болят животики у новорожденных при искусственном вскармливании

Болят животики у новорожденных

Приемы и лекарства для устранения вздутия у детей

Боли в животике встречаются практически у каждого малыша, особенно в возрасте до 6 месяцев. Появление боли связано, прежде всего, с неполным развитием слизистой оболочки кишечника и недостаточной выработкой ферментов. Если у новорожденного болит живот, он становится беспокойным, капризным и стучит ножками в положении на спине. При осмотре грудничка можно заметить увеличение животика за счет скопления избыточного количества газов. На ощупь живот становится плотным, напряженным.

Наиболее часто вздутие живота и задержка стула появляются у грудничка при попадании большого количества воздуха во время кормления. При грудном вскармливании избыточный воздух поступает при неполном захвате соска. При искусственном вскармливании большое отверстие в соске и слишком быстрое поступление смеси провоцируют заглатывание воздуха.

Малыши на грудном вскармливании могут страдать от повышенного газообразования – при несоблюдении диеты матерью, например, если мать употребляет в пищу большое количество продуктов, вызывающих брожение. Также из-за нехватки ферментов пища переваривается недостаточно, начинает бродить, что приводит к выработке и накоплению газов в кишечнике у детей.

Еще одну роль играет нервная система, которая у грудного ребенка не функционирует в полном объеме и плохо регулирует работу кишечника, особенно перистальтику, в связи с чем газы и стул задерживаются в кишечнике у новорожденного. Считается, что полное созревание кишечника и регулирующей функции нервной системы заканчивается к 4–5 месяцам. Соответственно, у детей старше 5 месяцев проблема решается самостоятельно.

В первую очередь, когда болит живот, необходимо устранить причины, которые приводят к повышенному газообразованию и задержке стула у новорожденного

Источник

Болит животик у новорожденного

Каждая мама стремится окружить свое новорожденное дитя заботой и теплом. И в первую очередь, абсолютно все новоиспеченные родители мечтают, чтобы их малыш рос здоровым. Однако известно, что уберечь ребенка от всех проблем не получится. Каждая третья мама сталкивается с первыми неприятностями уже через две-три недели после родов. Эти проблемы – боли в животе у новорожденных.

Когда болит животик у новорожденного, родители сильно переживают, поскольку боли у малыша сопровождаются длительным плачем. Для того чтобы быстрее избавить своего малыша от мучений, маме нужно разобраться в причинах ее вызывающих и устранить их.

Когда малыш появляется на свет, он начинает знакомиться с окружающим его миром. И первое, что попадает в организм маленького человечка – это материнское молозиво и молоко. До приема первой порции пищи, вся пищеварительная система ребенка является стерильной. Но с первых же дней в организм малыша начинают попадать самые разнообразные микроорганизмы. Многие из этих микроорганизмов принимают непосредственное участие в процессе пищеварения ребенка - с молоком матери в кишечник малыша попадают бифидобактерии, которые формируют нормальную флору в организме и борются с любыми болезнетворными бактериями. И как раз в период формирования микрофлоры, во многих случаях, появляются боли в животе у новорожденного. Приблизительно к трем месяцам пищеварительная система становится более совершенной и никакие неприятные ощущения малыша уже не беспокоят.

Тем не менее, боли в животе у одних новорожденных могут быть сильными и продолжительными, а у других практически отсутствовать. Современные врачи выделяют несколько основных причин, которые приводят к боли в животике у новорожденных:

Искусственное вскармливание

Источник

У грудничка болит животик, что делать и как помочь

Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.

Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.

Причина болей в животике у грудного ребенка

Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма

Источник

Колики: почему у новорожденных болят животики?

Колики – одно из самых распространенных болезненных состояний у новорожденных, с которыми сталкиваются молодые родители.

Почему болит животик?

По наблюдениям специалистов, боли могут больше беспокоить младенцев при смене погоды и в вечернее время.У мальчиков колики возникают чаще, чем у девочек.

Причины появления колик

Педиатры не дают однозначного ответа на этот вопрос, все больше склоняясь к причине природного происхождения: незрелости ЖКХ.

неправильная организация кормления: слишком большие интервалы между приемами пищи или слишком большой объем молока, который желудок не способен переварить сразу.

захват воздух во время кормления, такое происходит, когда младенец неправильно захватывает грудь или соску. Совет: Чтобы избежать этой проблемы для «искусственников» продаются особые бутылочки, исключающие заглатывание воздуха.

Как увидеть проблему по поведению ребенка?

Они обычно проявляют себя неожиданно и также неожиданно заканчиваются (чаще всего после того, как выйдут газы или любимое чадо «сходит по — большому»).

Неотложная помощь для младенцев

Когда у ребенка начинаются колики, родителям следует попытаться облегчить его болезненное состояние. (Кликните на картинку для увеличения)

Вместо руки можно положить теплую, слегка нагретую утюгом фланелевую пеленку или солевую грелку. В некоторых случаях крохе помогает успокоиться несколько глотков теплой воды.

