как сигареты влияют на плод во время беременности

Курение во время беременности - в чем опасность?

Наверное любой современный человек прекрасно знает, что курение опасно для здоровья. Да и сложно этого не узнать, если на каждой пачке сигарет имеется подобная надпись. Увы, для большинства людей подобная опасность остается довольно расплывчатой и непонятной – да, курение опасно. Ну и что ж? Все мы умрем!

Но самыми страшными являются последствия курения во время беременности. Ведь в этом случае «мать» часто лишает своего ребенка даже шанса родиться на свет здоровым и полноценным человеком. Так что об этой проблеме стоит рассказать чуть подробнее.

Курение и беременность

Кому-то может показаться – ну как связаны курение и беременность? Как может вредная (говоря по правде – очень опасная, а не просто вредная!) привычка матери навредить ещё не рожденному ребенку? Увы, так могут говорить лишь люди, которые зомбированы рекламой и не пытаются подумать своей головой. На самом деле именно во время беременности ребенок может получить самый страшный удар от курения матери, не задумывающейся о своем здоровье и здоровье ребенка.

Сразу следует пояснить механизм действия яда. Вдыхая сигаретный дым в легкие вместо воздуха, женщина допускает в свой организм смолу, никотин и ещё несколько сотен видов ядов, которые содержатся в этом дыме. Легкие, привыкшие усваивать воздух и обогащать им кровь, делают то же самое и с дымом – они получают из него никотин и запускают в кровь.

При это смола и многие другие смертельно опасные для здоровья вещества остаются в легких, чтобы через несколько лет или десятилетий обернуться злокачественной раковой опухолью и уложить сорокалетнюю женщину в могилу. Никотин же продолжает свое путешествие по организму. По дороге он контактирует с клетками организма, разумеется нанося им непоправимый ущерб

Источник

Как влияет курение на беременность?

Не все беременные реально представляют риск для их будущего ребенка от пассивного и активного курения. Многие из них пытаются найти подтверждения тому, что резкий отказ от сигарет вреден для ребенка или существуют безопасные дозы никотина. Можно не быть ученым или врачом, чтобы понимать, что курение и беременность – понятия абсолютно несовместимые и недопустимые. Эта пагубная привычка не только сказывается на развитии ребенка, повышает риск возникновения многих заболеваний, но и угрожает жизни будущего малыша. Никотиновая зависимость угрожает и здоровью матери – может вызывать тяжелейшие осложнения в течении беременности и родов. Такие общие выводы известны всем, но более точно и надежно убеждают именно детальные факты о вреде курения для будущего ребенка и матери.

Как курение сказывается на здоровье плода?

Прежде всего, курение вызывает нарушение кровообращения в организме матери – вызывает резкое сужение кровеносных сосудов. Тоже самое происходит и с сосудами плода. Таким образом курение вызывает резкий недостаток кислорода и других необходимых для развития плода веществ. Помимо этого, ядовитые вещества входящие в состав табака, постоянно отравляют организм будущего ребенка.

Помимо этого, сухие цифры медицинской статистики указывают на то, что курение матери повышает уровень перинатальной смертности на 27% и увеличивает в 2,5 раза риск СВДС (синдром внезапной смертности новорожденных). Сомнений в том, что отказаться от курения должна каждая будущая мать, нет и быть не может.

Как курение влияет на беременность?

Влияние курения на беременность часто выражается в отслойке плаценты, которая приводит к преждевременным родам. Для умеренно курящих беременных, риск этой патологии повышается на 25%, а у заядлых курильщиц – на 65%

Источник

Влияние курения на беременность и развитие плода будущего ребенка

В настоящее время миллионы долларов были истрачены на проведение огромного количества исследований, которые позволили углубить и расширить знания о пагубном влиянии никотина на течение беременности. За последние 30 лет число курящих женщин возросло в среднем на 30—40%. Так, в США курит около 25% женщин старше 16 лет, а около 50% женщин продолжают курить и во время беременности. Безусловно важную роль играют социальные факторы, а также тот факт, состоит ли женщина в браке или нет. Доподлинно известно, что женщины, относящиеся к более низкой социальной прослойке, на протяжении беременности курят больше. То же самое касается и женщин, не состоящих в момент вынашивания ребенка в официальном браке.

