понос и тошнота при беременности на первых неделях

Понос при беременности. Опасен ли он?

С диареей сталкивался каждый человек: явление, конечно, неприятное. Диарея (или понос) – это жидкий и частый стул, который иногда сопровождается и другими симптомами – тошнотой, рвотой, общей слабостью и повышением температуры. Если нет особых рекомендаций по здоровью, то с поносом справиться не так и сложно.

Но что делать беременным женщинам, которым запрещено большинство медикаментозных препаратов (особенно, в первом триместре)? И насколько опасен понос для еще неродившегося ребенка и его мамы?

Что может стать причиной поноса при беременности?

Статистика называет такие цифры: каждый человек переносит диарею в среднем 4-5 раз в год. Обычными причинами являются вирусные инфекции и неправильное питание. У беременных причиной поноса может быть также и изменения гормонального фона. Тем более, “гормоны играют” практически у каждой будущей мамы.

острый понос длиться максимум несколько дней и возникает в результате попадания в организм вирусов или болезнетворных микроорганизмов (при пищевом отравлении);

Причин диареи при беременности может быть несколько: попадание вирусов или других микроорганизмов в продукты, побочные действия препаратов, паразиты и заболевания пищеварительного тракта, употребление продуктов, которые плохо усваиваются организмом.

В период беременности организм будущей мамы подвергается даже незначительным влияниям внешней среды, ведь иммунная система ослаблена и понижена, а все силы организма направлены на сохранение и правильное развитие плода.

Поэтому вызвать диарею могут даже самые простые факторы. Например, обычная гимнастика для беременных может вызвать усиленную моторику желудка, в результате чего наблюдается понос.

Раздражение желудка могут вызвать и назначаемые витамины, витаминные комплексы. Витамины, кстати, могут вызвать понос на поздни

Источник

Тошнота, рвота и понос на ранних сроках беременности

Беременность относится к нормальным физиологическим состояниям женского организма. Но беременные женщины более чувствительны к негативным факторам внешней среды, что обуславливает их восприимчивость ко многим заболеваниям. Вот почему так важно беречь будущих мам от любых патологических отклонений. Ведь на этом замыкается ответственность за две жизни – матери и ребенка. Одной из частых проблем, с которой может столкнуться женщина во время беременности, является понос.

Понос при беременности – это нарушение функционирования кишечника у женщин, возникающее в ответ на прогрессирование беременности или раздражающее действие внешних факторов, и проявляющееся увеличением частоты стула с изменениями характера каловых масс. Для того, чтобы не было недопонимания при рассмотрении этой проблемы, стоит уточнить, что понос и диарея – это одно и то же заболевание.

У любого здорового человека, независимо от пола и возраста, появление диареи является патологией. При беременности дело обстоит немного иначе, поскольку послабление стула может являться частью закономерного течения беременности на определенных сроках. Также понос может присоединяться вторично, являясь симптомом определенных заболеваний или патологических процессов. Это значит, что у беременных нужно уметь четко и правильно проводить дифференциальную диагностику между нормой и болезнью, что влияет на тактику ведения беременности и устранение проблемы.

Обычно беременность характеризуется возникновением отклонений со стулом в сторону появления запоров. Но у некоторых женщин в силу особенностей анатомического взаиморасположения увеличенной матки и внутрибрюшных структур происходит их давление друг на друга.

Больше всего это проявляется при увеличении матки до уровня пупка, что соответствует 17-23 неделям беременности. Именно в этот пер

Источник

Понос при беременности

Понос при беременности (диарея) – это не болезнь, а характерный симптом, встречающийся при возникновении различных нарушений. Появление жидкого частого стула, тошнота и рвота в период вынашивания малыша могут указывать на то, что необходимо лечить нервы или принимать антибиотики. Также появление поноса это признак того, что уже не за горами поездка в роддом.

Понос на ранних сроках беременности возникает как ответ организма на происходящие в нем изменения, но, несмотря на это, лечение данного недуга должно проводиться обязательно. Обезвоживание и вымывание из организма ценных витаминов и микроэлементов могут отрицательно повлиять на состояние и развитие плода. Лечение диареи в начале беременности можно проводить при помощи большого количества жидкости с солью и сахаром и активированного угля.

