может ли быть гайморит у грудничков

Гайморит у ребенка: профилактика, симптомы и лечение

Гайморит — это воспаление гайморовых пазух носа. Гайморовы (или верхнечелюстные) пазухи представляют собой полость, где есть только один выход во внешнюю среду. Это отверстие, соединяющее их с полостью носа. В нормальных условиях гайморовы пазухи проветриваются, воздух в них свободно циркулирует и не дает размножаться там микробам.

Причины развития гайморита у детей

ОРВИ. Гайморит чаще всего является осложнением ОРВИ, сопровождающейся насморком. В пазухи попадает инфекция из носоглотки. Неправильное или несвоевременное лечение насморка может привести к гаймориту.

Хронические инфекции носоглотки. Поставщиками инфекции в гайморовы пазухи также могут явиться хронические воспалительные процессы в носоглотке ( хронический тонзиллит, аденоидит, аденотонзиллит, хронический насморк), Они — постоянный источник микробов, близко расположенный к гайморовым пазухам.

Затрудненное носовое дыхание. В закрытых полостях прекрасно размножаются микробы. Поэтому любой процесс в носу, способствующий закупорке прохода в полость носа из гайморовой пазухи чреват ее воспалением. Это любая ситуация затруднения носового дыхания: острый, хронический или аллергический насморк, аденоиды, искривление носовой перегородки, полипы в носу и т. д.

Больные зубы. Гайморова пазуха расположена близко к верхним коренным зубам, их отделяет тонкая костная прослойка. Воспаление в зубе может распространиться в гайморову пазуху и вызвать гайморит.

Аллергия и нарушение вегетативной нервной системы. Синуситы могут быть аллергические или вызываться расстройствами вегетативной нервной системы. (По аналогии с вазомоторным ринитом ).

Переохлаждение и снижение иммунитета. Любые хронические заболевания ослабл

Источник

Доктор Комаровский о гайморите у детей

Гайморит – одна из наиболее распространенных форм синусита (воспаление околоносовых пазух), которая отличается развитием воспалительного процесса в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах носа.

Небольшое соустье (1-2 мм), соединяющее полости с носовым ходом, не только делает возможным воздухообмен и отделение слизи, но и открывает доступ в гайморову пазуху вирусам и патогенным микроорганизмам, что способствует развитию заболевания. Несвоевременное или неправильное лечение гайморита, особенно у детей, может привести к серьезным последствиям (поражения органов слуха и зрения, менингит, периостит), поэтому необходимо знать о причинах возникновения, основных симптомах и особенностях лечения этой болезни. Особенно авторитетным считается мнение по этому поводу опытного детского врача, автора известных телепередач и книг, посвященных здоровью детей, Евгения Олеговича Комаровского.

Развитие околоносовых пазух у детей

Доктор Комаровский обращает внимание на то, что прежде, чем попасть в легкие и дойти до концевой части дыхательного аппарата – легочных альвеол, – вдыхаемый воздух должен быть очищен, увлажнен и согрет. Для выполнения этих трех условий контакта со слизистой оболочкой носа недостаточно, поэтому в организме человека существует 4 пары околоносовых пазух (гайморовы, фронтальные, клиновидные и пазухи решетчатой кости). В этих синусах воздух очищается, согревается до температуры тела и увлажняется до 100 % и только после этого следует дальше по дыхательным путям.

Учитывая то, что у ребенка частота дыхания выше, а сила дыхательных мышц ниже, чем у взрослого, дети очень требовательны к качеству воздуха и очень легко подхватывают различные инфекции, болея чаще и тяжелее, чем взрослые. Комаровский подчеркивает, что у новорожденного ребенка гайморовы пазухи очень маленькие и развиваются до

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Гайморит у ребенка в 10 мес

3 дня назад у дочки очень активно стали резаться зубы, вылезли 2 бугорочка снизу, вот-вот должны прорезаться зубки. Но одновременно с этим у нее очень сильно заложило носик. Я читала раньше,что это часто сопроводает прорезывание зубок, поэтому сильно не волновалась,но конечно лечила. Постоянно пыталась почистить носик, капала капельки.Но сопельки "текли рекой". Спросила у врача, она так радостно посмеялась"зубки ведь" и все. Потом сказала можно попить"эреспал".Какое-то сосудосуживающее средство. Я его купила. Но в аннотации написано,что не рекомендуется для людей у какорых есть склонность к аллергии на лекарства из той же группы,что анальгин(это я своими словами). А у нас страшенная аллергия была на все эти препараты,когда болели маленькие и я не стала давать.

