синеватый оттенок кожи у новорожденного что это такое

У грудничка синеет носогубный треугольник: причины

Довольно часто мамы замечают, что у малыша синеет область носогубного треугольника. Это достаточно распространенное явления и в большинстве случаев опасности за таким изменением цвета кожи не кроется. Но иногда посинение носогубного треугольника может быть симптомом серьезного заболевания.

Что такое цианоз?

Посинение кожи в медицинской терминологии носит название цианоз. По сути, это симптом, указывающий на нехватку кислорода в организме ребенка, сопровождающийся повышенным содержанием восстановленного гемоглобина. Именно он и придает коже такой нетипичный оттенок.

Синюшность, которую мама наблюдает в области носогубного треугольник, носит название периферический цианоз (акроцианоз). Это может быть и физиологической нормой, и патологией. Чаще всего акроцианоз диагностируется у деток, появившихся на свет раньше срока.

Причины акроцианоза

Причины того, почему синеет носогубный треугольник у грудничка, могут быть физиологическими – допустимой нормой – и патологическими, т.е. являться признаком серьезного заболевания.

Физиологические причины

Носогубный треугольник синеет при продолжительном плаче. Во время плача у ребенка в крови наблюдается пониженное содержание кислорода, потому что малыш часто выдыхает, но при этом мало воздуха вдыхает.

Посинение кожи во время кормления. Чтобы получить молоко из груди матери, малышу приходиться прилагать определенные усилия. Под воздействием нагрузки происходит расширение подкожных сосудов, и кожа получает характерный синеватый оттенок.

Носогубный треугольник у грудничка может синеть и в том случае, если ребенок слишком долго находится в горной местности. Опасности такое состояние не несет

Источник

Желтушка у новорожденного ребенка и ее лечение

Многие родители, заметив, что кожа их малыша в первые дни жизни приобрела желтоватый оттенок, и пожелтели склеры, задают себе вопросы: “А опасна ли желтушка у новорожденных? Надо ли ее лечить и какие могут быть последствия?”.

Детская желтушка - что это такое?

Физиологическая желтушка новорожденных не имеет ничего общего с желтухой, она не опасна. Это переходное физиологическое адаптационное состояние на пути малыша ко взрослой жизни.

Она возникает обычно на третьи сутки у 65 - 70 % новорожденных, не требует никакого специального лечения и самостоятельно проходит в течение 1 - 2-х (максимум 3-х) недель. Но иногда желтый оттенок кожи и склер говорит об опасном заболевании и требует немедленного обращения к специалистам и соответствующего лечения.

Физиологическая. Она носит адаптационный характер. Через определенный промежуток времени бесследно исчезает. Ее обычно не лечат.

Патологическая. Это патологическое состояние, которое возникает при проявлении некоторых заболеваний после появления малыша на свет. При этом состоянии требуется постоянное наблюдение со стороны детских врачей и специальное лечение.

Симптомы и причины возникновения

Основные симптомы желтушки у новорожденных это: окрашивание кожи, слизистых, склер в желтый цвет. При патологической желтухе кожа часто приобретает ярко выраженный желтый или желто-оливковый оттенок, происходит обесцвечивание кала, а моча становится темного цвета. Происходит окрашивание стоп и ладоней. Может быть нарушено общее состояние малыша - он либо перевозбужден, либо слишком пассивен.

После рождения происходит разрушение эритроцитов с гемоглобином, которые нужны были для внутриутробной жизни плода. Ведь у малыша начинает образовываться уже «взрослый» гемоглобин

Источник

Почему у ребенка мраморная кожа

Мраморная кожа у ребенка: в чем причина?

На экранах телевизоров и в глянцевых журналах мы часто видим красивых пухленьких малышей с нежно-розовой кожей. Поэтому в нашем сознании и отложилось, что здоровый кроха должен иметь привлекательный эпидермис однородного, приятного оттенка. Но стоит ли паниковать, если у вашего новорожденного ребенка кожа выглядит иначе, а стоит карапузу поплакать, так и вообще, тело приобретает красновато-синеватый неравномерный цвет?

Давайте попробуем разобраться в этом непростом деле и выяснить, почему у новорожденного ребенка мраморная кожа и стоит ли это лечить.

