сроки появления живота при беременности

Вход на сайт

Покалывание внизу живота при беременности

Многие беременные, согласно утверждениям врачей, жалуются на неприятные покалывания в нижней части живота, которые возникают, казалось бы, беспричинно. Это явление, конечно, не может не вызывать беспокойства. Поэтому целесообразно поговорить, отчего возникает покалывание внизу живота при беременности, и насколько опасным оно является для мамы и ее будущего малыша.

Врачи утверждают, что причиной возникновения подобных ощущений является увеличение матки в размерах. Данный орган активно растягивается и видоизменяется именнона ранних сроках беременности, из-за чего и возникают покалывания. Происходит это, как правило, между 5 и 8 неделями (может наблюдаться и несколько позже), когда матка меняет свою форму с грушевидной на яйцеобразную.

Именно яйцеобразная форма матки считается оптимальной для нормального развития плода и потому мышцам необходимо постоянно ее поддерживать. Однако напряжение, в котором находятся мышцы, поддерживающие матку, не может пройти бесследно, они растягиваются и женщина ощущает покалывания. Причем, как показывает практика, большинство будущих мамочек чувствуют неприятные покалывания при резких движениях, при кашле или чихании.

Если во время беременностивы чувствуете незначительные покалывания в нижней области живота, постарайтесь не паниковать. Лучше прилягте на кровать и немного отдохните, успокойтесь и постарайтесь дышать ровно. Также вы можете, к примеру, не спеша прогуляться по парку. Самое главное – не нервничать. Просто расскажите о покалываниях своему врачу, когда в очередной раз посетите его.

Конечно, у каждой женщины свой болевой порог

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как растет живот при беременности

Одним из явных признаков беременности является увеличивающийся живот. То, как растет живот при беременности, всегда очень волнует будущую маму.

Почему у одной беременной женщины живот появляется очень рано, а вторая вполне может скрывать свою беременность почти до декретного отпуска? За счет чего во время беременности увеличивается живот? В основном за счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод.

Чаще всего живот начинает расти с 12-й недели беременности, а окружающие смогут явно замечать ваше интересное положение только с 20-й недели. Однако, все строго индивидуально, нет абсолютно никакого точного определения сроков появления живота, предугадать это просто невозможно.

До 12 недель беременности матка полностью находится в малом тазу, хотя ее размеры уже соответствуют величине головки новорожденного. После 12 недель увеличивающаяся матка отчетливо прощупывается через переднюю брюшную стенку внизу живота, чуть выше лобка. С увеличением срока она поднимается все выше.

В 16 недель беременности дно матки (верхняя выпуклая часть матки) располагается на середине расстояния между лобком и пупком.

В 20 недель беременности дно матки находится на 2 поперечных пальца ниже пупка. В это время животик уже заметно увеличен; это видно невооруженным глазом, даже если будущая мама одета

Источник

Боли при внематочной беременности

Суть патологии положения плода заключена в ее названии — внематочная. Норма подразумевает прикрепление эмбриона к стенкам матки. В случае патологии оплодотворенная яйцеклетка не может достичь матки по разным причинам, но продолжает развиваться в маточной трубе, прикрепляясь к ее стенке, к яичнику, а в некоторых случаях может вообще остаться в брюшной полости, это и вызывает боли при внематочной беременности.

Диагностика этой патологии на раннем сроке сложна. Чаще всего в этом периоде болевая симптоматика почти полностью отсутствует. Клинические анализы и тесты не показывают разницы между патологическим и нормальным расположением эмбриона. Болевой синдром проявляется позднее, когда эмбрион начинает расти, и часто сопровождается кровотечением различной интенсивности. Сроки появления болевого синдрома зависят от того где расположен эмбрион. Заподозрить патологию можно, изучив результат анализа на хорионический человеческий гонадотропин.

Боль в области живота — обязательный признак при внематочной беременности. Сложность заключается в различной локализации боли, которая зависит от места закрепления эмбриона. Также необходима дифференциальная диагностика с другими острыми хирургическими заболеваниями. Зная ответ на вопрос: «Где болит при внематочной беременности живот?», можно избежать многих неприятностей.

Локализация боли зависит от того где расположен эмбрион. Односторонняя боль возникает, если патология была развита в маточной трубе или яичнике, а если плод расположен в шейке проявляется болью внизу посередине живота.

Задавая себе вопрос — болит ли поясница при внематочной беременности, можно на него ответить следующим образом. Боль в пояснице не характерна для клинической картины этой патологии

Источник

На какой неделе появляется живот у беременных

Когда появляется живот при беременности?

Многих беременных женщин очень часто волнует вопрос: «Во сколько месяцев появляется живот?» или «На какой неделе появляется живот?». Это не удивительно, ведь всем хочется знать, к чему готовиться. У кого-то свадьба на носу, и нужно знать, какого фасона покупать платье, а кому-то нужно определиться, когда и как сказать на работе начальству о своем интересном положении. Кто-то может быть уже планирует летний или зимний гардероб, но не знает, какой будет животик к тому времени. Причин, как мы видим, масса. А вот однозначного ответа, во сколько недель появляется живот, увы, нет.

