купание новорожденного ребенка как правильно

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

Рекомендуемая температура воды для начала купания составляет 34-37°С. В течение нескольких дней можно уменьшать стартовую температуру на 1°С, постепенно приближаясь к 30-32°С.

До заживления пупочной ранки малыша нужно купать в предварительно кипяченой и охлажденной до необходимой температуры воде.

Когда закончены подготовительные процедуры, малыша следует раздеть и дать возможность принять воздушные ванны R

Источник

Как правильно купать новорожденного ребенка

Купание новорожденного:основные правила

Ежедневное купание новорожденного – важная составляющая личной гигиены ребенка. Ведь чистая и ухоженная кожа - залог здоровья малыша. Не смотря на это, купание в воде часто вызывает некоторые трудности у молодых мам. Как правильно держать ребенка, чтобы он не упал? Какой температурный режим воды необходим? Можно ли мыть мылом и как часто? Эти и другие вопросы тревожат заботливых родителей.

В помещении для купания, чтобы карапуз не замерз, нужно поднять температуру до 27 градусов. Как это делается? Если купание новорожденного происходит в комнате, используйте батарею. Если вы планируете искупать малыша в ванной комнате, то в саму ванну предварительно можно налить кипятка.

Для купания лучше всего подойдет небольшая ванночка. В ней легко установить температуру воды для купания, которая составляет 37-37.5 градусов. Первое время будет достаточно наливать 10-15 см воды, чтобы часть тела малыша оставалась над водой.

Хороший вариант, опробованный на практике: согреть ванную комнату по вышеуказанному способу, в ванну поставить 2 табуретки, если позволяет конструкция, а на них установить ванночку для купания. Удобно купать малыша, все под рукой, и, если малыш начнет плескаться, все останется в ванной и на одежде мамы.

В перовое время, пока пупочная ранка не зажила, обдавайте кипятком ванночку и купайте малыша в кипяченой воде. Дезинфекция не повредит.

Заранее приготовьте кувшинчик для обливания, термометр, которым будете контролировать температуру воды, махровую рукавичку и большое мягкое полотенце.

Купание новорожденного

Во время первого купания лучше всего воспользоваться помощью бабушки или мужа. Аккуратно уложите малыша в ванночку на спинку. Просунув руку под головку кистью вверх, аккуратно возьмитесь за дальнее пл

Источник

Как купать новорожденного ребенка: советы молодым родителям

Помните, как весело смеются малыши на пляже или в бассейне, и с каким удовольствием плюхаются в воде. Дети, действительно, любят купаться. Но вот неправильное поведение родителей во время первого «заплыва» может привести к хронической нелюбви малыша к этой процедуре. Вам нужны ежедневные слезы и крики вместо веселого бульканья? Тогда запоминайте 6 главных правил, как купать новорожденного ребенка!

Первое купание малыша обычно происходит не в день выписки из роддома. Не торопитесь окунать его в ванную до тех пор, пока не заживет пупочная ранка. Иммунитет ребенка еще не готов встретиться с «обитателями» водопроводной (даже кипяченой) воды, а открытая пупочная рана станет воротами для инфекции. Для гигиены малыша в течение первых двух недель пользуйтесь влажными салфетками или смоченными водой ватными тампонами.

Полезные советы, как правильно купать новорожденного ребенка

Используйте специальную детскую ванночку. Она обладает компактными размерами, что позволяет всегда содержать ее в чистоте. И обходиться небольшим количеством воды для купания.

Кипятите воду. В течение первого месяца жизни малыша желательно купать его в кипяченой воде. Большинство микроорганизмов, которые живут в водопроводе (это может быть сальмонелла, кишечная палочка, легионелла и даже смертельно опасная синегнойка), погибают при нагревании воды до 80-100 °С. А значит, водные процедуры будут безопасными.

Наиболее комфортная температура воды для купания новорожденных — 37 °С. В дальнейшем вы можете несколько уменьшить ее (до 36,6 °С), если заметите, что ребенку в ней некомфортно. В любом случае, определить, при какой температуре купать новорожденного, вам должен помочь термометр, а не ладонь или локоть.

Используйте горку или детский гамачок. Раньше мамы и папы были вынуждены стоять над

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Купание новорожденных

Вода для ванны не обязательно должна быть кипяченной (с температурой примерно 36 - 37 градусов), но следует добавить незначительное количество марганцовки, что бы получить раствор слабо-розового цвета (в первые 2- 2.5 недели это необходимо для окончательного заживления пупочной ранки).

Процедура купания может осуществляться в разное время дня, предпочтительнее вечером, до предпоследнего кормления, однако если мама замечает, что купание действует возбуждающе на малыша, его можно проводить после обеда.

Температура воздуха в ванной комнате должна составлять 25 градусов. Ребенок должен находиться в воде не больше 2-3 минут, мыло или пена для купания при этом используется не чаще двух раз за неделю, потом новорожденного можно ополаскивать более прохладной водой.

Особенности техники купания новорожденного

Малыш располагается в воде так, что верхняя часть его груди находится под водой, а голова – на локтевом сгибе руки купающего.

Вначале ребенку промывают лицо ваткой без мыла, потом моют головку с мылом. Мыло следует смывать в направлении ото лба к затылку так, чтобы исключить его попадание в глаза, тельце ребенка намыливается мыльной рукой либо марлей.

По завершении купания следует промокнуть ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло.

Пупочная ранка после купания обрабатывается при помощи 3-% раствора перекиси водорода и 5% раствора марганцовки с использованием ватной палочки (100 мл воды и 5 грамм марганцовки, процеживается через марлю из двух слоев, следует использовать только свежеприготовле

Источник

Новорожденный ребенок: купание новорожденного, видео

Первое купание новорожденного для молодых неопытных родителей сопряжено с определенными страхами. Сразу возникает множество вопросов:

На самом деле, в купании новорожденного нет ничего сложного, нужен лишь небольшой навык. Затем, когда первые страхи пройдут, с накоплением определенного опыта купание новорожденного будет доставлять радость, как малышу, так и родителям.