А у нее носик все хуже и хуже. Она не может есть(одновременно дышать и сосать из бутылочки), кое-как зысапаем по той же причине, т.к. привыкли засыпать с соской. из-за этого очень долго укладываю. Дышит все время ротиком. Когда носом вдохнет иногда, там такой бульк слышится. Я сегодня достала срарый респиратор(до этого пользовалась другим - он немножко отсасывал). Так вот как-то приловчилась и столько сопелек отсосали, но они прям похои на гнойные,нехорошие такие. И мы далеко не все убрали,т.к. носик все еще не дышал и продолал булькать, а Вика так разоралась, что не могла ее дальше мучить..

Так вот меня волнует может ли у такого маленького ребенка перейти такой насморк в гайморит и как это предотвратить? Что сейчас лучше сделать?Ребенок уже дышать не может...Впереди выходные и к врачу я смогу обратиться только в пн. Да и вряд ли будет толк...

У нас тоже так частенько было и бывает до сих пор. Так я

Источник

Каковы симптомы ангины у грудничка?

Ангина – серьезное инфекционное заболевание. Определив симптомы ангины у грудничка, можно оперативно начать лечение и избежать возможных осложнений. Инфекция поражает в первую очередь миндалины. Бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие) при благоприятных условиях начинают стремительно размножаться и провоцируют болезнь.

Ангина широко распространена, особенно у малышей, поэтому многие родители считают, что знают, как справиться с проблемой самостоятельно (народными средствами). Это крайне неверное поведение может привести к грозным последствиям, поэтому при малейших симптомах, особенно если началась ангина у грудничка, следует обратиться к педиатру. Назначенная адекватная схема лечения поможет быстро вылечить ребенка и избежать осложнений.

Причины появления и симптомы заболевания

Ангина полностью оправдывает свое латинское название – “давить, сжимать”. Грудной ребенок своим поведением показывает, что ему некомфортно: отказывается от питания, капризничает, беспрерывно плачет. Размытая клиническая картина часто приводит к тому, что лечение запаздывает. В среднем ангина у грудничков длится 2 недели в остром периоде и до 3-4 недель в восстановительном. Чаще всего причины поражения у новорожденного бывают следующими:

Следует помнить, что если у роженицы или кормящей матери наблюдаются покраснение горла и прочие отклонения от нормы, то велика вероятность заражения грудных детей воздушно-капельным путем. Кроме собственного лечения, обязательны меры предосторожности: марлевые повязки, частая дезинфекция рук и груди при кормлении. Если состояние матери тяжелее среднего, то от кормления малыша грудью необходимо отказаться на некоторое время.

Сниженный иммунитет в результате простудных заболеваний часто становится причиной покраснения го

Источник

Заложенность носа у грудничка

Слизистая оболочка носа новорожденного формируется на протяжении 2.5 – 3 месяцев. Только к четвертому месяцу жизни малыша слизистая оболочка дыхательной системы начинает функционировать в полном объеме.

Причины заложенности носа у новорожденного

В период формирования слизь в носу малыша образуется либо в большом, либо в недостаточном количестве. Сухость воздуха напрямую влияет на образование корочек. Они затрудняют дыхание, мешают и вызывают чувство дискомфорта при кормлении младенца. Ребенок еще не умеет дышать с помощью рта, поэтому образование корочек нарушает сон ребенка.

Причины, вызывающие заложенность носа у грудничка, могут быть различны. Возможна аллергия, инфекционные заболевания, либо физиологическое строение слизистой носа.

Аллергические проявления могут быть следствием реакции на стиральный порошок, новое постельное белье, либо парфюмы, которыми пользуются родители.

Как промывать заложенный нос у грудничка

Заложенный нос младенца доставляет немало хлопот родителям и неприятности самому малышу. Причины заложенности установит врач, а бороться с этим недугом предстоит родителям.

