срок беременности по окружности живота ребенка

Окружность живота при беременности

Во время беременности женщина должна посетить врача акушера-гинеколога не менее 7 раз. На каждом осмотре специалист проводит рутинные обследования, которые помогают определить, как протекает вынашивание ребенка. К ним относят измерение артериального давления и размеров таза, выслушивание тонов сердца и пальпация плода, диагностика сопутствующих соматических заболеваний.

Одним из наиболее важных методов обследования беременной женщины является измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. Полученные цифры сравниваются с нормами для данного срока гестации, что позволяет судить об отклонениях в размере плода или других патологиях.

Увеличение объема живота в разные сроки беременности

Обычно резкое увеличение объема живота происходит на 16-й акушерской неделе, именно с этого срока измеряется обхват живота при беременности. Более раннее обследование не имеет смысла, так как до этого времени увеличенная матка не отодвигает переднюю брюшную стенку вперед.

В среднем окружность живота при беременности увеличивается на 2-3 сантиметра каждые 2 недели гестационного срока, соответственно, на 1-1.5 сантиметра за 7 дней. В норме, при отсутствии чрезмерно развитой подкожно-жировой клетчатки, при обследовании на сроке 16 недель обхват живота составляет 70-75 сантиметров. Из этого следует, что окружность живота на 27 неделе беременности должна составлять 81-86 сантиметров.

Нельзя игнорировать плановые измерения объема живота и высоты стояния дна матки, так как изменения в ту или иную сторону позволяют вовремя заподозрить патологию и назначить дополнительные обследования.

У нормостеничных женщин окружность живота на 32 неделе беременности должна приблизиться к отметке в 90 сантиметров, а к моменту родов достигнуть 95-100 сантиметров

Источник

Зачем следить за размерами окружности живота по неделям беременности и как правильно это делать?

Животик беременной женщины, увеличивающийся в размерах вместе с маленьким растущим крохой внутри, – не только повод для радости и гордости будущей мамы.

Измерение его окружности является одной из важнейших составляющих диагностики в течение беременности, поэтому ваш доктор регулярно будет выполнять соответствующие замеры при каждом визите в женскую консультацию.

Животик беременной женщины, увеличивающийся в размерах вместе с маленьким растущим крохой внутри, – не только повод для радости и гордости будущей мамы.

Измерение его окружности является одной из важнейших составляющих диагностики в течение беременности, поэтому ваш доктор регулярно будет выполнять соответствующие замеры при каждом визите в женскую консультацию.

Какие факторы влияют на размеры живота?

С самого момента зачатия живот становится наиболее главным и уязвимым органом, ведь в нем поселился, развивается и растет ваш малыш.

То, насколько увеличатся его размеры, напрямую зависит от особенностей организма самой женщины, а непосредственное влияние на это оказывают следующие факторы:

Склонность к полноте или параметры до наступления беременности. К примеру, беременность становится видна значительно быстрее и больше у тех, у кого узкий таз, а полноватые женщины с пышными бедрами могут хранить свое положение в тайне чуть ли не до третьего триместра.

В первом триместре размеры окружности еще не меняются так существенно и кардинально, поэтому врач начинает следить за динамикой роста живота только во втором триместре (как правило, с двадцатой недели, но иногда размеры начинают фиксировать и на 14-15 неделе)

Источник

Рубрики

Комментарии

Вместе с измерением высоты дна матки женщине, начиная с 16-ой недели беременности, измеряют еще и окружность живота (ОЖ). До указанного срока измерять обхват живота нет особого смысла, так как он по своему размеру не больше апельсина! Но уже после шестнадцатой недели отмечается скачкообразное увеличение живота, который теперь становится заметен для окружающих.

Для чего же нужна величина, полученная при измерении окружности беременного животика? В первую очередь, благодаря ей определяют ориентировочный вес ребенка. Вычисляется он по следующей формуле:

Погрешность данного вычисления колеблется в пределах от 130 до 250 граммов, что зависит от некоторых индивидуальных для каждой женщины факторов (например, склонность к полноте, количество околоплодных вод, окружность живота до наступления беременности и другие).

