как правильно кормить новорожденного чтобы не было запоров

Форма поиска

Вы здесь

Правила грудного вскармливания

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров и развивался согласно возрасту. Но уже во время беременности женщину начинают посещать тревожные мысли, что она не сможет справиться с малышом и организовать его жизнь так, чтобы он ни в чем не нуждался. Первые проблемы могут возникнуть уже в роддоме, когда нужно будет в первый раз приложить своего кроху к груди.

Первое грудное кормление новорожденного в роддоме

Обычно первородящая мама испытывает ряд трудностей с первой попыткой приложить малыша к груди. Нужно помнить, что целеустремленность и терпение – ваши союзники на данном этапе. На первые-вторые сутки у вас выделяется молозиво, которым нужно обязательно кормить своего кроху. У каждой женщины индивидуально, но обычно к 3-5 дню молозиво сменяется обычным грудным молоком, в это время может повыситься температура тела, грудь может разбухнуть и понадобиться облегчить ее состояние с помощью сцеживания. Сцеживать нужно не все молоко, а лишь до тех пор, когда вы не будете ощущать уплотнений. Делать это придется примерно несколько дней, а иногда и всего лишь один раз, пока данная система не наладит свою работу. Это произойдет довольно быстро, но скорость зависит от количества прикладываний к груди ребенка. Кормление по требованию в дневное и ночное время суток приведет к тому, что потребности в сцеживании не будет, а ребенок будет получать всю необходимую для нормального развития дозу полезных веществ.

Появление грудного молока на 3-5 день после родов – это нормально и природа позаботилась о том, чтобы в это время ребенку было достаточно молозива.

Если вы не можете организовать прикладывание к груди новорожденного, попросите акушерку помочь вам, в этом нет ничего предосудительного

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Кормление новорожденного смесью

Кормление новорожденного смесью

Все мы прекрасно знаем, что грудное молоко – это идеальная пища для младенцев. Грудное молоко имеет сбалансированный состав, предназначенный именно для конкретного ребенка и изменяющийся с его возрастом, также оно важно так, как содержит сотни компонентов, полезных для детского организма, способствующих его умственному развитию и физическому росту. Повторить состав грудного молока невозможно, самые лучшие смеси содержат 60-80 компонентов, причем искусственные витамины и микроэлементы имеют меньшую усвояемость, чем натуральные в мамином молоке. Но что делать, если женщина по каким-то причинам не может выкормить своего малыша грудью?

Ситуация с искусственным вскармливанием не нова и знакома очень многим семьям. Молодой маме не стоит обвинять себя за то, что не смогла выкормить своего ребенка грудью, кормящийся из бутылочки смесью малыш может вырасти таким же здоровым и развитым, как и грудничок. Современные смеси имеют состав, адаптированный к грудному молоку, они содержат большое количество ингредиентов, способствующих росту и полноценному развитию малыша. Выбор смесей сейчас таков, что можно подобрать оптимальную для конкретного ребенка и семьи. Также существует масса лечебных смесей, которые помогут справиться с аллергией, лактазной недостаточностью, дизбактериозом, коликами, частыми срыгиваниями и другими проблемами. Рассмотрим принципы искусственного вскармливания младенцев и виды смесей.

Смеси делятся на адаптированные, неадаптированные и частично адаптированные. Адаптированные смеси больше подходят новорожденным, так как их состав максимально приближен к составу грудного молока

Источник

Чем кормить ребенка при запорах

Запор возникает в результате нарушения перистальтики, когда в кишечнике замедляется перемещение каловых масс. Если задержка дефекации становится привычным делом, то родителям следует уделить этой проблеме особое внимание.

Такое состояние в течение длительного времени может вызвать различные нарушения в детском организме: возникает интоксикация, иногда нарушается кровообращение в стенках кишок, расширяется кишечный просвет.

Как помочь грудному ребенку

Если малыш еще на грудном вскармливании, то в первую очередь следует отрегулировать питание матери. В таком случае поможет снижение употребления животных жиров и их замена на растительные. Прием в пищу продуктов, содержащих большое количество клетчатки, также способствует приведению в норму стула малыша. Нужно есть больше фруктов, овощей, хлеб с отрубями.