Укропная вода (заваренное семя укропа) лучше снимает напряжение в ЖКТ. Вместо семян укропа в аптеке можно купить порошкидля разведения в воде ( к примеру, плантекс)

Источник

Болит животик у грудничка

После рождения малыша у его родителей прибавляется не только радостей, но и проблем. Ведь каждая мама хочет окружить своего ребенка теплом, заботой и любовью. А самое главное желание родителей – оградить свое дитя от всевозможных проблем и болезней. Конечно, эта мечта сбывается исключительно редко, и на практике мамам часто приходится сталкиваться с различными недомоганиями у маленького человечка. Одной из наиболее распространенных проблем первого года жизни становятся боли в животике у грудничка. Такое состояние обычно сопровождается сильным продолжительным плачем ребенка, что усиливает переживания родителей. Чтобы справиться с болями в животике, нужно, во-первых, разобраться с причинами, их вызвавшими, а затем устранить их.

Почему болит животик у грудничков?

С того момента, как ребенок появился на свет, он знакомится с новым для него окружающим миром. Первой его едой становится молозиво и материнское молоко. До того как эта пища попадает в организм малыша, его пищеварительный тракт стерилен. Однако после рождения в организм младенца попадают различные микроорганизмы. Некоторые из них полезны и необходимы, так как участвуют в пищеварительных процессах. Так, вместе с материнским молоком ребенок получает бифидобактерии, которые в норме заселяют кишечник новорожденного, формируя естественную микрофлору. Такие микроорганизмы препятствуют заселению пищеварительного тракта патогенными бактериями. Животик у грудничка, чаще всего, болит именно в период заселения его кишечника, то есть во время формирования нормальной микрофлоры. Этот период заканчивается примерно к трем месяцам жизни ребенка.

чернослив от запора у новорожденных отзывы
Запор — нарушение работы желудочно-кишечного тракта, с которым сталкивался практически каждый. Явление довольно неприятное, сопровождающееся дискомфортом и болями в области живота, ухудшением самочувствия, интоксик

Выраженность болей в животике у грудных детей может быть различна: у одних малышей наблюдаются очень сильные и продолжительные боли, а у других их почти совсем нет

Источник

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

После рождения первенца молодая мама полностью начинает жить его жизнью. Она не только играет с малышом, спит вместе с ним и кормит его, но и очень тщательно следит за его здоровьем, «опускаясь», на первый взгляд, до того, что даже внимательно рассматривает содержимое подгузников своего крохи.

На самом деле, это вполне объяснимо, ведь каждая любящая мама с особым трепетом относится к состоянию здоровья малыша, а по его калу легко определяет: нормальная ли у ребенка консистенция стула, правильный ли цвет испражнений и их регулярность.

Каким должен быть стул у здорового ребенка при искусственном вскармливании?

Понятно, что каловые массы маленьких деток, которые находятся на грудном и искусственном вскармливании, существенно отличаются. По стулу можно диагностировать внутреннее состояние организма. При искусственном вскармливании он окрашен в светло-желтый или темно-оранжевый цвет.

Белые вещества в кале говорят лишь о незрелости и слабости пищеварительной системы младенца и не должны вызывать особого беспокойства у родителей.

Если консистенция испражнений новорожденного стала более жидкой, в кале появились комочки створоженного молока, это может свидетельствовать о передозировке смеси. Вы должны уменьшить ее количество.

В основном цвет стула зависит от состава молочной смеси и от того как переваривает ее желудочек малыша. Также у искусственников стул более крепче, чем у грудничков и имеет неприятный запах.

чернослив от запора у новорожденных отзывы
Запор — нарушение работы желудочно-кишечного тракта, с которым сталкивался практически каждый. Явление довольно неприятное, сопровождающееся дискомфортом и болями в области живота, ухудшением самочувствия, интоксик

В первый месяц ребенок, который кушает молочную смесь, может ходить «по большому» всего один раз в день. При этом мамочкам следует обратить внимание на то, чтобы стул был кашицеобразным или в меру жидким

Источник

Первые дни дома: почему болят животики? Колики у новорожденных

В 9 случаев из 10 причиной плача новорожденного становится расстройство пищеварения. Это может быть метеоризм, диарея, дискомфорт…

Стоит зайти разговору о коликах в животике у грудничка, как мамы тут же начинают подозревать дисбактеориоз. Отчасти их опасения правомерны. Но лишь отчасти, поскольку, по мнению педиатров, в первые 2-3 месяца происходит приспосабливание желудочно-кишечного тракта нового человека к новым (весьма враждебным) условиям. Чаще всего с проблемами ЖКТ у новорожденного мамы сталкиваются на 2-3 неделе после родов, когда благотворное влияние материнских гормонов исчезает.

Кроме того, к третьей неделе жизни объемы съедаемого малышом молока заметно возрастают, однако в силу неправильного прикладывания к груди или недостаточного времени кормления малыш нередко получает обильную порцию насыщенного углеводами «переднего молока», которое и провоцирует газообразование.

Современные исследования показали, что правильный рацион питание у женщины во время беременности может в будущем снизить угрозу появления колик у малыша. Дело в том, что потребление целого ряда продуктов (икра, орехи, мед, крепкие бульоны, копчености, консервы и маринады, какао и шоколад, цитрусовые и различные газированные напитки) могут спровоцировать появление у малыша аллергии. Не стоит увлекаться хлебобулочными изделиями и молочными продуктами. Этих ограничений следует придерживаться и в первые месяцы жизни малыша.

1. лактазная недостаточность или незрелость ферментов, расщепляющих молочный сахар. Новорожденный прекрасно себя чувствует между кормлениями, но стоит ему отведать грудного молока или смеси-заменителя, как он начинает капризничать. Характерные симптомы – вздутие живота, срыгивание и жидкий, пенистый стул с водой

Источник