когда при многоплодной беременности появляется сердцебиение

Сердцебиение плода: когда появляется и как можно услышать, норма и нарушения

Частота сокращений сердца является интегральным показателем, на который влияют многие факторы: насыщенность крови кислородом, уровень гемоглобина, анатомические особенности сердца, воздействие гормонов и вегетативной нервной системы. Именно поэтому по характеру сердцебиения плода можно косвенно судить о его жизнеспособности.

Определить сердцебиение плода можно многими методами: аускультация с помощью акушерского стетоскопа, кардиотокография, при проведении УЗИ. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Регулярное наблюдение за сердечной деятельностью плода позволяет порой менять тактику ведения беременности и родов, принимать ответственные решения, благодаря которым можно спасти жизнь малыша.

Когда у эмбриона появляется сердцебиение?

Формирование сердца начинается уже на 2-3 неделе внутриутробного развития, то есть в тот период, когда женщина еще даже и не подозревает о возможной беременности. В этот период сердце имеет форму простой трубки, которая к началу 3-4 недели начинает S-образно изгибаться. Именно поэтому на данной стадии развития сердце называют сигмовидным.

После 4-5 недели гестации образуется первичная перегородка между предсердиями, в результате чего сердце эмбриона становится 3-камерным. Именно на этом этапе появляются первые сердечные сокращения. Однако, для того, чтобы достоверно регистрировать сердцебиение эмбриона на 5 неделе беременности необходим аппарат УЗИ экспертного класса. Но важно помнить, что при отсутствии особых показаний проведение УЗИ на столь раннем сроке необоснованно и не рекомендуется

Источник

Беременность многоплодная

Многоплодная беременность — это такое состояние организма женщины, когда в ее матке находятся несколько (два, три, четыре) развивающихся эмбрионов (до 10 акушерских недель беременности) или плодов (с 11-й недели беременности).

У женщины беременность длится, в среднем, 280 дней, или 40 недель от даты последней менструации (акушерский срок) и 38 недель от даты зачатия (эмбриональный срок). При многоплодной беременности длительность ее обычно меньше, для двойни она, в среднем, составляет 37 недель, для тройни – 33 недели, для четверни – 28 недель.

Симптомы беременности многоплодной

На ранних сроках симптомы многоплодной беременности ничем не отличаются от признаков обычной беременности, и заподозрить ее можно только по необычайно быстрому увеличению матки и размеров живота.

ощущение сердцебиения плодов в двух или более разных местах матки, наличие « зоны молчания» между ними (области, где сердцебиение не выслушивается), сердечный ритм в разных точках отличается.

Также при многоплодной беременности на поздних сроках женщины чаще страдают одышкой, тахикардией (учащенным сердцебиением), повышением артериального давления, отеками.

Инкубационный период

Как правило, сомнительные (появляющиеся у женщин ощущения, которые характерны для беременности, но гарантированно не подтверждают ее наличие, поскольку могут встречаться и вне ее) признаки беременности начинают появляться на 3-4 неделе беременности. Первый день задержки менструации обычно соответствует 4 – 5 неделе беременности, однако иногда менструация может прийти даже при наступившей беременности, при этом обычно наблюдается значительное уменьшение объема  менструальных выделений

Источник

Многоплодная беременность и её признаки

Многоплодная беременность характеризуется развитием в организме женщины двух или более плодов (двойни, тройни, четверни). Такая беременность развивается в результате одновременного оплодотворения сперматозоидами нескольких яйцеклеток (дизиготная, разнояйцовая беременность) или при делении одной оплодотворённой яйцеклетки на несколько частей (монозиготная, однояйцевая беременность). Однояйцевые близнецы абсолютно похожи друг на друга, имеют одинаковый пол, поскольку несут в себе идентичный набор генов. Разнояйцевые близнецы могут быть непохожими и иметь разный пол (то есть, при многоплодной дизиготной беременности женщина может родить мальчика и девочку, в то время как при монозиготной беременности рождаются только мальчики или только девочки).