Купание новорожденного: основные принципы

Купать ребенка первого месяца жизни надо ежедневно, желательно вечером перед сном. Купание новорожденного занимает не больше 5 – 10 минут, для малыша эта обязательная гигиеническая процедура очень важна. Купание новорожденного позволит избежать появления на коже потнички и опрелостей. Купать можно на следующий день, как новорожденного принесли домой из роддома. И обязательно купать новорожденного в спокойном благодушном настроении, страхи и нервозность мамы могут передаться новорожденному, и он может стать беспокойным от негативных эмоций и гормонов стресса, полученных с грудным молоком. Купание новорожденного должно приносить радость и ему и родителям: если мама спокойная, то и малыш счастливый.

Ничего страшного, что пупочная ранка у новорожденного еще не зажила. С целью предупреждения омфалита (воспаления пупка), купать новорожденного желательно в кипяченой воде с добавлением небольшого количества раствора марганца. Как правильно разводить марганцовку, можно прочитать здесь . Вода для купания новорожденного должна быть слабо-слабо розового цвета. После полной эпителизации кожных покровов новорожденного можно купать с добавлением отвара череды или ромашки до получения слегка желтого оттенка у воды для купания (но при условии отсутствия у новорожденного аллергии на эти травы).

почему могут быть влажными трусы при беременности
«От волос мальчиков пахнет воробьями» – так говорят все родители. Они никогда не добавляют, что от волос девочек пахнет цветочной пыльцой. Потому что это секрет. Никто не должен знать. Цветочной пыльцой, цветочной пыл

Источник

Главные новости

Главное, обеспечить при водных процедурах безопасность и комфорт для ребенка. Учитывайте, что Вы можете случайно поранить нежную кожу ногтями (поэтому их лучше подстригать постоянно), кольцами или браслетами (надо снять все украшения с рук). Чтобы Вы случайно не поскользнулись на полу, очень полезным будет подкладывать резиновый коврик, а когда кроха подрастет, то не помешает специальный резиновый коврик на дно ванны.

Нельзя забывать, что если вашему малышу ставили прививку в роддоме на ручке, ее нельзя тереть во время мытья, и нельзя мазать кремами или маслами.

Если после каждого купания кожа ребенка краснеет, воспаляется, появляется шелушение и зуд, то возможно Вам поможет фильтр для воды (при необходимости можно сделать анализ состава воды).

Ванночка (м.б. простая, с гамаком, анатомическая ванночка) – желательно, чтобы хотя бы первое время Вы купали свое сокровище в пластмассовой детской ванночке (особенно, если еще не зажил пупочек). Не используйте ее для других целей. Если ванночка с гамаком или анатомическая, облегчается поддержка крохи. Особенно это нужно, если это у Вас первый ребенок и опыта пока нет, да еще и купать придется одной. При выборе детской ванночки учитывайте, какой размер Вам подойдет. Если Вы хотите поставить ванночку в ванну, то смотрите, чтобы она влезла, а если Вы планируете мыть малыша в другой комнате на полу или на столе, или в той же ванне, но поставив на специальные деревянные подставки, то размер в принципе не важен. Достаточно удобно, когда у ванночки имеется слив. Если цвет ванночки будет белым, то Вам будет видно насколько вода чиста.

почему могут быть влажными трусы при беременности
«От волос мальчиков пахнет воробьями» – так говорят все родители. Они никогда не добавляют, что от волос девочек пахнет цветочной пыльцой. Потому что это секрет. Никто не должен знать. Цветочной пыльцой, цветочной пыл

Горка (поддерживает ребенка) – можно поместить в обычной детской ванночке или во взрослой ванне. Если Вы наливаете в ванночку немного воды, особенно если еще и обеспечиваете наклонное состояние ванночки

Источник

Правильное купание новорожденных

Первое купание новорожденного – настоящий ритуал, который впоследствии родителям придется осуществлять ежедневно. При всей кажущейся простоте процесса, необходимо уяснить несколько основополагающих принципов, реализация которых обеспечит комфортное пребывание в воде для младенца и удобство для родителей.

Температура воды для купания новорожденных

Педиатры рекомендуют начинать купать младенца при 37С, постепенно уменьшая ее до 32С. Для измерения температуры удобно использовать специальные детские термометры, которые потом также смогут служить игрушкой малышу.

Ребенка первого месяца жизни стоит купать в кипяченой воде, охлажденной до нужной температуры. Эту процедуру целесообразно проводить до тех пор, пока у новорожденного полностью не заживет пупок. Выполняется это для того, чтобы не занести ребенку инфекцию. Все это время малыша удобно купать в детской ванночке.

Средства для купания

Марганцовка используется при купании детей первого месяца жизни. Сначала кристаллы марганца разводят в теплой воде, тщательно следят, чтобы все они растворились, после чего состав вливают в ванночку. Не растворившиеся частицы вещества способны вызвать ожоги у ребенка.

Противники использования фитотерапии при купании младенцев акцентируют внимание на том, что любые травы сушат кожу, а поэтому их использование может навредить водному балансу кожного покрова ребенка.

Большинство педиатров сходятся в мнении о том, что для купания новорожденных не стоит использовать никаких дополнительных средств, кроме воды. При необходимости можно использовать детские средства для купания, но не чаще двух раз в неделю.

Как часто купать новорожденного

Ребенка купать необходимо каждый день. Делать это стоит не только в целях непосредственно гигиены, но и для закаливания организма. Частые купания фо

Источник