Заложенность носа грудничков лежит в иной плоскости рядового насморка. Все дело в том, что носовой проход у детей периода грудного вскармливания имеет весьма узкое строение. И малейшее отекание слизистой приводит к заложенности, а как следствие – беспокойству малыша, капризам, затрудненному дыханию, отказу от еды и нарушениям во время сна.

Самые простые действия со стороны родителей для недопущения отекания слизистой у младенца — поддерживать домашний температурный режим и влажность в комнате. Температура не должна превышать 20С, а влажность составлять не более 60%.

спрей для беременных в нос профилактики
Одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа еще с давних времен была ингаляция, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.

Сегодня медики

Кроме этого, необходимо ежедневно проводить процедуру очищения ноздрей ребенка от корочек. Для этих цел

Источник

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Может ли быть геморрой у грудничка (грудного ребенка)?

Опубликовано: 8 июля 2016 в 11:55

Принято считать, что геморрой возникает только у людей среднего возраста и старше, в основном это так, но иногда он встречается и у грудничков. В столь нежном возрасте эта болезнь может быть вызвана несколькими причинами. Но обязательно нужно исключить опасные для жизни нарушения в работе организма. Именно поэтому при первых признаках геморроя у грудного ребенка нужно немедленно обратиться к специалисту.

Может ли быть у новорожденного геморрой? Это явление достаточно редкое и опасное. Основными симптомами, по которым родители могут заподозрить эту болезнь у грудничка, являются кровяные выделения в кале, а также набухание геморроидальных узлов, когда ребенок плачет или пытается опорожнить кишечник. Геморрой у грудничка можно увидеть на фото. Рассмотрим самые распространенные причины его появления:

Генетическая патология. Эта болезнь может быть следствием опасной врожденной аномалии в сосудистой системе. Хоть это и редкое явление, но оно все же бывает, поэтому при первых признаках болезни нужно обследовать малыша.

Запор. Он является основной причиной появления геморроя как на фото у людей любого возраста, в том числе и у грудничков. У новорожденных детей мышечная система еще слабо развита, в 1 год жизни продолжается рост кишечника, формируется микрофлора, поэтому все это может вызывать определенные проблемы в работе органов пищеварения.

спрей для беременных в нос профилактики
Одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа еще с давних времен была ингаляция, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.

Сегодня медики

Длительный плач. Когда малыш кричит, то он сильно напрягается, в результате этого возрастает внутрибрюшное давление. Кровь приливает к органам малого таза, сосуды переполняются и плохо справляются с оттоком крови, в результате этого происходит застой, который и

Источник

Признаки гайморита у детей: как распознать и быстро вылечить?

При гайморите воспаляются верхнечелюстные костные пустоты. Болезнь может протекать вяло или же иметь острый характер. Детский гайморит является очень опасной патологией, потому что родителям не всегда удается распознать признаки его проявления.

Частым осложнением длительного течения гайморита становится флегмона глазницы. Это связано с тем, что придаточные полости находятся очень близко к мягким тканям глаза. В результате сильное воспаление вызывает конъюнктивит нижнего и верхнего века. Если данный признак игнорировать, то вскоре у ребенка может начать образовываться гной за глазницей, который можно удалить только операбельно.

Кто наиболее подвержен гаймориту?

В группу риска входят дети, у которых уже есть какое-то инфекционное воспаление или присутствует другой раздражающий фактор. Чаще всего гайморитом болеют малыши со следующими патологиями:

Также не менее важным фактором, провоцирующим развитие гайморита, является пренебрежение советами педиатра или детского ЛОРа. Если родители предпочитают лечить насморк ребенка только народными методами, не используя других эффективных средств, они подвергают своих малышей на появление хронической формы болезни.

Как узнать, есть ли признаки гайморита у ребенка 2-5 лет?

У маленьких детей возрастом до 3 лет гайморовы пазухи только начинают формироваться, поэтому их практически нет. Часто у новорожденных насморк вызывается простудой или физиологическими выделениями.  Соответственно, заболеть гайморитом ребенку до 2 лет практически невозможно. В этом возрасте строение костных пустот полностью защищает грудничков от проникновения и негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов, серьезного инфицирования носовой полости.

Но уже с 3 лет и старше, когда верхнечелюстные п

Источник