Многие мамы не знают, чем кормить ребенка при запорах, когда он еще совсем маленький. Привести стул в норму помогут специальные детские смеси. Это Сэмпер Бифидус, поддерживающая нормальную микрофлору кишечника, кисломолочная жидкая смесь Агуша-1, обогащенная пробиотиками, смесь НАН, содержащая бифидобактерии. При запорах также рекомендуется перед едой давать ребенку ложечку кипяченой воды.

Чем кормить ребенка при запорах

Детям постарше, которые могут употреблять разнообразные продукты, при запорах рекомендуется меню, богатое сырыми фруктами и овощами. Ребенку нужно больше давать питья, особенно кипяченой воды, соков, овощных и фруктовых.

Очень полезны свежевыжатые домашние соки – морковный, свекольный, томатный. Но с применением свекольного сока нужно быть очень осторожным. Во-первых, он должен выстояться, как минимум, полчаса, чтобы из него ушли эфирные масла. Во-вторых, сок в чистом виде детям принимать нельзя

Источник

Чем кормить ребенка при запорах? Меню для ребенка, страдающего запорами

Каким должно быть меню ребёнка, страдающего запорами? Чем кормить ребёнка при запорах можно, а какие продукты лучше не давать? Подробные ответы на эти вопросы Вы найдёте в данной статье.

Запор у ребёнка – это не только неприятно и проблемно, но ещё и опасно. Так что важно вовремя обратить внимание на данную проблему и начать её устранение. Одна из мер для предотвращения запоров – это определённая диета. Что должно входить в меню малыша при запорах? Подробнее об этом в данной статье.

Итак, как же кормить своё чадо, если у него запоры? Что включать в рацион питания? Обязательно в нём должны присутствовать овощи. Они содержат клетчатку, которая действует в кишечнике, как «щётка», выталкивая всё лишнее. Так что давайте своему малышу салатики из сырых овощей. Полезными будут натёртая на тёрке отварная свекла или сырая морковка.

Обязательно давайте чаду кисломолочные продукты, например, кефир или натуральный йогурт. Содержащиеся тут полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника и позволяют ему правильно работать.

Что ещё должно входить в меню ребёнка, страдающего запорами? Поможет справиться с запором чернослив. Добавляйте его в каши или предлагайте просто пожевать малышу, можно также сделать пюре из данного сухофрукта.

Следите и за тем, чтобы ребёнок за день выпивал достаточное количество жидкости, так как при её недостатке справиться с запорами не получится. В приоритете должна быть простая вода, можно давать минеральную (перед этим посоветуйтесь с врачом, какая будет эффективнее при данной проблеме).

А какие продукты стоит исключить из рациона малыша, которого беспокоят запоры? Не давайте ему мучные продукты, в особенности, содержащие муку высшего сорта (белый хлеб, торты и прочая сдоба). Не подойдёт также манная каша

Источник

3 эффективных способа, как вылечить запор у грудничка

Запор

Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскармливании нормальным считается опорожнение кишечника до 6-8 раз в день, по количеству кормлений. Дефекация крохи тесно связана с его питанием: во время активизации работы пищеварительной системы начинает работать гладкая мускулатура кишечника. И в подгузники как раз во время обеда возникают кашеобразные какашечки желтоватого цвета с кисловатым запахом.

У малышей-искусственников дефекация происходит реже — до 3-4 раз в день. Поэтому многие педиатры склонны считать, что отсутствие опорожнения кишечника менее этого количества с сутки — и есть главные признаки запора у грудничка. Хотя современная медицина не всегда усматривает в этом проблему. Если кроха какает 1 раз в день или даже через день, но при этом бодрый и веселый, значит, ничего страшного с ним не происходит. Если же к отсутствию какашек прибавляется пронзительный крик, отказ от еды и плотный, иногда даже твердый живот, значит, вам пора решать вопрос, как избавить грудничка от запора.

Виды запоров

Органический — или болезнь Гиршпрунга. Патологическое состояние, при котором нарушается нормальное строение кишечника ребенка. Возникает крайне редко и обычно диагностируется еще в родильном доме, так как новорожденный малыш в принципе не умеет какать. В стенках его кишечника отсутствуют нервные окончания, которые отвечают за рефлекс опорожнения при растяжении прямой кишки. Лечение возможно только хирургическим путем.