Еще один момент, который врач-гинеколог может проследить благодаря измерению окружности живота при беременности, – это наличие у женщины мало или многоводия, которые являются патологическими состояниями для беременности. Благодаря отслеживанию динамики роста живота и изменения высоты дна матки, ваш доктор сможет вовремя обратить внимание на несоответствие данных параметров текущему сроку беременности, и принять меры по предотвращение различных осложнений.

Окружность живота беременной женщины измеряется при помощи сантиметровой ленты. Женщина в момент проведения измерения лежит на спине, на твердой и ровной поверхности. Обязательными условиями для правильности данного исследования является выпрямленное положение ног женщины (то есть нельзя сгибать ноги в коленях) и опорожненный мочевой пузырь! Измерение производится спереди в области пупка, а сзади – в области прогиба поясницы

Источник

Окружность живота при беременности по неделям: норма

Примерно с 12 недели интересного положения живот женщины приобретает округлые формы и увеличивается в размерах. С этого момента на каждом приеме у врача гинеколог будет измерять окружность, и смотреть соответствует ли результат нормам.

При этом живот каждой женщины может иметь индивидуальные размеры, ведь у каждой свой рост, вес, телосложение, от этого и зависят параметры. Однако главный показатель, что все идет хорошо – это увеличение длины окружности на 1 см в неделю, на что и ориентируются гинекологи.

Почему увеличивается окружность живота во время беременности

За весь период вынашивания ребенка живот женщины значительно увеличивается. При этом рост и развитие плода – не единственная тому причина. Помимо этого увеличивается объем плаценты, количество амниотической жидкости и плодных оболочек.

В первый триместр это остается незаметным из-за того, что матка еще не настолько увеличилась и находится за пределами лонного сочленения. К началу 2 триместра можно отметить первые внешние изменения живота. С этого момента каждый прием гинеколог будет измерять окружность живота при помощи сантиметровой ленты.

Имея такие данные и сравнивая их с нормальными значениями, врач может видеть динамику развития ребенка и все ли с ним хорошо. Кроме того, по этим показателям можно посчитать примерную массу плода, а также определить приблизительную дату родов.

Какова норма роста окружности живота

Понятие «норма» в случае с измерением окружности живота – понятие, весьма, относительное. Сравнивая полученную цифру с общепринятыми показателями, нужно иметь в виду и начальный вес беременной, и конституцию ее тела, и особенности строения кости

Источник

Окружность живота по неделям беременности. Нормы окружности живота по неделям

Дом и семья Беременность Ав. Александра Сергиенко

После того как женщина узнала, что она находится в «интересном» положении, ей необходимо обратиться к врачу - гинекологу. Почему стоит это сделать? Чтобы узнать правильный срок беременности, проверить состояние здоровья, а также получить информацию о том, как развивается малыш. Те женщины, которые не становятся на учет к врачу, подвергают опасности себя и будущего ребенка.

Действия специалиста

Посещать гинеколога необходимо до, во время и после беременности. Только таким образом ответственная женщина может быть хорошо осведомлена о своем здоровье. Это ей поможет избежать неприятностей в будущем. Особенно важно своевременное посещение больницы тогда, когда физиологические признаки «интересного» положения становятся очевидны. Врач имеет возможность контролировать нормальное течение беременности. На приеме гинеколог делает осмотр, проводит опрос, назначает сдачу анализов. Врач также определяет окружность живота по неделям беременности и высоту дна матки. Для проведения замеров он использует сантиметровую ленту. После комплексной диагностики специалист определяет, есть ли у беременной или ее будущего ребенка проблемы со здоровьем.

Женщине важно следить за собой и регулярно посещать поликлинику. По таким параметрам, как окружность живота по неделям беременности и высота дна матки, можно определить приблизительный вес плода. Для этого используют специальную формулу. Значения окружности живота и высоты дна матки умножают и получают массу малыша в граммах. Правильно сделать замеры может только специалист.

