болит ухо у ребенка новорожденного

Боль в ухе у ребенка: возможные причины, лечение и профилактика

Благодаря ушам человек улавливает звуки и сохраняет равновесие. В момент рождения малыш слышит не очень хорошо, постепенно восприятие звуков улучшается. Взрослые знают, как сложно терпеть ушную боль, поэтому детям с такой проблемой приходится несладко. Но бороться с этим явлением нужно именно взрослым. Поэтому им необходимо знать о причинах, методах лечения и профилактики боли в ушах.

Как понять, что у ребенка болит ухо?

Дети, которые уже умеют говорить, могут пожаловаться на неприятные ощущения в области ушных раковин. При заболеваниях уха может наблюдаться чувство зуда, жжения, распирания, пульсации.

Но малыши до двух лет не могут ничего сказать, и здесь взрослым приходится полагаться только на свою интуицию. Дети становятся беспокойными, долго плачут, они могут дотрагиваться до своих ушек, тянуть их. Также они прикасаются к голове. Часто малыши отказываются от еды, ведь любое движение челюстями доставляет им боль. Родители могут заметить покраснение в области ушной раковины или около слухового прохода, иногда появляются желтоватые выделения. Воспаления уха часто сопровождаются повышением температуры, слабостью, рвотой и поносом.

Почему у детей возникает боль в ушах?

Наше ухо состоит из трех отделов: наружное, среднее и внутреннее. У детей все эти отделы короче и шире, поэтому они чаще взрослых страдают от инфекций. Среднее ухо соединяется с носовой полостью через евстахиеву трубу. Именно поэтому боль в ушах очень часто появляется вслед за простудными заболеваниями.

При наружном отите поражается слуховой проход. Инфекция может попасть в небольшую ссадину, иногда в ухо попадает вода или моющие средства. У детей, которые занимаются плаванием

Средний отит возникает от инфекции, которая попадает из носа

Источник

Отит у грудного ребенка: первая помощь и лечение

Отит – очень неприятное заболевание, основным симптомом которого является сильная боль в ухе. Вместе с тем отит является одним из самых распространенных заболеваний среди новорожденных – по статистике, им болеют 60% детей в возрасте от 6 до 11 месяцев, а 20% из них перенесли его два раза и больше.

Что такое отит и как он возникает?

Человеческое ухо разделено на три отдела: внутреннее, среднее и наружное, причем важнейшей его частью является евстахиева труба, которая напрямую соединена с носовой полостью. Евстахиевая труба соединяет глотку со средним ухом и служит для выравнивания давления с обеих сторон барабанной перепонки. Помимо того, что она обеспечивает равное давление, эта труба также защищает среднее ухо, открываясь и закрываясь, когда нужно, чтобы дать выход нежелательным скоплениям жидкости и микробам.

При простуде, аллергии в дыхательных путях накапливается слизь. Через евстахиевую трубу эта слизь попадает в среднее ухо и там скапливается. Та же масса, что наполняет нос простуженного ребенка, оказывается и за его барабанными перепонками. Эта застоявшаяся жидкость давит на барабанную. перепонку, вызывая боль, особенно, когда ребенок лежит. Иногда гной под давлением прорывает барабанную перепонку, и вы можете увидеть гнойный выделения из уха ребенка. Это часто происходит ночью, и родители часто путают жидкость из уха с выделениями из носа. После разрыва барабанной перепонки ребенок, как правило, чувствует себя лучше, т.к. давление и боль в ухе проходят.

Отит у грудничков делится на два вида: он может быть катаральным или гнойным. В первом случае ребенок может чувствовать только сильную боль и другие неприятные симптомы, а вот выделения из уха, особенно если они имеют желтоватый или зеленоватый цвет, являются тревожным симптомом гнойного отита

Источник

Случаи, когда у ребенка болит ухо, далеко не редкость, и мало кто из родителей, сможет похвастать тем, что эта проблема их миновала. В большей степени, ушки болят у маленьких деток, это связано с особенностями в строении детского уха, и именно поэтому, взрослых эта проблема беспокоит, гораздо реже. Очень часто, ушная боль приходит внезапно, и как правило не обходится без слез. Многих мам, появлении данной проблемы застает врасплох, особенно если ребенок совсем маленький, и не может сказать, что его беспокоит. Как определить, что ушки болят? И что делать, если у ребенка болит ухо? На самом деле, все не так страшно, главное не паниковать.