Но и расхождение сроков его появления не велико. Чаще всего живот появляется в 14-16 недель. Бывает, конечно и так, что уже на 7 неделе беременности на женщине не сходится любимая одежда. Но в большинстве случаев вызвано это не ростом живота, а незначительным увеличением массы тела беременной.

А также встречаются случаи, когда вплоть до 20 недели беременности не было никаких ее внешних проявлений (а именно живота), что очень огорчало беременную. Ведь хочется и чтобы место в транспорте уступали, и чтобы поблажки делали, да и почувствовать себя беременной в конце концов! Но и такое позднее появление живота также является разновидностью нормы, и не стоит переживать. А еще стоит помнить, что то, на каком сроке появляется живот никак не влияет на конечный размер живота. То есть он может появиться и в 12 недель, но это не означает, что к сороковой он будет очень большим.

Кроме этого, многие врачи рекомендуют с того момента, когда начинает появляться живот, носить бандаж. Но мы бы не рекомендовали относиться к нему так категорично. Далеко не у всех беременных есть показания к ношению бандажа.

Телосложение женщины до наступления беременности

Источник

Живот на ранних сроках беременности. Боли в животе и другие возможные ощущения

Хотя живот на ранних сроках беременности еще не заметен окружающим, самой будущей мамочке он может напоминать о себе довольно регулярно. Ощущения могут быть самыми разными: от легкой тяжести до интенсивных болей. Как на них реагировать? Когда обращаться к врачу?

Как изменяется живот на ранних сроках беременности

Внешне в первом триместре – никак. Гардероб экстренно обновлять наверняка не придется. Во-первых, потому, что расти животик, становясь заметным, начнет гораздо позже. Во-вторых, объедаться не позволит токсикоз, пускай даже и слабенький. Периодически возникающее чувство легкой тошноты заставит осторожничать, чтобы не нарваться на неожиданный конфуз в самый неподходящий момент. Но возможны и приступы настоящего жора, во время которых мутит от одной мысли попытаться отказать себе в сладеньком или (чаще) в соленом. В таком случае окружность талии на первых порах все равно не пострадает, хотя вздутие и урчание живота гарантированы.

Ощущения в животе на ранних сроках беременности

Все же будущие матери с самых ранних сроков беременности начинают гораздо чаще чувствовать свой животик. Это абсолютная норма, но в некоторых случаях неприятные ощущения могут быть угрожающими симптомами надвигающейся беды. Разберем по порядку.

квас покупной при беременности
ь свой питьевой режим. Огромное значение имеет не только объем выпиваемой за день жидкости, но и то, какие именно напитки женщина употребляет.

Крепкий чай и кофе рекомендуется свести к минимуму, газированные напитки

Во время сна на животе или при застегивании ширинки на джинсах вдруг возникает ощущение, что глубоко внутри, за лобковыми костями, находится твердый большой камень. В сроке после 2 месяцев худенькие женщины могут даже, расслабив живот, прощупать пальцами верхний полюс плотного округлого образования. Как правило, в это же время неприятности доставляют участившиеся позывы к мочеиспусканию

Источник

Боли внизу живота на ранних сроках беременности

Многих женщин, находящихся в положении, часто беспокоят боли внизу живота, которые появляются преимущественно на ранних сроках беременности. Стоит отметить, что подобного рода явление не всегда является признаком патологии. Именно поэтому главной задачей врачей является определение причины развития боли.

Так, все причины развития боли в нижней части живота на малых сроках можно условно поделить на физиологические и патологические.

Болевые ощущения, в большинстве случаев наблюдаемые в начале беременности, могут свидетельствовать о наступившей гормональной перестройке в организме женщины. Именно поэтому, порой, боль внизу живота многие расценивают, как признак беременности. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно сделать простой тест на беременность.

В таких случаях боли непродолжительны, не очень сильные, носят периодический, а не затяжной характер. Как правило, через 2-3 недели они сами по себе исчезают. Если до беременности месячные у женщины проходили очень болезненно, то и в период беременности она может испытывать тянущие боли на ранних сроках.

Еще одной частой причиной боли в нижней части живота при беременности может быть обыкновенное вздутие, что довольно часто наблюдается в это время. Для того чтобы избавится от него, необходимо подкорректировать свой рацион питания.

квас покупной при беременности
ь свой питьевой режим. Огромное значение имеет не только объем выпиваемой за день жидкости, но и то, какие именно напитки женщина употребляет.

Крепкий чай и кофе рекомендуется свести к минимуму, газированные напитки

Намного большую озабоченность врачей сильные боли внизу живота при беременности вызывают тогда, когда они связаны с каким-либо нарушением. Так, подобного рода симптоматика характерна для такого нарушения, как замершая беременность. Кроме вышеупомянутой боли, непременным признаком такого состояния является кровотечение, объем которого, в первую очередь, зависит от срока беременности. На очень малых сроках (2-3 недели) крови выделяется немного

Источник

Правила роста живота во время беремености

Изменение формы и рост живота во время беременности. Растяжки при беременности

Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота могут о многом рассказать специалисту...

Размеры плода

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2-3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6-7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2-4 мм.

Размеры матки

Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. Впервые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза, и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму. До беременности масса матки в среднем составляет 50-100 г, а в конце беременности — 1000 г. Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Значительно увеличивается сосудистая сеть матки, по своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг

Источник