Понос на поздних сроках беременности, начиная с 28 и заканчивая 39 неделей – это признак либо патологического процесса, либо начала родовой деятельности. Если отсутствует тошнота и рвота, а также нет повышения температуры, то женщина в скором времени увидит своего ребеночка, так как организм проводит самостоятельную очистку перед предстоящими родами. Если присутствует тошнота и высокая температура, то следует искать причину поноса, так как это признак отравления или кишечной инфекции.

Почему при беременности начинается диарея?

«Гормональная перестройка», причиной которой является прогестерон, вызывает у женщин на обычно запоры. Наличие поноса в данной ситуации неуместно, если не брать в счет начало беременности и конец (39-40 недели). Часто именно диарея является одним из первых признаков произошедшего оплодотворения. Также перед самыми родами может наблюдаться жидкий и частый стул, который является признаком начала родовой деятельности.

Если понос сопровождается тошнотой, рвотой, болями в области живота, или

Источник

Понос при беременности? Что делать? Понос на ранних сроках беременности

Дом и семья Беременность Ав. Павел Кукушкин

Работа пищеварительной системы во время беременности меняется. Причинами перемен являются не только изменения в расположении внутренних органов в брюшной полости, но и другой гормональный фон, другое состояние иммунной системы. Чаще всего во время беременности бывает запор, но в некоторых случаях организм реагирует необычно.

Что такое понос?

Понос – это частый и жидкий стул. Пища продвигается по кишечнику благодаря его перистальтике, то есть равномерным сокращениям гладкой мускулатуры стенок кишки. Если эти сокращения происходят недостаточно активно, возникает запор, а если ускоряются – понос. Запор – это, по большей части, патология, а понос – адекватный ответ организма на интоксикацию. Дело в том, что продукты, которые находятся в кишечнике, постепенно всасываются в кровь. Если в кишечнике присутствуют токсины, всасывание лучше прекратить, а значит, необходимо как можно скорее освободить организм от этих продуктов. При ускоренном продвижении пищи через кишечник не успевает всосаться жидкость, поэтому стул в этом случае будет жидким.

Причины возникновения поноса

Прежде всего, это инфекция. Если инфекционным агентом является вирус, понос сопровождается рядом симптомов: тошнотой, повышенной температурой, часто - катаральными явлениями в носу и горле. Но вирусное поражение не бывает продолжительным. Все симптомы исчезают, как правило, за несколько дней.

Бактериальные заболевания обычно более серьезны. Понос в этом случае сопровождается высокой температурой и сильной интоксикацией организма. Такое заболевание не пройдет, как вирусное, за неделю. Необходимо специализированное лечение.

Реакция кишечника на инфекцию понятна и естественна. Но иногда усиление пери

Источник

Понос при беременности

14

Диарея (понос), как известно, это не болезнь, а симптом, который встречается при очень разных нарушениях. Учащение стула во время беременности может быть сигналом того, что нужно лечить нервную систему или срочно принимать антибиотики, или ехать в роддом. Разобраться в этом разнообразии причин будущей маме поможет только врач.

• Диарея может начаться при нарушении работы нервной системы, употреблении несвежих продуктов или кишечных инфекциях (их еще называют «болезнями немытых рук»).

• Если понос сочетается с другими симптомами: тошнотой, повышением температуры или болями в животе, срочно обращайтесь к врачу.

• Лечение поноса зависит от причины, которая его вызвала. Для терапии тяжелых кишечных инфекций врач может назначить безопасный для ребенка антибиотик.

Нормальным считается кашеобразный или более плотный стул не чаще 2 раз в день. Главный признак диареи – не его частота, а консистенция – он становится жидким. Если число подходов «по-большому» становится выше привычного, но стул плотный, это тоже повод обратиться к врачу и пересмотреть свой режим питания, но расстройством такое состояние не считается.

Понос – расстройство работы кишечника, а не желудка, как считают многие из нас. Понос при беременности возникает, если вода в толстом кишечнике не всасывается в кровь как полагается. Это может быть связано с повреждением слизистой оболочки кишки или усиленными движениями толстого кишечника.

В связи с «гормональными перестройками» (избытком прогестерона ) у беременных женщин чаще встречаются запоры. Расстройства в этот период – редкость, поэтому к диарее всегда нужно относиться с вниманием и выяснять ее причину.

