что делать если пробка у беременных

Как отходит пробка у беременных перед родами?

Отхождение слизистой пробки из половых путей женщины относится к одному из тех процессов, которые предшествуют завершению беременности и началу родов. Многие будущие мамы, особенно первородящие, на последних неделях беременности в ожидании своего часа «Ч» хотят знать, как выглядит и как отходит пробка у беременных, чтобы не пропустить время, когда начнутся роды, и когда стоит ехать в роддом.

Зачем нужна эта пробка?

Природа сделала все возможное, чтобы защитить развивающийся плод от внешних воздействий. Через шеечный канал, в полость матки могут попасть нежелательные при беременности микроорганизмы. Для предотвращения этого, шейка матки еще в первом триместре начинает утолщаться за счет коллагеновых волокон и увеличения соединительной ткани.

Кроме этого, в шейке начинает усиленно продуцироваться густая плотная слизь, которая закупоривает выходное отверстие матки, как пробка в бутылке (отсюда и название «слизистая пробка»). В состав шеечного секрета входит большое количество лейкоцитов, которые обеспечивают противомикробную защиту, и коллагена, который придает слизи плотность.

Перед родами изменяется гормональный фон – происходит увеличение содержания эстрогенов, которые в свою очередь стимулируют синтез простагландинов в шейке. Именно благодаря этим веществам пробка размягчается и выходит.

Как выглядит пробка у беременных?

Пробка, закрывающая просвет шеечного канала, выглядит как гелеобразный комок слизи от бесцветного до желтого окраса. Чаще пробка продолговатой формы, что связано с анатомическим строением шейки матки, но при отделении слизи в несколько этапов, форма комка может быть любой.

Объем вышедшей слизистой пробки может варьировать от одной чайной ложки до нескольких столовых ложек

Источник

Что нужно знать об отхождении пробки перед родами?

Природа заботливо рассчитала и обеспечила все необходимые для появления на свет нового человека условия. При беременности в организме женщины происходит перестройка работы эндокринных органов и органов дыхания, увеличивается подвижность суставов, изменяется анатомия и физиология органов репродуктивной системы. Одной из особенностей протекания беременности служит отхождение перед родами слизистой пробки из цервикального канала матки.

Что такое родовая пробка?

Шейка матки половозрелой женщины вырабатывает особую жидкость со слабощелочным рН - цервикальную слизь. Эта слизь состоит из белков-гликопротеинов, аминокислот, ферментов, сахаров и воды. Она нужна для защиты сперматозоидов от губительного воздействия кислой среды влагалища при их проходе через женские половые пути.

Когда в маточной трубе соединяются ядра самой маленькой и самой большой клеток организма человека – мужского сперматозоида и женской яйцеклетки – образуется зародыш, или плодное яйцо. Как только зародыш попадает в полость матки и закрепляется на слизистой ее стенки, женский организм включает режим "сохранить беременность!" Образование в шейке матки защитной пробки – часть этого особого режима.

Цервикальная слизь, которая продуцируется цилиндрическим эпителием, под действием гормона прогестерона становится более густой и вязкой, и уже к концу первого месяца беременности полностью перекрывает шеечный канал. Ее предназначение - не допустить проникновения в матку инфекции, к примеру, при занятии сексом или купании.

Когда и как отходит родовая пробка

По мере приближения срока родов перекрывающая цервикальный канал плотная и эластичная слизистая пробка разжижается

Источник

Если отошла пробка — значит скоро рожать?

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Очень скоро вас можно будет поздравить с рождением малыша, а пока давайте посмотрим на то, что вас так могло насторожить и обеспокоить. Речь пойдет о такой особенности, как пробка перед родами.

Пробка перед родами? Это действительно она или нет? Пока не можете понять? Не беда, первым делом успокойтесь, сделайте себе, например, чашечку зеленого чая и просто спокойно прочитайте данный материал до конца.

Не нужно в панике хватать пакеты, которые вы приготовили для роддома, звонить в скорую помощь или самостоятельно мчаться в роддом. Подождите… ну, конечно же, если у вас еще не начались родовые схватки или не отошли воды.

