ванна для купания новорожденных травы

Как купать новорожденного малыша в травах

В народной медицине существует несколько десятков трав, которые можно добавлять в воду для ванны, однако не все из них разрешены для купания детей. Травяные сборы, по большому счету, используются не столько для профилактики, сколько для лечения. Поэтому родителям, которые собрались применять травяные отвары для купания своего малыша, следует помнить о принципе «не навреди».

Есть общая рекомендация педиатров: раз в неделю делать для ребенка ванночку со сбором из трав. Но если новорожденный чувствует себя хорошо, его не беспокоят колики, он спокоен и хорошо засыпает, а его кожа – чистая, то в таком купании просто нет необходимости.

Тем не менее, в домашнюю аптечку определенный запас лекарственных трав поместить все же стоит. При этом следует помнить, что начинать купать новорожденного в травах следует не дольше 5 минут. В дальнейшем продолжительность ванн не должна превысить 15 минут. Моющие средства при купании в отварах не добавляют. Чтобы повысить эффективность приема такой ванны можно не вытирать ребенка полотенцем, а лишь немного убрать им влагу до комфортного состояния.

Какие травы для купания новорожденного использовать? ↑

Рекомендуемые сборы трав для купания младенцев обладают в основном противовоспалительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами. Отвары составляются как из одного растения, так и из нескольких компонентов. В первые недели жизни малыша сборы трав для купания младенцев не используются из-за возможной аллергии.

Зверобой – обладает ранозаживляющей способностью, применяется при диатезе и других поражениях кожи. Считается «мужской» травой (девочек народная мудрость почему-то в нем купать не советует).

Ромашка аптечная – великолепный антисептик, обладает противовоспалительным эффектом как для кожи, так и для мочеполовых органов.

Череда –

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Еще наши прабабушки в воду для купания грудничков добавляли отвары из лечебных трав. Таким образом, они дезинфицировали воду и решали многие другие вопросы. Но лекарственных трав огромное количество, какие же из них можно применять для купания новорожденных и в каких ситуациях? Именно об этом наша статья.

Какие травы для купания новорожденного можно использовать при купании малыша?

Есть более 30 различных трав, которые могут связывать вредные вещества, таким образом, обеззараживая воду и кожный покров. Однако не все из них разрешено использовать для купания младенцев. Какие травы подходят для купания новорожденного? Для правильного ориентирования в этом вопросе можно посмотреть состав детской косметики — присыпок, кремов, лосьонов, молочка для кожи.

Череда – применяется при лечении многих кожных болезней. Оно снимает воспаление, уменьшает сыпь, помогает вылечить себорею и молочные корочки-гнейса. Однако купание новорожденного в череде можно проводить только один раз в неделю, поскольку оно сильно пересушивает кожу;

Ромашка – имеет обеззараживающие свойства, снимает раздражение, напряжение. Ромашка рекомендуется для купания новорожденных девочек в качестве профилактики гинекологических заболеваний;

Валериана – прекрасно подходит для активных и легковозбудимых детей. Этот отвар благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран;

Помните, если со здоровьем ребенка возникли проблемы, то перед применением травяных ванн нужно обязательно проконсультироваться у педиатра! Врач расскажет, какие растения лучше всего пом

Источник

Травяные отвары для купания грудничков

Купание малыша во многих семьях – ежевечерний ритуал, помогающий крохе не только адаптироваться к условиям окружающей среды (так малыш закаляется), но и расслабиться перед сном. До заживления пупочной ранки ребенка рекомендуют купать в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки, а когда ранка заживет, в воду добавляют травы для купания новорожденных. Поскольку в травах купали младенцев еще наши прабабушки, многие мамы автоматически повторяют этот алгоритм. Обычно используются рекомендуемые педиатром ромашка и чистотел, хотя существует около 30 видов трав, пригодных для купания младенцев.

Польза травяных ванн для новорожденного и правила их применения

Травяные ванны не только помогают избавиться от этих проблем, но и оказывают расслабляющее или тонизирующее воздействие при повышенном или пониженном тонусе. Кроме того, купание в травах действует успокаивающее на нервную систему малыша – это очень актуально для деток с повышенной нервной возбудимостью. Важно помнить, что положительного результата можно достичь только при правильном подборе трав и их правильном применении.