Достаточно, просто слегка надавить на козелок (см. рисунок), и проследить за реакцией ребенка. Если ваш малыш никак не прореагировал, то скорее всего, ушки у него не болят, и причина его беспокойного поведения в чем то другом. Если у ребенка болит ухо, то он отреагирует на ваше прикосновение плачем, криком или вздрагиванием. Кроме того, кроха, может постоянно теребить или просто держаться за свои ушки. У всех детей, организм по-разному реагирует на заболевание уха, поэтому приведем основной список возможных симптомов:

Зачастую ребенок становится вредным, вялым и может отказаться от еды, так как проглатывание пищи, отдается болью в ухе. Если у вашего малыша, присутствуют какие-то из этих симптомов, обязательно обратитесь к врачу, а при наличии выделений, вызовите скорую помощь.

Обращение к врачу, необходимо для того, чтобы он поставил правильный диагноз, от которого зависит эффективность всего лечения. Причин, по которым, у ребенка болит ухо, может быть целая масса.

Лечение, обязательно должен назначать врач. Не стоит экспериментировать, на детских ушках, ведь они отвечают не только за слух, но и за развитие речи ребенка

Источник

У новорожденного ребенка болит живот, что делать?

Каждая мама сталкивается с проблемой – болит живот у новорожденного. Чаще всего она возникает, когда мама кормит грудью и не придерживается диеты. Ребенок становится беспокойным  при кишечных коликах, если у него вздувается живот, беспокоят запоры. Если у ребенка кишечные колики он беспокоен, начинает подтягивать ножки к области груди, потом возникает запор с тугим животом.

Помощь новорожденному при болях

Первым делом проконсультироваться с лечащим доктором, контролируйте поведение малыша, его аппетит, стул, так можно узнать причину, из-за чего появилась боль, врач назначит необходимое лечение.

1. Когда ребенок сильно плачет, необходимо взять его на руки, прижать к себе. Так ему станет легче, он услышит привычное сердцебиение и поймет, что не один в этом мире, у него есть надежная поддержка.

3. Если раньше брали клубок ниток, затем начинали катать его по области живота малыша, сейчас можно сделать массаж ладонью, обязательно он выполняется по часовой стрелке, так вы избавитесь от газов, которые скопились, поможете им выйти.

4. Возьмите ножки малыша и сделайте «велосипед». Для этого ребенок должен лежать на спине, его ножки по очереди необходимо прижимать к животу.

5. Поможет избавиться от боли в животике укропная вода. В аптеке продается уже готовая, можно приготовить ее и самостоятельно, давать по несколько капель ребенку. Также советуют пить укропную воду кормящей маме, она с молочком попадет ребенку.

7. Если у малыша сильно вздулся живот, необходимо использовать газоотводную трубку. Часто использовать метод запрещается, потому что ребенок не сможет потом отводить газы самостоятельно.

8. В том случаи, если у ребенка постоянные запоры, необходимо поставить клизму. Это крайний метод

Источник

Отит у детей

Причины отита

Орган слуха у малышей гораздо уязвимее, чем у взрослых. В его среднем отделе кроме барабанной перепонки и слуховых косточек есть слуховая ( или евстахиева ) труба, которая соединяет ухо с носоглоткой. Она у ребенка короче и шире, чем у взрослого. Потому инфекция ( слизь или гной ) из носоглотки в ухо попадает быстрее. Когда труба забивается слизью, это приводит к изменению давления в ушной полости и воспалению.

С возрастом строение уха меняется, и воспаление в нем возникает по другим причинам. Например, после 1-2 лет начинают расти аденоиды. К 3-5 годам они достигают максимального размера и в ответ на инфекцию воспаляются, увеличиваются и могут даже перекрыть слуховую трубу. Среди причин, вызывающих отит, также могут быть:

Симптомы отита

Если малышу 3 года, он уже может показать на ушко, которое его беспокоит. А вот диагностика отита у грудничка часто бывает затруднительна. Вот тут-то вам помогут наблюдательность и интуиция. Уши у ребенка заболевают, как правило, внезапно и к вечеру. Мамочку должно насторожить, когда явно голодный малыш сосет грудь и вдруг начинает плакать, вертит головой, беспокоится, бросать сосать. Возможно, сосательные движения обостряют у малыша боли в ушках.

