спать на боку во время беременности

Как спать во время беременности

Ранние сроки характеризуются угнетением центральной нервной системы женщины, сонливость нормальное явление, и не стоит с этим бороться, иначе вы станете только ещё более раздражительны и плаксивы. Сильно хочется спать  из-за высокого уровня её гормонов в первые месяцы. Ваше тело активно меняется, и это создает нагрузку на все органы и системы. Рефлекторно происходит угнетение центральной нервной системы, ваш малыш словно говорит вам, мама, береги себя сейчас, отдыхай, я ещё так беззащитен.

К концу вашего интересного положения, напротив, вы можете столкнуться с проблемой бессонницы. Большой живот не дает найти удобную позу, в голову лезут тревоги и мысли о будущих родах, и заснуть действительно тяжело. А днем клонит в сон, потому что ночь была беспокойной и вы не выспались.

Я плохо сплю во время беременности - на это жалуются почти все, особенно на последнем месяце, перед родами. Если с сонливостью на ранних сроках не нужно было бороться, с бессонницей справиться нужно и можно. Помогает прогулка на свежем воздухе перед сном, много подушек, открытая форточка, успокаивающая ванна, чай с мятой или молоко с медом на ночь, и конечно, режим дня. Если ложиться отдыхать всегда в одно и то же время, заснуть будет  легче.

- Почти весь срок нельзя спать и на спине, особенно это касается поздних сроков, потому что увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, самую крупную вену в организме, которая проходит рядом с позвоночником чуть правее от него. По этой вене оттекает кровь от всей нижней части тела и от матки тоже. Если не соблюдать этого правила, из-за давления ребенка на эту вену будет нарушаться кровообращение в плаценте, что плохо для малыша. Многие женщины в третьем триместре отмечают, что при лежании на спине им становится попросту плохо, кружится голова и подступает дурнота

Источник

Как можно спать во время беременности

Беременность — прекрасное состояние женщины. Но часто возникают проблемы со сном, особенно в третьем триместре. В этой статье мы поговорим о том, в какой позе и как лучше спать во время беременности.

В каких позах спать нельзя

Примерно до 12 недели беременной женщине можно спать в привычном положении. Но вскоре нужно будет отвыкать от этого. Далее мы рассмотрим запрещенные позы для сна, почему нельзя спать на спине и можно ли спать на животе во время беременности.

Начиная со второго триместра, на животе спать не рекомендуется. Это становится опасным для ребеночка. Хоть в животе у мамы малыш хорошо защищен, все равно можно его травмировать. Да и с увеличением живота, спать в такой позе становится проблемой.

С 12 недели лучше отказаться от сна на спине. А с седьмого месяца это совсем запрещенная поза. Плод уже очень большой, он будет давить на кишечник, поясницу и полую вену. Эта вена помогает снабжать кровью нижние части тела. Если вы все-таки ляжете на спину, то сразу плохо себя почувствуете.

Возможно начнется головокружение, учащенное сердцебиение, понизится давление, станет трудно дышать, могут онеметь конечности. У почек и плаценты нарушится кровоснабжение, у ребенка будет недостаток кислорода. Важно! Если ребенок сильно толкается во сне и вы чувствуете дискомфорт, то нужно обязательно сменить позу.

Какая поза самая безопасная

Далее рассмотрим как всё-таки нужно спать во время беременности. Самая безопасная поза считается на левом боку. Находясь в таком положении, кровь очень хорошо циркулирует, без препятствий, поэтому происходит полноценное кровообращение.

Для мамы и ребеночка кислорода будет достаточно. После сна в такой позе не будет болеть спина и область таза

Источник

Можно ли беременным спать на животе, на спине, на боку

Можно ли беременным женщинам спать на животе?

Можно ли беременным спать на животе? Данный вопрос волнует многих будущих мам в первой половине беременности, пока матка ощутимо не выросла. Опасно ли находиться в данной позе несколько часов подряд и как спать во время беременности рекомендуют сами врачи? Давайте разбираться.

Здравая логика говорит нам о том, что спать на животе, с таким сильным давлением на матку вряд ли полезно для плода. Может ухудшиться кровообращение. Однако ситуация не опасна, если срок беременности менее 20 недель. Конечно, любой врач на вопрос «можно ли беременным спать на животе» ответит, что нежелательно. И нужно стремиться к тому, чтобы отдыхать в других удобных позах. Но даже, если вы проснулись на животе, не стоит паниковать, ничего страшного не случится, малыша защищает околоплодный пузырь. И если на небольших сроках нужно стараться не лежать на животе, то с середины второго триместра контролировать себя не придется, вам физически будет неудобно находиться в такой позе.

