глюкозотолерантный тест результаты норма у беременных

Глюкозотолерантный тест...

На днях сдавала ГТТ. Сегодня получила результаты и неожидала. Натощак все в норме 4,5, после 1 часа 8,7, после 2 часа - 8,8. Мой врач гинеколог особо тяжкого ничего не увидела, а эндокринолог сразу же поставила диагноз гестационный сахарный диабет. Сказала купить глюкометр и следить за уровнем сахара в крови и срочно к ней на прием через неделю. Девочки, неужели так ой высокий уровень сахара? кто сталкивался? как прошли роды и не отразилось ли на ребеночке это все?

Подруга всю беременность колола инсулин. Родила, все прошло, и ребенок здоров. Но она и сейчас слидит за своим рационом питания. Выявили у нее деабет беременных в 25 нед

у вас нарушена толерантность к глюкозе, через 2 часа ее концентрация не должна превышать 8,5. потому слушайте эндокринолога

у меня и до этого были проблемы с сахаром, но при помощи диеты и таблеток я справилась с этим, а в беременность снова сахар вылез

У меня на тесте тощаковый сахар на десятую долю был выше.запугали. села на диету, похудела.купила глюкометр и изменяла сахар. Он был в норме и я успокоилась

Меня тоже этим диагнозом запугали. Только в моем случае наоборот было - натощак высокий сахар, а после глюкозы почти не поднялся. Потом в ПЦ диагноз сняли.

У меня так было, до теста в районе 3,7 через два часа 9,2, поставили гестационный сахарный диабет, посадили на диету, в стационаре сдавала гликемический профиль, по результатам профиля убрали диету, потому что сахар упал до 2, но запретили сладкое, бананы, виноград, дыню. Периодический контроль сахара был - выше 5,5 не поднимался, сказали терпимо. На поздних сроках видимо все таки сахар в крови поднимался, потому что дочка резко набрала вес, я ее родила в 34 недели с весом 3120. Инсулин не кололи.

Все правильно. При таких показателях сахара после теста ставят диагноз - диабет беременных

Источник

Вход на сайт

Глюкозотолерантный тест при беременности

Многие будущие мамы сталкиваются с необходимостью проведения дополнительных анализов. Часто таким исследованием становится глюкозотолерантный тест при беременности. Что можно выявить с его помощью?

Беременность, с точки зрения нагрузки на организм, сложный период. В это время могут обостряться хронические заболевания или даже появляться новые. К числу последних относится так называемый гестационный диабет. Этому заболеванию подвержены только беременные женщины. Хотя число страдающих недугом составляет не более 14 %, следует исключить возможность его наличия, или же принять адекватные меры на ранних этапах.

Причина возникновения заболевания состоит в нарушении выработки инсулина. Во время беременности он может синтезироваться в организме в меньших количествах, чем это нужно для нормальной деятельности. А ведь именно это вещество, которое вырабатывается нашей поджелудочной железой, отвечает за регулирование уровня сахара в крови или за сохранение запаса глюкозы (в случае, если не нужно преобразовывать ее в энергию). В норме во время беременности инсулина должно вырабатываться даже больше, чем обычно. Если же этого не происходит, уровень глюкозы повышается, и начинается развитие диабета.

Конечно, для профилактики пройти такое обследование стоило бы каждой будущей маме. Но есть так называемая группа риска, для которой это – обязательный анализ. Если женщина сталкивалась с таким состоянием в свою предыдущую беременность, то этот тест нужно сдать непременно. Также к группе риска относятся будущие мамы с излишним весом, те, кто в прошлые беременности вынашивали и рожали крупных детей весом более 4,5 кг. И, наконец, обязательным это исследование является для тех, у кого в семье есть больные сахарным диабетом

Источник

Глюкозотолерантный тест - результаты.

Последний результат повышен, что говорит о возможном гестационном диабете. Ко врачу 27 числа. В анамнезе у бабушки и дедушки сахарный диабет.

Подскажите, а какие у вас были результаты теста при г.д.? И что на это сказала гиня? Какую диету мне теперь соблюдать? И что за последствия могут быть, если никаких диет я соблюдать не буду?

Комментарии пользователей

130

Оля, Его до 28 недели делают… с 24 вроде!.. А у нас всем назначают, несмотря на то, что натощак норма — видишь какой результат пришёл… даже платно гтт можно сдать только с направлением врача!

Оля MademoiselleO, да я читаю, что все практически сдают и что этот анализ сделали вроде бы как обязательным, вот пойду в понедельник спрошу (если не забуду опять). Но у меня уже 29 неделя пошла… так что наверное без него будем

Сдала не правельно в начале беремености анализ на сахар, поставили гестационный сах. Диабет. Но у меня нет родственников с таким заболеванием. Гинеколог сказала что это фигня. Диету соблюдала постольку поскольку, все хорошо!

У меня результат был в пределах нормы. Вам стоит исключить пока все сладкое, а потом уже по питанию спрашивать у врача. Все индивидуально.

А у вас стандартно назначают этот анализ или только по показаниям? У вас какие показания были, наличие у родственников диабета?

Оля MademoiselleO, Да я прочитала) поэтому и поинтересовалась из-за родственников вам назначили или по другой причине

Источник

Глюкозотолерантный тест при беременности: на каком сроке и как сдавать?

С самого начала периода беременности в организме женщины происходят значительные изменения обменных процессов, в том числе и углеводного. В целях выявления нарушений последнего используются определение уровня сахара в плазме крови и пероральный глюкозотолерантный тест при беременности. По сравнению с мужчинами, сахарный диабет среди женщин встречается значительно чаще, причем отмечается его явная ассоциация с гестационным периодом и родами — ГСД (гестационный сахарный диабет).

Методы выявления нарушенного углеводного обмена

Распространенность диабета среди беременных составляет в среднем по России 4,5% в их общем числе. В 2012 году «Российским национальным консенсусом» было дано определение ГСД и рекомендованы для практического применения новые критерии его диагностики, а также лечения и послеродового наблюдения.

Сахарный диабет беременных является заболеванием, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови, которое выявлено впервые, но не соответствует критериям, принятым для впервые выявленного (манифестного) заболевания. Эти критерии следующие:

гликемия, подтвержденная в повторном анализе, которая в любое время на протяжении дня и независимо от режима питания равна или больше показателя в 11,1.

В частности, если у женщины уровень сахара в венозной плазме натощак составляет меньше 5,1, а при пероральном исследовании на толерантность к глюкозе спустя 1 час после нагрузки меньше 10,0, через 2 часа — меньше 8,5, но более 7,5 — это варианты нормы для беременной. В то же время, для небеременных женщин эти результаты свидетельствуют о нарушении углеводного обмена.

I этап обследования является обязательным. Он назначается при первом посещении врача любого профиля женщиной на сроке до 24 недель

Источник

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест является золотым стандартом в диагностике сахарного диабета и позволяет отследить колебания глюкозы в крови в зависимости от времени приема пищи.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая) – метод диагностики нарушений углеводного обмена с помощью сахарной нагрузки (введение в организм углеводов в процессе исследования).

Уровень глюкозы в крови динамично меняется в зависимости от приема пищи, количества гормонов, физической активности, психического состояния и других факторов. Для диагностики сахарного диабета недостаточно знать уровень глюкозы в крови, определяемый с помощью рутинного анализа. Необходимо определить, каким именно образом меняется концентрация глюкозы в крови во времени после приема ее внутрь.

После еды глюкоза всасывается в кровь, ее концентрация там резко возрастает, что служит стимулом для выработки инсулина. Инсулин снижает количество глюкозы, обеспечивая проникновение ее в клетки. После того, как уровень глюкозы опустится немного ниже нормы, инсулин прекращает выделяться и в дело вступают другие биохимические процессы, окончательно нормализующие концентрацию сахара в крови. В норме все эти сложные метаморфозы у всех людей происходят приблизительно за одинаковое время. В случае развития нарушения обмена веществ этот процесс растягивается.