Бывает, что ночью у ребенка поднимается температура (обычно выше 38 С, а иногда и до 40С). Он начинает безутешно плакать, вертеть головой. Ваши действия: слегка надавите на козелок - хрящик, который располагается перед ушной раковиной. И тогда малыш, почувствовав сильную боль, постарается увернуться от маминых рук или заплачет. Значит, у крохи точно болят ушки. Срочно вызывайте доктора!

Лечение отита у грудных детей

по большому с кровью при беременности на ранних сроках
о всегда надежда на лучшее будущее. Особенно удачен этот сон для мужчин. Девушкам — предостережение о легкомысленных связях.

Для замужней женщины роды во сне — вещий сон. И в жизни ее ожидает благополучное разрешение от бремени. Незамужнюю девушку

Скорее всего, причина заболевания связана с воспалением слизистой оболочки носоглотки. Это и будет провокатором боли в ушке

Источник

Сколько новорожденного болит животик

Когда у новорожденных проходят колики Молодые родители впервые недели жизни своего крохи довольно часто сталкиваются с коликами и, конечно же, первым вопросом, интересующим абсолютно всех, является: Когда у новорожденных проходят колики?. Ведь многие врачи говорят, что данный период проходит и его необходимо просто переждать. Давайте разберемся, что собой представляют колики. Определим эффективные способы борьбы с ними и, основываясь на этом, мы сможет получить ответ на такой волнующий вопрос, как: Сколько длятся колики у новорожденных?. Ведь данный период действительно не вечен.

Колики – это результат работы еще незрелого кишечника грудничка. Зачастую они проявляются на третью-четвертую неделю после рождения малыша. Для колик новорожденных характерна периодичность, а именно начинаются вечером, практически в одно и то же время. Длительность их разная и могут быть они как пару минут, так и пару часов. В этот период времени малыш кричит, поджимает ножки. Если у малыша нет никаких других патологий, то ответ на вопрос До скольки месяцев колики? Будет прост до трех-четырех месяцев жизни малыша.

по большому с кровью при беременности на ранних сроках
о всегда надежда на лучшее будущее. Особенно удачен этот сон для мужчин. Девушкам — предостережение о легкомысленных связях.

Для замужней женщины роды во сне — вещий сон. И в жизни ее ожидает благополучное разрешение от бремени. Незамужнюю девушку

Однако у некоторых детей колики могут затянуться на 6-10 месяцев. В таком случае, период ожидания того момента когда пройдут колики у новорожденных становиться более утомительным и мамы начинают искать способы облегчения и ускорения периода. Стоит отметить, что не всегда целесообразно будет в данном случае принимать препараты устраняющее газообразования. Ведь это нагрузка на печень крохи, так как принцип действия данных препаратов, нарастающий, и они требуют длительный период их применения

Источник

Отит у грудничка

Повзрослевший трехгодовалый ребенок может самостоятельно показать, что у него болит. Совсем другое дело грудничок. Он еще совсем маленький и не может рассказать о причине своего беспокойства.

Отит у грудничков симптомы

Как правило, у детей уши начинают болеть в вечернее время, неприятные ощущения возникают внезапно. Если грудничок голоден, но отказывается от груди или начинает сосать, но вдруг начинает громко плакать и отворачиваться, стоит заподозрить развитие отита. Подобные реакции могут свидетельствовать о резких болях в ушах, появляющихся при сосательных движениях.

Иногда в ночные часы у грудничка поднимается высокая температура (более 38 С). Его что-то беспокоит, он вертит головой и все время плачет. Необходимо проверить, не болят ли у него уши. С этой целью следует осторожно надавить на козелок-хрящик, расположенный перед раковиной уха. Если ребенок почувствует резкую боль, он постарается увернуться от прикосновения и заплачет.

Самостоятельно лечить отит у грудничков настоятельно не рекомендуется. Только врач сможет назначить правильную терапию.

Причины отита у грудничка

В большинстве случаев инфекции среднего уха считаются следствием перенесенных простуд, как их осложнение. Детская анатомия такова, что именно в грудном возрасте легче всего заболеть отитом.

В среднем отделе уха есть слуховые косточки и барабанная перепонка. Там также присутствует слуховая труба (евстахиева), соединяющая ухо и носоглотку. Эта часть уха грудничка шире и короче, чем у взрослого. Следовательно, инфекции из носоглотки проще попасть в среднее ухо. Если труба полностью забита слизью, изменяется давление в полости уха, развивается воспаление

Источник