Как же рекомендуют проводить ночи гинекологи? Можно ли беременным спать на спине? Ведь на спине спят очень многие люди и считают такую позу одной из самых удобных. А вот будущим мамам на спине лежать не рекомендуется по физиологическим причинам. Дело в том, что в области поясницы проходит полая вена, несущая кровь из ног обратно в сердце, и при ее передавливании может возникнуть кислородное голодание в организме матери и ребенка. Такие последствия вряд ли возникнут на ранних сроках беременности, а на поздних многие будущие мамы сами не могут лежать таким образом, так как это, помимо сложностей с дыханием, вызывает ноющие боли в области поясницы

Источник

Как правильно спать во время беременности

Для правильного сна, недостаточно купить матрац, также необходимо соблюдать определенные правила сна для беременной, чтобы не навредить себе и ребенку.

Беременным не следует спать на жесткой поверхности, лучше чтобы матрас был средней жесткости, потому как спать лучше всего на боку. Во время беременности не следует спать на животе, даже на начальной стадии его роста. Не рекомендуется спать на спине, так как чем тяжелее становится плод, тем больше возрастает давление на внутренние органы (кишечник, почки, печень), а также есть вероятность сдавливания нижней полой вены, которая проходит вдоль всего позвоночника. Сдавливание полой вены ведет за собой уменьшение притока крови, что может вызвать плохое самочувствие у беременной и при длительном сдавливании, привести к нехватке поступления крови ребенку, а вследствие этого и питательных веществ, снижению сердцебиения. В результате сдавливание полой вены может привести к необратимым последствиям. Поэтому при лежании на спине, следует внимательно относиться к своему самочувствию, и если в таком положении самочувствие ухудшается, то следует переворачиваться на бок, и следить за тем, чтобы во время сна вы не оказывались на спине.

Врачи рекомендуют спать на боку и лучше на левом, потому как на правом боку может сдавливаться почка. Также можно принять промежуточное положение, не переворачиваясь до конца на спину, а подложив под спину подушки. При лежании на боку и, особенно на спине, поверхность спального места должна хорошо повторять контуры тела, и поддерживать позвоночник в правильном физиологическом состоянии, что могут гарантировать правильно подобранные ортопедические матрасы. Лежа на боку можно подложить небольшую плоскую подушку под живот, а также подушку между ног, что поможет уменьшить нагрузку на таз

Источник

Как правильно спать во время беременности. Можно ли спать на спине, животе, левом и правом боку?

Чтобы беременная женщина могла полноценно отдохнуть и восстановить свои силы, она должна спать не менее 8 часов в сутки. А для развивающегося в утробе карапуза важна не только продолжительность сна его мамочки, но и то, в каком положении она при этом находится. Как спать во время беременности, чтобы не навредить малютке?

Можно ли беременной спать на спине

В первой половине беременности никаких ограничений не существует, даже если это любимая поза, в которой будущая мамочка проводит большую часть ночи. Но примерно после 22 недель надо постараться так не лежать. Между маткой и позвоночным столбом проходит нижняя полая вена – самый крупный сосуд, по которому кровь от туловища и ног возвращается к сердцу. Если подросший плод, околоплодные воды и тяжелая матка пережмут этот сосуд, возникнет состояние, называющееся синдромом нижней полой вены. Это очень опасная ситуация, при которой резко падает объем циркулирующей крови, как при острой массивной кровопотере. Чем дольше беременная находится в положении на спине, тем тяжелее симптомы: головокружение, слабость, ощущение нехватки воздуха, потеря сознания, падение артериального давления вплоть до состояния гиповолемического шока. А плод в матке в это же время испытывает нарастающую кислородную недостаточность, его состояние также прогрессивно ухудшается. Если во время бодрствования женщина может быстро среагировать на возникшее недомогание и вовремя изменить положение тела (например, при проведении УЗИ), то во сне защитные механизмы срабатывают медленно. В результате и малютка, и его мама могут серьезно пострадать.

как приготовить рыбу беременной
Сон о рыбе является символом важных подсознательных процессов, предвещая перемены в личной жизни, а также в других, не менее важных сферах жизни спящего. Изменения могут носить положительный и отрицательный характер.

Если диагностирована многоплодная беременность, или есть многоводие, от сна на спине лучше отказаться уже в начале второго триместра

Источник

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

как приготовить рыбу беременной
Сон о рыбе является символом важных подсознательных процессов, предвещая перемены в личной жизни, а также в других, не менее важных сферах жизни спящего. Изменения могут носить положительный и отрицательный характер.

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1)

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится

Источник