что может помочь от вздутия новорожденному

Что делать при вздутии живота у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые читатели, мамы и папы! Новорожденный малыш — прекрасное пополнение вашей семьи. С его появлением ваша жизнь станет полна как радостных моментов, так и переживаний.

Вот кроха смотрит на маму и улыбается ей самой очаровательной улыбкой на свете, а вот он вдруг начал плакать, да еще не просто хныкать, а кричать и надрываться от плача. Что же могло побеспокоить нашего малыша?

Сегодня мы постараемся разобраться в такой распространенной проблеме, как вздутие живота у новорожденных. Именно по этой причине новорожденный малыш в первые месяцы своей жизни может начинать резко плакать, пытаясь тем самым показать родителям, что ему плохо, и он нуждается в вашей помощи.

Самой распространенной причиной детского плача является расстройство пищеварения, которое приводит к вздутию животика и появлению кишечных коликов. Практически все дети страдают от этого явления до достижения 3-х месяцев.

Органы пищеварительной системы работают не так, как у взрослого человека, они еще продолжают развиваться. Кишечные стенки еще очень слабые, им сложно полноценно выполнять продвижение пищи. Таким образом, все это приводит к тому, что в желудке и кишечнике малыша происходит скопление газов.

Кишечные колики, вздутие живота у новорожденного чуть ли не первые проблемы, с которыми может столкнуться молодая семья. Если причина плача новорожденного вздутие животика, то без вашей помощи малышу эту проблему не решить. Итак, давайте посмотрим, что мы можем сделать?

Малыш плачет, вы видите, что его животик стал твердым, и как бы слегка раздутым. Первая помощь младенцу зависит от вас, она в ваших руках:

успокойтесь, возьмите кроху на руки, прижмите к себе и покачайте. Педиатры советуют как можно чаще брать малыша на руки: он чувствует материнское тепло и боль утихает. Также

Источник

Какие капли от вздутия живота для новорожденных более эффективны

Капли от вздутия живота для новорожденных хорошо помогают, когда малыш плачет, нервничает, отказывает от еды и сучит ножками, а его животик твердый и надутый. В этот момент можно с уверенностью сказать, что у него колики. Колики – явление очень частое и вряд ли найдется хотя бы один малыш, у которого не было вздутия животика. Волнуется не только грудничок, больше всего переживает и расстраивается молодая мама, не зная, чем лучше помочь ребенку.

Распознать колики достаточно просто. Кроме капризного поведения, малыш все время пытается подтянуть ножки к животику, стараясь рефлекторно спровоцировать выход газиков. В животе у крохи все бурлит, а если немного надавить на живот малыш начинает плакать еще сильнее. Все эти симптомы связаны с повышенным метеоризмом, устранить который нужно обязательно.

Причины коликов у новорожденных

Причин такого состояние у грудничка несколько. Но самой основной причиной, появления колик, является неправильное питание мамы. Пищеварительная система крохи сформирована не до конца, ему не хватает природных ферментов, призванных расщеплять сложную и тяжелую пищу, которая к нему поступает. Если мама не соблюдает диету, то вместе с грудным молоком к малышу поступает и часть продуктов, ею съеденных, которые полностью переварить ребенок не в состоянии, что и провоцирует проблемы с пищеварением.

Еще мама может навредить грудничку своей неопытностью при кормлении. Очень часто женщины неправильно держат младенца, и вместе с молоком он заглатывает воздух, провоцирующий повышенный метеоризм в кишечнике. Проблемы в кишечнике могут возникать и из-за своеобразной аллергии на молоко. Такое явление возникает в том случае, если у ребенка не вырабатывается фермент, ответственный за расщепление лактозы. В этом случае грудное вскармлива

Источник

Не прибигая к мудрёным средствам, пускай попробует для начала, не есть совсем хлеба и поменьше мучного ( не шутка, должно помочь)

Исследования обнаружили, что три принципиальных симптома - отрыжка, вздутие живота и обильное образование и испускание газов - свидетельствуют об отдельных заболеваниях, способы лечения которых различны.

Обычно в кишечнике здорового мужчины находится около 170180 см3 воздуха. В кишечнике людей, которых беспокоит вспучивание, - точно такое же его количество, и дискомфорт возникает вовсе не от излишка газов. Кишечник таких людей, как правило, слишком чувствителен, и поэтому на нормальный объем газа и жидкости дает гиперреакцию, выражающуюся в спазмах, перемещающих содержимое кишечника. Когда исследователи накачивают в тонкий кишечник воздух, здоровые люди ощущают лишь сильное распирающее давление, а страдающие хроническим вздутием - еще и боль. Вздутие живота, вероятно, представляет собой одну из форм синдрома раздраженного кишечника - ведущего желудочно-кишечного нарушения, которое затрагивает 20% населения. Это нарушение не является угрозой для жизни, но достаточно утомительно для тех, кто страдает различными комбинациями спазмов, газов, запоров, диареи, несварения и вздутия живота. Если вы постоянно не удовлетворены работой своего пищеварительного тракта, можете подозревать у себя синдром раздраженного кишечника. Изменения диеты играют малую роль в лечении вздутия живота, поскольку это мышечное нарушение. Однако пациенты часто связывают ухудшение своего состояния с некоторыми видами пищи. Физические упражнения тонизируют все мышцы, включая и мускулатуру кишечника, поэтому активные люди обычно меньше жалуются на желудочно-кишечный тракт. Попробуйте после еды совершать прогулки быстрым шагом.

