питание матери при лактозной недостаточности у грудничков

Лактозная недостаточность у грудничка

Еще задолго до рождения ребенка женщина готовится к тому, что обязательно будет своего новорожденного ребенка кормить грудью. О важности и неоспоримой пользе грудного вскармливания молодую мать убеждать нет необходимости, но существуют болезни, когда оно становится невозможным или имеет целый ряд особенностей. Один из таких недугов - лактозная недостаточность у ребенка.

Что такое лактозная недостаточность?

Лактозной недостаточностью называют нарушение пищевого режима некоторых грудничков. Они не могут усваивать хорошо любое молоко, даже материнское. Причиной данной непереносимости  являются углеводы – лактоза. Материнское молоко – такое питательное именно благодаря молочному сахару, с помощью лактозы в детском организме поддерживается микрофлора, усваиваются железо и кальций. Лактоза – главный источник галактозы, необходимой с самого рождения для правильного формирования мозга, сетчатки глаза.

Чаще всего недуг обнаруживают у детей, родившихся раньше времени. Почему так? Лактоза в кишечнике плода начинает вырабатываться не раньше двадцать четвертой недели. С каждой неделей ее объемы увеличиваются. Недоношенные дети рождаются с незавершенным процессом производства фермента. Есть случаи, когда у малыша через какое-то время после рождения полностью исчезает проблема непереносимости молока – дефицит фермента уменьшается.

Непереносимость молока иногда носит наследственный характер, может иметь место и генетический сбой. Если причина болезни в этом, то, увы, врачи не смогут избавить вашего малыша от недуга, но облегчить его жизнь с помощью медикаментозных средств смогут. Ему будут вводиться лекарства с содержанием лактозы.

Не редки случаи, когда болезнь проявляется позже. С приобретенной формой поможет справиться своевременное диагностирование и специальная диета при лактозной недостаточно

Источник

Лактазная недостаточность. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Лактазная недостаточность – это наследственная или приобретенная патология, которая характеризуется отсутствием или пониженным содержанием фермента лактазы. Вследствие этого организмом не усваивается пища, содержащие лактозу, а именно молочные продукты. Поскольку в основе этой патологии лежит неусвоение лактозы (углевода в молоке), то синонимом лактазной недостаточности является непереносимость лактозы.

Статистика по лактазной недостаточности

Одним из заблуждений является мнение о том, что лактазная недостаточность представляет собой патологию, которая проявляется только в детском возрасте. Однако статистика говорит о том, что часто непереносимость молочного сахара (лактозы) связана не только с расстройствами органов пищеварения, но возрастными изменениями кишечника. Так, в возрастных группах 2, 6 и 9 лет для жителей Мексики уровень недостаточности лактазы составляет 18, 30 и 47 процентов. Для аналогичных групп южно-африканского населения частота заболевания равна 25, 45 и 60 процентов. Для китайцев динамика заболевания среди пациентов в возрасте 2, 6 и 9 лет составляет 30, 80 и 85 процентов.

Специалистами выявлена закономерность, связанная с климатической зоной и количеством людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов. Чем ближе страна расположена к экватору, тем больше взрослого населения испытывают трудности при употреблении лактозы.

Существуют следующие статистические данные о распространении непереносимости лактозы в мире (данные указаны в процентах):

Высокий уровень непереносимости лак

Источник

нужна ли маме безлактозная диета (не ем сыр, кисломолочное, хлебобулочныеизделия), если ребенок полностью на ГВ и у него лактазная недостаточность (результаты анализов: содержание углеводов 1-1.6)?

сегодня и гастроэнтеролог сказала, что содержание лактозы в продуктах диеты мамы вообще никак не влияет на успех лечения лактазной недостаточности.

