жирный стул у новорожденного на искусственном вскармливании

Тугой стул у малыша находящегося на искуственном вскармливании

Запоры у новорожденных малышей являются достаточно распространенным явлением. Особенно часто с ними приходится сталкиваться мамам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Затруднение дефекации у младенцев зачастую вызывает панику у заботливых родителей. Однако чтобы устранить эту проблему, необходимо тщательно проанализировать, что конкретно вызвало проблему.

Также особое внимание следует уделять частоте кормлений и объему потребляемых искусственных смесей. Выбор смеси для кормления также играет не последнюю роль в организации правильного питания для новорожденных. Кроме того, родители должны контролировать частоту испражнений, консистенцию, цвет детского кала и насколько легко и непринужденно ребенку удается сходить в туалет.

Какой стул у новорожденных считается нормальным и что такое запор

Затруднение опорожнения кишечника или отсутствие дефекации на протяжении определенного периода у новорожденных, называется запором. Многие родители не обращают внимания на данную ситуацию, не уделяют ей должного внимания и предпочитают не обращаться к врачу за квалифицированной помощью. Чаще всего это происходит, когда родители не знают, какой консистенции и как часто должен быть стул у малыша.

У детей разного возраста частота стула может быть совершенно разной. Так, например, у новорожденных малышей, которые находятся на ИВ, при отсутствии стула на протяжении суток считается запором. При этом по консистенции стул должен быть кашицеобразный. Если он является чуть плотнее, то можно считать, что у ребенка существует предрасположенность к запору. Что касается регулярных проявлений проблемы на протяжении 3 месяцев, то это обстоятельство может свидетельствовать о хронической форме запора

Источник

Жирный стул у ребенка

Под жирным стулом подразумевается кал, оставляющий жирные пятна на пеленке, блестящий, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Причины

Жиры (липиды) пищи перевариваются в кишечнике под действием фермента липазы, вырабатывающейся, главным образом, в поджелудочной железе. Иногда встречается врожденный дефицит липазы, однако у новорожденных этот дефицит чаще является временным, связанным с незрелостью поджелудочной железы. Вследствие этой незрелости выработка ферментов, в том числе липазы, недостаточна. Особенно часто этот дефицит возникает у недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития.

Между тем, природа предусмотрела эту ситуацию и снабдила малышей надежной страховкой: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. Однако если ребенок находится на искусственном вскармливании, незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически.

Помимо липазы, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи, поэтому нарушения жирового обмена могут также наблюдаться у детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Для таких заболеваний характерен не просто жирный, но и более светлый, чем обычно, стул.

Диагностика и лечение

Если у ребенка жирный стул, который сопровождается запорами или поносами, педиатр или детский гастроэнтеролог в первую очередь исключают нарушение переваривания жиров. Для этого назначается копрологическое исследование (т.е. исследование кала), проверяется состояние печени и поджелудочной железы (УЗИ, биохимические и иммунологические исследования).

В сложных случаях обследование ребенка проводится в стационаре. Детям подбирается диета и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты

Источник

Стул ребенка на искусственном вскармливании

Если малыша приходится вскармливать искусственно, необходимо учитывать, что у него меняется функционирование кишечника. Соответственно меняется все, что связано с таким прозаическим и важным процессом, как какание.

Казалось бы, с «искусственниками» должно быть все просто — стерильная бутылочка, одна и та же смесь. И проблем быть не должно. Но это не совсем так. Организм каждого человека уникален, а грудничка — особенно. Так как должен какать ребенок на искусственном вскармливании и чем отличается стул «искусственников»?

Цветом

Единственное исключение, когда не стоит волноваться — возраст ребенка до недели. Зеленый стул в этом возрасте естественен, это — меконий. 