Насколько вероятно развитие многоплодной беременности

Отметим, что многоплодная беременность – явление не частое, её развитие зависит от нескольких факторов. Главным из них является наследственность. Если ранее в семье были двойняшки или близняшки, то вероятность развития многоплодной беременности у женщины возрастает. Причиной многоплодной беременности становится также множественная овуляция (процесс, при котором у женщины в яичнике созревает не одна, а сразу несколько яйцеклеток). Зачастую явление множественной овуляции происходит в результате гормональных сбоев на фоне приёма специальных лекарственных препаратов или большого возраста женщины. Вероятность развития многоплодной беременности возрастает у женщин возрастом старше 35 лет. Развитию многоплодной беременности способствует приём гормональных препаратов, а также – искусственное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Многоплодная беременность и её признаки

Точное диагностирование многоплодной беременности происходит только при прохождении женщиной УЗИ

Источник

Сердцебиение плода при беременности

Нет ничего трогательнее, нежнее и важнее стука маленького сердечка в утробе будущей мамочки. Это — главный сигнал человеческой жизни внутри нас. Именно по сердцебиению можно определить, в каком состоянии ребеночек: здоров ли он, нервничает, беспокоится или радуется. Вот почему в период беременности и медики, и мамочка уделяют этому такое пристальное внимание.

Частота и характер сердечных сокращений будущего малыша — это фактически зеркало его состояния. Сердце развивается сложнее и дольше остальных человеческих органов. Его зачаток закладывается на четвертой неделе беременности и внешне представляет собой полую трубку. Где-то на неделе 5-й появляются первые сокращения, а уже к 8-9 неделям сердце маленького человечка в утробе становится по структуре таким же, как у взрослого: четырехкамерным, состоящим из двух предсердий и двух желудочков. Впрочем, сердце плода в утробе мамочки все равно отличается: у него есть овальное окно (отверстие между правым и левым предсердиями) и

артериальный проток (сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию), поскольку малыш еще не дышит самостоятельно, а такое строение сердечка дает возможность доступа кислорода матери во все его органы. Овальное окно закрывается, а артериальный проток спадается сразу после того, как ребеночек рождается.

Сердцебиение малыша — главный показатель его жизнеспособности. Если оно меньше 85-100 ударов в минуту или же более 200 ударов — это серьезный повод побеспокоиться. Если у малыша, когда он достиг своей эмбрионной длины до 8 мм, вообще не слышно сердечка, значит, беременность, скорее всего, замершая.

Редким могут быть сердечные сокращения из-за плодово-плацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии плода. Может такое быть и при тазовом предлежании плода

Источник

Что нужно знать о сердцебиении у плода

Врачи следят за сердцебиением плода на протяжении всего периода беременности. Этот показатель отражает жизнеспособность будущего ребенка и его состояние в целом. Изменения характера и частоты сердечных сокращений могут свидетельствовать о нарушениях в развитии плода. Во время прослушивания врач определяет, в какой фазе он находится в данный момент – активности или покоя.

Когда появляется сердцебиение у плода

Процесс формирования сердца начинается на четвертой неделе беременности и представляет собой достаточно сложный процесс. На ранних сроках его зачаток имеет вид полой трубки, и только к восьмой неделе становится похожим на сердце человека. На пятой неделе оно начинает сокращаться, но биение еще нельзя услышать без специальной аппаратуры. Выслушивание в этот период возможно только во время ультразвукового исследования с помощью трансвагинального датчика. К седьмой неделе можно слышать стук сердца плода при проведении УЗИ трансабдоминальным датчиком (через брюшную стенку). И только с 20-й недели сердцебиение плода слушают стетоскопом.

Какие параметры изучают

Учащенное сердцебиение (от 200 ударов в минуту) или, наоборот, редкое (до 100) – признаки патологий. В этом случае требуется дополнительное обследование и лечение.

Биение сердца у плода должно быть отчетливым. Глухое и слабое может быть признаком острой или хронической кислородной недостаточности.