Если вы заметили на теле своего крохи синевато-красноватый узор, то это может говорить о вегетативной дисфункции. То есть вегетативная система новорожденного еще сформировалась недостаточно хорошо, а капилляры, которые должны быстро реагировать на внешние перемены, просто не успевают справляться со своей функцией.

Некоторые сосудики еще не включились в слаженную работу и сужаются чересчур быстро. В этих местах эпидермис малыша окрашивается в синий оттенок. А там, где капилляры не перекрывают движение крови, наоборот, кожа краснеет. Такой цвет эпидермиса называется мраморным.

Если говорить о том, считается ли мраморная кожа у ребенка нормой или нет, то ответ скорее положительный. Но есть ряд пунктов, на которые стоит обращать внимание. Об этом и поговорим подробнее.

Итак, если вы заметили, что у вашего малыша меняется оттенок кожи периодически, например, при смене одежды, когда кроха немного подмерзает, то в таких случаях мраморный эпидермис – физиология новорожденного. Такое явление чаще всего проходит к шестимесячному возрасту ребенка, когда его сосуды адаптируются и начинают работать слажено. Такие физиологические явления не требуют какого-либо лечения

Источник

Акроцианоз

Акроцианоз – это изменение цвета кожных покровов на дистальных участках туловища, которые приобретают синеватый оттенок. В основе патогенеза развития акроцианоза лежит нарушение тока крови по микроциркуляторному руслу на уровне артериальной капиллярной сети в толще кожи.

Цианотическая окраска кожи в дистальных участках конечностей и лица является отображением нарушения кардиогемодинамики в целом, поэтому возникновение данного симптома у человека, страдающего хронической кардиальной патологией, считается неблагоприятным прогностическим критерием.

Акроцианоз относится к одному из основных критериев развития хронической сердечно-сосудистой недостаточности, однако следует помнить и о других возможных этиологических факторах, провоцирующих острое изменение окраски кожных покровов различной степени интенсивности.

Максимальные проявления акроцианоза отмечаются у пациентов после проведения кардиохирургических оперативных вмешательств по поводу клапанных пороков сердца с установлением венозно-артериального шунта.

Причины акроцианоза

В зависимости от природы возникновения, существует несколько специфических разновидностей акроцианоза: эссенциальный (в большей степени наблюдается у девочек во время активного пубертатного периода) и анестетический (возникновению его способствует непосредственное влияние холодового раздражителя на кожу).

Если рассматривать патогенетическую цепочку развития акроцианоза, то основным звеном ее является увеличение концентрации восстановленной фракции гемоглобина в составе венозной крови, возникающее при значительном снижении скорости продвижения крови по сосудам, а также при условии повышенного расходования кислорода различными тканями и структурами

Источник

Цвет кожи детей - о чем он говорит?

Одним из важных показателей здоровья ребенка является его кожа и ее цвет, здоровая кожа имеет равномерную окраску, бледно-розовый цвет и, в зависимости от температуры, за счет расширения кожных покровов, может менять свою окраску от бледной до достаточно яркой, почти красной. Цвет кожи у детей зависит от многих внешних и внутренних факторов, и зачастую очень сильно зависит от состояния здоровья. Опытный врач и наблюдательная мама по цвету кожи малыша могу заподозрить многие заболевания и проблемы в самочувствии. Поэтому, на цвет кожных покровов при осмотре обращают внимание прежде всего, и затем это отмечают в карточке. Но какие изменения цвета кожи должны вас беспокоить более всего? На что нужно обращать внимание?

Цвет кожи существенно зависит от того, насколько активно кожа кровоснабжается благодаря сети мелких сосудов (капилляров). Цвет в нормальных условиях зависит от строения кожи у каждого малыша, а также от физической нагрузки и температуры окружающей среды. В условия жаркой погоды кожа может краснеть за счет расширения кожных покровов, а при прохладной погоде может быть централизация кровообращения в область внутренних органов. Кроме того, кожа обычно бледнеет при понижении давления крови и уменьшения ее количества в области мелких кожных капилляров.

