боли в животике у новорожденного при кормлении

Болит животик у грудничка

После рождения малыша у его родителей прибавляется не только радостей, но и проблем. Ведь каждая мама хочет окружить своего ребенка теплом, заботой и любовью. А самое главное желание родителей – оградить свое дитя от всевозможных проблем и болезней. Конечно, эта мечта сбывается исключительно редко, и на практике мамам часто приходится сталкиваться с различными недомоганиями у маленького человечка. Одной из наиболее распространенных проблем первого года жизни становятся боли в животике у грудничка. Такое состояние обычно сопровождается сильным продолжительным плачем ребенка, что усиливает переживания родителей. Чтобы справиться с болями в животике, нужно, во-первых, разобраться с причинами, их вызвавшими, а затем устранить их.

Почему болит животик у грудничков?

С того момента, как ребенок появился на свет, он знакомится с новым для него окружающим миром. Первой его едой становится молозиво и материнское молоко. До того как эта пища попадает в организм малыша, его пищеварительный тракт стерилен. Однако после рождения в организм младенца попадают различные микроорганизмы. Некоторые из них полезны и необходимы, так как участвуют в пищеварительных процессах. Так, вместе с материнским молоком ребенок получает бифидобактерии, которые в норме заселяют кишечник новорожденного, формируя естественную микрофлору. Такие микроорганизмы препятствуют заселению пищеварительного тракта патогенными бактериями. Животик у грудничка, чаще всего, болит именно в период заселения его кишечника, то есть во время формирования нормальной микрофлоры. Этот период заканчивается примерно к трем месяцам жизни ребенка.

Выраженность болей в животике у грудных детей может быть различна: у одних малышей наблюдаются очень сильные и продолжительные боли, а у других их почти совсем нет

Источник

Бурлит в животе у новорожденного при кормлении

Бурлит в животе у новорожденного. Опасно ли это?

Практически все новоиспеченные родители рано или поздно сталкиваются с проблемой коликов и болей в животике у новорожденного. Колики -это не что иное, как боль в кишечнике из-за газиков, которые не могут выйти из кишечника. После рождения кишечник новорожденного заселяется флорой, ведь в утробе матери малышу не приходилось переваривать пищу желудочно-кишечным трактом, а также испражняться и выпускать газики. Во время этого процесса очень часто бурлит в животе у новорожденного, ребенок плачет, подгибает ножки. В этом случае можно облегчить страдания малыша, прикладывая к животику теплую пеленочку, или выложив малыша себе на живот или на живот папе.

Таким образом животик будет согреваться и колики меньше будут беспокоить малыша. Но не стоит выкладывать ребеночка сразу после кормления, а также кормить ребенка необходимо, когда его ничего не беспокоит и он не корчится от боли. Самым эффективным способом считается газоотводная трубочка, которая помогает выпустить газики из кишечника.

Очень часто родители используют специальные препараты для выделения газов -Плантекс, простая укропная водичка, Эспумизан, ромашковый чай, Бебикалм и другие.

Чтобы предотвратить боли и колики в животике, после кормления несколько минут нужно подержать малыша в вертикальном положении, чтобы он срыгнул и тем самым выпустил лишний воздух. Кормить малыша необходимо по первому требованию, чтобы малыш из-за голода не заглатывал воздух во время кормления, это также предотвратит образование газов.

Но иногда боли в животике сопровождаются жидким стулом зеленоватого цвета с неприятным запахом, при этом также бурлит в животе у новорожденного, а его общее состояние сопровождается беспокойством и плачем

