какая должна быть ванна для младенцев

Какую ванночку выбрать для новорождённого?

Ванночка для новорожденного. Как выбрать? Ещё несколько десятков лет назад перед родителями не стоял такой вопрос – какую ванночку выбрать для новорождённого.

Но сегодня выбор емкостей для купания малышей просто огромен, а поэтому даже вполне опытным родителям становится трудно выбрать что-нибудь подходящее.

Конечно, если в доме есть ванна, можно купать малыша в ней. Но плюса у этого способа всего два – не надо думать над покупкой ванны для младенца, и малышу будет просторно в большой ёмкости. А вот минусов гораздо больше:

ребёнка первых дней жизни рекомендуют купать в кипячёной воде до заживления пупочной ранки, а накипятить ванну воды не так уж просто;

малоопытным родителям будет сложно справиться с ребёнком в большой ванной, так как держать малыша придётся в согнутой позе;

Но если вы нацелены на покупку специальной ванны, то вам будет полезно узнать о том, какие модели доступны для приобретения.

Анатомическая модель ванны. Будет очень удобна для мам, которые купают детей без чьей-либо помощи. Внутри полости сделаны специальные углубления, повторяющие контуры тела малыша. Позже, когда ребёнок научится сидеть самостоятельно, его можно садить напротив импровизированной «горки».

Классическая ванна. Практически тот же вариант, которым пользовались наши мамы. С той лишь разницей, что теперь распространенны ванны из пластика, в дно которых встроен градусник.

Анатомическая горка. Вставляется в классическую детскую или взрослую ванну. Крепится к дну присосками и достаточно прочно удерживает малыша. Очень удобна для купания малышей без посторонней помощи.

Ванны для душевой кабины

Источник

Как выбрать ванночку для купания младенцев

Любите ли вы полежать в ванной? Вода способна снять накопившуюся усталость, помогает расслабиться, поднимает настроение. Поэтому не удивительно, что младенцев начинают купать практически с первых дней жизни. Тем более, что водная среда им близка — в мамином животике ребенок постоянно находился в окружении околоплодных вод — своеобразном бассейне.

Ввиду таких причин возникает много вопросов относительно купания. Когда начинать? Какой должна быть температура воды? Как часто? Нужна ли маленькому ребенку отдельная ванночка для купания? В этой статье мы обсудим последний вопрос: какова польза от личной ванночки и какие их виды существуют на сегодняшний день.

Зачем ребенку своя ванночка?

Сегодня педиатры рекомендуют купать новорожденных в большой ванне сразу после того, как зажила пупочная ранка. Ванна для взрослых имеет ряд преимуществ. Она просторна, есть место для активных купаний и ныряний (если родители сторонники ранних «заплывов»). К тому же в ней не так быстро остывает вода, а, значит, купания могут быть более продолжительными по времени.

Маме проще контролировать безопасность ребенка, удерживая его на воде. Меньшая вероятность, что малыш соскользнет с руки и наглотается воды.

Для деток с незажившим пупком вода для купания обязательно должна быть кипяченой. Нетрудно посчитать, что легче прокипятить 10 литров, чем 200. По этим же причинам детская ванночка выгодна, если в доме то и дело отключают горячую воду или вовсе ее не подают.

Купая новорожденных, заботливые мамы часто добавляют в воду отвары трав, марганцовку и прочие полезные ингредиенты. Все это может окрасить эмаль и повредить ее. Пластмассовой же ванночке такие настои не страшны. Подробно о том, в чем купать младенца, читайте здесь

Источник

Как купать новорожденного ребенка и малыша до года

Далеко не все родители понимают, что купать младенцев нужно отнюдь не только для того, чтобы они были чистыми. Более того — в первый год жизни малыша мытье и купание имеют для него принципиально разное значение. Как правильно купать новорожденного ребенка и малыша постарше, и зачем это в принципе делать?

Купание малыша - особая процедура, которая, помимо некоторых незначительных хлопот, доставляет родителям и малышу массу радости и пользы. Конечно, если родители подходят к этому "теплому" мероприятию с "холодной" головой...

Купание и гигиена: какая связь?

