признак водянки у беременных

Водянка

Водянка (водяночный отек) – скопление жидкости в подкожной клетчатке, серозных полостях тела и межтканевом пространстве. В основном она развивается на фоне других расстройств или патологий внутренних органов: сердца, почек, печени, эндокринных желез, вызывая серьезные последствия.

Разновидности водянки

Водянка по месту локализации отеков в организме человека делится на два вида:

2. Местная водянка образуется из-за воспаления оболочек различных полостей тела человека, являющихся результатом изменения стенок кровеносных сосудов и расстройств сосудодвигательной периферической нервной системы, приводящих к застою крови и лимфы, а также изменению их состава. В зависимости от места расположений полостей и органов, где скапливается жидкость, выделяют следующие формы местной водянки:

Иногда у новорожденных детей встречается врожденная водянка, развивающаяся у них при различных патологиях эмбрионального развития. Ее иммунная форма, обусловленная тяжелой гемолитической болезнью, на сегодняшний день встречается довольно редко, благодаря повсеместному лечению больных анти-Rh0(D)-иммуноглобулином. Неимунная водянка формируется при врожденном сифилисе, вирусных инфекциях, пороках сердца, воспалении плаценты или яйцевых оболочек плода, а также при хромосомных аномалиях (синдром Тернера, трисомии). Однако во многих случаях причину врожденной водянки у детей определить не удается.

Водянка беременных в основном развивается во второй половине беременности из-за нарушения нейро-эндокринной регуляции, вызывающей расстройство водно-солевого обмена и капиллярного кровообращения у беременной женщины. Первоначально задержка жидкости приводит к скрытым, затем видимым отекам ног, брюшной стенки, рук, груди и лица. При этом общее самочувствие беременной остается удовлетворительным, но, поздно начатое лечение може

Источник

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-906-110-25-01 И 8-903-313-41-11

Токсикоз беременных

Токсикоз беременных

Токсикоз беременных – группа различных патологических проявлений в организме женщины, связанных с беременностью. Существует множество версий, почему беременность вызывает подобные реакции, но до конца причина данного явления остается неизвестной. Ранее считалось, что виновником являются вырабатываемые плодом токсины, поэтому заболевание и получило название «токсикоз». В настоящее время медики предпочитают воздерживаться от подобного термина. Тем не менее, в обиходе и популярно-медицинских статьях он используется широко. Под поднятием «токсикоз беременных» удобно объединять все его разновидности. Проявления токсикоза самостоятельно полностью после родов или аборта.

Симптомы. Выделяют ранний токсикоз (первые 1-3 месяца беременности) и поздний токсикоз (последние 2-3 недели беременности). Самый распространенный вид раннего токсикоза – это рвота беременных, которая протекает в различных степенях тяжести. Рвота может происходить несколько раз в сутки, преимущественно по утрам. Но в тяжелых случаях рвота учащается до 20-25 раз в сутки, что приводит к необходимости госпитализации женщины. Кроме того, ранний токсикоз проявляется слабостью, раздражительностью, сонливостью, слюнотечением.

К поздним токсикозам относят водянку, нефропатию, преэклампсию, эклампсию. Эти заболевания формируют «цепочку»: если их не лечить, возможен переход от самой слабо выраженной стадии (водянки беременных) до эклампсии – опасного состояния, которое ставит под угрозу жизнь женщины и ребенка. Признак водянки беременных – это отеки, но при этом кровяное давление остается в

Источник

Водянка у беременных

Беременность — чудесная пора. Зарождение новой жизни, первые шевеления, незабываемая первая встреча на экране монитора, ожидание чуда. Но, к сожалению, нередко эта замечательная пора сопровождается весьма неприятным явлением — токсикозом. Особенно мучителен гестоз, более известный как поздний токсикоз.

Определяем «врага»

Водянка беременных (или же просто отек беременных ), как уже было сказано, представляет собой форму гестоза. Следовательно, появляется она во второй половине беременности и характеризуется стойкими отеками и быстрой прибавкой в весе. При этом обычно артериальное давление остается нормальным и белок в моче отсутствует.

Возникновение водянки напрямую связано с изменением водно-солевого обмена беременной, нарушением кровообращения, а также общим состоянием здоровья женщины (болезнь печени, нарушение обмена веществ, склонность к полноте и др).

