как кормить новорожденного ребенка не из бутылочки

Как правильно кормить новорожденного из бутылочки

Старую истину о том, что для новорожденного нет ничего лучше вкусного, теплого и стерильного маминого молочка, знают даже те, у кого детей нет. Не у каждой женщины, мамы хватает возможностей и желания кормить ребенка грудью. В таких случаях на помощь приходит бутылочка. Казалось бы, что трудного в том, как кормить из нее малыша? Однако не все так просто. Младенец — это очень нежное существо, и с ним важно обращаться деликатно. Это относится и к кормлению. Как правильно кормить новорожденного из бутылочки, чтобы не навредить его здоровью? Рассмотрим несколько нюансов.

Возможные трудности

Молоко в маминой груди всегда теплое. Температуру еды в бутылке придется контролировать. Есть опасность, что малютка обожжется либо у него заболит горлышко от слишком холодной смеси.

При высасывании пищи из бутылочки малыш может нахвататься воздуха. Следствием этого бывают колики в животе, а также недоедание из-за ложного чувства сытости, вызванного тем, что воздух попадает в желудок. В этих случаях не миновать плача ребенка, испытывающего дискомфорт.

Скорость высасывания молока из бутылки отличается от скорости сосания груди. Если смесь поступает слишком быстро, новорожденному трудно справиться с потоком и он может захлебнуться. И наоборот, если молоко слегка капает, малыш будет прилагать много усилий, чтобы его добыть и сильно устанет.

Маленький человек вряд ли осознает, в чем кроется причина его трудностей. Любящая мама должна позаботиться о его комфорте сама.

Выбираем бутылочку

Если вам приходится кормить своего новорожденного малыша из бутылочки, нужно правильно выбрать этот аксессуар для кормления. Помогут следующие критерии:

Бутылочка может использоваться как стеклянная, так и пластмассовая. Первый вариант может оказаться не слишком удобным из-за св

Источник

Секреты здоровья вашего ребенка: учимся, как правильно кормить новорожденного из бутылочки

В беспокойном мире занятых людей рождается маленькое чудо, и женщина становится заботливой мамой, но… Она по-прежнему является женой, специалистом и единицей социума — порой нужно отлучиться в магазин, заглянуть в офис, а стрессы и усталость могут привести к отсутствию или уменьшению количества грудного молока.

Выбор бутылки

Емкости для кормления производят из стекла, пищевого пластика либо силикона, и каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Для кормления малышей в возрасте до 4-х месяцев более удобны небольшие бутылочки объемом до 150 гр, после этого используют емкости до 0,26 литра. Мыть бутылку нужно после каждого кормления ребенка, а стерилизовать перед наполнением смесью.

В текущем использовании должно находиться, минимум, две бутылочки — для пищи и для питья, а одну–две емкости обязательно держите в запасе — они пригодятся при возникновении непредвиденных ситуаций (порчи, разбития, потери).

Очень важно: чистка детских бутылочек производится ершиком, при сильном загрязнении допустимо использование пищевой соды или средства для мытья детской посуды с тщательным полосканием под проточной водой и последующей обязательной стерилизацией (силиконовые — обработать кипятком).

В следующей статье узнайте о том, как принимать детям препарат Энтерофурил в суспензии, а также какими свойствами обладает медикамент в борьбе с инфекционной диареей.

Можно ли давать активированный уголь грудному ребенку и какова дозировка препарата для малышей? Ответы ищите в нашем обзоре: http://malutka.pro/preparaty/tabletki/ugol-aktivirovannyiy.html

Как выбрать соску для грудничка

В настоящее время наиболее востребованными являются силиконовые и латексные соски

Источник

Как правильно кормить новорожденного из бутылочки авент

Как держать бутылочку при кормлении

Положение бутылочки при кормлении очень важно: от того, насколько правильно вы будете ее держать, зависит, как скоро наестся ребенок, не захлебнется ли он и не наглотается ли воздуха.

Заблаговременно тщательно вымойте бутылочку как внутри, так и снаружи: она не должна выскальзывать из ладони. Разведя смесь, взболтайте ее и оботрите бутылочку насухо полотенцем. Возьмите ее в ладонь за нижнюю часть: пальцы должны надежно охватывать ее поверхность.