Никакой! Купание младенца не имеет к гигиене младенца никакого отношения. Разве что - в обоих ритуалах участвует вода, но и только. Моете вы младенца ( подмываете девочку или же подмываете мальчика, умываете карапуза, моете его время от времени целиком и т.п.) с одной единственной целью — сделать его чище. Для этого обычно требуются: проточная вода или же особые влажные салфетки, деликатное детское мыло (лучше в жидкой форме) и около 5 минут времени.

Как купать новорожденного ребенка

Определимся в понятиях: омывать малыша в гигиенических целях можно с первого же дня его рождения. Но купаться в большой ванне и в обычной водопроводной воде до тех пор, пока у него не зажила еще пупочная ранка, ему противопоказано.

Пупочная ранка заживает полностью примерно через 10-15 дней после рождения ребенка. Стало быть, на ближайшие две недели после выписки из роддома у родителей есть 2 адекватных варианта гигиенической процедуры для малютки:

1 Новорожденного ребенка можно купать в маленькой детской ванночке, используя исключительно кипяченую воду. В западной традиции принято купать новорожденного малыша с крохотным мягким полотенцем — так у него возникает более правдоподобная ассоциация с материнской утробой

Источник

При какой температуре купать новорожденного ребенка и как это делать?

После рождения младенца родителям приходится готовиться ко многим новым и непривычным вещам, в частности – к купанию малыша. Сей процесс имеет свои отличительные особенности, которые важно знать и применять на практике. Одним из самых волнующих вопросов считается температура воды для купания новорожденных – какой она должна быть?

Особенности купания младенцев

Практически все взрослые обожают периодически понежиться в ванной, причем обычно температура воды весьма высокая при этом. Мы привыкли считать, что горячая вода расслабляет, помогает убивать вредоносные бактерии и способствует умиротворению и спокойствию. Следует заметить, что это утверждение верно, но не в случае с новорожденными крохами.

Детки рождаются беззащитными, им предстоит пройти адаптационный период, поэтому в первые месяцы жизни их необходимо максимально беречь от излишней нагрузки. Особенно это касается купания. Давайте вспомним, какая температура окружающей среды была в животике? Верно, в среднем 37,5°. После рождения она стала 25° (комнатная температура). Именно поэтому перед купанием следует заранее подготовить нужный градус воды, который практически не будет отличаться от обычной среды.

Идеальной для первого купания считается температура 36,5-37°. Для мамы вода может показаться излишне теплой, даже скорее прохладной. Однако следует помнить, что горячая ванна может не просто оказаться неуютной ребенку, но и вызвать отвращение к купанию на всю жизнь. Именно поэтому важно соблюдать эти показатели.

Температура воздуха при этом должна не сильно отличаться от желаемой температуры воды. Она должна быть примерно около 30°. Дело в том, что малыши остро чувствуют любые изменения, в частности – перепады температур, и это может отразиться даже на их здоровье

Источник

Оптимальная температура для купания новорожденного

Один из главных вопросов относительно правил купания младенцев – какой должна быть в идеале температура воды и чем чревато отступление от нормы.

Поскольку терморегуляция в теле новорожденного ребенка только налаживается, крайне важно не нарушить ее – а, именно, не перегревать малыша, в том числе, и во время купания. Перегрев ребенка может спровоцировать у него повышение температуры и недомогание.

Это касается, во-первых, температурного режима в помещении (желательно, чтобы это была ванная комната) – оптимальная температура воздуха составляет от 22 до 24 градусов. И, во-вторых, конечно, оптимальная температуры воды должна составлять 36 или 37 градусов, но никак не выше. Примерно такой же должна быть и вода, применяемая для обмывания после основных процедур.

Пробовать воду рукой и прикидывать, горяча ли она или хороша, на глазок, не рекомендуется. Необходимо иметь термометр для измерения температуры воды. Стоит один раз окунуть ребенка в воду с температурой выше рекомендованной – и он будет реагировать негативно на все родительские попытки его выкупать. Вода, в которой грудничку комфортно, – для взрослого может оказаться буквально холодной – особенно для того, кто является завсегдатаем саун и бань, и привык расслабляться в горячей ванне.

В то же время, и с закаливанием важно не перестараться. Если вода окажется слишком холодной для ребенка (даже если для взрослых она теплая), малыш может категорически отказаться от дальнейших купаний и будет сложно приучить его заново.

