сухой кашель ночью у беременных

Лечение сухого кашля при беременности

Наиболее частая причина – ОРЗ. При этом сухой кашель сопровождается также повышенной температурой тела, насморком, слабостью, головной болью. Для беременных женщин сухой кашель доставляет не просто дискомфорт, но и создает некоторую угрозу протеканию беременности. Объясняется это тем, что при кашле сокращаются связки, напрягаются мышцы, особенно в области живота. Это опасно особенно в последнем триместре, а также при таком диагнозе, как предлежание или низкое расположение плаценты, т.к. кашель может спровоцировать кровотечение. Вот почему сухой кашель у беременных необходимо лечить (успокаивать) сразу, а не ждать, когда он перейдет в продуктивную форму.

Противокашлевые средства, применяемые при лечении этой проблемы, оказывают также обезболивающее и спазмолитическое действие. Однако при выборе лекарственного средства беременной женщине необходимо внимательно читать инструкцию, - препарат не должен содержать кодеин, морфин и другие наркотические вещества.

Значительно облегчают состояние, успокаивают сухой кашель ингаляции. Например, можно вдыхать пар сваренного в небольшом количестве воды картофеля в мундире, раствора пищевой соды либо щелочной минеральной воды. Также эффективны ингаляции с травяными отварами: ромашка, шалфей, зверобой, подорожник, календула, липа.

Если специального прибора для ингаляции нет, можно использовать обыкновенный чайник и бумажную воронку. Также можно вдыхать пар над кастрюлей, накрывшись полотенцем. Но помните, что ингаляцию можно проводить через несколько минут после закипания отвара, чтобы не обжечь слизистую. Противопоказание к горячей ингаляции – повышенная температура тела и высокое артериальное давление. Ингаляции различных эфирных масел при сухом кашле не рекомендуются.

1. Пшеничные или ржаные отруби (0,5 кг) залить 3 литрами кипятка, варить 10 минут

Источник

Как вылечить кашель у беременной женщины

Сухой кашель, не дающий заснуть ночью и доходящий до приступов рвоты, не порадует никого. А во время беременности он становится не только досадной неприятностью, но и угрозой для будущего ребенка. К тому же кашель  является признаком начинающейся болезни, поэтому его нужно незамедлительно лечить.

Одним из способов вылечить кашель являются ингаляции. Если у вас дома нет ингалятора, процедуру можно проводить обычным способом, дыша парами над  кастрюлькой. Для ингаляции можно использовать пары отваренного картофеля или его кожуры, а также лекарственных трав – эвкалипта, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи. Хорошо подходят для ингаляций для лечения кашля эфирные масла – эвкалиптовое, пихтовое и сосновое. Вьетнамский бальзам «Звездочка» тоже хорошо подходит для этих целей, к тому же он помогает избавиться от насморка. Ингаляцию нужно делать в течение 10 минут.

Мед при лечении кашля используют не только внутренне. Можно сделать медовый компресс в области груди. На лист капусты наносят слой меда и прикладывают к груди. Накрывают махровым полотенцем и оставляют на ночь. С использованием меда делают и массаж при кашле. Для этого мед нужно подогреть и минуты 2-3 массировать те места, куда обычно ставятся горчичники. Массаж делают на ночь на протяжении 2-3-х дней.

Кстати, о горчичниках. Будущим мамам они категорически противопоказаны, так как отрицательно сказываются на течении беременности.

Еще одним эффективным народным средством в борьбе с кашлем является обычный репчатый лук. Его измельчают, добавляют немного меда и оставляют для выделения сока. Полученный сироп принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

Можно приготовить для беременной женщины очень вкусное лекарство от кашля

Источник

Кашель при беременности ночью

Причины и лечение ночного кашля у взрослого

Кашель, усиливающийся по ночам или возникающий только в ночное время суток, является самой неприятной разновидностью кашля, доставляющей массу проблем и дискомфорта. Он причиняет боли в груди, изматывает, и не даёт нормально выспаться не только самому больному, но и окружающим его людям.

