как приготовить рыбу беременной

Какую рыбу можно есть беременным

В рыбе содержится большое количество питательных веществ, белка, полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны любому человеку, особенно беременным женщинам. В рацион чаще всего рекомендуется добавлять морскую рыбу. Однако употреблять ее стоит с учетом некоторых нюансов.

Заболевания щитовидной железы

Перед тем как приготовить рыбное блюдо, необходимо выяснить, нет ли заболеваний щитовидной железы. Так, например, при гипотиреозе (снижении функции) организму не хватает йода. Восполнить дефицит можно употреблением морской рыбы 2-3 раза в неделю.

В случае гипертиреоза (избыток гормонов щитовидной железы) дополнительное количество йода организму противопоказано. Именно поэтому беременным женщинам при подозрении на нарушение функций железы стоит сдать анализ на гормоны. Когда будут готовы результаты, вместе с врачом можно будет принимать решение о возможности добавления рыбы в рацион.

Место ловли рыбы

Покупать рыбу стоит только тогда, когда точно известно, где она была поймана и прошла ли контроль санитарных служб. Нередко в рыбе, выловленной у побережья США, Канады, в Балтийском море было обнаружено высокое содержание тяжелых металлов, в первую очередь ртути. При попадании в организм беременной женщины ртуть может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.

К рыбе ртуть поступает по пищевой цепочке: фитопланктон — зоопланктон — рыба. До этого в воду ртуть попадает вместе с промышленными отходами, после чего оседает на дне. Накопившийся в теле тяжелый металл через плаценту может попасть к ребенку.

Какую рыбу можно употреблять беременным

По мнению ученых, беременным два раза в неделю можно употреблять кальмары, зубатку, морские гребешки, лосося, креветок, устриц, сардины, морской язык и анчоусы. Не чаще 6 раз в месяц — треску, тихоокеанского длиннопе

Источник

Говядина для беременных: как ее полезно приготовить?

Каждая женщина в начале беременности начинает думать о том, что ей полезно кушать и как это повлияет на развитие ее малыша. Что вредно, а что полезно? И как начать питаться, чтобы у будущего малыша были крепкие зубки, а у мамы красивые волосы?

Самое главное в рационе питания женщины это не объедаться, а даже выходить из-за стола слегка с ощущением голода. Избегать чувства тяжести в животе это плохо сказывается на ребенке. Как можно больше включать в свой рацион питания овощей и фруктов, а также свежие ягоды. Также можно принимать витамины и биологические активные добавки к пищи.

Основой питания в этот период для женщины является умеренность. Сводить суточный рацион к минимуму. Делать так чтобы пища была качественная и как можно разнообразней ее готовить. Сюда же входят и блюда из говядины для беременных. Витамины, которые содержаться в говядине при ее употреблении улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Известно, что даже желатин, который получают из говядины и хрящей используют для приготовления масок, которые применяют при тонких волосах, или чтобы улучшить состояние кожи лица и рук.

Зачастую так бывает, что при наступлении беременности женщина может отказываться от тех продуктов, которые полезны в ее состоянии. Это связано с токсикозом, обычно это случается на ранних стадиях и затем постепенно проходит это ощущение.

Важно чтобы женщина потребляла за весь период беременности оптимальное количество белков. Белки животного происхождения – это мясо, например, говядина при беременности не очень полезная пища. В вопросе говядина польза или вред ученые пришли к выводу, что существует некоторая взаимосвязь между рационом питания и концентрацией спермы у рожденных ими детей. Концентрация спермы оказывается ниже нормы аж на 24%, когда женщина употребляет часто говядину в свое

Источник

Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Как вкусно приготовить стейки форели?

Еда и напитки Советы по приготовлению Ав. Арина Кляйн

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить форель повкуснее. Не так давно эта рыба считалась деликатесом. Ее могли позволить себе лишь люди с большим достатком. В настоящее время такой продукт может приобрести практически каждый.

Советы о том, как приготовить форель повкуснее

Форель представляет собой сытную, вкусную и полезную рыбу. Чтобы сохранить в ней все полезные вещества, ее следует правильно готовить.

Форель имеет нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус различными специями и приправами. Единственными травами, которые хорошо влияют на вкус красной рыбы, являются тархун, тимьян и базилик.