анализы при ранней беременности на определение пола
еременности (симптомы беременности), которые помогут вам самостоятельно определить вероятность наступления беременности на самых ранних сроках. Сравнив свои симптомы с перечисленными ниже признаками беременности вы сможете точнее оценить свое состояние.

Функциональный — состояние организма, при котором нарушается нормальное выведение каловых масс

Источник

Как правильно кормить грудью новорожденного?

Советы неопытной маме как правильно кормить грудного ребенка; вся необходимая информация, касающаяся того, как кормить ребенка грудным молоком и что нужно всегда помнить, прежде чем начинать процесс кормления, а также, что необходимо знать, чтобы уверенно отвечать на вопрос как правильно кормить грудью новорожденного.

Вопросов, касающихся темы, как правильно кормить грудного ребенка, у женщин всегда было и есть очень много. Зачастую они остаются без ответа, а кормление проводится неправильно потому, что многие просто стесняются спросить у мам или более опытных подруг, как правильно кормить грудью новорожденного. Принято считать, что кормление – это природный материнский инстинкт и каждая мама должна сама все знать. Для того чтобы устранить все сомнения по этому поводу и поднять любые вопросы, которые только могут возникнуть по теме как правильно кормить ребенка грудным молоком, и написана эта статья.

Когда рождается первый ребенок, возраст мамы не имеет никакого значения. Она все равно молодая и неопытная. Некоторые считают, что как только настанет момент, когда нужно будет начинать процесс кормления, как кормить новорожденного грудным молоком они разберутся инстинктивно. Другие наоборот перелистывают горы литературы, расспрашивают всех знакомых мам и свою собственную, даже посещают курсы – все только для того чтобы заранее знать как правильно кормить грудного ребенка. Третьи вообще не заморачиваются никаким вопросами, считая, что если бабушки и прабабушки ничего не читали, не посещали, не спрашивали и справились с задачей выкормить ребенка, то и у них получится.

анализы при ранней беременности на определение пола
еременности (симптомы беременности), которые помогут вам самостоятельно определить вероятность наступления беременности на самых ранних сроках. Сравнив свои симптомы с перечисленными ниже признаками беременности вы сможете точнее оценить свое состояние.

Назвать какую-то позицию однозначно правильной или однозначно неправильной нельзя

Источник

Вы здесь

Как правильно кормить малыша, чтобы у не было коликов?

Едва ли найдется человек, который не маялся животом в детстве. Обычное дело, -рассмеетесь вы. Но родителям в этот момент явно не до смеха. Они и рады помочь, но малыш ничего не может пояснить. Мы сегодня говорим о здоровье наших деток, а точнее, о тех состояниях, которые чаще всего встречаются у них и которые чаще всего беспокоят родителей. Мы будем говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего, на что обращают внимание, - это изменение аппетита у ребенка. Одни говорят: «Вот, совсем худенький, ничего не ест», а другой, наоборот, очень полненький, потому что ест очень много. Так вот, из чего аппетит формируется, почему мы говорим, что у одного хороший аппетит, здоровый аппетит, а у другого плохой. Какие причины лежат в основе изменения аппетита?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

Аппетит является очень широким и универсальным показателем состояния здоровья. Снижение аппетита может быть нормальным явлением, чаще всего эта проблема наблюдается у детей раннего возраста, это конец первого года жизни, когда у детей формируются вкусовые стереотипы, пищевое поведение, вкусовые пристрастия. И когда ребенок по каким-то причинам отказывается от еды, родители начинают его насильно кормить, начинают манипулировать ребенком: «Если ты не поешь, не купим тебе новую игрушку». Любыми путями накормить. Дети умные, они эти условия игры очень охотно подхватывают и начинают манипулировать в конечном итоге родителями. Это одна ситуация. Вторая ситуация – снижение аппетита у детей, когда оно связано с какими-то заболеваниями: в начале вирусных инфекций, в начале гриппа, в начале пневмонии

Источник