несильные рези внизу живота при беременности

Боль внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;

Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;

Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;

Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз

Источник

Боли внизу живота при беременности: причины и лечение

К сожалению, очень многие беременные женщины страдают от болей в животе и пояснице. Эти боли могут быть вызваны различными причинами, и могут быть как вполне безобидными, так и очень опасными для здоровья женщины и ребенка. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация оплодотворенной яйцеклетки, рост ребенка, повышение его активности). Когда боли в животе кратковременные, несильные и непериодические, особых поводов для беспокойства нет.

Чаще всего будущие мамы жалуются на боли в животе на ранних сроках беременности, когда живот болит из-за естественных физиологических изменений и размягчения тканей, поддерживающих матку, ее роста и смещения. Одни беременные женщины даже не замечают этой перестройки организма, в то время как другие могут испытывать довольно сильные болезненные ощущения: ноющее потягивание внизу живота, не периодичное покалывание. Риск столкнуться с этой проблемой выше у тех женщин, кто до беременности страдал от болезненной менструации.

Главное - не спутать «нормальную» боль со спазмами, которые могут быть признаком серьезного нарушения, требующего скорейшего медицинского вмешательства. Если боль внизу живота становится нестерпимой, острой, пульсирующей или похожей на родовые схватки, следует незамедлительно обратиться за советом к врачу.

Существует несколько возможных причин болей внизу живота у беременных женщин. Достаточно часто боль в животе при беременности возникает на фоне неправильного питания или воспалительных заболеваний органов таза (аппендицит, панкреатит, кишечная непроходимость)

Источник

Рези внизу живота у женщин

Наверняка каждая из нас, женщин, хотя бы раз в жизни сталкивалась с таким неприятным симптомом, как рези внизу живота. И ничего удивительного в этом нет, так как одним из самых основных симптомов в гинекологии является именно боль внизу живота. Чем вызваны рези внизу живота у женщин, и какие меры предпринять, чтобы не страдать этим «недугом» - расскажем в сегодняшней статье.

Чаще всего причиной резей внизу живота у женщин являются те ли иные воспалительные процессы в органах малого таза. К ним относятся: цистит, аднексит, эндометрит. Однако эти неприятные ощущения могут быть вызваны и другими заболеваниями: радикулит, неврит, межпозвоночная грыжа, геморрой и т.д.

В зависимости от причины заболевания, рези внизу живота у женщин могут носить различных характер: пульсирующий, постоянный, приступообразный, тупой или острый, сильный. Кроме того, появление первых неприятных ощущении также может быть как внезапное, так и развиваться постепенно. Рези внизу живота могут быть как справа, так и слева и отдавать в область ануса, поясницы или распространятся по всей брюшной полости.

Если вы ощущаете рези внизу живота с правой стороны, то, скорее всего – это аппендицит. Однако если рези носят резкий характер, то это может говорить об остром воспалительном процессе. Также, такие резкие боли характеры при кисте яичников, внутреннем кровотечении или внематочной беременности. К резям в животе в этих случаях могут присоединиться и другие симптомы: тошнота, рвота, температура, общая слабость и прочее.

Если рези внизу живота ощущаются постепенно или возникают периодически, то такие боли характеры для хронических заболеваний

Источник

Рези в животе при беременности

Во время беременности могут возникать различные боли. Но, наверняка, боль в области живота вызывает наиболее сильную тревогу и опасения. Однако стоит помнить, что далеко не все боли во время беременности представляют опасность для будущей мамы и малыша. Нередко беременная может ощущать рези внизу живота или же ноющую боль. Опасна ли эта боль? Какие причины возникновения данных ощущений? И что делать, если появилась режущая боль?

Причины возникновения режущих болей внизу живота

Среди причин возникновения режущей боли внизу живота у беременной выделяют основные две, которые встречаются чаще всего:

Боль внизу живота может появиться после стрессовой ситуации. В подобных случаях врачи советуют обратить внимание на характер боли: ее интенсивность, частоту возникновения, являются ли болевые ощущения регулярными или же проходят сами по себе. Если режущая или же колющая боль была кратковременной, вскоре прекратилась, а дополнительные симптомы не появились, то, вероятнее всего, болезненные ощущения были спровоцированы стрессом, и беременной в данной ситуации  необходимо немного отдохнуть и расслабиться. Если же боль не прекращается, становится сильнее, а также появились выделения или же другие тревожные сигналы, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если боли в области живота кратковременные, неинтенсивные, то это, скорее всего, является обычным проявлением физиологической беременности. Достаточно часто мочевой пузырь реагирует на рост матки именно режущими болезненными ощущениями. В этом нет ничего опасного, это нормальная реакция организма на изменения во время беременности.

Однако нередки случаи, когда боль внизу живота и при мочеиспускании может говорить о цистите. Данное заболевание у беременных женщин возникает довольно часто

Источник

Почему болит живот при беременности

Периодические либо затяжные боли в животе при беременности беспокоят практически каждую женщину. Они являются самым частым поводом для посещения женской консультации, ведь в некоторых случаях, могут быть опасным симптомом и требуют незамедлительного лечения. Итак, ниже рассмотрим почему болит живот при беременности.