грудничок маленькая голова
Видеть во сне младенца – это всегда к приятным сюрпризам, а если младенец женского пола приснился женщине, и малышка смотрела на нее, это значит, что женщину окружают хорошие друзья.

Вообще женские сны о рождении ре

Так же, как и в обычном состоянии, самые частые причины поноса – синдром раздраженной толстой кишки (его называют еще «медвежьей болезнью»), пищевые отравления (токсикоинфе

Источник

Понос - признак беременности или все о токсикозе

Довольно часто женщины задают вопрос, является ли понос признаком беременности. Изменения в организме женщины сопровождают весь период развития плода. Затрагиваются все системы функционирования. В большинстве случаев диарея возникает на фоне других изменений пищеварительного тракта, коим является одна из форм токсикоза. Редко, когда понос свидетельствует о зачатии.

Токсикоз - это комплекс патологических изменений в человеческом организме. Как правило, подобное происходит на сроке беременности до 13 – 16 недель. При этом следует иметь в виду, что данное понятие подразумевает болезненное состояние, которое обусловлено действием вредных веществ эндогенного типа на организм беременной женщины. Зачастую токсикоз сопровождается рвотой. В редких случаях понос – признак беременности на ранних стадиях развития плода.

Почему же у беременных возникает токсикоз? Это происходит из-за процесса формирования «центра беременности», который отвечает за физиологические функции и поведение женщины. При этом происходит сбой в других центрах – слювыделительном, рвотном и т.д. И, как правило, провоцирующим фактором выступают патологии пищеварительного тракта. Если имеются заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, токсикоз протекает в более тяжелой форме, чем у здоровой женщины.

По мере развития токсикоза нарушается жировой, углеводный, белковый и водно-солевой баланс. В некоторых случаях возникает понос признак беременности довольно редкий. На фоне всех этих изменений происходит уменьшение массы тела, истощение, нарастает потеря жидкости.

грудничок маленькая голова
Видеть во сне младенца – это всегда к приятным сюрпризам, а если младенец женского пола приснился женщине, и малышка смотрела на нее, это значит, что женщину окружают хорошие друзья.

Вообще женские сны о рождении ре

В принципе, наличие токсикоза не рассматривается как патология. Однако такое возможно только при наличии легкой степени токсикоза. Тогда рвота возникает не чаще пяти раз в сутки и при этом состояние беременной же

Источник

Понос при беременности на ранних сроках

Понос (диарея) — это не заболевание, а симптом, который возникает в результате различных нарушений работы ЖКТ. Это своего рода специфическая реакция на раздражитель. Понос при беременности на ранних сроках — довольно распространенное явление. Он возникает в результате радикальных перемен в организме и сигнализирует о гормональном дисбалансе. Если понос длится более 4 дней, необходимо обратиться к специалисту, так как может наступить обезвоживание и вымывание из организма женщины полезных витаминов и микроэлементов, что негативно скажется как на самочувствии самой будущей матери, так и развитии плода.

Причины

Появление поноса на первых неделях беременности имеет логичное объяснение. Причины диареи заключаются в том, что после успешного оплодотворения в организме женщины наступают важные перемены, перестраивается гормональный фон. Эмбрион воспринимается как инородное тело, и организм старается от него избавиться всеми мыслимыми способами. Врачу необходимо удостовериться в том, что вы страдаете поносом при беременности на ранних сроках не в следствии других возможных заболеваний. Первые недели беременности обычно сопровождаются токсикозом. Для него характерны: тошнота, понос и рвота. Если диарея сопровождается ухудшением самочувствия, болью, температурой и другими проявлениями, то скорее всего это не признак «интересного положения», а верный симптом заболеваний.

В таком случае, необходимо провести тщательную диагностику. Понос и рвота на ранних сроках беременности также требуют вмешательства специалиста. Врач посоветует препараты, которые снимут симптом, но при этом не навредят здоровью матери и ребенка. Если у вас есть подозрения хотя бы на одно из вышеперечисленных заболеваний, то скорее обратитесь к врачу. Продолжительный понос во время беременности на ранних сроках вызывает обезвоживание —

Источник