щипание в животе при беременности

Бульканье в животе при беременности

Иногда необычные явления в ходе беременности могут не иметь опасных последствий для плода, а в других случаях наоборот. К таким явлениям относится и бульканье (урчание) в животе будущей мамы. Когда же это не опасно, а в каких случаях является симптомом серьёзной проблемы?

Когда бульканье безопасно

Даже у женщины, никогда до беременности не имевшей проблем с желудочно-кишечным трактом, могут начаться вздутие, урчание, запоры, образование газов и другие проблемы. Всё это связано с гормональной перестройкой женского организма в начале беременности. Такие проблемы могут случиться и на позднем сроке вынашивания, когда на кишечник давит растущая матка. Усилить эти симптомы может неправильное и усиленное питание беременной женщины. В этом случае решить проблему урчания в кишечнике может отказ от сладких продуктов и заменителей сахара, крепких чаёв и различных соусов. Питаться нужно меньшими порциями и часто. Также в таких случаях врачи могут порекомендовать специальную гимнастику, улучшающую перистальтику кишечника.

В отдельных случаях бульканье может быть сигналом дисбактериоза — нарушения микрофлоры кишечника. Когда эта микрофлора меняется на болезнетворную, тогда и начинаются вздутия живота и урчание. В этом случае возможны и боли в районе пупка. Тогда женщина обращается к гинекологу, который переадресовывает её к гастроэнтерологу. Он и назначит соответствующее лечение. Обычно при таких причинах бульканья в животе не возникает никакой угрозы для плода.

Бульканье в животе как симптом многоводия

Бульканье в животе может быть вызвано и более опасной причиной — многоводием. Это такое патологическое состояние беременной женщины, при котором количество околоплодных вод превышает норму. Например, в 10 недель беременности объем околоплодных вод составляет около 30 мл, в 14 недель &m

Источник

Пульсация внизу живота при беременности

Стоит ли говорить о том, что в период беременности живот становится центром внимания и для врачей, и для самой женщины. И, безусловно, любые происходящие с ним перемены очень волнуют будущую маму. Одним из таких волнительных моментов довольно часто бывает пульсация в животе во время беременности. Следует ли переживать по этому поводу и что это может значить — вот о чем мы сегодня поговорим.

Пульсация в животе при беременности: что это?

Пульсирующие толчки в животе могут возникать у любого человека, и в большинстве случаев они являются вариантом нормы. Таким способом мы ощущаем перекачку крови по нижней полой вене. Некоторые факторы способны приводить к спазмированию вены и окружающих ее органов брюшной полости, и тогда пульсация в животе ощущается больше. Это может происходить вследствие физических нагрузок, в том числе и спортивных, нервного перенапряжения, длительного пребывания в неудобной или фиксированной позе. Такая пульсация не доставляет боли, не продолжается долго и, как правило, проходит после непродолжительного отдыха: достаточно лечь на бок и просто полежать в расслабленном состоянии.

В редких случаях пульсация в животе является признаком аневризмы аорты — состояния опасного и требующего срочного врачебного вмешательства. Но в таком случае она сопровождается нарастающей болью в зоне возникновения (посередине живота).

Однако чаще всего живот пульсирует у беременных женщин на разных сроках. И это имеет свои объяснения, ничем не грозит плоду и не должно вызывать у будущей мамы никаких волнений.

Нельзя сказать, что такое встречается сплошь и рядом, но подобные случаи, все же, не редкость. Ритмичные подергивания внизу живота могут появиться уже в начале беременности, и некоторые акушеры причисляют их даже к первым признакам.

Пульсация в этом сл

Источник

Иногда даже у меня болит живот. Но когда у меня болит живот, я не паникую, я знаю, что это пройдет; а вот беременные, особенно в РФ, придаются панике, а если не придаются, то их заставят паниковать в женской консультации. Известно, что у беременных живот болит чаще, чем у небеременных. Хотя нередко причина боли у меня и у этих беременных может быть одна. Каковы причины возникновения боли у беременных, я рассказываю в этой заметке…

Боль в животе – наиболее частая жалоба беременных. Обычно мне приходится ежемесячно проводить несколько внеплановых осмотров беременных, связанных именно с этим состоянием. Боль может быть проявлением грозных осложнений, и ее всегда боишься, но в подавляющем большинстве случаев это лишь дискомфортное состояние.