Взрослые часто настороженно относятся к фабричной детской косметике, справедливо допуская, что данные средства могут нанести ребенку вред (сушить кожу, вызвать аллергию и пр.), поэтому используют детские шампуни и кремы с осторожностью. Травы же как средства народной медицины часто считаются абсолютно безвредными. Однако использование трав для купания малыша также требует соблюдения мер предосторожности — каждая трава обладает своими лечебными свойствами и может быть противопоказана конкретному ребенку. Кроме того, даже на безобидные травы, активно использующиеся в медицине (например, ромашка) тоже бывает аллергия. Для того чтобы травяные ванны приносили только пользу, нужно учесть прост

Источник

Травы для купания новорожденных: польза или вред?

Появляясь на свет, малыш соприкасается с таким многочисленным миром бактерий и инфекций, что немудрено появление различных высыпаний на нежной коже.

Особенно, если ребенок родился в летнюю жару. Кондиционер и вентилятор в данном случае не помощники, слишком велик риск простудить малыша. Что же делать? Как защитить малыша?

Купание малыша в ванне с травяными настоями: когда следует начать?

Еще наши прабабушки, бабушки и мамы отмечали, что купание младенца с различными травами оказывает на него положительное влияние.

Начинать ванные процедуры с травами для купания младенцев можно сразу же после возвращения с роддома, но лучше подождать до того момента, когда полностью затянется пупочная ранка.

Однако перед купанием лучше проконсультироваться с вашим педиатром. Он подскажет вам, когда лучше начинать купание именно вашего малыша.

Выбираем «правильные» травы для купания

Взбудораженного малыша, с нарушенным режимом дня и ночи можно перед сном купать в ванне с успокаивающими травами для купания младенца.

Можно выбрать лаванду или валериану в качестве таковых. Также подходят: зверобой, пустырник, мята, хмель, зверобой, крапива. Можно использовать эти травы, как по отдельности, так и в совокупности.

Как правильно заваривать траву для купания?

Общим правилом приготовления травяного настоя является: нужно положить примерно 2-4 столовых ложки сухой смеси на 0,5 крутого кипятка.

Во время купания ребенка часть настоя добавляют в ванну, а другую часть настоя оставляют на ополаскивание ребенка после купания.

Сбор трав для купания новорожденных заваривают также. Особенности заваривания той или иной травы содержатся в инструкции.

Источник

Купаем ребенка в травяных сборах

Если во время купания новорожденного в воду добавить нужные травы, то можно избежать нудного кипячения воды. К тому же ванна с травами обладает целым букетом полезных свойств: она способна связывать вредные вещества, расположенные в воде, нейтрализовать различные примеси и обезвреживать всю микрофлору малыша, а в некоторых случаях и водопроводной воды.

Таких трав в природе существует порядка тридцати видов. Также нужно отметить, что кроме вышеперечисленных достоинств травяное купание имеет много других преимуществ. К примеру, у новорожденного ребеночка диагностировали какое-то неврологическое или кожное заболевание, то в таком случае по рекомендации врача можно купать ребенка в травяных ваннах. Концентрацию и вид травы врач должен подбирать самостоятельно.

Купание новорожденного в различных травяных сборах помогает стимуляции его аппетита, выделению продуктов обмена через кожные поры, повышению общего тонуса, улучшения сна и общему спокойствию. Если у малыша появились потницы или опрелости, то в таком случае можно применить почки и листья осины или березы. Не менее эффективны при подобных заболеваниях мята, кора дуба, душица и плоды шиповника.

В качестве превентивных мер можно добавлять ребенку в ванну мяту перечную, зверобой, листья подорожника, тимьян, цветки шалфея и календулы. Проявления аллергии можно подавить при помощи медуницы, кукурузы, корней лопуха, одуванчика и обычной аптечной ромашки или череды. В комплекс успокаивающих трав довольно часто включают ель, шишки хмеля, можжевеловые ветки и сосну.

Когда целесообразнее приступать к купаниям?