При беременности водянка, как правило, развивается постепенно. Первыми тревожными сигналами служат избыточная прибавка веса (более 300–500 г. в неделю) и так называемые симптомы «тесной обуви и кольца» — когда хорошо разношенная обувь внезапно становится тесной, а кольцо, которое раньше без труда снималось с пальца, упорно не желает слезать.

Непосредственными признаками водянки беременных являются отеки. В медицинской практике принято различать 4 стадии их развития:

При нарастании отеков, как правило, уменьшается количество выделяемой мочи, так как жидкость задерживается в организме.

Еще одним симптомом заболевания считается глянцевый оттенок кожи при сохранении нормальной окраски. К слову, этот признак позволяет отличить водянку беременных от отеков при сердечной недостаточности и болезни почек, при которых наблюдается синюшный оттенок кожи и бледность.

Общее состояние при первых стадиях водянки беременных остается удовлетвор

Источник

Водянка

Причины и симптомы водянки

Причиной водянки (накопления транссудата, или водянистой жидкости) служит нарушение процесса притока и оттока тканевой жидкости. Через капилляры кровеносных сосудов происходит обмен между жидкостью, находящейся в тканях организма, и циркулирующей кровью. Выход жидкости сквозь сосудистую стенку в окружающие ткани носит название «транссудация», этот процесс является непрерывным. Отеки образуются при условии, что из капилляров в окружающую ткань пропотевает больший объем жидкости, чем всасывается в результате обратного оттока, в некоторых случаях обратное всасывание может и вовсе прекратиться.

Под давлением водянистой жидкости, находящейся в подкожной клетчатке, кожа разбухает, следствием чего становится увеличение в объёме определенных частей тела больного человека. В области отека кожные покровы могут напоминать тесто. При пальпации отечных тканей ямки, образующиеся при легком надавливании, остаются на коже ещё в течение продолжительного времени после прекращения воздействия. Отмечается бледность и похолодание кожных покровов, что связано с нарушением кровоснабжения тканей из-за сдавления кровеносных сосудов отечной жидкостью. Водянку образует прозрачная жидкость, в которой содержится белок в очень низкой концентрации.

Отек служит характерным симптомом самых разнообразных заболеваний и патологических состояний. Он является важным диагностическим признаком для врачей при обследовании пациентов, страдающих общим или местным нарушением кровообращения, заболеваниями почек, нарушениями систем регуляции водно-солевого обмена.

По месту локализации водянку подразделяют на местную и общую. Местные отеки вызваны нарушением притока и оттока жидкости в отдельном участке ткани или в определенном органе, причиной такой водянки в большинстве случаев становится сдавление венозных сосудов. Закупорка (сдавление

Источник

Отеки при беременности

К вечеру становится мала обувь, трудно снять обручальное кольцо, резинки носков оставляют стойкие следы на голенях... Во второй половине беременности женщины страдают отёками настолько часто, что даже бытует мнение о том, что это нормальное, физиологичное состояние. Поэтому порой в коридоре женской консультации будущие мамы ворчат: "Опять поругали, всего килограмм за семь дней" или "Снова сдавать мочу, каждую неделю, и зачем им столько?". На самом деле отёки - не такое безобидное явление, каким его представляют многие женщины.

Жидкость задерживается из-за особенностей беременного организма: основной гормон беременности, прогестерон, меняет структуру капилляров и замедляет вывод из тканей натрия, который, в свою очередь, удерживает воду. Поэтому стоит только беременной съесть что-то солёное (поваренная соль - основной поставщик ионов натрия в организм), или выпить больше, чем обычно, воды, отёки сразу могут дать о себе знать. Такие отёки быстро проходят и их появление легко регулируется диетой. Но отёки могут быть и признаком более серьёзных проблем.

Варикозная болезнь часто обостряется за счёт действия прогестерона в организме. Она проявляется усталостью и отёчностью ног к вечеру, болью в ногах, увеличенными болезненными узлами по ходу вен. Справиться с отёками при варикозе поможет снижение статической нагрузки на ноги (нельзя долго стоять), достаточная подвижность, отдых с возвышенным положением ног, ношение компрессионного трикотажа, а в тяжёлых случаях - назначенные врачом препараты для повышения тонуса венозной стенки.

