как проявляется кишечная инфекция у грудничков

Кишечные инфекции у грудничков: причины и симптомы

Кишечные инфекции, или сокращено ОКИ среди малышей занимают «почетное» второе место после ОРВИ, и нередко становятся причиной госпитализации детей раннего возраста в стационар, а в грудном возрасте могут быть причиной гибели при присоединении грозных осложнений ( обезвоживание, инфекционно-токсический шок, судороги, кома). В виду их большой распространенности и важности, а также высокой опасности, особенно в грудном возрасте, все родители должны иметь представление не только о симптомах, но и причинах, осложнениях и лечении ОКИ. 

Что подразумевают под ОКИ?

Под термином ОКИ (острая кишечная инфекция) врачи имеют в виду целую группу патологий инфекционного происхождения, которые имеют различные причины, но единый механизм заражения («болезни грязных рук») и проявляются сходными клинически симптомами – понос, рвота, боли в животе, недомогание, лихорадка.

Эти заболевания в младенческом возрасте протекают тяжело, имеют все шансы на осложненное течение, что грозит госпитализацией в стационар и интенсивной терапией.

Как в нашей стране, так и во всем мире заболеваемость ОКИ крайне высокая, и до двух лет именно эти болезни и их осложнения относятся к одним из лидирующих причин гибели малышей, особенно на первом году жизни. Нередко ОКИ имеют форму эпидемических вспышек – то есть болеют сразу целыми семьями или организованными коллективами, отделениями больниц и даже роддомов.

Какие возбудители виновны в развитии ОКИ?

ОКИ микробной (либо по-другому, бактериальной) природы. К этой группе можно причислить такие известные заболевания как сальмонеллез, клебсиеллезную, протейную инфекции, патологии, вызванные патогенными штаммами кишечной палочки – эшерихиоз, кампилобактерную инфекцию, микробную дизентерию и многие другие. Сюда же относят инф

Источник

Кишечная инфекция: симптомы у взрослых, лечение и профилактика

Возбудители кишечных инфекций

В их роли могут выступать как бактерии, так и вирусы, причем сказать однозначно, что из них хуже, невозможно: у каждого микроба есть свои токсины, с помощью которых он и отравляет организм человека. Основными возбудителями кишечной инфекции у детей и взрослых являются:

Отравление стафилококковым токсином, ботулизм не относятся к кишечным инфекциям, занимая нишу под названием «пищевые токсикоинфекции». Грибковые и вызванные простейшими (лямблиями, амебами) поражения ЖКТ также стоят несколько отдельно, поэтому мы их рассматривать не будем.

Период заразности при каждой инфекции отличается, но при бактериальной инфекции обычно он занимает промежуток времени от появления первых симптомов до полного выздоровления. При вирусных заболеваниях человек продолжает быть источником инфицирования до 2-3 недель после угасания у него всех признаков болезни.

Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Ставить такой диагноз по характеру стула нерационально, поэтому до начала антибактериальной терапии проводят диагностику этого заболевания, направленное на выявление возбудителя. Терапия же будет направлена на уничтожение широкого спектра бактерий, которые предположительно могли вызвать болезнь.

Диагностика кишечной инфекции

2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще

Источник

Желудочно-кишечная инфекция грудничка

Ребенок в возрасте до одного года испытывает повышенного воздействие различных микробов, кишечных палочек, сальмонелл, дизентерийных, брюшнотифозных, паратифозных микроорганизмов на свой организм. По этой причине, желудочно-кишечные инфекции у грудничков случаются очень часто. Более того, само заболевание проходит достаточно сложно и со значительными последствиями для всего организма.

Инфекция в ЖКТ грудничка – всегда ли это опасно?

Чтобы понять, в чем наибольшая опасность инфекционных заболеваний для ЖКТ грудничка, следует понимать его процесс пищеварения. До первого кормления микрофлора кишечника у новорожденного ребенка является стерильной, т.е. не имеет никаких микроорганизмов чужеродного происхождения. Только на второй-третий день в желудочно-кишечном тракте начинают появляться микроорганизмы.