Здравствуйте! Я вас прекрасно понимаю и сочувствую,потому что сама прошла через это! Я полгода ела 3 продукта(кролик,овсянка,брокколи)! Выжила и дочь-тоже! На счет выраженной лактазной недостаточности! Да,в женском молоке самый высокий процент лактозы по сравнению со всеми млекопитающими! Если малыш не аллергик,у него чистая кожа,и беспокоит только пенистый стул,то ситуацию можно исправить так,сцеживайте первые 30 мл молока,не употребляйте сладкого и кушайте молочку(кисломолочные продукты). Я вышлю перечень продуктов,которые содержат молочный сахар,постарайтесь их не употреблять,все остальное кушать можно,но в небольших количествах! Просто вы приспособьтесь,выясните,от чего малышу хуже(обычно это сладость и мучное в рационе мамы)! Я прошу вас,кушайте хорошо,все пройдет к 6 месяцам,поверьте,вам главное сохранить ГВ!

Во-первых, интенсивность физического недомогания зависит от количества потребленной лактозы. Имеет значение не только содержание молочного сахара, но и объем самого продукта.

Во-вторых, влияет и вид потребленного продукта, и условия приема пищи. Оказывается, что блюда, содержащие лактозу, лучше усвоятся в сочетании с другими продуктами. Чем больше количество потребленной пищи, тем медленнее она проходит через желудочно-кишечный тракт, и, следовательно, отдельные молекулы лактозы вступают в более частые контакты с ферментом лактазой.

В-третьих, определенную роль в процессе переносимости играет температура продуктов питания: очень холодные или очень горячие блюда – даже в небольшом

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Питание при лактазной недостаточности

Некоторые груднички не способны усваивать один из компонентов материнского молока. Их организм испытывает дефицит лактазы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Но вы можете исправить ситуацию.

Ваше молоко - энергетический напиток. А все благодаря повышенному содержанию в нем молочного сахара - лактозы. Она помогает усвоению железа и кальция, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Лактоза расщепляется в организме на два компонента: глюкозу и галактозу. Этот процесс осуществляет лактаза - фермент, который вырабатывается в кишечнике. У некоторых малышей он отсутствует (тогда ставят диагноз «алактазия») или выделяется в небольшом количестве (в этом случае врачи говорят об гиполактазии). А значит, полезный углевод не усваивается.

Но отнимать ребенка от груди - крайняя мера. Педиатр назначит ребенку лекарство. А если новорожденный питается адаптированной смесью, специалист подскажет, какая подойдет ребенку лучше всего.

Причины лактазной недостаточности

Такое состояние встречается у детей, родившихся раньше срока. Впервые лактаза начинает вырабатываться в кишечнике на 24-й неделе развития плода, и с каждым месяцем процесс становится все интенсивнее. У грудничков, появившихся на свет преждевременно, производство этого фермента в организме не набрало оборотов. Нужно немного подождать - и все придет в норму.

У некоторых детей лактазная недостаточность бывает врожденной (она передается по наследству от родителей). Приводит к ней и сбой на генетическом уровне. В этом случае облегчить состояние ребенка врачам удается, но вылечить его полностью невозможно.

Нарушение выработки лактазы бывает приобретенным - оно возникает на фоне болезни. Постарайтесь как можно скорее устранить причин

Источник

Симптомы, диагностика и методы лечения лактазной недостаточности у детей

Лактазная недостаточность – это патологическое нарушение функции структур ферментной системы организма, при котором не происходит расщепление лактозы, и появляется жидкий стул.

Кишечник каждого человека в норме должен вырабатывать фермент лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара или лактозы. При нарушенной работе развивается такая патология, ошибочно называемая лактозной недостаточностью. Это обусловлено схожестью понятий: лактоза является молочным сахаром, а фермент ее расщепляющий – лактаза.

Общепринятое мнение

Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что лактазная недостаточность диагностируется исключительно у детей. У некоторых людей, ввиду возрастных изменений кишечника, также развивается непереносимость лактозы. В зависимости от региона проживания медицинская статистика приводит различные данные относительно числа людей с представленным заболеванием.

У детей от рождения и до двух лет патология встречается в 18–30% клинических случаев. Недостаточность лактазы у пациентов младшей возрастной группы (до 6 лет) составляет 30–85%, а в возрасте от 9 лет и старше заболевание встречается в 47–85%.

Классификация ферментной недостаточности

В медицине выделяют первичную и вторичную лактозную недостаточность. Нередко при обследовании пациентов первого года жизни выявляют совокупность видов недостатка лактазы.

