как держать новорожденного при кормлении грудным молоком

Как кормить новорожденного грудным молоком лежа

Кормление новорожденного

Перед кормлением следует тщательно вымыть руки; молочные железы дважды моют теплой водой с мылом, осушают их стерильными салфетками, которые используются однократно; надевают халат, специально предназначенный для этих целей, чистую маску. Следует напомнить, что в первые недели жизни младенца весь персонал, имеющий с ребенком контакт, обязательно должен находиться в масках.

Первые дни после родов можно кормить ребенка лежа на боку, положив его рядом с собой. В дальнейшем для кормлений подбирают невысокий стул или кресло, желательно с подлокотниками. Ноги ставят на скамеечку. Ребенок лежит на коленях матери, голова его - на сгибе локтя, лицо - около груди. Рука, на которой лежит головка малыша, опирается на подлокотник. Этим предупреждается утомление, быстро наступающее, если опоры нет.

Сосок железы захватывают II и III пальцами свободной руки и вкладывают в рот ребенка. Слегка надавливают на грудь, чтобы показались первые капли молока. Это облегчает сосание, что важно как в первые дни жизни, так и для ослабленных детей, вялососущих, недоношенных.

Для того, чтобы ребенок свободно дышал, большим и указательным пальцами слегка поддерживают грудь. На протяжении всего кормления следят за тем, чтобы ребенок захватывал ртом не только сосок, но и околососковый кружок: это препятствует заглатыванию воздуха.

Спокойная обстановка способствует лучшему притоку молока к грудным железам. Если молока достаточно при каждом кормлении, ребенка прикладывают только к одной груди, а в следующее кормление - к другой.

При вскармливании двойни детей поочередно прикладывают также к одной груди. Для двоих детей молока обычно не хватает, их приходится докармливать донорским молоком или молочными смесями.

После кормления обязательно сцеживают грудь, так как застой

Источник

Возможно ли появление менструации при кормлении грудным молоком?

Месячные при кормлении грудным молоком могут отсутствовать или появиться сразу после родов. В последнем случае женщины часто задаются вопросом, почему же это происходит даже во время лактации. Необходимо разобраться, от чего зависят месячные у кормящих женщин и является ли это патологией. После родов месячные отсутствуют. Кровяные выделения, наблюдающиеся после родов в течение месяца или чуть больше, менструацией не являются. Они связаны с внутренним очищением организма роженицы. Бывают случаи, когда лохии (так называют описанное явление) приходят после некоторого периода. Это является свидетельством завершающего этапа очистки организма женщины.

Отсутствие и наличие менструации при лактации

Выработка молока грудными железами роженицы именуется в медицинской науке лактацией. Это сложный процесс, в котором задействованы все системы женского организма. На его протекание оказывает влияние уровень воспроизводимых гипофизом гормонов. Сразу после рождения младенца вырабатывается сравнительно небольшое количество молока, особенно у родивших в первый раз. По истечении нескольких дней количество молока возрастает.

У большинства женщин месячные возобновляются только через год после появления на свет ребенка. Менструация пропадает благодаря влиянию специального гормона пролактина, вследствие которого появляется грудное молоко. Он препятствует образованию прогестерона, воздействующего на формирование способной к оплодотворению яйцеклетки. В медицине этот период жизни женщины именуют «лактационная аменорея». Если уровень гормона пролактина понизится, количество прогестерона станет выше, значит начнут свое созревание яйцеклетки, появятся месячные и женщина снова станет способной забеременеть.

Бывает наоборот. У некоторых мам во время кормления малыша грудным молоком менструация

Источник

Питание при кормлении грудью

С наступлением беременности будущая мама обычно задумывается об изменениях в рационе: что и сколько есть, чтобы будущему ребенку хватало витаминов и полезных веществ, и в то же время, чтобы не навредить малышу и поддержать свой организм. К сожалению, на эту тему много устаревшей информации и мифов, передающихся из поколения в поколение. Особенно много мифов связано с началом грудного вскармливания.