Возможные причины боли в животе при беременности

Болит живот на ранних сроках беременности обычно в результате гормональной перестройки, происходящей в организме. Под влиянием гормона прогестерона усиливается кровообращение в половых органах, кровеносные сосуды матки разрастаются, что и вызывает неприятные ощущения в животе. Такая боль не сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, не сильная, возникает периодически и быстро проходит.

Тонус матки — непроизвольные сокращения мышц матки, характеризующиеся появлением боли внизу живота на ранних сроках беременности, которые могут быть тянущими, отдающими в поясницу либо напоминать боли при менструации. В норме матка расслаблена и спокойна. Поэтому при появлении таких неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу. Тонус матки в первом триместре может быть симптомом начавшегося самопроизвольного аборта. Данное состояние также может наблюдаться и на позднем сроке беременности, что может вызвать преждевременные роды. Тонус матки не так опасен, как кажется на первый взгляд. Самое главное — своевременно выявить его и начать лечить.

аспират матки беременность
Производство многих видов продукции связано с образованием пылевых взвесей, мешающих работникам дышать и угрожающих их здоровью. Цементные заводы, дробилки, мельницы, предприятия химической, металлургической промыш

Внематочная беременность — прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки вне матки (чаще в маточной трубе). На ранних сроках патологию трудно выявить самостоятельно. С ростом эмбриона начинают появляться резкие схваткообразные боли в животе, чаще с одной стороны, сопровождающиеся кровянистыми выделениями и выраженной слабостью

Источник

несильные рези дискомфорт внизу живота геморрой

Administrator

несильные рези дискомфорт внизу живота геморрой

На практике зависимо от степени увеличения узлов и прогрессирования дистрофичных процессов в поддерживающем фиброзно-мышечном каркасе обычно выделяют четыре стадии хронического геморроя:

Узлы практически не увеличены, они не выпадают, и пациент ощущает лишь слабовыраженный дискомфорт. Характерным симптомом считается выделение крови из заднего прохода при опорожнении кишечника и незначительная припухлость в области ануса.

Воспаленные геморроидальные узлы время от времени выпадают, но вправляются в анальный канал самостоятельно. При натуживании возникает боль в заднем проходе, симптоматика ( жжение, зуд ) усиливается.

Узлы выпадают не только при дефекации, но и при физической нагрузке, требуют ручного вправления. Опорожнение кишечника сопровождают сильные боли. Из осложнений может развиться тромбоз.

Геморроидальные узлы регулярно выпадают наружу из анального канала. Их невозможно вправить из-за сильного увеличения в размерах и ослабления соединительной ткани. Они имеют вид больших синюшных шишек. Для этой стадии характерны регулярные кровотечения во время опорожнения кишечника. Анальное отверстие полностью не смыкается, поэтому наблюдается подтекание слизи, которая раздражает выпавшие узлы и кожу, вызывая зуд.

Препарат не назначается при повышенной чувствительности к активным веществам, входящим в состав лекарственного средства, в первые три месяца беременности и при нарушении функций печени. Еще одним противопоказанием к применению является детский возраст.

аспират матки беременность
Производство многих видов продукции связано с образованием пылевых взвесей, мешающих работникам дышать и угрожающих их здоровью. Цементные заводы, дробилки, мельницы, предприятия химической, металлургической промыш

Лечение препаратом не влияет на способность к управлению транспортными средствами и выполнение работ, требующим повышенной концентрации внимания и быстроты реакций

Источник

Боли внизу живота при беременности: типы и значение - Режущие

30 Апреля 2009

Режущие боли

Режущие боли внизу живота при беременности могут быть как в норме, так и при наличии осложнений. Все зависит от интенсивности, продолжительности и периодичности таких болей. Внимательное (но при этом спокойное!) отношение к своим ощущениям во время беременности должно быть у женщины всегда.

Каждая женщина индивидуальна, у кого-то во время беременности периодически появляются колющие боли, у кого-то режущие. Кто-то не придает им большого значения, кто-то впадает в настоящую панику. Как правильно себя вести в таких случаях?

Акушеры-гинекологи рекомендуют, прежде всего, успокоиться – стресс Как победить стресс? Создать для себя оазис многократно увиливает любые осложнения беременности, а также сам по себе вызывает их.

После этого нужно разобраться в ситуации: насколько сильные рези, как долго длится боль, через какое время появляется, регулярны ли ее повторения или беспорядочны – все это имеет значение. Можно взять бумагу и записать все свои ощущения, получится двойная польза - все будет написано на бумаге, женщина успокоится, отвлечется и спокойно проанализирует обстановку.

Беспорядочные неинтенсивные кратковременные боли, скорее всего, являются проявлением обычной физиологической беременности, когда растет матка и особенно ее мышечный слой, в головной и спинной мозг идут сигналы о состоянии этого органа, где-то может произойти сбой таких сигналов и болью отреагирует другой орган, расположенный рядом с маткой. Так часто реагирует мочевой пузырь: появляются рези внизу живота и при мочеиспускании.

Но может возникать и настоящий цистит Цистит: срочно принимаем меры – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит у беременных – явление достаточно частое, так как во время беременности снижается иммунитет

Источник