Источник

У моей младшей дочки, возраст 1 мес. 13 дней (при рождении 3400 вес, 52 см рост, естеств. роды в срок) сейчас возникли проблемы с кормлением, а именно: как только я прикладываю её к груди и она начинает есть, малышка начинает сучить ножками, плакать и соответственно, не может есть, хотя пытается захватить грудь. Кормимся мы лежа, когда я прекращаю кормление и поднимаю её вертикально - плач скоро прекращается, ребенок успокаивается. При попытке дать грудь сидя, опять начинаются боли. В результате изможденная, она засыпает голодная, и когда я предлагаю бутылочку - оказывается. Если сразу начинать кормить из бутылочки - тогда все проходит лучше и колики (?) могут даже не начаться. За последние неколько дней такая картина повторяется практически каждое грудное кормление, исключая ночные - полусонная, она сосет и засыпает спокойно. Сегодня после двух кормлений была рвота, хотя одно из этих кормлений было спокойное, из бутылочки.Кроме того, если до месяца стул был частый, при каждом кормлении и не только, то теперь какает 1 раз в сутки. А во время кормления грудью теперь только тужится, иногда пукает, потом громко плачет.

Я прочитала, что описанные симптомы (боли возникают во время кормления, отказ от пищи) у деток с лактазной недостаточностью. Рекомендуется сохранять грудное вскармливание либо низколактозные смеси и исключение коровьего молока из рациона матери

Источник

У новорожденного урчит в животе при кормлении

У грудничка бурлит в животе

Поскольку новорожденные детки сами не могут рассказать, что их беспокоит, новоиспеченным родителям приходится быть крайне внимательными, чтобы не пропустить какие-то симптомы и не запустить теоретические болезни. Одним из таких поводов для беспокойств является бурление в животе у грудничка. Рассмотрим, с чем может быть связано такое поведение организма.

Если у грудничка бурлит в животе, можно предположить, что туда попал лишний воздух. Чаще всего малыши заглатывают воздух при неправильном прикладывании к груди или при жадном поедании, в случае, если ребенок сильно проголодался. Также ситуация, когда урчит в животе у новорожденного, может быть спровоцирована образованием газиков в самом кишечнике. И причин этого может быть несколько:

питание кормящей мамы неподходящими продуктами, например, цельным молоком или бобовыми, которые увеличивающими газообразование у малыша;

недостаток жидкости в организме, в результате чего пища не переваривается нормально, и запускаются процессы гниения и брожения;

причиной может стать и лактазная недостаточность – невозможность усваивать молоко из-за отсутствия определенного фермента.

Существует ряд мер, которые можно предпринять, когда у новорожденного бурлит животик. Важно избавить кишечник от уже существующих газиков и снизить вероятность образования новых

Источник

Приемы и лекарства для устранения вздутия у детей

Боли в животике встречаются практически у каждого малыша, особенно в возрасте до 6 месяцев. Появление боли связано, прежде всего, с неполным развитием слизистой оболочки кишечника и недостаточной выработкой ферментов. Если у новорожденного болит живот, он становится беспокойным, капризным и стучит ножками в положении на спине. При осмотре грудничка можно заметить увеличение животика за счет скопления избыточного количества газов. На ощупь живот становится плотным, напряженным.

Наиболее часто вздутие живота и задержка стула появляются у грудничка при попадании большого количества воздуха во время кормления. При грудном вскармливании избыточный воздух поступает при неполном захвате соска. При искусственном вскармливании большое отверстие в соске и слишком быстрое поступление смеси провоцируют заглатывание воздуха.

Малыши на грудном вскармливании могут страдать от повышенного газообразования – при несоблюдении диеты матерью, например, если мать употребляет в пищу большое количество продуктов, вызывающих брожение. Также из-за нехватки ферментов пища переваривается недостаточно, начинает бродить, что приводит к выработке и накоплению газов в кишечнике у детей.

Еще одну роль играет нервная система, которая у грудного ребенка не функционирует в полном объеме и плохо регулирует работу кишечника, особенно перистальтику, в связи с чем газы и стул задерживаются в кишечнике у новорожденного. Считается, что полное созревание кишечника и регулирующей функции нервной системы заканчивается к 4–5 месяцам. Соответственно, у детей старше 5 месяцев проблема решается самостоятельно.

Что делать?

когда сильнее всего болит живот у новорожденного
Сон о собаке может выступать символом дружбы, агрессии, зависимости либо связи. Также сновидение может определять отношение к спящему людей, которые его окружают, близких и родных, предвещать примирение с недругом.