чеснок от глистов у беременных

Что такое лямблии и лямблиоз?  Заражение лямблиями: как передаются, источники и причины  Лямблии: симптомы и признаки  Диагностика лямблиоза  Лечение лямблиоза у детей и взрослых  Профилактика  Народные средства лечения лямблиоза  Фото лямблий.

Женщина с заболеванием сердца или почек ещё при планировании беременности должна обсудить все риски со своим лечащим врачом. Даже если заболевание было компенсировано, и орган справлялся со своей функцией, беременность может обострить течение болезни. В таких случаях лечение должны проводить с

Источник

Лечение водянки беременных

Во время беременности не редким явлением есть гестоз, или синдром полисистемное функциональной недостаточности. О-гестоз или, проще говоря, водянка беременных – это начальная стадия развития гестоза, которая проявляется отечностью разных частей тела женщины.

Отеки эти имеют, как правило, стойкий характер. Водянка беременных относится к патологическим состояниям беременности, поскольку в четверти всех случаев она дает такой осложнение, как нефропатия беременных.

Возникнуть водянка может примерно между двадцать восьмой и тридцатой неделями беременности. Обычно беременность при этом многоплодная.

женщины с разными экстрогенительными патологиями (почечными заболеваниями, эндокринными, хроническими неспецифическими легочными болезнями, артериальной гипертензией, и прочими);

Причины возникновения водянки беременных

Водянка беременных классифицируется по трем группам: первая группа, водянка первой степени, когда отеки есть только в ногах; вторя группа – водянка второй степени, когда отечность достигает верхних конечностей и передней стенки брюшной полости; третья группа – водянка третьей степени, при отечности всего тела.

Основной причиной возникновения и развития водянки при беременности является нарушение процесса водно-солевого обмена в организме женщины. Второй причиной этого явления называют повышенную проницаемость сосудов уровня микроциркуляторного русла.

На фоне этого внеклеточный объем жидкости увеличивается и сопровождается снижением плазменного объема. Начинает увеличиваться уровень гемоглобина в крови, гематокрита. А это, в свою очередь, приводит к снижению кровообращения в матке и плаценте. Все это в совокупности приводит к плодной гипоксии хронического характера.

Клиническая картина водянки беременных

чеснок от глистов у беременных

Что такое лямблии и лямблиоз?  Заражение лямблиями: как передаются, источники и причины  Лямблии: симптомы и признаки  Диагностика лямблиоза  Лечение лямблиоза у детей и взрослых  Профилактика  Народные средства лечения лямблиоза  Фото лямблий.

Женщина, как правило, не ощущает нас

Источник

Водянка

Водянка — отложение, которое проявляется избыточным содержанием сывороточной или водянистой жидкости в полости тела, подкожной клетчатке. Данное проявление рассматривают в качестве признака заболеваний внутренних органов. Чаще всего патология возникает на фоне поражения печени, почек и сердца. Что такое водянка? Это такое патологическое состояние, характеризующиеся чрезмерным содержанием жидкости в любой части тела. Болезнь бывает подкожной, брюшной, головной, грудной, мешотчатой, околосердечной, маточной. Также могут поражаться яичники, сальники. Лечение аномалии комплексное и продолжительное. Участие в нем должны принимать врачи высшей категории.

Признаки водянки

Главный симптом заболевания — повышенная температура тела, которая не проходит на протяжении 2-3 суток и дольше. К другим распространенным признакам водянки относят:

В пораженной области кожа по виду и ощущениям при пальпации похожа тесто. Углубления, возникающие при ощупывании, держатся довольно долго. Кожные покровы прохладные и бледные, поскольку нарушено кровоснабжение. Отек — наиболее характерный признак патологии. Он крайне важен при постановке диагноза, если у больного наблюдаются: местное или общее нарушение кровотока, водно-солевого обмена, аномалии почек. Водянка, возникающая на фоне острого воспаления почек, дыхательной, сердечной недостаточности, напрямую связана с высокой проницаемостью клеточных мембран. На них оказывают негативное воздействие токсины различного происхождения.

Причины болезни

Транссудат накапливается из-за нарушенного процесса притока-оттока тканевой жидкости. Отеки являются следствием пропотевания из капилляров большого количества вещества, которое не успевает всасываться обратным оттоком. Основными причинами водянки являются:

Ткани, пораженные водянкой, теряют эластичность, становятся мягкими. Объем их ощутимо

Источник