Это вполне безопасный процесс, и более того, даже крайне необходимый. Данные бактерии помогают разлагаться пищевым продуктам в желудке малыша, формируют каловые испражнения. Стул маленького ребенка, находящегося на грудном вскармливании, возникает до 4-х раз в день. Искусственное вскармливание менее полезно: стул малыша происходит всего до 2-х раз.

Более того, болезнетворные микроорганизмы действуют, как катализаторы всех физиологических процессов, происходящих в организме новорожденного ребенка. В результате их проникновения в организм, усиливается кровообращение, учащается сердцебиение, дыхание, а значит – кровь наполняется живительным кислородом, который является основой формирования умственной, физической и психологической активности.

Негативное влияние кишечных инфекций на организм ребенка

И все же, возникают моменты, когда положительное влияние болезнетворных бактерий трансформируется в крайне негативные проявления инфекции. В младенческом возрасте особо опасными и част

Источник

Ротавирусная инфекция у детей грудного возраста, дошкольного возраста и у взрослых. Симптомы, диагностика и лечение ротавирусной инфекции

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ротавирусная инфекция (в народе кишечный грипп) это инфекционная патология, вызываемая ротавирусом, которая протекает с поражением желудочно-кишечного тракта. Для этой болезни характерно острое начало и крайне редко встречаются хронические формы этого заболевания.

Статистические данные по ротавирусной инфекции

По статистическим данным ротавирусная инфекция является причиной, ежегодно вызывающей 25 миллионов обращений к врачу, из которых 2,5 миллиона приводят к госпитализации. Летальным исходом заканчивается от 2,4 до 3,6 процентов случаев. Наиболее распространена смертность у маленьких детей в возрасте до трех лет. Ежегодно от этого заболевания умирает порядка полумиллиона детей, что составляет 30 процентов всех смертей пациентов младшего возраста.

По словам специалистов кафедры эпидемиологии МГМУ имени И. М. Сеченова диарея представляет собой вторую причину детской смертности после пневмонии, а среди случаев диареи 50 процентов спровоцированы ротавирусом.

Общая заболеваемость среди детей по всему миру одинаковая, так как уровень жизни не влияет на распространение ротавируса. Однако количество смертельных исходов варьирует. Наиболее высокая смертность от ротавирусной инфекции зарегистрирована в странах Западной и Центральной Африки. Реже всего от ротавируса умирают дети в Соединенных Штатах Америки, Канаде и Австралии.

Ротавирусная инфекция чаще всего поражает детей младшего возраста. Так, в первые 4 года жизни данная патология выявляется у 80,4 процентов пациентов. В возрастной группе 5 – 9 лет з

Источник

Кишечная инфекция у детей - симптомы

Каждый день все мы сталкиваемся с миллиардами бактерий, но большая их часть для организма опасности не представляет, так как механизмы защиты давным-давно отточены природой. С ними борются и слюна, и желудочный сок, и флора кишечника. Однако избежать кишечных инфекций мало кому удается. Виной тому и несоблюдение самых элементарных правил личной гигиены, и некачественные продукты, и даже насекомые. Существуют бактерии, распространяющиеся через еду, воду, воздух, а степень их заразности отличается. Отличаются бактерии и степенью опасности для человека: одни способны убить, другие вообще не дают о себе знать длительное время. Как определить кишечную инфекцию, особенно когда речь идет о малышах?

Основные симптомы некоторых кишечных инфекций у детей определить можно и без анализов. Речь идет о холере, брюшном тифе и дизентерии. Но большая часть инфекций нуждается в детальном изучении специалистами-медиками. Детские кишечные инфекции практически всегда сопровождаются симптомами, так как при попадании в организм бактерии и вирусы активно размножаются. Это провоцирует нарушения в процессе пищеварения, клетки слизистой кишечника воспаляются. Так, первые признаки кишечной инфекции у детей – это понос, а также рвота, тошнота, повышенная температура, слабость, отсутствие аппетита. Стоит отметить, что только понос является обязательным симптомом как острой кишечной инфекции, так и ротавирусной, и коли-инфекции. Других признаков может и не быть. Однако ребенок, являющийся переносчиком, представляет опасность для окружающих, поэтому следует по возможности изолировать его.

сколько всего дней ходит беременная девушка
Приснилась девушка — ожидаются победы, осуществление желаний. Для женщины сновидение является символом ее собственного прошлого, дней ушедшей юности. Для мужчины девушка символизирует его мечты, собственную чувстве

Какими бы ни были симптомы кишечной инфекции у новорожденных, главная опасность для детского организма – это обезвоживание. Если без маминого молока и любого другого питания малыш может прожить несколько дней, то нехватка воды с солями натрия, кальция,

Источник

Кишечная инфекция у детей

Кишечные инфекции у детей вызываются различными бактериями (сальмонеллы, ротавирусы, шигеллы, эшерихии, кампилобактерии и другие), которые поражают преимущественно пищеварительный тракт и характеризуются токсической реакцией организма с возможной тенденцией к генерализации процесса (поражение различных органов и тканей).

Источником заражения может быть животное (зоонозная инфекция), больной человек (антропонозная инфекция), реконвалесцент и больные с субклинической формой заболевания, а также бактерионосители. Наибольшая заразность у больных кишечной инфекцией отмечается в первые три дня заболевания. Механизм заражения чаще всего фекально-оральный, а основные пути передачи — это алиментарный, водный и контактно-бытовой. Обычно кишечной инфекцией заболевают дети младшей возрастной группы, от 2 до 5 лет, дети до года заболевают крайне редко благодаря грудному вскармливанию. Кишечные инфекции могут носить сезонный характер (например, летне-осенний при шигеллезе), а могут быть не связаны со временем года (ротавирусная инфекция).

Симптомы кишечной инфекции у детей

При дизентерии или шигеллезе клинические проявления инфекции связаны с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела кишечника. Инкубационный период длиться от нескольких часов до 7 дней. Характерно острое начало с появлением общетоксического и диарейного синдромов. Дизентерия может протекать по колитическому, гастроэнтероколитическому и гастроэнтеритическому вариантам. Стул при шигеллезе частый, каловый, жидкий, скудный, с примесью мутной слизи, гноя и крови. Характерны тенезмы, сопровождающиеся тянущими схваткообразными болями в подвздошной области.

При легкой форме дизентерии признаки колита и интоксикации выражены слабо, температура не превышает 38 градусов, стул сохраняет каловый характер.

сколько всего дней ходит беременная девушка
Приснилась девушка — ожидаются победы, осуществление желаний. Для женщины сновидение является символом ее собственного прошлого, дней ушедшей юности. Для мужчины девушка символизирует его мечты, собственную чувстве

Гастроэнтерок

Источник

Кишечная инфекция у детей: причины, симптомы, лечение

Увы, кишечные инфекции «приключаются» с детьми едва ли не так же часто, как ОРВИ. Как правильно вести себя родителям, заподозрившим у своих деток кишечную инфекцию? И есть ли способы предупредить опасное заражение?

Кишечные инфекции у детей: ситуации, когда ребенку необходим врач

Кишечные инфекции (как и любые другие) у детей могут быть как вирусными, так и бактериальными – разница, как видно из названий, в природе возбудителя. Среди вирусных кишечных инфекций у детей наиболее распространенная – ротавирус.

Однако не стоит пугаться и отчаиваться! Педиатры утверждают – более 90% всех случаев заболевания кишечными инфекциями у детей болезнь можно победить без применения каких-либо особых лекарств, в домашних условиях, только лишь соблюдая меры против обезвоживания детского организма.

Однако, остаются коварные и страшные 10% кишечных инфекций у детей - это те случаи заболевания, когда ни о каком самолечении не может быть и речи. Когда главная задача родителей и близких малыша – это как можно быстрее доставить ребенка в больницу к профессионалам-инфекционистам.

Признаки и симптомы кишечной инфекции у детей

Вышеперечисленные признаки и симптомы описывают ситуации, когда та или иная кишечная инфекция приобретает тяжелую или даже смертельно опасную форму. Но, к счастью, подобные ситуации возникают не часто. В большинстве же случаев заражение кишечной инфекцией, как правило, выражается рядом универсальных симптомов:

Увы, большинство родителей мгновенно связывают заражение той или иной кишечной инфекцией исключительно с поносом – мол, раз у моего ребенка диарея, то наверняка он «подхватил» по меньшей мере дизентерию. На самом же деле, любая кишечная инфекция всегда имеет несколько симптомов (а не один единственный), среди которых понос – далеко не самый важный

Источник