Возьмите малыша на руки, в то положение, в котором вы кормите его грудью. При ложив бутылочку к щеке, проверьте, не горячая ли она. Во время кормления держите бутылочку под углом 45 градусов – так, чтобы соска все время была заполнена смесью. Если в соске будет воздух, ребенок может его заглотнуть, а это чревато не только срыгиваниями, но и сильной рвотой, и бессонными ночами – газообразование наверняка вызовет кишечные колики. Будучи не в состоянии спать спокойно, ребенок вымотается сам и измучает вас.

Головка младенца во время кормления должна быть слегка приподнята. Следите за тем, чтобы она не запрокидывалась и не свешивалась набок, – в противном случае малышу будет трудно глотать, и он может даже поперхнуться.

Ни в коем случае не поднимайте бутылочку вертикально: ребенок может захлебнуться, в особенности, если отверстие в соске – большое. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует покупать соски, исходя из возраста малыша, с отверстиями соответствующей формы и размера. В идеале оно должно быть таким, чтобы смесь из перевернутой вверх дном бутылки не вытекала струйкой, а капала небольшими каплями. Помните: у младенца имеется потребность не только в еде, но и в сосании. Быстро выпив смесь из бутылочки через большо

Источник

Как правильно кормить новорожденного из бутылочки видео

Правильное кормление из бутылочки как залог детского здоровья

Кормление малыша из бутылочки является одновременно трогательным и ответственным моментом для каждого родителя. Для того чтобы понять, как правильно кормить новорожденного из бутылочки. необходимо знать определенную последовательность.

Время употребления смеси для каждого крохи определяется индивидуально. Но сказать точно, сколько конкретно жидкости необходимо каждому ребенку, сложно. Как правило, дети со временем сами устанавливают свой график кормления. Первые месяцы жизни ребенок может кушать до 12 раз в сутки. Постепенно количество раз сокращается до 5–6.

Перед тем как приступить к кормлению, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора подходящей бутылочки для младенца. Можно подобрать изделия на основе стекла или пластика. Пластик является более легким и удобным. Стекло имеет более длительный срок службы. Можно приобрести два варианта – для прогулок и для дома.

Баночку правильно выбирать с делениями, для того чтобы легче было отслеживать количество содержимого. Можно подобрать посуду, которая будет оснащена специальными клапанами, чтобы исключить попадание воздуха.

После того как была выбрана емкость, необходимо правильно и тщательно ее вымыть, подготовить смесь. Смесь должна даваться из бутылочки ребенку только в теплом состоянии. Температура смеси должна быть максимально приближена к комнатной. Для того чтобы это проверить, достаточно капнуть небольшое количество смеси на запястье. При подогреве емкости соблюдаются следующие правила:

Перед кормлением грудничка важно правильно провести процесс обработки соски. Соска должна иметь диаметр нужного размера. При большом отверстии содержимое будет быстро выливаться, кроха может захлебнуться. Маленькая дырка процесс потребления пищи делает слишко

Источник

Как правильно кормить из бутылочки новорожденного?

Использовать в кормлении новорожденного малыша бутылочку приходится по разным причинам. Но в любом случае важно знать, как правильно организовать процесс и какие важные моменты не упустить.

Этапы

Из бутылочки можно давать как смесь, так и сцеженное грудное молоко. Для правильного приготовления смеси нужно следовать указаниям на ее упаковке. Разводите смесь в той пропорции, которую указал производитель.

Если вы добавите в смесь больше воды, такая разведенная смесь не даст малышу все нужные вещества за одно кормление. Если вы смешаете смесь с меньшим количеством воды, то рискуете вызвать обезвоживание.

Перед приготовлением смеси, а также перед кормлением малыша взрослый должен вымыть руки. Рекомендуется готовить свежую порцию смеси на каждое кормление. Если же смесь была приготовлена раньше и стояла в холодильнике, ее следует подогреть. Для этого используют специальный подогреватель или миску, наполненную теплой водой.

Проверяйте, как вытекает смесь из бутылочки, наклонив ее. Вытекание должно происходить каплями со скоростью около одной капли за секунду. Если молоко течет излишне обильно, соску следует заменить.

Чтобы кроха не испачкался, наденьте нагрудник. Возьмите малыша на руки и постарайтесь привлечь его внимание, погладив ребенка по щеке. Можно также капнуть немного смеси на губки малютки.

Не разрешайте малышу засыпать, пока он не доест свою порцию смеси. При этом учитывайте, что недоедание около 20 миллилитров является нормальным.

Не спешите сразу же уложить ребенка. Дайте ему возможность срыгнуть воздух, для чего подержите кроху ввертикальном положении.

