подготовка к анализу мочи у беременных

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник

Медицинская лаборатория в Киеве

В период беременности в организме женщины происходят существенные изменения. К примеру, растущая матка начинает давить на стенки брюшной полости и может ущемлять почки. Это может препятствовать оттоку мочи. При пережатии развивается застой почки, и она увеличивается в размерах. В пережатую почку может легко проникнуть инфекция из мочевого пузыря, что приводит к ее воспалению.

Кроме того во время беременности происходят физиологические изменения в работе мочевыделительной системы. Ведь почки выводят продукты жизнедеятельности не только будущей матери, но и ее малыша. Дополнительная нагрузка на почки заставляет их работать в усиленном режиме.

Для профилактики развития осложнений беременным необходимо регулярно сдавать анализ мочи. Также исследование мочи позволяет выявить поздний токсикоз (гестоз), который опасен для будущей матери и ее ребенка. Существует несколько видов анализа мочи: общий клинический анализ, анализ по Нечипоренко и анализ по Зимницкому.

Несмотря на то, что самым распространенным видом анализа мочи является общий, в нем не всегда видны признаки воспалительного процесса. Для установления точного диагноза назначают анализ мочи по Нечипоренко.

Разница данных исследований состоит в методики подсчета показателей, что позволяет более точно изучить клеточный состав мочи. При проведении общего анализа мочи считают эритроциты и лейкоциты в поле зрения микроскопа, а при исследовании по Нечипоренко – в миллилитре.

Точность результатов анализа зависит от соблюдения правил сбора материала для исследования. За день до сбора анализа мочи исключите из рациона красящие продукты (морковь, морковь и др.), так как они могут повлиять на цвет мочи. Также по согласию с врачом необходимо за сутки до исследования исключить прием мочегонных и других медикаментозных препарат

Источник

Анализ мочи на сахар: алгоритм сбора суточной нормы

Анализ мочи на сахар может быть назначен лечащим врачом, когда он подозревает у больного сахарный диабет либо нарушение в работе почек. У здорового человека глюкоза присутствует только в крови, ее наличие в других биологических жидкостях может свидетельствовать о развитии каких-либо патологий.

Участвуя в метаболических процессах, она является универсальным источником энергии. В норме глюкоза должна преодолевать почечные клубочки и всасываться в канальцах.

Почему глюкоза появляется в моче?

Наличие этого углевода в моче называется глюкозурией. В 45% случаев это может быть нормальное явление, если уровень сахара в урине очень низкий. Повышение данного показателя может стать ответной реакцией на злоупотребление лекарственными средствами и эмоциональные потрясения.

Однако изменение состава мочи может быть вызвано более серьезными патологиями такими, как почечная глюкозария (нарушение в усвоении сахара почками), синдром «Фанкони» (во время беременности при дисфункции почек) и сахарный диабет.

Какие же основные сигналы организма при диабете, при которых нужно сдавать анализ мочи? Ведь в том числе и это исследование может указать на повышенное содержание глюкозы.

Кроме того, еще одним признаком диабета является стремительное снижение веса. Это заболевание по-разному сказывается на мужчинах и женщинах. У представителей мужского пола происходят нарушения в работе мочеполовой системы (проблемы с потенцией и прочее). У представительниц прекрасной половины человечества наблюдаются нарушения менструального цикла. В обоих случаях прогрессирование заболевания иногда приводит к бесплодию.

Подготовка к сдаче анализа

Чтобы обеспечить максимально точные результаты при исследовании, необходимо правильно подготовиться к забору биологического материала – урины. З

Источник

Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ мочи при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Анализ крови при беременности

Кровь необходимо сдавать несколько раз за беременность, обычно не менее четырех. Обязательна сдача крови при постановке на учет, а также перед родами.

Клинический анализ крови

Клинический, или общий анализ показывает общее состояние клеток крови: уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, а также процентное соотношение их видов. В поликлинике и женской консультации он может по-старинке браться из пальца, в современных лабораториях — только из вены.

Расшифровываются врачом. Обозначают такие показатели, как ширина распределения эритроцитов, их объем, концентрация гемоглобина в эритроците и др.

Группа крови и резус фактор

Ошибки в определении группы крови и резус-фактора возникают редко, но все же бывают. Поэтому перед переливанием крови (если оно понадобится) врач обязательно сделает это еще раз.

Кроме того, отрицательный резус-фактор у матери может стать причиной резус-конфликта между мамой и малышом при повторных беременностях. Таким женщинам в течение 72 часов после родов обязательно вводят антирезусный иммуноглобулин.

Биохимический анализ

С помощью биохимического анализа определяются вещества, находящиеся в крови. Это продукты обмена веществ, глюкоза, белки (ферменты). По их отклонению от нормы можно выявить нарушения в работе различных органов.

Небольшое повышение может наблюдаться, если вы сдавали кровь не натощак или принимали мочегонные. Сильное повышение обычно признак диабета беременных

Источник

Бакпосев мочи: правила подготовки к сдаче и расшифровка анализов

Бактериальный посев мочи — это лабораторный метод диагностики, который позволяет определить наличие микроорганизмов, а также их количество в моче. Исследование достаточно часто назначается врачами. Так, его проводят при подозрении на инфекционные заболевания органов мочевыделительной системы. Кроме того, бактериальный посев мочи в обязательном порядке делают беременным.

