отслоение плаценты при беременности на ранних сроках форум

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Период беременности не у каждой женщины протекает гладко, и никто не может быть застрахован от различных патологий. Одним из опаснейших осложнений является отслоение плаценты на ранних сроках беременности. К счастью эта патология мало распространена, по статистике ей подвержены не более 1,7 % беременных. О природе этого недуга, причинах и симптомах, а также профилактических мерах поговорим ниже.

Что такое плацента и ее функции

Плацента – это орган, связывающий внутреннюю оболочку матки и плод. Формируется она на второй неделе ( 4 акушерской неделе ) беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в матке. Зрелости плацента достигает только к 12 неделе, а до этого момента она растет и формируется.

Плацент имеет сложное строение, представляющее собой сплетение кровеносных систем матери и плода, между которыми существует защитный барьер. Эта своеобразная мембрана защищает ребенка от вредных веществ, которые могут попасть из организма матери, и обеспечивает вывод продуктов жизнедеятельности плода.

Питательная, выделительная. Через плаценту к ребенку поступают все необходимые для развития вещества и удаляются отходы жизнедеятельности.

Дыхательная. Плацента обеспечивает попадание кислорода в кровь ребенка, а затем выводит из нее полученный углекислый газ.

Иммунная. Плацента пропускает антитела материнского организма к плоду, что обеспечивает его иммунологической защитой.

Гормональная. В плаценте вырабатываются гормоны, отвечающие за развитие молочных желез женщины и подготовку их к выработке молока, рост слизистых оболочек матки, предотвращение выхода новых яйцеклеток и ряда других функций

Источник

Отслойка плаценты — насколько велика угроза гибели плода в начале беременности

Чтобы избежать угрозы выкидыша необходимо тщательно следить за своим здоровьем и немедленно обращаться к гинекологу при появлении соответствующих признаков.

Для чего нужна плацента?

Формирование плаценты начинается со 2-ой недели развития плода. Интенсивное формирование защитной оболочки продолжается в течение 10-ти недель.

В плаценте присутствуют части кровеносных систем обоих организмов. Системы разделены специальным барьером — мембраной.

В развитии плаценты выделяют 4 степени, которые должны строго соответствовать срокам беременности. Так, в первом триместре степень старения органа считается нулевой.

Орган чрезвычайно важен для правильного течения беременности. Его отслоение представляет собой серьезную угрозу, приводящую к кровотечению и дальнейшей гибели плода.

В чем причина отслойки плаценты в первом триместре беременности?

Заболевание приводит к повышению хрупкости капиллярных стенок. Потеря эластичности тканей ведет к ломкости сосудов, что и провоцирует отслоение плаценты.

Матка состоит из мышечных тканей, способных сокращаться. В норме наблюдается нейтральный тонус, расслабленное состояние мышц. Однако в первом триместре нередко происходит повышение тонуса. В этом случае сокращение мышечной ткани способно привести к отслоению плаценты и отторжению плода.

Среди патологий, влияющих на течение беременности, особо отмечают заболевания сердца, щитовидной железы, сосудов, а также сахарный диабет.

Наличие седловидной либо двурогой матки, а также аномальное строение расположенных в глубоких мышечных слоях органа кровеносных сосудов способны повысить риск отслойки.

Замечено, что у 30% женщин с мочеполовыми заболеваниями существенно возрастает риск отслоения

Источник

Отслойка плаценты — угроза беременности

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Плацента: понятие и ее важность

Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, связывается плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается в животике. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения, патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.

газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее так же передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен;

питательную и выделительную. Для нормального развития малыша требуются витамины, полезные вещества, вода. Все это он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности;

гормональную. Плаценту можно сравнить с эндокринной железой. В ней вырабатываются очень важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно;

защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.

Отслойка плаценты: что это, как выглядит и происходит?

Отслойка плаценты – это ее отделение (частичное или полное) от слизистой оболочки матки. При этом между детским местом и стенкой матки накапливается кровь, которая отталкивает плаценту от матки. Плацента не должна отходить во время беременности

Источник

Отслойка плаценты

Плацента это большая мясистая лепешка, которая связывает мать и ребенка всю беременность, и которая отвечает за снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами, и, конечно, кислородом. Без нормально функционирующей плаценты жизнь ребенка невозможна, а отслойка нарушает функцию плаценты вплоть до полного её прекращения.

Интересно, что если произошла отслойка плаценты в первом триместре, да и вообще ранее 20 недели беременности, то шансы на нормальное развитие плода в дальнейшем выше, чем если это случается позднее. Вероятно, главной причиной этого является то, что на ранних сроках этот орган продолжает расти, и способен скомпенсировать потерянную поверхность соприкосновения со стенкой матки матери.

По поводу того, почему происходит отслойка плаценты, нет единого мнения. Ранее среди причин называли курение, возраст матери, употребление кокаина, дефицит фолиевой кислоты, короткую пуповину плода, плохое питание, но всё это так и не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Основные симптомы отслойки плаценты это боль, кровотечение и нарушение жизнедеятельности плода. При отслойке плаценты менее чем на 1/3 шансы на продолжение беременности остаются, при отслойке на половину малыш всегда страдает от гипоксии и может погибнуть, если отслойка плаценты более чем на половину, тотальная отслойка – ребенок погибает.

Может быть отслойка центральная, когда кровь скапливается за плацентой и не находит выхода, кровотечения при ней может не быть, и краевая, всегда сопровождающаяся кровотечением из половых путей. Последний вариант, как ни странно, более безопасен, так как такая отслойка менее склонна к прогрессированию.