Существует множество причин происхождения боли. Обычно она не связана с заболеванием, и не представляет угрозу для беременной и плода, но конечно провести диагностику может только медицинский работник.

Чаще всего боль возникает из-за растяжения связок матки. Матка быстро растет, и ее связки растягиваются. Как правило, во время сокращения матки связки еще более натягиваются, и беременная чувствует схваткообразную боль, которая спустя некоторое время отпускает. Чаще боль возникает при смене положения тела и чаще всего она беспокоит первобеременных, у которых матка еще никогда не вырастала до таких размеров. Ну и про страшилки: оказывается, матка, как и любая мышца в нашем организме, может и должна сокращаться. Вообще это известно всем акушерам, но в РФ существует каста врачей, которая полностью убеждена, что если матка сокращается во время беременности, то это патология, которую нужно лечить. В действительности матка всю беременность сокращается, и многие женщины это ощущают, некоторые в течение всей беременности, другие только в ее конце. Эти сокращения часто сопровождаются умеренной бо

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность: боль внизу живота

Резкие боли в животе

Достаточно часто будущую маму пугают новые ощущения, в том числе колющая боль внизу живота. Как без паники оценить свое состояние и помочь себе до прихода врача?

Резкие боли в животе при беременности - очень часто встречающаяся жалоба. Каждого человека в течение жизни те или иные неприятные ощущения в области живота беспокоят неоднократно. Но при беременности, когда живот является объектом пристального внимания и постоянной заботы, любое неблагополучие в этой области воспринимается с особой тревогой.

Колющая боль внизу живота  может быть симптомом самых разных заболеваний, и для правильной диагностики необходимо уточнить ее характеристики. Боль может быть острой, возникшей внезапно, или постоянной, хронической. Различают боль схваткообразную, когда приступы боли то нарастают, то уменьшаются, и постоянную. Боль по характеру бывает колющая, режущая, ноющая, давящая и т.д. Очень важна локализация (место расположения) боли в животе. Боль в верхней половине живота характерна для заболеваний желчевыводящей системы, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, может быть связана с заболеванием сердца или легких.

В ряде случаев резкие боли в животе является симптомом серьезных заболеваний, которые требуют обращения за квалифицированной медицинской помощью. Нередко боли внизу живота во время беременности являются симптомом угрозы прерывания беременности. На начальном этапе, предшествующем выкидышу, беременную женщину<

Источник

Боли в животе при ранней беременности

Когда совсем юная девушка решается сохранить беременность и выносить дитя, у нее сразу возникает масса вопросов, связанных с ее новым состоянием. И один, возникающий практически у всех будущих мам, — почему тянет живот при ранней беременности?

Почему болит живот при ранней беременности — основные причины

Начнем с того, что незначительные боли внизу живота при ранней беременности — явление абсолютно нормальное и наблюдается оно практически у каждой женщины. И это вполне объяснимо — идет перестройка организма.

В этой перестройке самым активным образом принимает участие матка — орган, состоящий из мышц. Эти мышцы имеют тенденцию к сокращению, и как раз в этот момент в животе могут возникать боли — особенно это характерно для ранней беременности, когда организм будущей мамы еще не до конца сформировался.

Однако, если боль усиливается, а тем более, если начинается кровотечение, то необходимо срочно вызвать скорую — ведь, кроме безобидных естественных причин могут быть и другие, разбираться с которыми должен только профессиональный врач.

Тянуть живот при ранней беременности может и по другим причинам. Причем болеть может не только низ живота — иногда болевые ощущения распространяются на поясницу, задний проход, ноги. И только врач, осмотрев пациента, может сделать правильный вывод и установить есть ли угроза беременности или, в этом конкретном случае, боли внизу живота при ранней беременности не являются патологией.

Боли, которые связаны с гинекологией называют акушерскими. Они могут быть вызваны внематочной беременностью, отслойкой плаценты, а также возникать том случае, когда существует угроза самопроизвольного аборта. Несколько слов о том, что конкретно представляет каждый случай:

если долго не лечить молочницу при беременности
После моего письма в рассылку про чудодейственное ощелачивание организма я получила много писем, как принимать соду внутрь?