Лактозная недостаточность первичного типа диагностируется при недостатке фермента лактазы, но клетки эпителия кишечника у ребенка здоровы. В свою очередь этот тип заболевания классифицируют на три формы.

лечить лишай у беременной
Анемия у детей - гематологический синдром, характеризующийся снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови. При различных формах анемии у детей отмечаются общая слабост

Зачастую является причиной генных модификаций, при которых у малышей нарушается контроль выработки и синтеза фермента лактазы. Заболевание называют гиполактазией или алактазией. Оп

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка – симптомы, причины, лечение

Рождение ребенка и кормление его грудью – самый ответственный и счастливый период в жизни всех женщин. О пользе кормления своим молоком знает каждая мамочка, но иногда оно становится невозможным или имеет ряд ограничений. Происходит это из-за некоторых заболеваний ребенка, одним из которых является лактозная недостаточность у новорожденных.

Если ребенку ставят этот диагноз, у обеспокоенных взрослых (родителей, дедушек, бабушек)  возникает ряд вопросов: почему малыш болен, как его лечить, как кормить, как скоро пройдет эта болезнь.

Сегодня вы получите все ответы и научитесь правильно действовать, если поставлен диагноз лактозная недостаточность у грудничка. Статья носит информационный характер! Не подвергайте ребенка опасности, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за консультацией к врачам!

Причины болезни

Лактозная недостаточность у детей – это нарушение и изменение пищевого режима грудничка. Он не может усваивать молоко, так как в нем находится лактоза. Ее расщепление осуществляется под действием особого фермента, который образуется в тонкой кишке. Фермент называется лактаза, поэтому болезнь правильнее называть  лактазная недостаточность у детей.

Болезнь возникает, когда не хватает фермента, который отвечает за быстрое расщепление лактозы. Недостаток фермента под названием «лактаза» приводит к нарушению расщепления лактозы, что и становится причиной «непереносимости».

Лактоза – углевод или молочный сахар, в грудном молоке его около 85%. Молоко матери – очень питательное благодаря именно лактозе, с ее помощью усваиваются кальций и железо, поддерживается иммунитет и микрофлора. Благодаря лактозе вырабатывается галактоза, а она необходима для формирования сетчатки глаза и мозга.

лечить лишай у беременной
Анемия у детей - гематологический синдром, характеризующийся снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови. При различных формах анемии у детей отмечаются общая слабост

В каких случаях болезнь возникает? Чаще всего она встречаетс

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка – на что обратить внимание?

Самая лучшая пища для грудничка – мамино молоко. Собственно, поэтому младенцев и называют грудничками – дети находятся на грудном вскармливании, столь необходимом им для нормального роста и развития, для поддержания иммунитета. В мамином молоке содержится огромное количество полезных веществ, и одно из них – лактоза. Иначе её называют молочным сахаром.

Что это такое?

Чтобы эта самая лактоза нормально усваивалась организмом малютки, должен хорошо работать лактаз, специальный фермент. Именно он позволяет расщепить углеводы лактозы. Но если по каким-то причинам этого фермента а организме крошки мало, происходит плохое всасывание лактозы, малыш не может также переносить продукты, в которых она содержится. Собственно, это и называют лактозной недостаточностью.

Причины возниковения

рождение малыша раньше срока (лактоза у младенца начинает вырабатываться с 24 недели его развития в утробе, и если детка родился раньше, необходимого фермента в организме новорожденного будет мало);

врождённая непереносимость лактозы (эта причина носит генетический характер, устранить её полностью нельзя, можно только облегчить ситуацию);

приобретённая недостаточность (возникает после перенесения какой-либо болезни, вылечить можно, если полностью устранить причины возникновения).

Какие симптомы можно наблюдать у грудничков?

Как же определить, что у малыша лактозная недостаточность? Во-первых, это жидкий стул, часто пенистый, и часто обладающий характерным кислым запахом. Стул может быть как очень частым (до 10 раз в сутки), либо наоборот – очень редким. Или даже его может не быть вообще, пока не вызовешь специальным способом.

Когда появились эти симптомы, ребёнка нужно показать

Источник