Прежде чем лечить вздутие живота, следует узнать его причину. Пройдите врачебную консультацию и диагностику. Необходимо сделать

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Обзор аптечных средств от коликов для новорожденных

Здоровый, сытый младенец никогда не будет плакать, если его не беспокоят колики. Ещё бы, ведь приступообразные боли в животике никак не дают уснуть! В кишечнике бурлит, ножки так и жмутся к пузику, а газики всё не выходят.

«Эх, мама, ну что же ты сегодня ела?» Чаще всего причиной, по которой болит живот у новорожденных, является неправильное питание. Как, ведь такой малыш ещё не принимает пищу, как таковую. Да, зато у кормящей женщины всё, что она съела, проходит через молоко, которое и поступает в желудочек грудничка. А тот ещё не приспособился, не дозрел. В нем ещё не сформировались пищеварительные ферменты, отвечающие за нормальное функционирование. Да и дуться крошка ещё не научился. Значит, остается только плакать, взывая о помощи.

Вы можете подождать, пока колики прекратятся естественным образом. Это происходит примерно на 4-м месяце жизни малыша. Однако изводить себя и ребенка все это время не целесообразно.

Вы можете носить малыша все время на руках, прижимая его пузико к своему животу, или класть на его пупочек тёплую пелёночку.

Если вы ещё не освоили газоотводную трубочку, возможно самое время это сделать. Её приобретают в ближайшей «медтехнике» или мастерят из стеклянной части пипетки.

Но все это временные меры, а хотелось бы проводить ночи спокойно, ведь колики в ночной и вечерний период только усиливаются! Тогда вам необходимо подобрать средство от коликов для новорожденных, а мы вам посодействуем.

Классификация средств от коликов

Так как колики — это проблема не новая, то бороться с ней пытались еще наши предки. Их опыт выразился во множестве народных рецептов по избавлению от «болючих» газов. Неко

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

можно ли гевискон в таблетках при беременности
Тримедат представляет собой лекарственный препарат, регулирующий интенсивность двигательной моторики органов пищеварительного тракта (главным образом кишечника ) и, соответственно, скорость продвижения пищево

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник

Как помочь грудничку при запоре?

Частота стула у грудного ребенка индивидуальна. Она зависит и от возраста малыша, и от характера его вскармливания. Если новорожденный может какать столько раз, сколько он покушал, то у деток постарше уже устанавливается более-менее стабильный режим опорожнений: от пары раз в день до нескольких раз в течение недели. Все это в пределах нормы, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. Искусственникам желательно какать ежедневно.

Если у ребенка систематически возникают запоры, избавиться от них должен помочь врач, который вместе с мамой попробует найти истинную причину этой неприятности и устранить ее: наладить диету крохи и кормящей мамы, восстановить микрофлору и т.д. Но когда у малыша это происходит впервые либо у него долго не получается самостоятельно справиться с кишечником, каждая мама должна знать, как помочь грудничку при запоре.

Прежде чем предпринимать какие-либо меры при запоре у грудничка, родителям необходимо убедиться, что это действительно нарушение стула. Как мы уже говорили, задержка у младенцев на пару дней – это ничего страшного, если он не проявляет никакого беспокойства: с удовольствием кушает, хорошо спит, весел и доволен. Более того, при грудном вскармливании существует такой термин, как голодный запор у грудничка - когда малыш не какает не потому, что не может, а потому, что нечем. В его кишечнике молоко так хорошо всасывается, что никаких продуктов переработки от него не остается. Правда, в этом случае, нужно проверить, хватает ли крохе маминого молока, не голоден ли он, хорошо ли набирает вес. И, конечно, у деток, получающих смесь, а позже и прикорм, такого быть не может.

Когда задержка стула у ребенка сопровождается газами, вздутием живота, отказом от еды, капризами и беспокойством, тогда нужно постараться ему помочь опорожнить кишечник.

можно ли гевискон в таблетках при беременности
Тримедат представляет собой лекарственный препарат, регулирующий интенсивность двигательной моторики органов пищеварительного тракта (главным образом кишечника ) и, соответственно, скорость продвижения пищево

Современные мамы и

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник