вред для ребенка от узи при беременности

Вред УЗИ при беременности: миф или реальность?

Сегодня очень остро стоит вопрос, есть ли вред от УЗИ при беременности? Одни говорят, что вред УЗИ при беременности очевиден, другие, что это безопасно. По этому поводу мы подготовили статью, в которой постарались ответить и разобрать этот вопрос.

Вред УЗИ при беременности: миф или реальность?

В настоящее время одним из наиболее распространенных методов диагностики беременности является УЗИ (ультразвуковое исследование). Современные УЗИ аппараты позволяют дать ответ на много важных вопросов, которые необходимы врачу акушеру-гинекологу, чтобы правильно вести Вашу беременность. Поэтому для каждой будущей мамы немаловажным вопросом является: Есть ли вред от УЗИ при беременности? А стоит ли вообще его проводить? Как часто и какие положительные моменты дает ультразвуковая диагностика? На эти вопросы мы попытаемся Вам ответить.

Для начала давайте разберемся, что такое УЗИ диагностика?

Ультразвуковая диагностика использует высокочастотные (неслышимые для слуха человека) звуковые волны, которые передаются при помощи датчика через брюшную стенку и позволяют заглянуть внутрь Вашего живота. Звуковые волн

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности

Женщина, зная о том, что у нее под сердцем новая жизнь – будет всю беременность заботиться о том, чтобы избежать, минимальные риски для нормального развития малыша. А поэтому ничего странного, что некоторые женщины задаются вопросом: можно ли в положение проходить УЗИ, не нанесет ли оно вред ребенку?

Расшифровывается УЗИ, как ультразвуковое исследование. УЗИ не имеет с рентгеновским аппаратом ничего общего. Устройство предназначено для изучения малыша с помощью ультразвуковых волн, которые, как правило, отражаясь от тканей плода, отображают силуэт на мониторе благодаря специальным программам. УЗИ никакого вреда не несет на человеческий организм, хотя и ребенка может и потревожить. В этом нет ничего страшного.

Вопрос о вреде УЗИ в момент беременности сегодня считается открытым, так как нет однозначного ответа. Некоторые говорят, что УЗИ для отслеживания состояния малыша совершенно, нужное. И в этом нет никакой опасности. Некоторые специалисты настаивают, что ультразвуковое исследование лучше избегать. Опыты, которые проводились на животных, показали, что волны УЗИ влияют на развитие и скорость роста эмбриона. Однако такие исследования на человеческом организме не проводились. Хотя до сегодняшнего дня не зафиксировано подтвержденных ситуаций плохого влияния УЗИ на состояние малыша.

Говорить о том, вредно ли УЗИ в момент беременности, можно сказать: если правильно его проводить, то этот способ исследования дает возможность на ранних сроках выявить отклонения от нормы в развитии малыша или же полностью их исключать. С помощью УЗИ можно вовремя определить осложнения, которые, как правило, могут быть связаны с женским состоянием – стрессами, инфекционными болезнями. Обязательно их нужно корректировать, ведь они для ребенка представляют серьёзную угрозу. И в этой ситуации УЗИ станов

Источник

Вредно ли УЗИ для плода, при беременности?

Беременные женщины очень часто задают один и тот же вопрос: — Не вредно ли УЗИ во время беременности? Может быть, его вообще не делать?

Пациентки переживают, что некоторые врачи-гинекологи направляют их на УЗИ диагностику буквально через каждый прием. Ведь, сейчас, при задержке менструации, первый и надежный способ подтвердить или же опровергнуть беременность – это УЗИ диагностика. Беременным пациенткам врачи-узисты и акушеры-гинекологи всегда говорят одно и тоже – эта процедура абсолютно безвредна и не оказывает никакого негативного влияния на плод. Но, действительно ли УЗИ является безвредным? Доказано ли его безвредность клиническими испытаниями?

Вред УЗИ – правда или нет?

О том, вредно ли УЗИ или же нет, делится своим объективным и профессиональным мнением известный педиатр Комаровский Евгений. Вот что он отвечает на самый распространенный вопрос об УЗИ во время беременности.

Единственный человек, который страдает во время проведения УЗИ – это врач-узист. Ведь за столько лет проведения диагностики, он неоднократно подвергается воздействию ультразвука.

Что может быть вредного в УЗИ диагностике? Да ничего! Вы больше негативного излучения получаете, когда пользуетесь мобильными телефонами, микроволновыми печами, а также другими видами техники. Но, почему-то во время беременности вы себя не изолируете в кокон, значит и УЗИ вам не навредит.

Вредно для беременной женщины сидеть в медицинских учреждениях в бесконечных очередях, собирать вирусы и инфекцию. К тому же, беременная женщина получает огромный стресс во время ожидания очередного вердикта от врача-гинеколога. В результате, что мы видим? Беременность становится для женщины, исправно посещающей врача и следующей всем руководствам медиков, настоящим стрессом, который длится на протяжении 9 меся

Источник

Вред УЗИ при беременности

При беременности УЗИ является обычной процедурой, которую следует делать «по плану» три раза в период вынашивания ребенка. Однако в последнее время многие беременные женщины отказываются от этой процедуры. Ходят «слухи» о том, что УЗИ вредно для формирующихся органов малыша, в виду чего прибегать к его проведению следует лишь в крайнем случае.

