фрукты для беременных меню

Правильное питание для беременных – как сохранить фигуру после родов

Когда женщины узнают, что под их сердцем «поселился» долгожданный карапуз, безусловно, стараются организовать «королевские» условия для развития малыша. Конечно же, они правы, ведь от образа жизни матери зависит физическое и умственное состояние крохи. Однако в стремлении обеспечить максимальный комфорт для своего чада некоторые мамы, к сожалению, излишне стараются, наедая никому не нужные кило. А ведь правильное питание при беременности – это не бесконечный «праздник живота», а грамотно продуманная система, базирующаяся на полезной еде.

Допустимая прибавка в весе

Большинство будущих мам в интересном положении едят больше обычного, и это нормально, однако встречаются и такие леди, которые боятся испортить прекрасную фигуру, и поэтому они буквально голодают, с ужасом поглядывая на увеличивающиеся показатели весов. Почему?

Просто нарушительницы не знают, какая прибавка в весе во время беременности является допустимой, считая по-своему: к привычной для себя массе тела добавляют вес плода (в среднем 3-4 килограмма) и ориентируются на полученный показатель, стараясь от него не отклоняться. А такие расчеты в корне неверны, поскольку не учитывают прирост матки (около 1 килограмма), околоплодную жидкость (1 килограмм), увеличенную грудь (1 килограмм), плаценту (700 грамм), дополнительную циркулирующую кровь (1,5 килограмма) и необходимый для женщины в положении жировой резерв (до 5 килограммов).

Вот и получается, что прирост массы тела составляет не надуманные 3-4 кг, а предусмотренные природой 12-14 кг. Если вы поправились менее, чем на 12 кг, то есть повод задуматься, достаточно ли вы кушаете, не вредите ли своими «экспериментами» здоровью крохи

Источник

Диета при гестационном диабете

Гестационный диабет (ГД) – это различной тяжести нарушения углеводного обмена (преддиабетическое состояние) или сахарный диабет. Их признаки возникают с 14 недели беременности. Помимо отрицательного воздействия на рост плода и угрозу выкидыша, ГД может стать причиной диабетической фетопатии, развитием пороков сердца и мозговых структур у новорождённого.

Диабет беременных — это почти 100% показание к кесареву сечению, поскольку существенно возрастают травматические риски во время родовой деятельности, как для ребёнка, так и для матери.

Такому типу диабета подвержены до 14 % беременных девушек.  У 10% дам, перенесших его, на протяжении следующих 10 лет развивается сахарный диабет 2-го типа.

Причины возникновения

Снижение чувствительности клеток мышечной и жировой тканей к инсулину вызывается истощением организма предшествующими жесткими диетами, вирусными инфекциями.

Чаще всего ГД наблюдаются у женщин с уже имеющимся «букетом» хронических заболеваний, «плохой диабетической» наследственностью, а также рожающих после 30. Лишние килограммы, предыдущее рождение крупного младенца (свыше 4 кг) и синдром поликистоза яичников увеличивают риск возникновения ГД почти вдвое.

Проблемы диагностики

Выявление ГД на поздних стадиях течения беременности вызвано тем, что женщины небрежно относятся к процедуре сдачи «двухчасового перорального теста на толерантность к глюкозе», который является обязательным к прохождению между 24 и 28 неделями. Ложная картина во время анализа и, как следствие, более поздняя симптоматическая диагностика ГД возникает из-за того, что беременные не соблюдают основное условие сдачи теста – сдавать его натощак

Источник

Питание для беременных по триместрам

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных, поскольку будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет. 

Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается.

Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;

Диета и питание в 1-ый триместр:

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно

Источник

Капушка Женский журнал

Правильное питание для беременных

Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно оно во многом определяет некоторые параметры развития плода на каждом этапе его роста. Первоочередное значение имеет количество белка, поступающее в организм ребёнка с пищей матери, ведь белок является основным стройматериалом для его стремительно развивающегося организма.

Некоторые продукты, способные принести явный вред здоровью (как матери, так и её малыша), следует категорически исключить из рациона беременной женщины.

Планируя правильное питание беременных, специалисты-диетологи учитывают одну важную физиологическую особенность: в зависимости от срока беременности материнскому организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Питание будущей мамы, находящейся на раннем сроке беременности, должно быть сбалансированным и содержащим обычный набор микроэлементов, минералов и витаминов

На первом этапе питание беременной практически ничем не отличается от рациона среднестатистической здоровой женщины, не ожидающей ребёнка.

Объясняется это тем, что, несмотря на закладку всех самых важных органов и систем, размеры плода ещё очень незначительны и обычное питание вполне способно обеспечить и маму, и её ребёнка необходимым количеством калорий и питательных веществ. Конечно, нужно употреблять пищу с достаточным количеством кальция.

Второй триместр беременности отличается активным ростом плода, для которого требуется огромное количество строительного материала — белка

Источник

Полезные фрукты для беременной женщины

Беременная женщина не должна концентрировать свое внимание на каком-то одном ценном продукте. Разнообразьте свое меню. Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой частью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Фрукты и ягоды способствуют более полному их перевариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питательных веществ. Кушайте как можно больше разнообразных фруктов и ягод. Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить и терять полезные свойства.

Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержат абрикосы, дыни, персики… Источником витамина С являются яблоки, апельсины, арбузы, лимоны, грейпфруты, клубника, клюква, брусника, смородина, вишня, облепиха…

была высокая температура при беременности
Лихорадка или повышение температуры – это реакция нашего организма на различные раздражители. Воспалительные процессы, инфекции, перегревание на солнце, переохлаждение или даже сильное волнение может привести к том

Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы ( калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, после яблок минут через 20 рекомендуется покушать. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В “живые” салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус

Источник

Меню для беременных - 1 триместр

Питание беременной женщины играет важную роль в развитии малыша. Это актуально не только для поздних сроков, но и относиться к первому триместру. Конечно же, невозможно в один момент перестроиться на правильный ритм и соблюдать диету, но сделать это необходимо как можно скорее для блага своего ребенка.

Существуют четыре группы продуктов, которые обязательно должны входить в меню беременных в первом триместре. Правильное употребление их гарантирует, что малыш будет развиваться полноценно, а будущая мама не станет страдать от нехватки необходимых микроэлементов и витаминов.

Меню для беременных в 1 триместре обязательно включает фрукты и овощи. Эта категория продуктов составляет основу, так называемой пирамиды правильного питания. В ней снизу вверх идут списки продуктов, от наиболее полезных (в рационе их должно быть много), до тех, которые должны присутствовать на столе беременной в минимальном количестве.

Овощи и фрукты должны употребляться не реже четырех раз в день и по возможности в необработанном виде. Так, лучше съесть свежее яблоко или горсть ягод, а не варенье из них. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, помогает кишечнику работать активней и уменьшает вероятность запоров, к которым так склонны беременные.

К тому же в красной свекле, моркови, яблоках, гранатах содержится необходимое малышу железо. Употребляя эти продукты постоянно, мама создает его запас и на период будущего кормления грудью.

была высокая температура при беременности
Лихорадка или повышение температуры – это реакция нашего организма на различные раздражители. Воспалительные процессы, инфекции, перегревание на солнце, переохлаждение или даже сильное волнение может привести к том

К не очень желанным для беременной женщины овощам, относится картофель. Его в меню первого триместра беременности должно быть немного, ведь это высокоуглеводный продукт, необходимых витаминов в котором не так и много. Избыточное употребление картофеля в жареном и пюрированном виде приводит к набору лишнего веса. Исключением для этого продукта считается запеченный картофель

Источник

Питание для беременных

Продукты питания для беременной

Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на проверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач. Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не намного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности.

Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: на вашем столе должны регулярно появляться самые разнообразные продукты. Важно только соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других. Чтобы избежать дефицита питательных веществ. Постарайтесь учесть в ежедневном рационе продукты нижеперечисленных категорий:

Начинайте день с полноценного завтрака ( молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт ), затем устройте себе настоящий обед ( если вы не можете себе это позволить, съешьте сандвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт или какой-нибудь фрукт ) и легкий ужин ( четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья ).

Беременность усугубляет ее и без того тревожное состояние духа. Она ест без аппетита, почти одно и то же, и постоянно боится сделать что-то не так. «Можно ли съесть мясо, сыр, яйца? Нет ли нитратов в этих овощах? А в воде из-под крана? Буду ли я хорошей матерью?» - в подобных размышлениях она проводит большую часть времени.

Соблюдая простые правила игры, вы защитите себя от пищевых отравлений

Источник