принимала тержинан не зная что беременна
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Вильпрафен. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалисто

Вплоть до полугода ребенка нужно купать в специальной детской ванночке, так будет намного удобнее. Позднее, когда ребенок переберется уже во взрослую ванну концентрацию травяных растворов нужно обязательно увеличить.

Как правильно

Источник

Как правильно приготовить череду для купания

Все ванны разные, среднестатистические детские ванночки вмещают 20-40 литров воды, среднестатистические чугунные ванны – около 200 литров.

Рассчитывают количество сухой череды исходя из того, в какой ванне будут купать ребенка и сколько нальют в нее воды (полную или не полную).

Формула для расчета необходимого количества череды следующая – 10 грамм травы россыпью (= 3 столовые ложки) или 6 фильтр-пакетов на 10 литров воды в ванной.

Для примера возьмем среднестатистическую детскую ванночку в 30 литров. Повторюсь, что если у вас большая детская ванночка или взрослая ванна, то травы понадобится еще больше!

1. 20 (двадцать!) фильтр-пакетов кладем или 30 г травы (= 9-10 столовых ложек, это больше половины упаковки в 50 г) насыпаем в стеклянную литровую банку.

3. Заливаем траву в банке тремя стаканами кипятка (600 мл). Если не хотите кипяток мерить стаканами, то наливайте кипяток прямо в банку, примерно 2/3 банки.

5. Накрываем банку блюдцем (или крышкой) и кипятим все вместе на МЕДЛЕННОМ огне 15 минут. Помешайте 2-3 раза содержимое банки в течении этих 15 минут.

6. Снимаем с плиты. Ставим остывать и настаиваться под крышкой (минимум 45 минут). Настой можно приготовить утром и забыть на этой стадии о нем до вечера.

7. Идем с банкой в ванну. Если у вас пакетики – просто отжимаем пакеты и выливаем содержимое банки в наполненную ванну. Если у вас трава россыпью – слейте раствор через двойной слой марли.

Т.к. опрелости чаще всего бывают на попе, придумываю ребенку сидящие игры минут на 15, чтобы попа проходила курс лечения. А потом уже доливаю воды побольше, чтобы ребенок вволю наплескался.

принимала тержинан не зная что беременна
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Вильпрафен. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалисто

Асия, почитайте на уп

Источник

Купание новорожденного. Травы-помощницы

В первый же день после возвращения из роддома самым увлекательным и ответственным занятием становится купание малыша. Традиционно для этой цели используется перманганат калия (марганцовка). Концентрированный раствор процеживают через несколько слоев марли (чтобы кристаллы не попали в воду) и добавляют его в воду для купания до получения слабо-розового цвета. Марганцовка дезинфицирует воду, и не дает попадать всяким болезнетворным бактериям в пупочную ранку малыша. Но использование марганцовки не всегда удачно, она может пересушить кожу. Альтернатива марганцовке – лекарственные травы для купания новорожденных: отвары ромашки, череды или коры дуба, средства для купания новорожденных с экстрактами этих трав. Как и марганцовка, травы могут вызывать сухость кожи, поэтому важно раствор делать слабым, а если кожа ребенка реагирует сильной сухостью – отказаться от добавок в воду, как только отпадет корочка на пупке.

Купание ребенка в травах – хороший способ ухода за кожей малыша. Бывают детишки с очень чувствительной кожей, которая, летом покрывается потницей, даже если на улице стоит не очень высокая температура. Сестра родила племянника первого мая, затем наступила жара в июне, и мы – сестра, ее муж и я «дежурили» у ребенка, несколько раз в день купали его в череде. Однажды у нас кончилась трава, а в аптеку идти было поздно, пришлось искупать малыша в растворе марганцовки. Тут же его кожа покрылась мелкими красными пятнышками, которые прошли, как только мы вернулись к купанию в череде.

Оказывается, в череде содержится много марганца, что и придает отвару этой травы противомикробные свойства. В ваннах с чередой купают детишек с диатезом, при мокнущем диатезе смачивают ткань отваром череды и накладывают на кожу.

По совету педиатра мы заменили череду ромашкой и календулой – обе эти травки обладают антисеп

Источник