Мифы из прошлого

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании при лактации, попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!

К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.

От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.

Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет по

Источник

Как правильно держать ребенка при кормлении

Правильное расположение ребенка в процессе кормления предусматривает такую взаимоудобную позу, при которой снижается риск возникновения проблем с физическим и психологическим здоровьем и матери, и малыша.

При неправильном вскармливании уже через 3-4 месяца дети забывают о том, что вообще такое грудное молоко. А случается это потому, что мамы серьезно устают от этой каторги. Советы о том, как правильно держать ребенка при кормлении, помогут избежать появления такого стереотипа и докажут, что кормление грудью — это вовсе не мука, а полезное и приятное дело.

Рекомендуемые позы: проверено мамами

«Колыбелька» — самая популярная и рекомендуемая врачами поза, во время которой ребенок должен лежать на уровне груди мамы, и их животики тесно соприкасаются. Головка, развернутая к соску, находится на маминой руке рядом с грудью, которой и производится вскармливание.

«Перекрестная колыбель» — головка ребенка фиксируется у основания шейки маминой рукой, противоположной от груди, которой производится кормление. Другой рукой мама приподнимает грудь. Такая поза лучше всего подойдет деткам, которым трудно захватить грудь, и малышам с маленьким весом. Позже можно переходить на вышеупомянутую «колыбельку».

«Футбольная поза» — мама придерживает кормящую грудь противоположной рукой, другой фиксируется голова и туловище ребенка, ножки должны быть под рукой, которой придерживается младенец. А держать малыша нужно очень близко к телу, чем плотнее, тем лучше, но не переусердствуйте. Это положение врачи рекомендуют при проблематичном захвате соска, детям со слабым здоровьем, а также при повышенной чувствительности сосков, если есть потребность разнообразить кормление другими позами.

Кормление сидя – положение, при котором малыша сажают на колено, удерживая головку и плечик

Источник

Как кормить грудью

Когда мы только начинали нашу профессиональную деятельность и были еще неопытными родителями, то наивно полагали, что кормление грудью – это такой запрограммированный природой процесс, что если свести вместе маму, у которой есть молоко, и голодного ребенка, эта пара автоматически соединится, молоко потечет и ребенок будет расти. На деле большинство начинающих мам и детей нужно научить правильным действиям – какие принимать позы и как правильно сосать. Мы хотим не только убедить вас непременно кормить грудью, но, что более важно, помочь вам получать от этого радость.

Первые кормления

Вы можете приложить ребенка к своей груди сразу через несколько минут после рождения. Если только не будет осложнений (например, у ребенка не все в порядке с дыханием), сразу после рождения малыша положат вам на грудь, животик к животу, щечкой к груди, кожа к коже (если только у вас не будет кесарева сечения) и укроют теплым полотенцем. Вы сможете отдыхать и наслаждаться близостью друг друга. Не торопите события. Еще не пришло время познакомить ребенка с грудью и применить на практике то, чему вы научились на курсах. Большинство новорожденных чуть-чуть лизнут грудь, попробуют сосать, сделают перерыв и опять лизнут грудь, и вновь сделают несколько сосательных движений. Сосание с перерывами типично для первых часов, а иногда даже первых дней.

какую смесь лучше дать новорожденному ребенку на
К сожалению, в последние годы понятие дисбактериоза стало «модным». О нем говорят и пишут везде: по телевизору, в популярных и медицинских журналах, в Интернете, в детских поликлиниках. В настоящее время младенчество и

Через несколько минут после рождения большинство детей находятся в состоянии спокойного, но настороженного внимания – оптимальное состояние для начала взаимодействия. Когда ребенок спокойно внимателен, его глаза широко открыты, он ищет другие глаза и грудь. Немедленно после рождения некоторые новорожденные, если они покоятся на животе матери, делают движения по направлению к груди и часто находят искомое с минимальной помощью. Когда ребенок в таком состоянии, коснитесь соском его губ, чтобы вызвать в

Источник

Кормим новорожденного малыша правильно

С появлением малыша в доме жизнь родителей сосредоточивается около маленького человечка, все домашние подстраивают свой образ жизни под режим крохи, но наиболее сложно приходится молодой мамочке, которая проводит с грудничком все свое время. На начальных месяцах важно определить, как правильно кормить новорожденного ребенка, поскольку от качества и количества питания напрямую зависит развитие малыша и его настроение.