Приступы ночного кашля являются причинами мучительных неудобств потому, что человек, занимая неподвижное горизонтальное расположение, не имеет возможности полноценно откашляться. Помимо этого, по ночам процессы протекают в человеческом организме не так активно, по сравнению с дневным временем. Замедляется рассасывание слизи в горле и носу, замедляется кровообращение в легких, мокрота накапливается и вызывает приступы кашля.

Не стоит забывать, что кашель сам по себе, и ночной в том же числе, как у детей, так и у взрослых – только признак какого-то определенного заболевания. Перхота по ночам может быть как непродуктивным (сухим), так и продуктивным (влажным).

Причины физиологического плана (неудобное положение тела спящего человека). Как уже отмечалось выше, в положении лежа в носоглотке застаивается слизь, она практически не рассасывается, вследствие чего забиваются дыхательные пути;

в помещении, где находится человек сухой или холодный воздух. Такая атмосфера раздражает слизистую верхних дыхательных путей, это и вызывает приступы кашля;

В некоторых случаях бывает так, что человек страдает от ночной перхоты, а признаков простудного заболевания не наблюдается. Это как раз может быть проявлением довольно серьёзного заболевания бронхиальная астма

Источник

Лечение сухого кашля при беременности

Сразу заметим, что прежде чем лечить любой из видов кашля у кого бы то ни было, однозначно предварительно следует выяснить два важных вопроса: во-первых, это характер кашля и, конечно же, причину его первоначального возникновения.

Как вы понимаете сухой кашель — это, прежде всего кашель, при котором слизь или мокрота либо вообще не выделяется, либо возможно и выделяется, но только в очень скудном количестве. И собственно именно поэтому в медицинской среде такой кашель принято называть непродуктивным или сухим. А для того чтобы он наконец-то стал продуктивным и стал приносить облегчение (то есть стал мокрым или влажным, с обильным выделением мокроты и соответственно стал причиной выведения слизи из организма), должна будет начать сформировываться слизь. До тех же пока ее нет, человека будет мучить неприятный сухой кашель, причем часто надрывный и даже изнурительный.

Для того чтобы облегчить состояние больной женщине, необходимо такой сухой кашель несколько успокоить. А для этого традиционно принято использовать противокашлевые медицинские препараты, которые способны успокаивать слизистую оболочку гортани, в результате чего такой сухой кашель несколько приостанавливается и возможно переходит в мокрый.

Основные причины сухого кашля

Сразу отметим, что существует множество различных причин, способных вызывать сухой надрывный кашель. Это и различные инфекционные заболевания (среди которых корь, синусит, коклюш, а так же туберкулез да и прочие), а так же аллергические обострения и, конечно же, начальные стадии ОРЗ.

Во время беременности сухой кашель наиболее часто может возникать как раз по самой последней из перечисленных выше причин

Источник

Сухой кашель может быть симптомом многих заболеваний

Сухой кашель – довольно распространенное и обыденное явление в повседневной жизни. Большинство больных, страдающих от сухого кашля, не предают значения этой проблеме, надеясь, что все пройдет само собой. А зря. Сегодня расскажу как быстро победить кашель.

Сухой кашель – это один из симптомов, который может свидетельствовать о ряде заболеваний: от банального ОРЗ до аллергии и гриппа. Поэтому при первых проявлениях сухого, давящего кашля лучше не ждать пока болезнь проявит себя, а начать лечение сразу же.

Кашель как симптом заболевания

Сухой кашель возникает внезапно, и, как правило, длится от нескольких дней до недели и дольше, не давая человеку нормально дышать и спать. Особенно неприятны и изматывающие ночные приступы кашля, когда больной остро ощущает нехватку воздуха. Кашель, как таковой, не является заболеванием, и выступает лишь симптомом протекающего в организме болезнетворного процесса.

Причины возникновения сухого кашля могут иметь самую различную этиологию. В большинстве случаев сухой кашель свидетельствует о присутствии в организме инфекции и сопровождает развитие ОРЗ или гриппа. Далее к сухому кашлю может присоединиться боль в груди, постоянная вялость. Наличие этих симптомов – тревожный сигнал и повод обратиться к врачу.