полезно ли беременным есть капусту
тную связь от потребителей Energy Diet и получаем вопросы, касающиеся производства, приготовления, употребления продукта. На основании этой информации составлен рейтинг самых распространенных заблуждений, носителями которых становятся как противники, утве

При проведении глюкозотолерантного теста измеряют количество глюкозы в крови натощак. Затем дают выпить 75 грамм глюкозы, растворенной в воде. Спустя два часа повторно берут пробу крови. Данные анализа иногда представляют в виде графика – «Кривая сахарной нагрузки». В ряде случаев прибегают к внутривенному глюкозотолерантному тесту, когда глюкозу вводят внутривенно

Источник

Глюкозотолерантный тест: инструкция проведения теста на толерантность

Глюкозотолерантный тест являет собой специальное исследование, которое дает возможность проверить работоспособность поджелудочной железы. Суть его сводится к тому, что в организм вводят определенную дозу глюкозы и по истечении 2 часов производят забор крови для анализа. Такая проверка может еще называться глюкозонагрузочным тестом, сахарной нагрузкой, ГТТ, а также ГНТ.

В поджелудочной железе человека происходит выработка особого гормона инсулина, способного качественно следить за уровнем сахара в крови и снижать его. Если человек болен сахарным диабетом, то будет наблюдаться поражение 80 или даже 90 процентов всех бета-клеток.

Кому показан тест на глюкозу?

Глюкозотолерантный тест на устойчивость к сахару необходимо производить при нормальных и пограничных уровнях глюкозы. Это важно для дифференциации сахарного диабета и выявления степени толерантности к глюкозе. Такое состояние еще может иметь название преддиабет.

Кроме этого, проведение глюкозотолерантного теста может быть прописано тем лицам, кто хотя бы раз имел гипергликемию во время стрессовых ситуаций, например, инфаркт, инсульт, воспаление легких. Проведение ГТТ будет произведено только после нормализации состояния больного человека.

Говоря о нормах, то на голодный желудок хороший показатель будет от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр крови человека включительно. Если в результате теста будет получена цифра выше 5,6 миллимоль, то в подобных ситуациях будет идти речь о нарушении гликемии натощак, а при результате от 6,1 развивается сахарный диабет.

На что обратить особое внимание?

полезно ли беременным есть капусту
тную связь от потребителей Energy Diet и получаем вопросы, касающиеся производства, приготовления, употребления продукта. На основании этой информации составлен рейтинг самых распространенных заблуждений, носителями которых становятся как противники, утве

Стоит отметить, что обычные результаты применения глюкометров не будут показательными

Источник

Как проводят глюкозотолерантный тест (инструкция, расшифровка)

Питание большинства людей более чем наполовину состоит из углеводов, они усваиваются в желудочно-кишечном тракте и в виде глюкозы выбрасываются в кровь. Глюкозотолерантный тест дает нам информацию, в какой мере и как быстро наш организм способен переработать эту глюкозу, использовать ее как энергию для работы мышечной системы.

Термин «толерантность» в этом случае означает, насколько эффективно клетки нашего тела способны осуществить принятие глюкозы. Своевременное тестирование может предотвратить сахарный диабет и целый ряд болезней, причиной которых является нарушение обмена веществ. Исследование это простое, но информативное и имеющее минимум противопоказаний.

Оно разрешено всем старше 14 лет, а во время беременности вообще является обязательным и проводится хотя бы раз за время вынашивания ребенка.

Способы проведения глюкозотолерантного теста

Сущность теста на толерантность к глюкозе (ГТТ) состоит в неоднократном измерении глюкозы в крови: первый раз при недостатке сахаров – натощак, затем – через некоторое время после того, как глюкоза поступила в кровь. Таким образом можно увидеть, воспринимают ли ее клетки организма и сколько времени им на это требуется. Если измерения будут частыми, возможно даже построение сахарной кривой, которая визуально отразит все возможные нарушения.

Чаще всего для ГТТ глюкозу принимают орально, то есть просто выпивают ее раствор. Этот путь наиболее естественный и полностью отражает преобразования сахаров в организме больного после, например, обильного десерта. Можно ввести глюкозу и непосредственно в вену при помощи инъекции

Источник