофелины без признаков повреждений и болезней. Желательно использовать молодой картофель, сорт с кожурой розового цвета. Нельзя использовать картофель, хранящийся дольше февраля месяца из-за опаснос

Бессонница во время вынашивания малыша просто недопустима. Для женщины важно находить удобное положение и высыпаться. Крепкий полноценный сон восстанавливает силы и душевное равновесие. Он обеспечивает отдых всем внутренним системам организма, снимает напряжение в мышцах, благотворно сказывается на течении беременности.

Как спать на ранних сроках

Источник

Почему во время беременности нельзя спать на спине?

Среди советов чаще всего звучащих в адрес беременных женщин, можно услышать, что им необходим хороший полноценный отдых, который просто невозможно представить без мягкой кровати с хорошим матрасом и удобной позы. Если о матрасе может позаботится муж или семья, то правильную позу придется маме подбирать самой, так как от этого зависит ее отдых и здоровье, и здоровье и развитие ее малыша.

На животе?

Спать на животе, если мама так привыкла и ей удобно, можно весь первый триместр беременности. Хотя ребенок растет очень быстро, до 12-й недели он надежно спрятан внутри маминого таза, так что поза на животе не вызывает никаких неудобств ни для мамы, ни для растущего плода.

В начале беременности врачи могут поставить маме диагноз – загиб матки, в таком случае маме лучше избегать спать на животе, к тому же такая поза для сна будет неудобной.

Иногда в первый триместр очень набухает и болит грудь, в таком случае на животе маме будет спать болезненно, но эту проблему можно решить, если под верхнюю часть живота подкладывать маленькую подушечку.

На четвертом месяце беременности подросшая матка выступает за пределы лонный костей, животик становится заметным, и спать на животе уже не так удобно: ощущение, что лежишь животом на резиновом мячике, кроме этого, такое давление усиливает риск для жизни малыша.

Спать на животе можно только, если нет давления всего тела на живот, например, если под бедра и грудь подкладывать высокие подушки, или лежа на животе упираться на одно подтянутое колено.

На спине?

Второй триместр позволяет беременной варьировать позы для сна, так как живот еще не очень большой и тяжелый. Можно попробовать уже спать с подушкой-бананом, которую позже мама сможет использовать для кормления малыша и его фиксации на большом родительском ложе.

<

Источник