В 1982 г. на основании результатов 350 исследований, проведенных по всему земному шару, был выявлен неоспоримый отрицательный эффект курения на течение беременности и здоровье новорожденных детей. Необходимо рассмотреть влияние никотина на такие показатели, как масса новорожденных детей, статистика перинатальной смертности, отклонения в физическом строении, показатели недоношенности плода, возникновение спонтанных (самопроизвольных) абортов и риск развития эклампсии (форма позднего гестоза).

Ученые выяснили, что процент неудачных исходов беременности среди курящих женщин намного выше. В связи с курением происходят изменения в строении плацентарной ткани, в частности значительно уменьшается ее масса по сравнению с нормой. Сами плацента под действием никотина истончается, становится более округлой и развиваются нарушения кровоснабжения плацентарной ткани. Именно с преждевременной отслойкой плаценты и обширными инфарктами плацентарной ткани связывают большинство случаев спонтанных абортов, замедление физического развития новорожденных и развитие гипоксии плода

Источник

Беременность и курение — чем опасна вредная привычка для плода?

Все мы неоднократно слышали о вреде курения. И в школе нам долгие лекции читали, и на сигаретных пачках картинки устрашающие печатают, но тем не менее большинство курильщиков не хотят отказаться от своей привычки. Хотя все ведь слышали, что от никотина и жизнь укорачивается, и рак может развиться…

Девушек и женщин обычно «пугают» желтизной зубов, серостью кожи и проблемами с вынашиванием ребенка. Почему же количество курящих не уменьшается? А ведь многие женщины, даже забеременев и прекрасно зная о том, что курение во время беременности чрезвычайно отрицательно сказывается на будущем малыше, не могут бросить курить. Да еще и находятся те, кто говорит, что на самом деле все не так плохо, если выкуривать по 1-2 сигареты в день, ничего плохого не случится, и т.д. Давайте попробуем разобраться в таком вопросе, как беременность и курение: можно или нет, мифы и правда, чем опасно…

Как курение влияет на беременность

Курение, как известно, негативно сказывается на здоровье человека. Сложно вспомнить хотя бы одну систему органов, которая не страдала бы от вдыхаемого табачного дыма: он вредит дыхательной, пищеварительной, кровеносной системам, головному мозгу, коже…

Но курение при беременности вредно вдвойне, ведь все ядовитые вещества, поступающие в организм матери, «достаются» и ребенку, но в гораздо большей концентрации. Зарождающийся организм не справляется с той «таблицей Менделеева», которая содержится в каждой сигарете: никотин, угарный газ, смолы, бензапирен, канцерогенные вещества…

Когда мама затягивается сигаретой, ребенок в ее утробе начинает задыхаться – наступает спазм сосудов, что приводит к кислородному голоданию

Источник

Вы здесь

Влияние курения на беременность

Любая женщина хорошо знает, что эта вредная привычка рано или поздно негативно отразится на здоровье. А когда она оказывается в «интересном» положении, то ее ответственность двойная, и вред курения только усиливается. И, тем не менее, многие женщины полагают, что у них крепкий организм, и несколько сигарет в день не могут существенно ухудшить состояние ее и будущего малыша. Некоторые наивно полагают, что вред одной сигареты можно компенсировать стаканом молока. Они ошибаются в корне. Итак, что же надо знать будущим мамам о совместимости вынашивания и вредной привычки?

Об опасности курения для беременной

Ни один врач не скажет женщине, что курить во время беременности понемногу можно. Никто не порекомендует будущей маме безопасную дозу, не назовет такой одну сигарету в день, даже если она пьет молоко, ест ягоды, мед и фрукты.

Вред табачной зависимости в период вынашивания малыша заключается в нарушении работы ее сердца, хроническом сужении сосудов, которое вызывает скачки артериального давления и уменьшение притока крови к сердцу. Никотин в любых дозах снижает насыщенность кровяных телец кислородом.

На ранних сроках, а именно до 12 недель, у курящих женщин увеличивается риск самопроизвольного прерывания беременности, маточного кровотечения. Если организм склонен к токсикозу, то его проявления будут выражены ярче, сильнее.