Во время осмотра доктор назначит необходимые исследования для постановки диагноза и подберет противовирусную терапию. Ведь грипп и парагрипп – очень опасные заболевания, которые угнетают иммунитет. Они также могут вызывать негативные последствия для организма, связанные с расстройством работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

как фитнес при беременности
Совсем недавно любой будущей маме прописывали чуть ли не полный покой до самых родов. Сегодня же только приветствуются занятия фитнесом во время беременности. Благодаря исследованиям была доказана огромная польза ум

Если сухой кашель беспокоит несколько недель и постепенно переходит в «мокрый» (т.е

Источник

Лечение сухого кашля при беременности

Прежде чем лечить любой кашель у кого бы то ни было, следует выяснить два вопроса: характер кашля и причину его возникновения.

Сухой кашель — это кашель, при котором мокрота либо не выделяется, либо выделяется, но в очень скудном количестве. Именно поэтому медики называют такой кашель непродуктивным. Чтобы он стал продуктивным (то есть мокрым или влажным, с выделением мокроты), должна сформироваться слизь. А пока ее нет, вас будет мучить сухой кашель, часто надрывный и изнурительный.

Чтобы облегчить состояние больному, необходимо сухой кашель успокоить. Для этого традиционно используются противокашлевые препараты, успокаивающие слизистую, в результате чего сухой кашель приостанавливается и переходит в мокрый.

Причины сухого кашля

Существует множество причин, вызывающих сухой кашель. Это различные заболевания (корь, коклюш, синусит, туберкулез и прочие), аллергические обострения и начальная стадия ОРЗ.

При беременности сухой кашель чаще всего возникает как раз по последней причине, и нередко сопровождается насморком, повышением температуры и другими симптомами ОРВИ. Ждать, пока кашель станет мокрым, не стоит по нескольким причинам. Сухой кашель доставляет сильный дискомфорт, не дает спать, нормально дышать, да и живот постоянно находится под его воздействием. Ведь во время кашля сокращаются связки и напрягаются мышцы. А это не просто больно или неприятно, а может быть еще и опасно: при предлежании и низком расположении плаценты сухой кашель может спровоцировать кровотечение. Поэтому его необходимо лечить, а точнее — успокоить.

Лечение сухого кашля во время беременности

как фитнес при беременности
Совсем недавно любой будущей маме прописывали чуть ли не полный покой до самых родов. Сегодня же только приветствуются занятия фитнесом во время беременности. Благодаря исследованиям была доказана огромная польза ум

Как мы уже говорили, сделать это можно при помощи противокашлевых лекарств. Как правило, они оказывают также обезболивающий, успокаивающий и слабый спазмолитический эффект

Источник

Кашель у ребенка, ребенок кашлеет

Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе болезнью не является. Поэтому часто бытует мнение, что его может вылечить любой. Но, к сожалению, это не так. Если неправильно выбрать противокашлевое лечение, то можно нанести вред здоровью, особенно детскому.

Причины кашля у детей

Он является нормальным явлением в повседневной жизни, он очищает дыхательные пути от скапливающейся в них мокроты, инородных тел. Физиологический кашель обычно кратковременный и периодически повторяемый, при этом другие симптомы болезни отсутствуют. Если ребёнок покашливает, и это стало беспокоить родителей, то нужно понаблюдать за ним несколько дней. Измерить температуру тела, убедиться, что ребёнок хорошо ест и спит, веселится и играет, как и раньше. Если кроме кашля заметили насморк, температуру, понос, другие признаки, следует проконсультироваться с педиатром.

Он часто является симптом заболеваний верхних отделов дыхательных путей (ангин, синуситов, ОРВИ, фарингитов, ларингитов) или - нижних отделов дыхательных путей (трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза). Патологический кашель, в отличие от физиологического, имеет разнообразный характер, который зависит от природы заболевания.

Неинфекционные заболевания могут также вызвать кашель у детей. Например, сужение бронхов (бронхоспазм), которое часто наблюдается при бронхиальной астме и обструктивном бронхите, а также обструкция (закупорка) дыхательных путей мокротой, проглоченными инородными телами, жидкостями и т. д. Бытовые аллергены, пыльца растений, шерсть животных также могут стать причиной кашля у ребенка, в этих случаях кашель проходит при устранении аллергена

Источник