Зачем выслушивают сердцебиение плода

гестоз 2 степени при беременности 35 недель
Одно из осложнений беременности – это гестоз, который характеризуется дисфункцией жизненно важных органов. Другое название гестоза – поздний токсикоз.

Гестоз диагностируется после 20 недель беременности, но

Для подтверждения факта беременности. При первом обращении к врачу по поводу возможной беременности женщина направляется на УЗИ. Обычно на этом сроке уже слышно, как стучит сердце будущего малыша. Если оно отсутствует при наличии плодного яйца в матке, это не повод для переживания. Как правило, через неделю стук сердца прослушивается

Источник

Сердцебиение плода при беременности

Мало кто знает, когда именно у плода появляется сердцебиение. Начиная с пятой недели беременности, сердце только слегка пульсирует, а уже к концу восьмой недели оно становится четырехкамерным и работает полноценно.

Как правило, первое ультразвуковое исследование делают в 12 недель, но на сроке 5 - 6 недель можно сделать трансвагинальное узи, которое дает возможность услышать первое сердцебиение плода. Дальше за этим процессом следит доктор, который ведет беременность женщины. И для прослушивания сердцебиения плода он использует специальный прибор, который изготовлен из дерева, поэтому достаточно хорошо пропускает звуки.

Но не всегда сердце малыша работает нормально. Замедленная или слишком резвая его работа свидетельствует об определенных нарушениях в развитии ребенка.

Нормальным ритмом работы сердца будущего малыша считается 170 - 190 ударов в минуту на сроке 9 недель, а после одиннадцатой недели количество ударов уменьшается до 140- 160 ударов. Но если у плода наблюдается слабое сердцебиение, то есть менее ста ударов в минуту, то необходимо осуществлять лечение, направленное на устранение проблемы, спровоцировавшей замедление частоты сердечных сокращений.

Если у плода наблюдается учащенное сердцебиение, которое составляет более 200 ударов, то причинами такого явления могут быть:

Частота сердечных сокращений плода может рассказать опытному врачу о самочувствии малыша в утробе. Каким образом – для измерения биения маленького сердечка существуют специальные нормы.

гестоз 2 степени при беременности 35 недель
Одно из осложнений беременности – это гестоз, который характеризуется дисфункцией жизненно важных органов. Другое название гестоза – поздний токсикоз.

Гестоз диагностируется после 20 недель беременности, но

Анализ на плацентарный лактоген делается по показаниям и способен выявить проблемы в процессе вынашивания. Предназначение же этого плацентарного гормона – готовить организм будущей мамы к грудному вскармливанию

Источник

На какой неделе слышно сердцебиение плода

Когда появляется сердцебиение у плода?

Сердцебиение является важнейшим показателем здоровья и правильного развития плода. Если вдруг появляются неблагоприятные условия для будущего ребенка, изменение сердцебиения первым сигнализирует об этом. Измерение частоты и характера сердечных сокращений плода проводится на протяжении всей беременности.

Проведение ультразвуковой диагностики позволяет с точностью установить, когда появляется сердцебиение у плода. Обычно сердце формируется на четвертой неделе беременности, а сердцебиение у плода прослушивается, когда появляются первые пульсирующие поступательные сокращения.

Трансвагинальное УЗИ – проводят только по показаниям врача, если замечены какие-либо нарушения протекания беременности. При этом датчик вводится во влагалище, что помогает услышать сердцебиение плода уже на пятой – шестой неделе беременности.

На какой неделе появляется сердцебиение можно узнать, проведя обычное абдоминальное УЗИ, когда датчиком исследуют брюшную стенку живота. При таком методе пульсация фиксируется с 6-7 недели беременности.

Многие будущие мамочки узнав, во сколько недель прослушивается сердцебиение, считают, что они должны каким-то образом ощущать сердечные сокращения плода и даже немного паникуют не чувствуя никаких изменений. Однако на таком раннем сроке даже врачи при обычном обследовании не в состоянии расслышать сердцебиение, такая возможность появляется не ранее 20 недели беременности. Следует сказать, что беременная женщина не чувствует сердечных ритмов плода, а только ощущает движение ребенка

Источник