витамины на сроке 32 недели беременности
На 20 неделе у будущей мамы появляются боли в пояснице и спине. Это связано со смещением центра тяжести и с дополнительной нагрузкой на спину и мыщцы из-за увеличивающегося веса, ведь живот растет и малыш прибавляет в ве

Поза должна быть удобной как для самого малыша, так и для взрослого. Можно держать ребенка на руках в той же позе, в которой кормят малыша грудью. Следите, чтобы

Источник

Правильное кормление из бутылочки как залог детского здоровья

Кормление малыша из бутылочки является одновременно трогательным и ответственным моментом для каждого родителя. Для того чтобы понять, как правильно кормить новорожденного из бутылочки, необходимо знать определенную последовательность.

Время употребления смеси для каждого крохи определяется индивидуально. Но сказать точно, сколько конкретно жидкости необходимо каждому ребенку, сложно. Как правило, дети со временем сами устанавливают свой график кормления. Первые месяцы жизни ребенок может кушать до 12 раз в сутки. Постепенно количество раз сокращается до 5–6.

Подготовка

Перед тем как приступить к кормлению, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора подходящей бутылочки для младенца. Можно подобрать изделия на основе стекла или пластика. Пластик является более легким и удобным. Стекло имеет более длительный срок службы. Можно приобрести два варианта – для прогулок и для дома.

Баночку правильно выбирать с делениями, для того чтобы легче было отслеживать количество содержимого. Можно подобрать посуду, которая будет оснащена специальными клапанами, чтобы исключить попадание воздуха.

После того как была выбрана емкость, необходимо правильно и тщательно ее вымыть, подготовить смесь. Смесь должна даваться из бутылочки ребенку только в теплом состоянии. Температура смеси должна быть максимально приближена к комнатной. Для того чтобы это проверить, достаточно капнуть небольшое количество смеси на запястье. При подогреве емкости соблюдаются следующие правила:

Перед кормлением грудничка важно правильно провести процесс обработки соски. Соска должна иметь диаметр нужного размера. При большом отверстии содержимое будет быстро выливаться, кроха может захлебнуться. Маленькая дырка процесс потребления пищи делает слишком утомительным.

витамины на сроке 32 недели беременности
На 20 неделе у будущей мамы появляются боли в пояснице и спине. Это связано со смещением центра тяжести и с дополнительной нагрузкой на спину и мыщцы из-за увеличивающегося веса, ведь живот растет и малыш прибавляет в ве

При правильном подборе

Источник

Как кормить ребенка из бутылочки

Каждая мама знает, что для новорожденного малыша не существует питания лучше, чем грудное молоко. Материнское молоко имеет оптимальный состав, в нем присутствуют вещества, помогающие малышу бороться с инфекциями, укрепляющие его иммунитет. 

В зависимости от ситуации можно сцеживать грудное молоко и кормить им ребенка из бутылочки; перевести малыша на искусственное вскармливание; чередовать кормление грудным молоком с кормлением смесью из бутылочки. В каждом из этих случаев перед мамой встает вопрос, как кормить ребенка из бутылочки.

Чтобы ребенок не испытывал дискомфорта во время кормления из бутылочки, необходимо соблюдать некоторые основные правила: 

– Старайтесь давать малышу теплое молоко или смесь – большинство детей  предпочитают получать питание именно в теплом виде. Чтобы проверить температуру смеси, капните ее на внутреннюю поверхность своего запястья – ощущение должно быть комфортным.

– Если вы кормите ребенка искусственной смесью, обязательно смотрите срок годности на коробке и тщательно придерживайтесь инструкции по ее приготовлению.

– Соску нужно слегка прижать к нижней губе малыша, так, чтобы он открыл ротик достаточно широко. Следите за тем, чтобы язык был расположен внизу, под соской. Если губы ребенка смыкаются вокруг широкой части соски, ближе к основанию – значит, соску он взял правильно.

– Не торопите ребенка и не заставляйте его съедать всю порцию: одни дети едят быстро, другие – медленно, а некоторые любят кушать с перерывами. Наберитесь терпения.

– Всегда держите бутылочку в наклонном положении: это способствует наполнению соски молоком или смесью, а значит, малыш не будет заглатывать воздух. Следите, чтобы соска не забилась и не сплющилась. Если это произошло, поменяйте соску. 

– После того, как ребенок наелся, вылейте остатки смеси, чтобы не пр

Источник