лечение при вчд у младенцев

Форма поиска

Внутричерепное давление у ребенка

Бытует мнение, что младенцы постоянно кричат и плохо спят. То, что малыш не дает маме высыпаться и не отпускает ее от себя, считается нормой. Однако это глубокое заблуждение. Ведь малыш плохо спит и нервничает неспроста, по всей видимости, его что-то тревожит. Такое поведение может быть вызвано множеством причин, одной из которых является повышение внутричерепного давления (ВЧД).

Причины

Это происходит из-за затяжных родов, осложненной беременности, обвития пуповиной, как следствие, у ребенка развивается гипоксия (кислородное голодание). Его мозг пытается компенсировать недостаток кислорода повышенной выработкой жидкости, заполняющей череп и давящей на мозг. После того, как малыш появится на свет, у него происходит восстановление от дородовых проблем. Внутричерепное давление повышается незначительно, а со временем и приходит в норму.

Однако в некоторых случаях у детей бывает стойкое повышение ВЧД. Это происходит при гидроцефалии (чрезмерном скоплении ликвора в полости черепа). Существует 2 формы этого заболевания: приобретенная и врожденная. Врожденная гидроцефалия появляется из-за кровоизлияния в полость черепа, генетических аномалий, дефектов путей оттока ликвора. Уже в период новорожденности можно выявить врожденную гидроцефалию, а ее своевременная диагностика и лечение помогает младенцу достаточно хорошо развиваться, чтобы не отставать от своих ровесников.

Признаки и симптомы повышенного внутричерепного давления у детей

Симптомы таких заболеваний, как повышенное внутричерепное давление и гидроцефалия головного мозга у новорожденных имеют свои особенности. У грудных детишек роднички (расстояния между костями) увеличиваются в размерах, если внутричерепное давление повышается. Это приводит к увеличению размеров головы. Дети старшего возраста родничков не имеют,

Источник

Что такое внутричерепное давление (ВЧД)

Понятие повышенное внутричерепное давление стало сейчас очень распространенным. Очень часто педиатры и невропатологи сообщают родителям, что у ребенка повышенное ВЧД. Однако в медицинской классификации нет диагноза: "повышенное внутричерепное давление"; – это лишь следствие других патологий. Например, при перинатальной энцефалопатии (ПЭП) или гидроцефалии повышается давление в желудочках (полостях) мозга.

Понятие повышенное внутричерепное давление стало сейчас очень распространенным. Очень часто педиатры и невропатологи сообщают родителям, что у ребенка повышенное ВЧД. Однако в медицинской классификации нет диагноза: "повышенное внутричерепное давление"; – это лишь следствие других патологий. Например, при перинатальной энцефалопатии (ПЭП) или гидроцефалии повышается давление в желудочках (полостях) мозга.

Внутричерепное давление представляет собой естественное давление жидкости внутри желудочков головного мозга и в спинномозговом канале. Поскольку между мозгом и костями черепа и позвоночника также содержится жидкость, то и ее давление также учитывает внутричерепное давление. Объем спинномозговой жидкости почти постоянен и 15% ее обновляется каждый час.

Как и артериальное, ВЧД может изменяться по естественным причинам – например при эмоциональной нагрузке или физиологических отправлениях. Даже во время сосания у грудного ребенка может подниматься ВЧД. Но есть и патологическое повышение ВЧД, причины которого различны. У грудных младенцев этому может способствовать раннее закрытие родничка; воспалительные заболевания типа менингита или арахноидита, опухоли и травмы тоже могут вызвать повышение внутричерепного давления.

Когда и как измеряют ВЧД?

У младенцев о повышенном ВЧД свидетельствует быстрый рост головы, выпячивание глазных яб

Источник

Внутричерепное давление. симптомы проявления вч�

Внутричерепное давление. Симптомы проявления ВЧД у младенцев и взрослых. Лечение внутричерепного давления народными средствами

Многие люди задаются вопросом, а что же такое внутричерепное давление или ВЧД, как его называют сокращенно, какие виды ВЧД бывают и какими симптомами проявляются. Но, наверное, основной вопрос, волнующий всех кто страдает этим недугом, это как лечить внутричерепное давление народными средствами. Начнем разбираться по порядку с этим достаточно сложным заболеванием.

Что такое ВЧД?

ВЧД – это определенное давление жидкости, которая располагается в желудочках головного мозга, в канале спинного мозга, в пространстве, которое создается между спинным, головным мозгом и черепными костями. Эта жидкость носит название ликвора. Так вот давление внутри черепной коробки поднимается при увеличении ликворы, а при ее уменьшении происходит снижение внутричерепного давления.

Головной мозг устроен так, что он окружен со всех сторон ликворой и находиться в ней, как в подвешенном состоянии. Это состояние служит «подушкой безопасности» для мозга, защищая его от травм и иных воздействий. В норме ВЧД у каждого человека индивидуально и зависит от состояния здоровья и собственно самочувствия человека.

При увеличении количества ликвора повышается внутричерепное давление, при этом оказывается давление на головной мозг. Это может произойти при увеличении притока крови к головному мозгу, из-за того, что расширяются сосуды головного мозга, или при отеке тканей головного мозга (вследствие травм), также это может произойти как результат вытеснения ликвора из мест его нахождения, к примеру, опухолью или гематомой. Помимо этого ВЧД может повышаться из-за того что нарушается отток крови из полости черепа, к приме

Источник

Повышенное внутричерепное давление у детей: давление есть, а болезни - нет?

Любой образованный, адекватный современный педиатр вам скажет, что реальный симптом под названием «повышенное внутричерепное давление» встречается у детей крайне редко, и он всегда сопряжен с тяжелыми болезнями, приводящими к инвалидности... Вы содрогнулись? Вы тоже слышали не раз этот диагноз из уст районного невропатолога в адрес вашего младенца? Спокойно! Реальный симптом «повышенное ВЧД» скорее всего не имеет к вашему ребенку ни малейшего отношения.

Бьемся об заклад - то, что вы знали до сегодняшняго дня о повышенном внутричерепном давлении, не имеет к реальности никакого отношения.

Игра слов и подмена понятий

Это один из наиболее загадочных феноменов нашей, отечественной педиатрии — постоянное муссирование темы повышенного внутричерепного давления. «Наши» медработники находят этот недуг практически у каждого малолетнего ребенка (и особенно - грудничка), родители которого пожаловались невропатологу на слишком сильный истерический плач, на подрагивание подбородка, закатывание глаз и тому подобные «странности» в поведении малыша. Доктора придирчиво осматривают детей, выслушивают тревожные жалобы родителей, а затем говорят с ученым прищуром: «Очевидно, у ребенка повышено внутричерепное давление», и назначают какие-нибудь лекарства для стимуляции мозговой активности (чаще всего глицин) или мочегонные препараты...

Знакомый сценарий? Подобная ситуация наблюдается повсеместно. Это типичный для нашей страны пример «гипердиагностики»: когда вам или вашему ребенку назначают лечение от того, что по природе своей является абсолютно нормальным физиологическим процессом.

ВЧД (внутричерепное давление), ровно как и артериальное, никогда не пребывает в статичном положении — оно постоянно колеблется. Ребенок расплакался, основательно поорал, или сильно потужи

Источник

Повышенное внутричерепное давление у ребенка

В последнее время все чаще и чаще встречается в педиатрической практике термин «повышенное внутричерепное давление». С одной стороны – длинный и пугающий. Но с другой – стоит разобрать все грани этого сложного синдрома, чтобы в дальнейшем Вы, уважаемые родители, не выходили из педиатрических кабинетов с испугом на лицах, и мыслями о том, что с Вашим малышом приключилось что-то очень страшное, и современная медицина бессильна.

Так что же это такое – повышенное внутричерепное давление (синонимы - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром)?

Для начала давайте разберемся с понятием «внутричерепное давление»  в общем. Итак, имеем черепную коробочку, в которой находится мозг. И имеем хребет с хребетным каналом, где расположен спинной мозг. Головной и спинной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Твердая оболочка образует широкий продолговатый мешок цилиндрической формы, который спускается вниз, к позвоночнику, где на уровне первого-второго поясничного позвонков образуется конечная цистерна, наполненная спинномозговой жидкостью (ликвором). Паутинная оболочка свободно покрывает мозг. Между ней и твердой мозговой оболочкой располагаются субдуральные пространства, имеющие вид капиллярных щелей. Между паутинной и мягкой оболочками располагаются подпаутинные пространства. Они имеют вид полостей, заполненных спинномозговой жидкостью. Мягкая оболочка тесно соприкасается с внешней поверхностью мозга.

генетический анализ при беременности в новосибирске
Отвечу на главные вопросы диабетика: «Можно ли вылечить сахарный диабет? Как избавиться, излечиться от диабета 1 и 2 типа навсегда и полностью? Есть ли случаи излечения?»

Хочу сразу предупредить, что я не могу зна

Ликворные пространства образуют желудочковая система и подпаутинное пространство головного и спинного мозга. Желудочковая система, в свою очередь, состоит из четырех желудочков – двух боковых, третьего и четвертого. Боковые желудочки сообщаются с третьим посредством межжелудочкового отверстия, третий и четвертый – посредством водопровода м

Источник

Если младенец хорошо ест, много спит и не капризничает, значит с ним все хорошо. А если он беспокоен, отказывается от груди и все время кричит – с ним что-то не так.

В полости черепа есть мозг, кровь и спинномозговая жидкость (ликвор). Так вот, эта жидкость циркулирует по желудочкам мозга, каналу спинного мозга, между ними, и, естественно, давит на их внутреннюю поверхность. Т.е. внутричерепное давление есть у всех, и само по себе не несет никакой опасность, но когда оно повышено – может быть сигналом о наличии различных заболеваний.

Причиной возникновения повышенного давления может быть гипоксии плода при беременности (токсикозы, отслойка или быстрое созревание плаценты, долгие роды, прием запрещенных медицинских препаратов и т.д.), долгие и трудные роды, обвитие пуповиной (удушение), т.е. все, что приводит к плохому притоку кислорода к ребенку.

Как правило, повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить по следующим симптомам – выпячивание большого родничка, выкатывание глаз или симптом Грефе (отведение их вниз), быстрый рост головы, косоглазие, расхождение черепных швов, дрожание конечностей, постоянный крик, повышенный мышечный тонус и т.д. Понятно, что найти ребенка в возрасте до года, который бы не кричал, у которого бы не дрожали ручки – довольно непросто, тем не менее, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков может говорить о различного вида заболеваниях, например, менингите и энцефалите, опухолях мозга, абсцессе, травмах, серьезных нарушениях обмена веществ. Но основной в этом списке является гидроцефалия, которая часто является врожденной, но может быть и следствием тяжелых заболеваний или нейрохирургических вмешательств.

генетический анализ при беременности в новосибирске
Отвечу на главные вопросы диабетика: «Можно ли вылечить сахарный диабет? Как избавиться, излечиться от диабета 1 и 2 типа навсегда и полностью? Есть ли случаи излечения?»

Хочу сразу предупредить, что я не могу зна

Повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить следующими способами: ультрозвуковое исследование головного мозга (возмож

Источник

ВЧД у грудничков

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) или внутричерепная гипертензия у грудничков не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом определенной неврологической патологии в детском возрасте.

Причины развития ВЧД у грудничков

Причинами возникновения ВЧД могут стать заболевания, которые сопровождаются повышенным образованием спинномозговой жидкости (ликвора), ухудшением ее всасывания, наличием анатомических дефектов, вызывающих нарушения циркуляции ликвора или сочетанием этих факторов.

Основной причиной ВЧД у детей раннего возраста является гидроцефалия, которая возникает из-за повышенной выработки спинномозговой жидкости и ее скопления в желудочках и каналах головного мозга, что и вызывает нарушения циркуляции ликвора и его всасывания. У новорожденных чаще встречается врожденная форма гидроцефалии, которая развивается во внутриутробном периоде развития плода. Эту патологию врачи педиатры и неврологи обнаруживают после родов, что позволяет своевременно назначить лечение и предупредить отставание малыша в развитии.

Согласно статистическим данным частота гидроцефалий достаточно высокая и растет с каждым годом, что свидетельствует о гипердиагностике и необоснованности ряда критериев постановки диагноза ВЧД.

ВЧД у грудничка симптомы

Дополнительными симптомами ВЧД в зависимости от тяжести и прогрессирования патологического процесса у грудничка считаются – значительное и неуклонно прогрессирующее увеличение окружности головы, отсутствие пульсации родничков, симптом «заходящего солнца» (когда глаза малыша смотрят вниз, а нижняя часть радужки прикрыта, сверху видно широкую полосу склеры), судороги, повышение тонуса мышц.

Гидроцефалия в большинстве случаев это врожденная патология, которая сопровождается активной выработкой спинномозговой жидкости, или нарушением ее обратного всасывания

Источник