Нельзя не сказать и о том, что форель хорошо сочетается с такими ингредиентами, как молочные продукты (сливки, кефир и сметана), клюква, цитрусовые (мандарин, лимон и апельсин), алкоголь (красное и белое вино) и овощи (картофель, морковь, лук).

Правильный выбор красной рыбы

Как приготовить форель повкуснее? Для начала ее следует правильно выбрать. Лучше всего, если продукт будет свежим и молодым. Тогда блюдо хорошо приготовится и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде.

Форель – очень сочная и жирная рыба, поэтому для ее приготовления не рекомендуется использовать большое количество таких продуктов, как смалец, жир, масло и проч.

Чтобы сделать вкусное и нежное блюдо, следует приобретать рыбу средних размеров. Но это лишь в том случае, если вы планируете запечь ее целиком. Если же вам досталась увесистая и крупная рыба, то ее необходимо нарезать на стейки.

Перед тем как приготовить рыбу (форель) вкусно, используя духовой шкаф, следует позаботиться о таких дополнительных принадлежностях, как фольга, пергамент и

Источник

Меню беременной женщины: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к алл

Источник

Какая рыба полезна при беременности

Каждая женщина, вынашивающая малыша, хочет родить здорового и с хорошим иммунитетом ребенка. Но для этого нужно правильно питаться и включать в свой рацион разные виды рыбы и морепродуктов.

Польза рыбы для организма

Пользу рыбных блюд для организма беременной женщины трудно переоценить. С каждым годом ученые находят все больше достоинств ее употребления и полезных свойств, а доктора все настойчивее рекомендуют регулярно добавлять рыбу в меню. Помимо ее питательной ценности и высоких вкусовых качеств, она наделена целым рядом витаминов и микроэлементов, таких как:

Огромную роль играет наличие полноценного и легкоусвояемого белка, около 10-20 г на 100 г рыбы, который легко переваривается и не нагружает желудочно-кишечный тракт, что особенно критично во время беременности.

Достаточное совместное потребление этих веществ влияет на целый ряд процессов, происходящих в организме мамы и ее будущего ребенка;

А еще ученые доказали, что употребление рыбы помогает поддерживать хорошее настроение женщины, у которой рождаются более активные, интеллектуально развитые и сообразительные детки.

Знаете ли вы? Акула — одна из самых приспособленных к выживанию рыб. Она может повышать температуру тела, если попала в холодное течение, и жить при низкой температуре воды.

Какую рыбу можно есть

Но все это никак не означает, что теперь можно есть все рыбные продукты подряд. Нужно знать, какая именно рыба будет полезной для беременных, а от какой необходимо отказаться совсем. Нужно употреблять такие виды рыбы, в которых наличие полезных веществ и Омега-3 больше всего:

новорожденный ребенок ночью
Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: "Мамочка! Кто у нас родился?" Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но во

Важно! Можно отдельно употреблять рыбий жир, который содержит больше 9 г жирных кислот Омега-3 на 100 г. Но нужно быть предельно внимательным при выборе, т

Источник

Способ приготовления. Для приготовления сщ лянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костистую. Хорошая солянка получается из красной рыбы, осетрины, севрюги, белуги, стерляди. Снятое филе рыбы нарезать кусочками по 2-3 куска на порцию; а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, помидоры, если есть - каперсы, лавровый лист, и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Способ приготовления. Яблоки очистить от кожицы и нарезать маленькими дольками, добавить лук и потушить на сливочном масле. Затем добавить к ним рыбу, нарезанную небольшими кусочками и натертую солью. Посуду закрыть крышкой и тушить 20-30 мин до готовности. Подать на стол, залив сметаной.

Способ приготовления. Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. Туда же положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. л. воды, посыпать помидоры солью и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-30 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом. Таким способом готовят камбалу, щуку, усача, угря.

новорожденный ребенок ночью
Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: "Мамочка! Кто у нас родился?" Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но во

Способ приготовления. Приготовить на пару мож но судака, щуку, налима, треску, осетрину, севрюгу, стерлядь. Рыбу очистить, выпотрошить, обмыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю в один ряд, налить воды, чтобы куски рыбы были погружены в нее не более чем наполовину, посолить, плотно

Источник

Кушаем рыбу при беременности

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?

Зачем беременным рыба?

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь

Источник