С началом беременности в организме начинают вырабатываться определенные гормоны, способствующие образованию слизистой пробки. Кроме того, вместе с ними железы матки образуют определенную слизь, которая собирается в комок и закрывает вход в полость матки.

Именно таким образом природа позаботилась о максимальной защите будущего малыша от проникновения различных инфекций на протяжении всей беременности. Удивительно, правда, как все заранее продумано в нашем организме!

Отхождение пробки перед родами считают одним из основных предвестников родов и начитанные будущие мамы стараются быть как можно внимательнее, чтобы не пропустить этот момент.

Как выглядит пробка перед родами, и как понять, что она вышла? Сразу скажем, что пробка может отходить по-разному. У одних беременных женщин пробка отходит одним плотным комочком слизи, в котором можно рассмотреть прожилки крови. У других частями, тогда будущая мама может просто обратить внимание на появление слизистых выделений на своем белье.

Цвет пробки чаще всего бывает прозрачным с кровяными прожилками

Источник

У беременной отошла пробка

Что делать если у беременной женщины отошла пробка

У беременной отошла пробка из шейки матки — это событие заслуживает внимания гинеколога, который ведет ее беременность. Дело в том, что это симптом скорого родоразрешения. Поговорим о том как отходит пробка перед родами, на что это похоже и какие действия нужно предпринять будущей маме?

Пробка представляет собой плотный комочек слизи, который находится в шейке матки в течение практически всей беременности. Назначение у этой слизи одно — не давать микробам и болезнетворным бактериям проникнуть матку и поразить плодные оболочки и ребенка. Слизистая пробка перед родами тогда выходит, когда начинаются структурные изменения в шейке матки, то есть она размягчается и начинает раскрываться. У одних женщин это происходит в 37 недель беременности, а у других в 40 недель. И это норма. Если же данное явление наблюдается значительно раньше — можно предположить угрозу преждевременных родов.

Когда малыш готовится появиться на свет, он может значительно опуститься в таз, из-за чего живот заметно опускается. Женщину могут мучить тошнота и понос — очень важно отличить это естественное состояние, сопутствующее во многих случаях раскрытию шейки матки, от кишечной инфекции или отравления.

Но все же главным признаком начавшейся родовой деятельности являются регулярные схватки. Они заметно отличаются от подготовительных. При истинных схватках у женщин обычно не возникает вопросов относительно того — роды это уже или еще только подготовка. Настоящие схватки намного сильнее, болезненнее и интенсивнее.

Если все же есть сомнения, можно попробовать выпить таблеточку Но-шпы, но лучше просто полежать, постараться уснуть, если вы в родах, это, конечно же, не получится. Многие успокаивают подготовительные схватки при помощи принятия теплой ванны

Источник

Что делать если отошла пробка у беременной

У беременной отошла пробка из шейки матки — это событие заслуживает внимания гинеколога, который ведет ее беременность. Дело в том, что это симптом скорого родоразрешения. Поговорим о том как отходит пробка перед родами. на что это похоже и какие действия нужно предпринять будущей маме?

Пробка представляет собой плотный комочек слизи, который находится в шейке матки в течение практически всей беременности. Назначение у этой слизи одно — не давать микробам и болезнетворным бактериям проникнуть матку и поразить плодные оболочки и ребенка. Слизистая пробка перед родами тогда выходит, когда начинаются структурные изменения в шейке матки, то есть она размягчается и начинает раскрываться. У одних женщин это происходит в 37 недель беременности, а у других в 40 недель. И это норма. Если же данное явление наблюдается значительно раньше — можно предположить угрозу преждевременных родов.

И все же, что делать если у беременной отошла пробка, когда рожать ехать? Нужно обратить внимание, в первую очередь, на свое общее самочувствие, а также на некоторые внешние признаки.