Подготовка к исследованию

Чтобы результаты исследования были достоверными, нужно правильно осуществить сбор мочи. Рекомендуется производить забор мочи утром, после пробуждения. Прежде всего, нужно провести туалет наружных половых органов без использования мыла, интимных гелей и прочих антисептических средств. Затем следует промокнуть промежность чистым полотенцем. Во время менструации медики рекомендуют женщинам использовать тампоны при собирании мочи для анализа.

Чтобы предотвратить искажение результатов, посуда, используемая для хранения мочи, должна быть стерильна. В советское время человеку перед исследованием нужно было идти в лечебное учреждение, где ему выдавали стерильную баночку. К счастью, сейчас все намного проще: достаточно зайти в ближайшую аптеку и приобрести контейнер для мочи.

Для бактериального исследования необходимо собрать в емкость среднюю порцию мочи. Это значит, что первая порция мочи спускается в унитаз, затем необходимо задержать мочеиспускание, поднести емкость и наполнить мочой. Заполненный контейнер можно закрыть крышкой и отставить в сторону. Заключительную порцию мочи нужно слить в унитаз.

Важно: нельзя прикасаться к внутренней поверхности контейнера пальцами. Этого можно избежать, если держать емкость непосредственно у основания.

пульсирует в матке это признак беременности
Когда возникли первые неприятные ощущения? Боли внизу живота часто появляются после еды. Все-таки не каждый организм хорошо реагирует на чересчур сытный и обильный обед или ужин. Довольно распространенной явля

На качество результата бак посева влияет и своевременность проведения исследовани

Источник

Анализы при беременности

Беременным женщинам в наши дни приходится сдавать множество анализов, особенно если беременность осложненная или женщина в группе риска. Некоторые будущие мамочки избегают становится на учет до декретного отпуска, мол замучают гинекологи обследованиями. Такая позиция не совсем правильная, ведь анализы во время беременности позволяют найти отклонения в здоровье женщины, предупредить возможные осложнения. Своевременная диагностика, терапия предотвратят проблемы со здоровьем у долгожданной крошки. В идеале, обследоваться нужно в период планирования. Возможно, не все государственные учреждения предоставляют комфортные условия для сдачи анализов, иногда беременным приходится понервничать, если анализ дает сомнительные результаты, однако здоровье отпрыска того стоит. Можно обратиться к частной медицине.

Каждая женщина в праве отказаться от исследований. Прежде, будущая мамочка должна разобраться, какие анализы необходимо сдавать при беременности, почему они нужны. Еще до посещения гинеколога беременная самостоятельно проводит первое обследование в новом статусе — это тест на беременность. Специальное вещество, содержащееся в тест-системе, позволяет выявить в моче беременной хорионический гонадотропин человека. Гормон поступает в кровоток после внедрения зародыша в стенку плаценты. При сомнительном результате можно подтвердить либо опровергнуть наличие беременности, сдав венозную кровь на В-ХГЧ. Посетив гинеколога, будущая мама выходит с пачкой направлений на анализы.

пульсирует в матке это признак беременности
Когда возникли первые неприятные ощущения? Боли внизу живота часто появляются после еды. Все-таки не каждый организм хорошо реагирует на чересчур сытный и обильный обед или ужин. Довольно распространенной явля

Женщина сдает после 1 явки к врачу, в последующем раз в триместр. При отклонениях в анализе крови контрольное исследование делают через 2 недели. Забор крови делают утром натощак, кровь получают из пальца, проколов его одноразовым скарификатором. В современных медицинских учреждениях, при заборе из вены для других исследований, получаю

Источник

Вы используете устаревшую и небезопасную версию браузера, вследствие чего некоторые элементы сайта могут неправильно отображаться или работать.

Подготовка к анализам

Правила подготовки к некоторым лабораторным исследованиям включают в себя строго специфические рекомендации по особенностям образа жизни, приема пищи, жидкости и лекарств. Наиболее полные рекомендации по подготовке к необходимым именно вам исследованиям можно будет получить, оформив предварительный заказ.

Общие правила подготовки к анализам крови

Прием пищи. Прием пищи накануне взятия крови на анализ может сильно исказить его результат, а в некоторых случаях привести к невозможности выполнения исследований. Это объясняется тем, что после всасывания в кишечнике питательных веществ концентрация белков, жиров, углеводов и других соединений в крови резко возрастает, активируются ферментные системы, может изменяться вязкость крови, временно повышается уровень некоторых гормонов. Все эти факторы могут повлиять на концентрацию исследуемого вещества напрямую, а также вследствие изменений физических свойств самой крови (ее «прозрачности») привести к неправильному измерению аналита прибором.

К каждому из анализов есть свои особенности подготовки – их всегда можно найти в каталоге «Хеликс» или базе медицинских знаний, однако во всех случаях перед сдачей крови рекомендуется придерживаться нескольких правил:

не употреблять жирную пищу за несколько часов до сдачи анализа, желательно не есть в течение 4 часов — высокая концентрация жиров в крови может помешать любому исследованию;

незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, и взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще, кроме того, это снизит вероятность образования сгустков в пробирке.

Лекарс

Источник