Результаты осмотра и измерений

сценарии на кашу к новорожденным
История Нового Года насчитывает около 25 веков. По мнению ученых, обычай этот впервые родился в Месопотамии, где в конце IV тысячелетия до нашей эры родилась цивилизация. Древние народы праздновали Новый Год в марте. Имен

По результатам диагностики определяется отсутствие или наличие патологий

Источник

Окружность живота при беременности – показатель состояния плода

Если обычному человеку задать вопрос – чем отличается беременная женщина от остальных представительниц прекрасной половины человечества, самым первым ответом будут слова об изменившейся окружности живота.

Безусловно, уже после 13-14 недели по изменениям во внешнем виде внимательный взгляд сможет увидеть появление животика, и по мере прогрессирования беременности окружность живота будет только увеличиваться, достигая своего максимального размера приблизительно на 10-14 день до родов.

Такие точные измерения важны, конечно, для врачей-гинекологов, ведь по их динамике даже без использования современного диагностического оборудования опытный доктор может выявить самые первые признаки возможного неблагополучия.

Почему увеличивается окружность живота во время беременности?

За время беременности во много раз увеличиваются размеры плодовместилища (матки), причем его увеличение происходит не только за счет роста плода, но и за счет увеличения плаценты и объема околоплодной жидкости и плодных оболочек.

Если в первые 12 недель беременности матка остается за костями таза и не пальпируется даже при обследовании в кабинете врача-гинеколога, то к окончанию первого триместра беременности ее дно поднимается над лонным сочленением.

Именно с этого момента во время каждого посещения женской консультации врач будет измерять высоту дна матки и окружность живота будущей мамочки – для этого даже в современных условиях используется обычная сантиметровая лента.

сценарии на кашу к новорожденным
История Нового Года насчитывает около 25 веков. По мнению ученых, обычай этот впервые родился в Месопотамии, где в конце IV тысячелетия до нашей эры родилась цивилизация. Древние народы праздновали Новый Год в марте. Имен

Ориентируясь на свои записи, врач может оценивать динамику развития плода – окружность живота во время беременности прогрессивно увеличивается

Источник

Вес плода при беременности: считаем по неделям

И конечно, любая будущая мамочка переживает, правильно ли развивается плод. Основные параметры, по которым смотрят на развитие плода — это вес и рост.

Нормы веса плода по неделям

Раньше восьмой недели отслеживать вес плода невозможно — он слишком мал, не достигает даже одного грамма. Развитие плода идет индивидуальным путем, но существуют и нормы веса.

При изучении беременности были выведены среднестатистические показатели — своеобразные нормы веса плода. Вес с другими показателями позволяет рассказать о развитии ребенка, наличии или отсутствии серьезных заболеваний, влиянии каких-либо других факторов

Вес малыша сначала увеличивается стремительно, почти в два раза. Начиная с 14-15-й недели, главная роль в развитии малыша уделяется не образованию новых органов, а развитию его деятельности: ребенок учится моргать, шевелить ручками и ножками, работать пальчиками, то есть развивается головной мозг. Этим и можно объяснить тот факт, что набор веса постепенно замедляется.

С 28-32-й недели малыш начинает заметно прибавлять в весе — развитие идет уже всестороннее: совершенствуется рефлекторная система, появляется чувствительность, идет развитие кожных покровов.

Таблица

Если малыш родился в срок (в 40-ю неделю), а его вес больше, чем 3,5 килограмма, паниковать не стоит. Тут действуют генетические факторы: от высоких и полных родителей ожидать худенького миниатюрного ребенка немного наивно.

Вес зависит от развития малыша, учитывайте еще и рост. О нездоровых соотношениях врачи сообщают сразу же, еще при ультразвуковом исследовании.

Мало весим?

В некоторых случаях низкий вес плода может свидетельствовать о каких-то нарушениях и патологиях, но не всегда. Как правило, патологии выявляются сразу при УЗИ

Источник