Когда малыш готовится появиться на свет, он может значительно опуститься в таз, из-за чего живот заметно опускается. Женщину могут мучить тошнота и понос — очень важно отличить это естественное состояние, сопутствующее во многих случаях раскрытию шейки матки, от кишечной инфекции или отравления.

на каком сроке анализ крови определяет беременность
ться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означ

Но все же главным признаком начавшейся родовой деятельности являются регулярные схватки. Они заметно отличаются от подготовительных. При истинных схватках у женщин обычно не возникает вопросов относительно того — роды это уже или еще только подготовка. Настоящие схватки намного сильнее, болезненнее и интенсивнее

Источник

Все про пробку или почему не вытекают воды

Беременность – это чудо. И она вносит в жизнь женщины очень много нового: новые понятия, новый режим, новые ощущения, новые явления. К ним, например, относится слизистая пробка при беременности.

Что такое слизистая пробка?

Как правило, перед беременностью о таком явлении, как слизистая пробка, никто не думает, в этом просто нет необходимости. Скорее женщины предвкушают фото симпатичных кругленьких животиков, опасаются токсикоза, с нетерпением ждут УЗИ.

А вот ближе к концу беременности, перед родами,  она беспокоит женщин куда сильнее. И не потому, что она причиняет какие-либо неудобства. Нет, скорее дело обстоит совсем наоборот: слизистая пробка при беременности совершенно никак не ощущается, и догадаться о ее существовании можно разве что в тот момент, когда она отошла. И то только если беременная успевает заметить этот момент. Что тоже не очень просто.

Слизистая пробка – это один из нескольких механизмов защиты ребёнка и беременных женщин от влияния окружающей среды. И, по сути, это самый первый барьер, который разделяет внешний мир и мир нерождённого ребенка.

Во время овуляции весь организм начинает готовиться к предстоящему зачатию и беременности. Не проходит этот процесс и мимо шейки матки. Уже в это время она слегка размягчена, а ее стенки начинают вырабатывать особое слизистое вещество.

на каком сроке анализ крови определяет беременность
ться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означ

Когда происходит оплодотворение и эмбрион крепится к стенке матки, организм окончательно понимает, что чудо случилось, что пора начинать заботиться о сохранении беременности, и соответственно реагирует на эту информацию. Одним из проявлений этого процесса и становится слизистая пробка:  уже через сутки после этого слизистые выделения сгущаются и перекрывают вход в матку

Источник

Многих будущих мамочек, особенно ожидающих первенца, беспокоит вопрос – что такое слизистая пробка при беременности? Многие слышали, что это каким-то образом связано с предстоящими родами, но большинство конкретной информацией не владеет. Восполним этот пробел.

С началом беременности особую важность приобретает защита полости матки от внешних воздействий – там развивается новая жизнь. В обычной жизни канал шейки матки (цервикальный) так же содержит некоторое количество слизи, состоящей из секрета цервикальных желез. Слизь меняет свои свойства в течение менструального цикла – ее вязкость уменьшается к моменту овуляции, что способствует беспрепятственному проникновению сперматозоидов для оплодотворения. Так же она препятствует проникновению в полость матки болезнетворных микроорганизмов.

Слизистая пробка при беременности «закупоривает» матку, охраняет ребенка от возможных инфекций. Она имеет вид плотного серо-желтого комка слизи с прожилками крови. В последнем триместре беременности вязкость слизи пробки снижается. В процессе подготовки шейки матки к родам пробка выходит из шеечного канала и женщина обнаруживает ее на своем белье либо при посещении туалета. Сгусток слизи может выйти одномоментно, может выделяться в течение нескольких дней. Этот факт означает, что процесс подготовки к родам начался. Шейка начинает сглаживаться, приоткрываться. Происходят единичные сокращения матки. Возможно, что слизистая пробка не отойдет до самих родов – это тоже нормально. У части женщин она отделяется непосредственно в родах. На течение процесса это влияния не оказывает.

Момент, когда отходит пробка при беременности, не является началом сборов в роддом. До начала родов может пройти период до 3-х недель, хотя возможно – и несколько часов

Источник