Консистенцией

У грудничков на искусственном вскармливании стул более густой. Иногда в нем могут просматриваться белые творогообразные включения. Это значит, что не совсем верно были соблюдены пропорции, смесь вышла более густая, чем требуется, до конца не переварилась. А возможно, он в этот раз слегка переел, хотя объем порции был такой, как всегда.

Частотой

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то вопрос сколько какать он должен, и как часто, встает поначалу на одно из первых мест.

Новорожденный ребенок в первые недели может оправляться очень часто, буквально после каждого кормления. Со временем это количество сокращается, сначала до 3-4, потом до 2 раз в сутки.

В любом случае, если вам даже показалось, что какает ребенок как-то «неправильно», лучше безотлагательно показать его врачу. Прихватите с собой испачканный подгузник

Источник

Chesnachki.ru

Стул у грудничка: каким должен быть цвет и консистенция?

Обращаюсь к родителям грудничков. Нас всех заботит состояние наших детей. Характер кала – один из показателей того, что с вашим малышом все нормально. Если стул меняет оттенок, значит, в организме поселилась болезнь. Рассмотрим, каким цветом должен быть стул у грудничка.

На грудном вскармливании

У детей до года на грудном и искусственном вскармливании кал может принципиально отличаться. Это обусловлено потребляемым питанием и особенностями переваривания. Однако есть моменты, когда изменение цвета стула говорит о наступившей болезни.  И родителям важно не пропустить этот момент.

Сразу после рождения наблюдается черно-зеленый стул у ребенка. Он называется меконий и абсолютно стерилен. Меконий выходит из организма новорожденного на протяжении трех дней.

Не нужно пугаться этого стула у грудничка, дорогие родители! Его появление абсолютно естественно и не опасно для младенца.

Полужидкий стул горчичного оттенка у ребенка появляется на пятый день после рождения, когда окончательно выйдет меконий. Испражнения сопровождаются кислым запахом, что свидетельствует о том, что грудничок питается молоком. Если ребенок находится на естественном вскармливании, испражнения должны выходить  при каждом кормлении.

Иногда появляется стул зеленого цвета у грудничка. Если нет инфекционного заболевания, малыш ведет себя нормально, то такой стул считается нормой. Его называют «голодным». Это означает, что грудничок поглощает только переднее нежирное молоко, а жирное, заднее, либо до него не доходит, либо по каким-то причинам (например, недостаток ферментов) не усваивается.

Нормой считается светло-желтый кал. Если ребенок уже питается грудным молоком

Источник

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

Вид вскармливания маленького ребенка влияет на качество и частоту его стула, и любая мама, внимательно наблюдающая за ним, зная норму и возможные отклонения, сможет вовремя обнаружить проблемы в работе кишечника у малыша. Особенно необходимо наблюдать за стулом новорожденного при искусственном скармливании, так как никакая молочная смесь не подходит идеально для желудка ребенка.

Родителям обязательно надо знать основные параметры стула грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, на которые им следует обращать внимание.

Изменение цвета (на зеленый), частоты и консистенции стула у новорожденных при искусственном вскармливании может носить периодический и постоянный характер. Если они проявляются периодически и не сопровождаются общим недомогание, то это может быть реакцией организма ребенка введение на новое питания. Но в случаях появления в кале крови, слизи, частого водянистого поноса, сопровождающиеся рвотой и повышением температуры, следует в срочном порядке обращаться к врачу. Он определит необходимые анализы, по результатам которых назначит ребенку правильное лечение.

После того, как у ребенка отпадает пуповинка и заживает пупочная ранка, некоторые родители с удивлением обнаруживают, что пупок так и продолжает торчать наружу, вместо того, чтобы спрятаться внутрь. Почему у новорожденных торчит пупок и что делать?

Содержимое памперса новорожденного всегда вызывает массу вопросов у неопытных родителей. Цвет, запах, консистенция и частота стула позволяют судить о здоровье крохи. Расскажем, каким должен быть стул при грудном вскармливании и какие отклонения могут быть.