Вредит ли УЗИ при беременности плоду?

Выполняя обследование, проводя датчиком по исследуемому месту, узист посылает при помощи трандюсера звуковые волны, неуловимые для человеческого слуха. Исходящие из аппарата волны проникают во все органы женщины и малыша в ее утробе. Как только волны доходят до той или иной части тела либо органа, они отражаются и возвращаются обратно, при этом трандюстер улавливает их и направляет в аппарат УЗИ.

Вся обработанная информация демонстрируется на мониторе. Ультразвуковая волна определенно воздействует на плод и, вероятно, влияет на закладку органов малыша. Также противники УЗИ утверждают, что малышу не нравится сканирование его с помощью данного аппарата. Действительно, можно наблюдать при проведении процедуры, как ребенок пытается «спрятаться» от трандюстера. Еще одним аргументом против проведения УЗИ является его не информативность, хотя врачи могут ответить на подобное, что данная процедура позволяет осуществить раннюю диагностику патологических состояний.

Зачем делать УЗИ при беременности?

При помощи УЗИ можно выявить патологию в развитии плодного яйца, исключить внематочную беременность, подтвердить срок беременности, установить многоплодную беременность, исследовать состояние плаценты, диагностировать у плода грубые уродства либо наследственные заболевания, определить предлежание и пол плода.

Следует понимать, что диагностируемые УЗИ отклонения современная медицина далеко н

Источник
как показывает тест на беременность клеар блю

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Тест на быструю диагностику беременности сегодня является очень востребованным – большинство женщин проводят э

Источник

Вред УЗИ для плода: реальность или выдумка?

При вынашивании ребенка женщине приходится проходить множество обследований. Важным методом диагностики, который назначается при беременности, является ультразвуковое исследование.  Очень часто беременные задают вопрос, не является ли УЗИ вредным для будущего малыша.

Почему назначают ультразвуковую диагностику?

УЗИ считается универсальной и неинвазивной диагностикой, позволяющей определить состояние матки и плода. Этот метод поможет установить, нормально ли протекает беременность и правильно ли развивается малыш в утробе матери.

Действие исследования основывается на ультразвуковых волнах разной частоты (от двух до десяти мегагерц). Диагностика не доставляет дискомфортных ощущений ни женщине, ни будущему ребенку.

Если тест на беременность был положительным или у женщины наблюдается задержка менструации более двух недель, то делают трансвагинальное исследование, при котором определяется наличие плода и его развитие. Обычно при беременности в таком случае устанавливается срок – 5 недель.

В конце первого – начале второго триместра (от 10 по 14 неделю). На этом исследовании уточняется срок беременности, определяется положение малыша. Кроме того, при проведении процедуры можно узнать состояние репродуктивного органа, определить новообразование или миому.

Во втором триместре (на сроке от 20 по 24 недели). На этом сроке сравниваются результаты с первыми показателями, смотрят на динамику развития плода. Плод измеряется, оценивается состояние матки и плаценты. Также определяется количество околоплодной жидкости. Кроме того, выясняется наличие или отсутствие хромосомных патологий у плода и его пол.

как показывает тест на беременность клеар блю

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Тест на быструю диагностику беременности сегодня является очень востребованным – большинство женщин проводят э

На позднем сроке (с 32 по 34 неделю). Необходимо для оценивания положения плода (тазовое или головное предлежание) и его состояние перед родоразрешением. На этом УЗИ выясняетс

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопрос — насколько вредно УЗИ при беременности — волнует многих будущих мамочек, поэтому мы решили развенчать популярные мифы о вреде частого УЗИ при беременности.

По результатам шведских исследований группы из 7 тыс. мужчин, которые во время внутриутробного развития проходили УЗИ, были замечены незначительные отклонения в развитии мозга.

При этом проблема заключается не в негативных изменениях, а в значительном преобладании леворукости среди прошедших УЗИ в пренатальном периоде. Конечно, это не доказывает прямое следствие «узи-леворукость», но заставляет задуматься о влиянии УЗИ на беременность.

Во-первых, нет чистоты эксперимента, потому что каждая беременная проходит много различных исследований, которые также могут оказывать потенциальное влияние на развитие плода. В таком случае, доказательством вреда УЗИ при беременности должна служить не статистика, а эксперимент. Он должен подтвердить негативное влияние ультразвуковых волн на мозг развивающегося плода.

Во-вторых, необходимо время, в течение которого можно будет судить о возможных последствиях именно тех аппаратов, на которых сейчас проводятся УЗИ. Точно также как проверяются лекарства – их не выпускают на рынок, пока не будет подтверждена их безопасность на протяжении 7-10 лет. К тому же неправильно сравнивать современную технику для УЗИ со старой аппаратурой из 70-х.

Ну, и в третьих, все лекарства или анализы могут быть полезны или вредны — вопрос только в количестве. Так в нашей стране считается здоровой нормой – 3 УЗИ за беременность. Первое – на 12-14 неделе для выявлен

Источник