2. В течение дня пейте соду между приемами пищи- не менее 30 минут до еды, 1 час после. В желуд

угроза самопроизвольного аборта — почувствовав, что при ранней беременности тя

Источник

Почему болит живот при беременности

Во время беременности будущая мамочка чутко прислушивается к своему состоянию. Порой даже за необычные симптомы принимаются самые банальные состояния. Чего уж тогда удивляться, что даже незначительные болевые ощущения могут привести к настоящей панике? Но все же не все состояния, сопровождающиеся болью в животе, могут быть опасными. Кстати, гинекологи до сих пор не могут прийти к единогласному мнению – одни считают, что при беременности различные боли и дискомфорт вполне обычное явление. Другие же утверждают, что ожидание ребенка – естественный процесс, и ничего никогда болеть не должно.

К физиологическим состояниям можно отнести дискомфорт при внедрении оплодотворенной яйцеклетки в матку, изменение положения матки и напряжение маточных связок, давление растущего ребенка на промежность и органы брюшной полости. Схватки при родовой деятельности в положенный срок обычно сопровождаются сильными болевыми ощущениями, но это нормальное физиологическое состояние. Дискомфорт при усталости или внешней физической нагрузке также можно отнести к физиологическим причинам.

Наиболее опасные боли относятся ко второй группе. Акушерская патология должна быть диагностирована как можно быстрее, иногда от этого зависит не только судьба ребенка, но и будущей мамы. К болям акушерского характера могут приводить различные состояния, касающиеся непосредственно данной беременности:

если долго не лечить молочницу при беременности
После моего письма в рассылку про чудодейственное ощелачивание организма я получила много писем, как принимать соду внутрь?

2. В течение дня пейте соду между приемами пищи- не менее 30 минут до еды, 1 час после. В желуд

Неакушерские боли объединяют боли различного происхождения, как гинекологического, так и экстрагенитального. Среди наиболее частых гинекологических причин можно назвать воспалительные процессы в придатках и яичниках, кисты яичников, эндометриоз. Очень редко у беременных обнаруживаются миомы или фибромиомы, тем не менее, данные заболевания встречаются, и могут не только быть причиной тянущих болей во

Источник

боль в животе при беременности

Почти все женщины во время беременности ощущают боли в животе, которые не могут являться поводом для беспокойства, так как это только реакция организма на растущий вес и объем живота. Но иногда в основе болей лежат другие причины, например нарушения пищеварения или инфекция мочевыводящих путей. Частые во время беременности запоры тоже могут привести к болям. Посоветуйтесь с гинекологом, он поможет выяснить причину ваших болей и назначит необходимое лечение.

Все боли, возникающие внизу живота во время беременности, можно разделить на две большие группы: акушерские и не акушерские. К первой группе относятся боли, возникающие при внематочной беременности, при преждевременной отслойке плаценты и при угрозе прерывания беременности. Ко второй – боли, связанные с желудочно-кишечным трактом, с растяжением связок, поддерживающих матку, с напряжением мышц брюшного пресса или с каким-либо хирургическим заболеванием (например, с аппендицитом).

Выделяют следующие стадии самопроизвольного аборта: угрожающий, начавшийся, аборт в ходу, неполный и полный аборт. При угрожающем аборте отмечаются ощущение тяжести или слабые тянущие боли внизу живота и области крестца, при аборте в поздние сроки могут быть боли схваткообразного характера. Кровянистые выделения незначительные или отсутствуют. Шейка матки не укорочена, наружный зев ее закрыт, тонус матки повышен. Величина матки соответствует сроку беременности.

- При начавшемся аборте схваткообразные боли внизу живота и кровянистые выделении более выражены, чем при угрожающем. Плодное яйцо отслаивается на небольшом участке, поэтому величина матки соответствует сроку беременности. Шейка матки сохранена, канал ее закрыт или слегка приоткрыт.

- Аборт в ходу характеризуется схваткообразными болями внизу живота, выраженным кровотечением. Плодное яйцо находитс

Источник