бассейн для беременных киев отзывы
меня прошел корпоратив! Нет, не на работе. Мой первый корпоратив прошел на аквааэробике!      Было весело! Елка посередине бассейна, хоровод, дед мороз и шампанское!      Именно аквааэробике я и хочу посвятить свой предновогодний отзыв!         Ходить на

Зачастую достаточно выраженная бледность кожи возникает у детей при железодефицитной и других видах анемии, при отеках кожи и при нарушении кровообращения с проблемами кровенаполнения мелких кожных сосудов. Нарушение микроциркуляции крови в мелких сосудах может возникать при сердечной недостаточности или повреждении сердца такими болезнями как дифтерия, пневмония, при пороках сердца или при поражении самого сердца инфекциями (эндокардит или миокардит)

Источник

Кожа новорожденного: особенности и тонкости

Цвет кожи новорожденного и почему у новорожденного шелушится кожа

Как только ребеночек родился, его кожа покрыта толстым слоем сыровидной смазки (vernix caseosa), состоящей из жира, холестерина, и содержащей много гликогена. После снятия этой смазки, кожа новорожденного выглядит несколько бледной и отечной, через некоторое время цвет кожи меняется. Бледность кожи новорожденного сменяется краснотой с небольшим цианотичным оттенком. Красная кожа у новорожденных – это так называемый физиологический катар новорожденных. Он вызван повышенным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови новорожденных. После второго дня жизни эта краснота сменяется мелким шелушением эпидермиса, как говорят в народе: «кожа облазит». Кожа новорожденного имеет склонность к шелушению из-за физиологического паракератоза и слабого функционирования железистого аппарата. Поверхность кожи новорожденных суше, чем у взрослых. Но на волосистой части кожи головы из-за гиперсекреции сальных желез могут образовываться «молочные корки», а на коже носа и близлежащих областях лица сальные железы могут перерождаться в кисты (milia) – мелкие бело-желтые образования, располагающиеся под роговым слоем кожи, и исчезающие со временем.

На 2 — 3 день жизни у 80 % детей достигает своей интенсивности физиологическая желтуха новорожденных. Кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет, к 7-10 дню кожа новорожденного приобретает нормальный цвет. Если желтушка затягивается, или ее интенсивность слишком велика, то тогда можно заподозрить следующие патологические состояния:

бассейн для беременных киев отзывы
меня прошел корпоратив! Нет, не на работе. Мой первый корпоратив прошел на аквааэробике!      Было весело! Елка посередине бассейна, хоровод, дед мороз и шампанское!      Именно аквааэробике я и хочу посвятить свой предновогодний отзыв!         Ходить на

Пренебрегать этим симптомом не стоит. Слишком высокий уровень свободного билирубина (критические цифры зависят от массы тела ребенка и степени его доношенности, у недоношенных детей они намного ниже: при массе менее 1 кг

Источник

Кожа новорожденного: особенности и тонкости

Цвет кожи новорожденного и почему у новорожденного шелушится кожа

Как только ребеночек родился, его кожа покрыта толстым слоем сыровидной смазки (vernix caseosa), состоящей из жира, холестерина, и содержащей много гликогена. После снятия этой смазки, кожа новорожденного выглядит несколько бледной и отечной, через некоторое время цвет кожи меняется. Бледность кожи новорожденного сменяется краснотой с небольшим цианотичным оттенком. Красная кожа у новорожденных – это так называемый физиологический катар новорожденных. Он вызван повышенным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови новорожденных. После второго дня жизни эта краснота сменяется мелким шелушением эпидермиса, как говорят в народе: «кожа облазит». Кожа новорожденного имеет склонность к шелушению из-за физиологического паракератоза и слабого функционирования железистого аппарата. Поверхность кожи новорожденных суше, чем у взрослых. Но на волосистой части кожи головы из-за гиперсекреции сальных желез могут образовываться «молочные корки», а на коже носа и близлежащих областях лица сальные железы могут перерождаться в кисты (milia) – мелкие бело-желтые образования, располагающиеся под роговым слоем кожи, и исчезающие со временем.

На 2 — 3 день жизни у 80 % детей достигает своей интенсивности физиологическая желтуха новорожденных. Кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет, к 7-10 дню кожа новорожденного приобретает нормальный цвет. Если желтушка затягивается, или ее интенсивность слишком велика, то тогда можно заподозрить следующие патологические состояния:

Пренебрегать этим симптомом не стоит. Слишком высокий уровень свободного билирубина (критические цифры зависят от массы тела ребенка и степени его доношенности, у недоношенных детей они намного ниже: при массе менее 1 кг

Источник