как приготовить рыбу беременной

Кушаем рыбу при беременности

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?

Зачем беременным рыба?

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3

Источник

Можно ли беременным есть слабосоленую красную рыбу?

Во время беременности кушать можно все, но все в меру. Если очень хочется, значит этого не хватает ребенку. Видела, как женщина мел ела, даже землю. Ведь ребенок забирает из организма женщины полезные элементы и именно их нужно пополнять. А в красной рыбе много Омега кислот, что хорошо для подготовки родовых путей. Наличие соли, конечно, может вызвать отеки.Возможна аллергия на рыбу. Поэтому лучше попробовать маленький кусочек и посмотреть, как организм отреагирует на этот продукт.

Можно, только в ограниченных количествах. Всем известно, что большинству беременных женщин очень хочется солененького. Только вот в чем проблема - во время беременности большая нагрузка возложена на весь организм в целом, но наиболее страдают почки. Если есть проблемы с почками, то посоветуйтесь с доктором о своем меню. Но, если почки здоровы, то кушайте - приятного аппетита, красная рыбка весьма полезна, только следите... за количеством)))

Если очень хочется, то можно. Главное, не переедать. Сама по себе рыба, если нет аллергии, содержит массу полезных веществ и для мамы, и для малыша. Но все-таки в ней содержится соль, которая противопоказана беременным из-за возможности возникновения отеков. Во всяком случае, так твердят наблюдающие врачи. Мне говорили, что из-за соли и получается излишний набор веса.

Без перегибов и обжорства - можно и даже полезно. В рыбе, не обработанной термическим путем (как и в других продуктах) сохраняются микроэлементы и витамины гораздо больше, чем после термообработки. Ешьте в свое удовольствие ВСЕ!!! Но это не значит, что рыбу надо есть кило в одно лицо и в один присест

Думаю, что слабосоленую красную рыбы можно кушать, тем более, если очень хочется

Источник

Какую рыбу можно есть беременным

В рыбе содержится большое количество питательных веществ, белка, полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны любому человеку, особенно беременным женщинам. В рацион чаще всего рекомендуется добавлять морскую рыбу. Однако употреблять ее стоит с учетом некоторых нюансов.

Заболевания щитовидной железы

Перед тем как приготовить рыбное блюдо, необходимо выяснить, нет ли заболеваний щитовидной железы. Так, например, при гипотиреозе (снижении функции) организму не хватает йода. Восполнить дефицит можно употреблением морской рыбы 2-3 раза в неделю.

В случае гипертиреоза (избыток гормонов щитовидной железы) дополнительное количество йода организму противопоказано. Именно поэтому беременным женщинам при подозрении на нарушение функций железы стоит сдать анализ на гормоны. Когда будут готовы результаты, вместе с врачом можно будет принимать решение о возможности добавления рыбы в рацион.

Место ловли рыбы

Покупать рыбу стоит только тогда, когда точно известно, где она была поймана и прошла ли контроль санитарных служб. Нередко в рыбе, выловленной у побережья США, Канады, в Балтийском море было обнаружено высокое содержание тяжелых металлов, в первую очередь ртути. При попадании в организм беременной женщины ртуть может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.

К рыбе ртуть поступает по пищевой цепочке: фитопланктон — зоопланктон — рыба. До этого в воду ртуть попадает вместе с промышленными отходами, после чего оседает на дне. Накопившийся в теле тяжелый металл через плаценту может попасть к ребенку.

Какую рыбу можно употреблять беременным

По мнению ученых, беременным два раза в неделю можно употреблять кальмары, зубатку, морские гребешки, лосося, креветок, устриц, сардины, морской язык и анчоусы

Источник

Способ приготовления. Для приготовления сщ лянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костистую. Хорошая солянка получается из красной рыбы, осетрины, севрюги, белуги, стерляди. Снятое филе рыбы нарезать кусочками по 2-3 куска на порцию; а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, помидоры, если есть - каперсы, лавровый лист, и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Способ приготовления. Яблоки очистить от кожицы и нарезать маленькими дольками, добавить лук и потушить на сливочном масле. Затем добавить к ним рыбу, нарезанную небольшими кусочками и натертую солью. Посуду закрыть крышкой и тушить 20-30 мин до готовности. Подать на стол, залив сметаной.