Основные правила кормления новорожденных деток

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя с уверенностью сказать, как и сколько требуется кормить ребенка. Однако имеются несколько неукоснительных правил, соблюдать которые следует всем:

в начальные минуты после рождения грудничок должен быть приложен к маминому телу (для контакта «кожа к коже»), некоторые малыши сразу ищут грудь, остальные просто наслаждаются маминым теплом;

если кроха ищет грудь, можно попробовать его покормить. Вначале молока еще нет, в груди вырабатывается молозиво, однако такого питания вполне достаточно для кормления новорожденного;

режим питания в первые несколько дней после рождения не должен иметь больших перерывов, кормить следует  каждые 1,5 часа днем и каждые 3-4 часа в ночное время (иногда уже на начальном этапе рекомендовано введение смеси, однако наряду с разработкой груди). Такой режим обеспечивает полноценное питание для неокрепшего организма, к тому же регулярное высасывание молочка позволит быстро ускорить его выработку;

если малыш долго спит днем, его следует будить и прикладывать к груди. Ребенок должен больше кушать днем, так он спокойнее будет вести себя ночью и даст возможность маме немного отдохнуть. К тому же своевременное привыкание к правильному режиму обезопасит вас от проблем дома;

какую смесь лучше дать новорожденному ребенку на
К сожалению, в последние годы понятие дисбактериоза стало «модным». О нем говорят и пишут везде: по телевизору, в популярных и медицинских журналах, в Интернете, в детских поликлиниках. В настоящее время младенчество и

малыш должен чувствовать тепло родного тела, поэтому кормление лучше всего прово

Источник

Правильное кормление новорожденных грудным молоком и смесями

У новорождённого малыша пищевая доминанта главенствует над другими потребностями. Если малыш голоден, у него снижается тонус всего организма. Поэтому грудное кормление закладывает основу физического здоровья и развития. Давайте рассмотрим, как правильно кормить новорождённого грудным молоком, и какие неприятности могут возникнуть при неправильном кормлении?

Кормление новорождённых в первые дни

Потребность в кормлении может возникнуть сразу после рождения или через некоторое время после родов. В первые дни в груди женщины образуется молозиво. Через три дня молозиво в груди родившей женщины сменяется молоком. Оно приливает к грудным железам, грудь женщины начинает «распирать» от прибывшего молока.

Если не сцеживать, то через несколько кормлений его количество придёт в норму, и будет соответствовать потребностям ребёнка.

В период прилива молока у женщины возникают болезненные ощущения, поэтому хочется дать ребёнку грудь чаще, чтобы освободить налившуюся грудь. Поскольку новорождённый много спит, возникает вопрос, как разбудить новорождённого для кормления.

Можно сделать массаж ладоней и стоп малыша. Массирующие прикосновения стимулируют активность мозга, усиливают ток крови и приводят к пробуждению.

Включить музыку — сначала негромко и после начать усиливать её звуки. Нельзя включать музыкальный фон резко. Это испугает малыша и вызовет резкий плач. Громкость звуков должна нарастать постепенно.

Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление — определяется его возрастом (1 или 4 недели). Измерить его количество можно взвешиванием младенца до и после кормления. Из разности полученных результатов получают ту прибавку, которую младенец съел.

Так к 10-му дню жизни доза кормления увеличивается до 100 г за один

Источник