как едят гранат беременные

Что полезно есть беременным – важный список продуктов

03 Марта 2015

Выбор правильного питания во время беременности может показаться сложным делом, так как вокруг так много противоречивой информации. Но у экспертов есть свое мнение, что полезно есть беременным. Необязательно употреблять все эти продукты, но вы можете выбрать несколько своих любимых и полезных во время беременности.

Притом, что одно яйцо содержит всего 90 калорий, в нем более 12 витаминов и минералов, и много качественного протеина, что очень важно для беременности. Клетки плода растут в геометрической прогрессии, и каждая клеточка состоит из протеина. Кроме того, самой будущей матери тоже нужен протеин.

Яйца богаты холином, который способствует общему росту и здоровью мозга ребенка, и препятствует образованию дефекта нервной трубки.

Раньше считалось, что яйца богаты холестерином, но это не подтверждено. Насыщенные жиры гораздо вреднее для уровня холестерина, чем холестерин, естественным образом содержащийся в пище. Яйца относительно бедны насыщенными жирами.

Здоровые женщины с нормальным уровнем холестерина могут употреблять одно-два яйца в день. Если у вас повышен холестерин, ешьте только яичный белок.

Фасоль, чечевица, горох содержат больше клетчатки и белка, чем все остальные овощи. Во время беременности желудочно-кишечный тракт работает медленнее, что увеличивает риск запоров и геморроя. Клетчатка помогает предотвратить и облегчить эти проблемы.

Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, богаты питательными веществами. Бобовые – хороший источник железа, фолата, кальция и цинка.

Цельнозерновые важны во время беременности, поскольку в них много клетчатки и питательных веществ, включая витамин Е, селен и фитонутриенты (растительные соединения, которые защищают клетки)

Источник

Почему во время беременности тянет на солёное: причины странной особенности

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное— особенно в I триместре.

Причины

в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого — расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;

потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка

Источник

Можно ли есть киви при беременности?

Киви уже давно стал фруктом, который регулярно появляется в нашем меню. Ни один праздничный стол не обходится без этого волосатого тропического гостя. Зеленый цвет мякоти киви хорошо контрастирует с желто-оранжевыми завсегдатаями фруктовых блюд, а освежающий яркий кисло-сладкий вкус отлично освежает и поднимает настроение.

Польза киви при беременности.

Небольшой киви занимает второе место по содержанию фолиевой кислоты среди растительный продуктов после брокколи. Фолиевая кислота - витамин В9, исключительно важна для развития организма ребенка, особенно на первых сроках беременности. Фольку в обязательном порядке назначают женщинам, планирующим завести детей, а также в течение первого триместра беременности. Витамин В9 оказывает влияние на здоровое развитие нервной трубки плода - зачатка спинного мозга будущего человека.

Достаточное количество фолиевой кислоты в организме будущей мамы предотвращает дефекты развития центральной нервной системы плода, которые напрямую влияют на жизнеспособность ребенка. Кроме того, данный витамин способствует умственному развитию человека в детском возрасте. По данным исследовании, дети, чьи матери употребляли достаточно количество фолиевой кислоты при беременности, более развиты своих сверстников.

Наблюдающие врачи обычно рекомендуют употреблять по 2-3 плода киви в день для снижения вероятности появления анемии, конечно при отсутствии аллергии у будущей мамы. Кроме фолиевой кислоты, киви в изобилии содержит витамин С и железо, обеспечивающие процессы обмена веществ и кроветворения в организме беременной. Другие микроэлементы также в значительном количестве присутствуют в киви, среди них: кальций, фосфор, калий, магний и натрий. Употребление 100 грамм киви удовлетворит потребность организма в этих веществах

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите  список полезных продуктов для женщин. Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить

Источник

Бананы во время беременности

Беременность — это пора, когда многие женщины задумывают над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.

Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим. Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики. Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом. Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?

Так можно ли кушать бананы во время беременности?

На ранних сроках беременности, когда может стать дурно от одного запаха некоторых продуктов, на помощь большинству будущих мам «приходят» бананы, которые стают спасительным средством от тошноты. К тому же они обладают слабым запахом. В некоторой мере бананы спасают и от изжоги, поскольку их мякоть, попадая в желудок, обволакивает его слизистую и ощущения стают не такими сильными.

Польза бананов во время беременности

Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны. Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии. Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!

как быстро проходит молочница у новорожденных во рту
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стоматит – общий термин, обозначающий все воспалительные пр

Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, фолиевой кислотой

Источник

Гранат при беременности

Гранат первоначально разводился в Персии, затем распространился во всех странах Востока, а сегодня это обычная культура на Кавказе и в Средней Азии. Гранат окружен десятками легенд, например, знаете ли вы, что в количество зернышек в гранате равняется числу дней в году? По крайней мере, так считают на Востоке, на самом деле их может быть тысяча и больше. 

С древних времен в восточной кухне гранат занимает одно из ведущих мест, его добавляют в блюда, выпечку, маринуют в его соке мясо, делают вкуснейшие десерты и напитки. Со времен Авиценны и до наших дней активно используются лечебные свойства граната, несмотря на это, гранат при беременности должен применяться с большой осторожностью. 

Природа щедро одарила гранат полезными для человека макро и микроэлементами. Плоды граната содержат клетчатку, минеральные вещества, витамин С, В6,В12, P, фосфор, магний, кальций, марганец, йод, натрий, железо, калий. В гранатовом соке 20% сахаров(глюкоза и фруктоза), а ещё 10% его массы приходится на органические кислоты. Зерна граната тоже полезны, в них много дубильных и азотистых веществ, фитонцидов, танина. 

Гранат используется человеком практически полностью, за исключением разве что корней и ствола дерева. Даже цветки граната нашли применение — их используют для получения ярко-красного пигмента антоциана пуницина, применяемого при окрашивании тканей. 

Выбирая гранат, покупайте плоды с твердой, подсушенной корой, обтягивающей зерна. Если корка граната гладкая — внутри он будет не зрелый, об этом же говорит зелень в месте роста цветка. Гранат не должен быть мягким, если он мягкий — значит, или подгнил, или побит при перевозке, или подморожен, брать такой плод не стоит. 

как быстро проходит молочница у новорожденных во рту
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стоматит – общий термин, обозначающий все воспалительные пр

• Сок граната может избавить от депрессии, нормализует давление

Источник

Меню беременной женщины: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях»

Источник