Способ приготовления. Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. Туда же положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. л. воды, посыпать помидоры солью и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-30 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом. Таким способом готовят камбалу, щуку, усача, угря.

Способ приготовления. Приготовить на пару мож но судака, щуку, налима, треску, осетрину, севрюгу, стерлядь

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Рыба в питании беременных

Как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.

Поскольку морепродукты и рыба содержат минеральные вещества, белки, аминокислоты, а также микроэлементы, то представить меню беременной женщины без них достаточно сложно. Кроме того, в моллюсках, мидиях, креветках и устрицах практически нет жира, они легко усваиваются организмом, богаты йодом и кроветворными веществами. А еще морские обитатели — это богатый источник различных витаминов, которые столь необходимы дамам, находящимся в интересном положении. Но обо всем по порядку.

Речная рыба в питании беременных

как вы делаете эпиляцию в зоне бикини во время беременности
В комментариях к моим постам каждый день поступают вопросы о лишней растительности на теле. Самое интересное, что многие читательницы искренне считают, что волос на теле быть от природы не должно и что-то с ними не так,

Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша. Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями. Кроме того, речная рыба может быть заражена паразитами, которых не так-то просто уничтожить с помощью термической обработки. Поэтому такая неприятность, как гельминтоз (или заражение глистами), может омрачить беременность (вызвать тошноту и рвоту) или вовсе привести к нежелательным ее последствиям (например, к выкидышу). Если желание отведать озерной рыбки столь велико, советуем включить в меню приобретенную в проверенных магазинах карпа и щуку

Источник

Меню для беременной

Меню для беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

как вы делаете эпиляцию в зоне бикини во время беременности
В комментариях к моим постам каждый день поступают вопросы о лишней растительности на теле. Самое интересное, что многие читательницы искренне считают, что волос на теле быть от природы не должно и что-то с ними не так,

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях»

Источник

Мясо и рыба во время беременноcти

Мясо животных, рыба, домашняя птица — это хороший источник белка, жиров и витаминов. Мясные блюда можно обогащать соусами, зеленью, овощами (не картофелем). Наиболее “легким” мясом, пригодным для беременной женщины является мясо птицы, рыбы и дары моря.

По поводу использования мяса у диетологов много разных мнений. Мы предоставляем решать этот вопрос вам самим. Помните, что потребность в белке можно удовлетворять и без употребления в пищу мяса. Во время беременности рекомендуется использовать нежирное, свежее мясо (парное мясо, которое не подвергалось многократной разморозке и заморозке). Наиболее приемлемыми способами приготовления для мясных продуктов считаются запекание, тушение с овощами, варка (без использования бульона, в который переходят много вредных веществ, содержащихся в мышцах, идет как бы экстракция, наподобие заваривания чая). Не рекомендуется во время беременности жареное мясо, оно может вызывать изжогу. Если вы готовите супы на мясном бульоне, рекомендуется варить супа на втором бульоне (первый после закипания сливать). Необходимо помнить, что мясо нуждается в серьезной кулинарной обработке, так как оно может быть инфицировано.

Особое внимание обращайте на дары моря. Хотя о морских беспозвоночных часто говорят “ни рыба, ни мясо”, однако необычайное богатство белками, минеральными солями, микроэлементами, йодом, ставит дары моря выше обыкновенных мясных продуктов. Блюда из креветок и кальмаров не сложны, из них можно готовить салаты, соусы, заправки. Рыба намного легче усваивается, чем мясо животных; в ней содержится много минеральных солей, особенно богата фосфором. Рыбу лучше запекать в фольге или припускать (варить в небольшом количестве воды)

Источник