В первую очередь, когда болит живот, необходимо устранить причины, которые приводят к повышенному газообразованию и задержке стула у новорожденного

Источник

Боли в животе: виды и симптомы - У новорожденных

07 Июня 2013

Боли в животе у новорожденных

Боли в животе у новорожденных - это как простуда, которая встречается практически у всех и довольно часто. Это не означает, что этот симптом можно оставить без внимания. Если боль серьезно беспокоит ребенка и вас, нужно поговорить с врачом - не исключено, что ее причиной является какое-то заболевание.

В течение первых месяцев после рождения боли в животе у новорожденного являются частым проявлением нарушений пищеварительной системы. Для родителей это сильные переживания, бессонные ночи. Проблемы, связанные с расстройствами пищеварения развиваются даже у здоровых детей, но также требуют принятия определенных мер по облегчению состояния новорожденного.

Причиной боли в животе и ребенка может быть, например, инфекция кишечника, вызванная бактериями. Поскольку кишечник новорожденных еще недостаточно развит, любая еда переваривается в нем с трудом. Живот может начать болеть, как только в кишечник малыша попадает пища, даже если это материнское молоко.

Если боль в животе у новорожденного сопровождается жидким стулом Жидкий стул – расстройство желудка и тошнотой, возможно, у него непереносимость лактозы. В этом случае врач порекомендует вам прекратить грудное вскармливание и кормить малыша специальными заменителями. Другими причинами боли в животе могут быть запор и повышенное газообразование. Реже у новорожденных встречаются паховая грыжа Паховая грыжа – опасна или нет?, воспаление мочевого пузыря Воспаление мочевого пузыря - неудобно и неприятно, аппендицит Аппендицит - когда действовать нужно незамедлительно и стеноз привратника.

когда сильнее всего болит живот у новорожденного
Сон о собаке может выступать символом дружбы, агрессии, зависимости либо связи. Также сновидение может определять отношение к спящему людей, которые его окружают, близких и родных, предвещать примирение с недругом.

Боли в животе у новорожденного имеют клиническое проявление в виде колик спастического характера. Чаще всего это можно наблюдать по окончании первого месяца жизни (третья, четвертая неделя жизни ребенка)

Источник

Урчание в животе у новорожденных: хорошо или плохо?

В первые месяцы жизни у новорожденного нередко наблюдается урчание в животе, особенно после кормления. Такой симптом обычно не вызывает сильного беспокойства у родителей, но в некоторых случаях без врачебной помощи не обойтись. Если такие проявления неполадок в работе пищеварительной системы стали возникать слишком часто и причиняют малышу дискомфорт, обратитесь за советом к педиатру, ведь это явление может быть признаком более серьезных проблем.

Признаки и симптомы

Заметить у малыша подобную проблему весьма просто. Чаще всего урчание проявляется сразу же после кормления. Иногда даже не нужно особо прислушиваться, чтобы заметить, что в животе у ребенка происходит настоящая буря. Если приложить ладонь к животику, ощущения становятся еще более отчетливыми.

На основании этих признаков, а также после проведения дополнительных обследований и анализов можно будет установить точную причину такого развития событий. Чаще всего провоцировать бурю в животе могут несколько ситуаций.

К тому, что урчит животик у младенца, могут присоединиться и такие неблагоприятные симптомы, как беспокойство во время кормления, частый плач малыша и т.д. В таком случае не следует тянуть с визитом к врачу

Возможные причины

Почему же у маленьких деток возникают подобные проблемы с животиком? Чаще всего причиной тому становится одно из таких явлений.

Сразу же после кормления детский организм активизируется и приступает к активной фазе пищеварения. Как следствие, повышается перистальтика кишечника, что провоцирует возникновение урчания и порой вызывает довольно неприятные для малыша ощущения.

Если изначально ребенок питался исключительно материнским молоком, после смены типа питания происходят некоторые изменения и в пищеварительных процессах

Источник