геркулесовая каша на молоке для младенцев
Где много женщин, там почти всегда скандал. В особенности, если милые дамы выясняют, кто из них красивее. Как правило, хорошим это не кончается. Да что говорить о смертных, если даже богини перессорились между собой из-за

Более свободно варьировать температуру воды можно летом, когда малышу требуется избавление от жары – и, помимо основных гигиенических процедур, можно организовать импровизированный «пляж» с соблюдением всех мер предосторожности

Источник

Какая температура должна быть в квартире?

Температура воздуха должна быть приятной и комфортной для живущих в этом помещении людей. Диапазон комфорта довольно широк от 21 до 25 градусов. Если речь идёт об оптимальной температуре кондиционеров, то следует учитывать время года, и тогда не стоит делать резких перепадов между холодом и теплом. Конечно, не стоит в -20 градусов создавать температуру в помещении -10 градусов. Но в летнее время не стоит делать в помещении плюс 20 градусов, когда на улице +35 хотя знаю по себе, желание очень сильное. Если вопрос связан с закаливанием ребёнка, то для укрепления иммунитета полезны +18-20 градусов. И не надо забывать про влажность и свежесть воздуха.

На самом деле, на комфортную температуру в доме или квартире неизменно влияют некоторые факторы, например, такие как, зимнее или летнее время года, особенность построения жилья, физиологические особенности жильцов, проживающих в квартире. Так же нужно сразу отметить тот факт, что комфортная температура для проживания у каждого человека может существенно отличаться, так как все мы индивидуальны, к тому же, женщины, согласно исследованиям в области гендерных различий, более теплолюбивы, нежели представители сильного пола. Тем не менее, если брать во внимание нормы ГОСТа, то минимальная температура в квартире должна быть не менее 18 - 22 градусов по Цельсию, со знаком плюс. Так же нужно помнить, что температура может быть несколько изменена в зависимости от принадлежности помещения, например, ванной комнаты.

геркулесовая каша на молоке для младенцев
Где много женщин, там почти всегда скандал. В особенности, если милые дамы выясняют, кто из них красивее. Как правило, хорошим это не кончается. Да что говорить о смертных, если даже богини перессорились между собой из-за

Температура в помещении для взрослых и детей может отличаться. Например, для новорожденных и младенцев температура в помещении рекомендована от 18 до 20 градусов, хотя это может показаться низкой температурой. При этом необходимы регулярные проветривания. Для взрослых людей нормальной комфортной температурой в квартире считается 22-24 градуса

Источник

Какую ванну для новорожденного купить?

Анатомическая ванночка для купания новорожденного. Ребенок кладется спинкой на наклонную поверхность и упирается попой в выступ внизу. Для подмышек есть свои выступы - сверху.

Ребенка нужно купать целиком, душ для малыша не подходит. Если у вас в доме нет ванны, то купить детскую ванночку придется в любом случае. Ну а если ванна есть, можно ли обойтись обычной взрослой ванной для новорожденного и не покупать детскую? Можно. Ребенку в ней лучше и просторнее. Но прежде, чем отказываться от покупки детской ванночки, хорошо подумайте и взвесьте все “за” и “против”.

Во-первых, сложно удерживать новорожденного ребенка в большой ванной. Особенно если ребенок первый и ловкость родителей еще не на высоте.

Во-вторых, детскую ванночку проще поддерживать в чистоте (особенно если семья большая и взрослой ванной пользуется много народу).

В-третьих, для купания младенцев применяют марганцовку и настои трав (ромашку, череду, шалфей и т.д.) – они окрашивают белую эмаль. Используя детскую пластмассовую ванночку, вы сэкономите время на чистку, деньги на чистящие средства, да и самой травы надо меньше.

Пластмассовая ванночка будет нужна вам первые шесть-семь месяцев жизни ребенка, потом ребенок начнет активно двигаться и вы перенесете купание в обычную взрослую ванну.

Поэтому не покупайте дорогую ванну. Купите ту, которую через полгода не жалко будет отдать или отвезти на дачу. Цены на ванночки от 250 рублей и до бесконечности (февраль 2011).

1

Источник