Если говорить о поздних сроках, то пагубное пристрастие увеличивает риск преждевременных родов. И при этом детская смертность, согласно статистическим данным, составляет до 30%.

несильные рези внизу живота при беременности
Выделения из влагалища являются достаточно частым состоянием, которое время от времени беспокоит всех представительниц прекрасного пола без исключения. В большинстве случаев возникновение влагалищных выделени

Формирование плаценты у курящих будущих матерей происходит с нарушениями. Очень часто у них возникает предлежание плаценты

Источник

Влияние курения на беременность: совместимы ли малыш и сигарета?

Как курение влияет на беременность? Такой вопрос нередко можно услышать от дам в положении в кабинетах врачей. К счастью, количество будущих мам, ценящих сигарету больше здоровья своего малыша, в последние 5 лет уменьшилось на 20%. Этой тенденции способствовали информационные кампании в обществе и, возможно, преобладание здравого смысла над привычкой, амбициями и советами подруг.

На вопрос, можно ли курить во время беременности, ни один врач не ответит вам: можно, если хотите. И не посоветует «безопасную дозу» или «специальный способ», как минимизировать риск. Таких способов просто нет. И это стоит учитывать, если, выйдя из кабинета акушера, вы вновь тянетесь в карман за очередной сигаретой.

Чем опасно курение для будущей мамы

Беременность и курение могут быть совместимы только в том случае, если вы изначально не настроены вообще выносить и родить ребенка. Вред курения при беременности заключается не только в нарушении работы сердца матери, выраженном хроническом сужении сосудов, вызывающем скачки артериального давления и уменьшение тока крови к сердцу, снижении насыщенности кровяных телец кислородом. Но также в прямом воздействии на репродуктивную систему.

Курение на ранних сроках беременности увеличивает риск выкидыша и маточного кровотечения. При склонности организма к токсикозу его проявления будут более выраженными.

На поздних сроках привычка увеличивает риск преждевременных родов. Смертность младенцев в этом случае составляет 30%.

несильные рези внизу живота при беременности
Выделения из влагалища являются достаточно частым состоянием, которое время от времени беспокоит всех представительниц прекрасного пола без исключения. В большинстве случаев возникновение влагалищных выделени

Формирование плаценты происходит с нарушениями. Частым проявлением материнского порока является возникновение предлежания плаценты — состояния, в котором оболочки плода не в состоянии удерживать малыша в себе на поздних сроках

Источник

Влияние курения во время беременности

Примерно 30% курящих женщин продолжают курить во время беременности. Сигареты влияют на кровообращение матери, что в свою очередь влияет на ребенка. Ребенок в утробе матери полностью полагается на подачу кислорода матерью, на питание и на вывод ею опасных химикатов.

- Плацента (детское место) – это спасательный трос между матерью и ребенком. Когда беременная женщина курит, кислород в ее крови заменяется угарным газом. Угарный газ является ядовитым газом, который лишает мышцы, мозг и ткани организма кислорода, что затрудняет работу сердца ребенка. Если ребенку не хватает кислорода, он будет страдать от этого явления, которое называется кислородным голоданием. Гипоксия оказывает влияние на долгий период времени. Мгновенный эффект заключается в том, что движения ребенка внутри матки замедляются, а сердечный ритм ускоряется, так как ребенок пытается получить больше кислорода. Движения ребенка замедляются до тридцати минут, после того как мать выкурит хотя бы одну сигарету.

- Плацента снабжает ребенка питательными веществами; курение увеличивает шансы того, что ребенок родится меньшего размера, чем ожидается (ребенок с недостаточным весом). Исследования показывают, что некоторые женщины рассматривают недостаточный вес ребенка в качестве преимущества, однако, существует множество свидетельств, говорящих о противоположном. Если ребенок будет меньше по размеру, чем должен быть при рождении, он будет меньше и при дальнейшем своем развитии. Детям, родившимся с недостаточным весом, скорее всего понадобится интенсивная терапия.

- Плацента является барьером/фильтром для определенных веществ. К сожалению, она не может удерживать все из них, и многие из них проникают внутрь. Никотин, угарный газ и другие химикаты, содержащиеся в табачном дыме, передаются ребенку

Источник