как ухаживать за новорожденным в первые дни рождения
о первых) и выращивания щенков. Если вы будете все время находиться с сукой, у вас появится возможность все подмечать и набираться опыта, это особенно важно, если вы планируете получить еще пометы.

При благополучных родах и если у вас опытная сука,

Очень часто молодые и неопытные родители в воспитании и уходе за младенцем руководствуются сложившимися стереотипами и традициями, порой даже вопреки здравому смыслу

Источник

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

После рождения первенца молодая мама полностью начинает жить его жизнью. Она не только играет с малышом, спит вместе с ним и кормит его, но и очень тщательно следит за его здоровьем, «опускаясь», на первый взгляд, до того, что даже внимательно рассматривает содержимое подгузников своего крохи.

На самом деле, это вполне объяснимо, ведь каждая любящая мама с особым трепетом относится к состоянию здоровья малыша, а по его калу легко определяет: нормальная ли у ребенка консистенция стула, правильный ли цвет испражнений и их регулярность.

Каким должен быть стул у здорового ребенка при искусственном вскармливании?

Понятно, что каловые массы маленьких деток, которые находятся на грудном и искусственном вскармливании, существенно отличаются. По стулу можно диагностировать внутреннее состояние организма. При искусственном вскармливании он окрашен в светло-желтый или темно-оранжевый цвет.

Белые вещества в кале говорят лишь о незрелости и слабости пищеварительной системы младенца и не должны вызывать особого беспокойства у родителей.

Если консистенция испражнений новорожденного стала более жидкой, в кале появились комочки створоженного молока, это может свидетельствовать о передозировке смеси. Вы должны уменьшить ее количество.

В основном цвет стула зависит от состава молочной смеси и от того как переваривает ее желудочек малыша. Также у искусственников стул более крепче, чем у грудничков и имеет неприятный запах.

как ухаживать за новорожденным в первые дни рождения
о первых) и выращивания щенков. Если вы будете все время находиться с сукой, у вас появится возможность все подмечать и набираться опыта, это особенно важно, если вы планируете получить еще пометы.

При благополучных родах и если у вас опытная сука,

В первый месяц ребенок, который кушает молочную смесь, может ходить «по большому» всего один раз в день. При этом мамочкам следует обратить внимание на то, чтобы стул был кашицеобразным или в меру жидким

Источник

Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

Часто молодые мамы, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, сталкиваются с неприятной проблемой – запорами у младенцев. Прежде всего, мамочки не должны паниковать, так как запоры при искусственном вскармливании – довольно распространённое явление. Лучше обратить внимание на причины, из-за которых возникает запор, и методы, которые помогут устранить или избежать данную неприятность.

Причины запоров у новорождённого

Педиатры во всеуслышание заявляют, что запоры чаще случаются у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Основная причина этого – ненатуральная молочная смесь с большим содержанием жирных кислот и искусственных добавок. Ещё не адаптированный к перевариванию такой трудной пищи желудочно-кишечный тракт малыша начинает «возмущаться». Процесс пищеварения затягивается, а маленький кишечник не в силах вовремя опорожняться. Именно искусственное вскармливание является основной причиной запоров.

Чтобы определить, имеет ли место быть затруднение акта дефекации, родителям нужно наблюдать за количеством опорожнения у своего ребёнка. Итак, если:

В большинстве случаев мамы не спешат обращаться за советом к специалистам, а начинают «лечение на дому»: дают ребёнку больше водички, используют детское мыло для раздражения прямой кишки, делают массаж животика. Зачастую такие действия заканчиваются успехом. Тем не менее, если трудности при дефекации у малыша встречаются довольно часто, есть смысл обратиться к педиатру. Врач даст рекомендации по ликвидации данной проблемы, а при необходимости назначит соответствующее лечение.

Прежде, чем приступить к борьбе с запором, нужно посетить детского врача, который правильно определит причины задержки дефекации и назначит соответствующее лечение

Источник