Чаще всего сначала формируется ретроплацентарная гематома, отслойка плаценты нарастает по мере её увеличения

Источник

Отслойка плаценты — серьезная угроза беременности

Плацента играет важную роль в развитии плода. Через нее малыш питается и дышит, поэтому отклонения от нормы опасны на любом этапе. Если у будущей мамочки вдруг обнаружилась отслойка плаценты на ранних сроках беременности, то  требуется оперативное наблюдение и вмешательство специалистов. Ценой промедления может стать жизнь малыша.

Плацента: понятие, функции, возможные проблемы

После зачатия ребенка начинает формироваться плодное яйцо. Оно закрепляется на стенке матки и непрерывно растет. На этом этапе появляется хорион. Это ворсины, порывающие поверхность плода. Через выросты хориона проходят мелкие сосуды, с помощью чего происходит проникновение во внутреннюю оболочку матки и закрепление в ней. Ворсины хориона снаружи погружены в кровь. Такая система позволяет получать плоду кислород, питательные вещества, а взамен отдавать углекислый газ и отработанные продукты.

Плацента для ребенка является легкими, почками, органами пищеварения, кожей. Последствием отслойки хориона на ранних сроках беременности может стать выкидыш, поэтому без оперативного вмешательства обойтись нельзя.

Формируется плацента первые 12 недель беременности. Дальше следует ее непрерывный рост. К 34 неделям детское место достигает предельных размеров и начинает стареть. Это естественный процесс, в котором можно выделить 4 этапа:

Иногда старение плаценты происходит преждевременно. Вызывать его могут особенности организма женщины или ряд патологий:

беременность раньше свадьбы
меня мама родила в 38(папе43).Я родилась здоровая по здоровая по всем параметрам,но вот мама оч поправилась после родов и не смогла скинуть(((

Родители оч заботились в детстве обо мне,в то время как у других ходили на гу

Раннее созревание плаценты при беременности приводит к кислородному голоданию плода и недополучению питательных веществ. Он может терять вес, неправильно развиваться и родиться нездоровым. Во избежание тяжелых последствий нужно регулярно наблюдаться у врача, пройти курс лечения

Источник

Отслойка плаценты: промедление недопустимо!

Преждевременная отслойка плаценты. Проявление и причины отслойки плаценты

В норме плацента располагается на стенке матки в верхних отделах ее тела — у дна, задней и передней стенок. Преждевременное отделение плаценты в этих случаях называется преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Отслойка плаценты может произойти как во время родов, так и на протяжении беременности. Это осложнение угрожает жизни плода, а также здоровью и жизни матери в связи с кровотечением.

Плацента постоянно испытывает давление со стороны мышц матки с одной стороны и плодного яйца с околоплодной жидкостью — с другой. Уравновешивание этих двух противодействующих сил, а также значительная эластичность плацентарной ткани из-за ее губчатого строения, как и то обстоятельство, что участок маточной стенки, соответствующей прикреплению плаценты, сокращается меньше, препятствуют преждевременной отслойке плаценты.

Проявление отслойки плаценты

Патологические изменения, связанные с отслойкой плаценты, заключаются в появлении кровотечения вследствие нарушения целостности маточно-плацентарных сосудов. Плацента начинает отделяться, кровь накапливается между плацентой и стенкой матки, образуя гематому, которая, постепенно нарастая, усиливает процесс отслойки плацентарной ткани от стенки матки, приводит к сдавлению и прекращению функционирования плаценты, прилегающей к этому участку.

Преждевременная отслойка плаценты может быть частичной непрогрессирующей, начавшейся на небольшом участке плаценты после образования гематомы. В этом случае наступает тромбирование маточных сосудов, и прогрессирование отслойки приостанавливается. Беременность и роды протекают нормально.

беременность раньше свадьбы
меня мама родила в 38(папе43).Я родилась здоровая по здоровая по всем параметрам,но вот мама оч поправилась после родов и не смогла скинуть(((

Родители оч заботились в детстве обо мне,в то время как у других ходили на гу

Преждевременная отслойка плаценты может быть краевой, т.е

Источник

У меня тоже была отслойка на раннем сроке. Нужен постельный режим обязательно, если не в больнице, то дома точно. Мне прописывали дюфастон, но-шпу и Магне-В6, пила всё (недели до 14) и дома лежала в постельке пару недель. Самое главное для тебя сейчас не нервничать и настраиваться на хорошее (я так и делала). Пей таблеточки и отдыхай.

У меня тоже была отслойка на 6 недели, после первого осмотра врача на кресле, начались выделения бурого цвета, узи делали для того, чтобы определить размер отслойки, две недели лежала дома, пила таблетки и думала о хорошем, теперь все организовалось вроде. с этим не шутят

На 14 неделях обнаружила незначительные кровянистые выделения. Пошла на УЗИ: отслойка + ретрохориональная гематома в стадии организации. легла на сохранение: делали магнезию, папаверин, актовегин, ну и постельный режим три недели. Как сейчас дела обстоят не знаю. По сути надо бы проверить по УЗи как там с гематомой дела, но останавливает то, что УЗИ уже делала 5 раз. Многова-то получается. Вот думаю что делать. А так меня сегодня выписали.

На 14 неделях обнаружила незначительные кровянистые выделения. Пошла на УЗИ: отслойка + ретрохориональная гематома в стадии организации. легла на сохранение: делали магнезию, папаверин, актовегин, ну и постельный режим три недели. Как сейчас дела обстоят не знаю. По сути надо бы проверить по УЗи как там с гематомой дела, но останавливает то, что УЗИ уже делала 5 раз. Многова-то получается. Вот думаю что делать. А так меня сегодня выписали.

Поздравляю с выпиской, но очень советую сделать узи.У меня тоже была отслойка, причём большая, полежала 2 недели в больнице, узи не сделали, я пошла сама - отслойка таких же размеров и больше никаких признаков типа боли, выделений. Опять в больницу - на 17 дней

Источник