лечение дисбактериоза во время беременности

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Дисбактериоз во время беременности

При вынашивании малыша женщинам нередко приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как дисбактериоз кишечника. Данное заболевание характеризуется наличием значительного количества патогенной флоры – стрептококков, стафилококков, протей и других микроорганизмов, причем признаки этого патологического состояния могут быть самыми разнообразными. Ниже мы поговорим о том, как проявляется дисбактериоз во время беременности, можно ли его избежать, какие методы лечения подходят для будущих мам.

Прежде чем обсуждать проблемы дисбактериоза, нужно вспомнить о том, что такое нормальная микрофлора организма. В ее состав входят полезные лактобактерии, стимулирующие иммунитет, участвующие в переваривании пищи, расщеплении сложных углеводов, белков, всасывании жиров, железа и витаминов, расщепляющие клетчатку. Данная флора останавливает рост вредных бактерий и выделяет особые вещества, уничтожающие их. Но она играет важную роль в поддержании здоровья человека лишь тогда, когда сама «в порядке». Соответственно, дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры в организме и замена ее условно патогенной флорой, состоящей из грибков, стафилококков, протей, стрептококков, синегнойных палочек.

Причин, провоцирующих развитие дисбактериоза, достаточно много. В первую очередь стоит отметить антибиотики, которые наряду с патогенными микроорганизмами убивают и бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры, нарушая баланс между отдельными видами микробов. Больше всего при этом страдает микрофлора кишечника. Кроме того, проблемы вызывают и различные заболевания: гастрит и болезни желудочно-кишечного тракта, диарея и запоры, повышенное и пониженное артериальное давление, поражения суставов, нарушение менструального цикла, кариес, различ

Источник

Дисбактериоз при беременности

Дисбактериоз – это клинический синдром, возникающий при самых различных заболеваниях пищеварительного тракта. При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника, что неизбежно приводит к появлению определенных проблем со здоровьем.

Нормальная микрофлора: зачем она нужна?

Бифидобактерии – самые полезные микроорганизмы в просвете кишечника. Именно они способствуют всасыванию витаминов и минеральных элементов (в том числе витамина D и кальция). Бифидобактерии также вырабатывают особое вещество – лизоцим, препятствующее проникновению болезнетворных микроорганизмов в верхние отделы пищеварительного тракта.

Большую роль в организме играют и лактобактерии. Эти микроорганизмы препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, а также стимулируют местный иммунитет. Лактобактерии влияют и на моторику пищеварительного тракта, создавая все условия для нормального переваривания пищи.

Кишечная палочка, клостридии и другие микроорганизмы участвуют в формировании местного иммунитета. Пока в кишечнике поддерживается нормальный биоценоз, у патогенной флоры не остается шансов на выживание. При нарушении баланса в просвете кишечника развивается воспаление, а количество болезнетворных микроорганизмов увеличивается пропорционально снижению лакто- и бифидобактерий.

Причины дисбактериоза

Во время беременности происходит естественное снижение защитных сил организма. Мудрой природой предусмотрен этот механизм для того, чтобы каждая женщина смогла выносить и родить ребенка. Плод, находящийся в утробе, представляет собой чужеродное тело для организма женщины. Если бы иммунная система работала в полную силу, каждая беременность неизбежно заканчивалась бы выкидышем. Иммуносупрессия в данной ситуации – единственный выход для организма сохранить

Источник

Лечение дисбактериоза во время беременности

Беременность – новый период в жизни женщины, когда в ее организме перестраивается работа многих систем и обменных процессов. И это совершенно оправдано, ведь ребенку необходимо создать благоприятные условия для внутриутробного роста и развития. Некоторые изменения не проходят бесследно – они отражаются на самочувствии женщины. Так например, нередки случаи, когда при беременности возникает дисбактериоз (дисбиоз) кишечника. И многие нуждаются в разъяснении, с чем это связано и какие лучше предпринять меры для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Общие сведения

Кишечник – это важный отдел пищеварительной системы, в котором происходит расщепление и усваивание большинства нутриентов. В этом процессе участвуют различные ферменты и вещества, находящиеся в поджелудочном соке и желчи. В стенке кишечника также вырабатываются компоненты, необходимые для пищеварения. Но особую роль в функционировании пищеварительного тракта и всего организма в целом играет нормальная микрофлора. И прежде чем рассматривать происхождение дисбактериоза, следует разобраться в том, из чего она состоит и какие функции выполняет.

Известно, что большинство микробов, населяющих организм человека, находятся в толстой кишке. Ее состав достаточно индивидуален, но основными представителями являются:

Они составляют наиболее многочисленный (около 90%) и относительно постоянный пул бактерий. Остальные микробы – стрептококки, протей, клебсиеллы, стафилококки, грибы и др. – выявляются не всегда и в гораздо меньшем количестве, поэтому признаны транзиторными или остаточными представителями кишечного биоценоза.

Микробы находятся в тесном симбиозе с организмом человека, оказывая на последний разностороннее позитивное воздействие:

Поэтому нормальное протекание многих локальных и системных проце

Источник

Дисбактериоз у беременных

Опубликовано: 1 октября 2015 в 14:22

Дисбактериоз, который возник во время беременности, имеет свойство неблагоприятно сказываться не только на женском здоровье, но и на развитии малыша. Именно поэтому столь важно не допускать изменений в микрофлоре перед родами.

Причин, из-за негативного влияния которых появляется дисбактериоз во время беременности, достаточно большое количество. В первую очередь стоит сказать о приеме медикаментозных средств, которые имеют свойство предотвращать развитие патогенных микроорганизмов совместно с полезной микрофлорой.

Кроме того, в качестве причин для дисбактериоза кишечника при беременности могут выступать нарушения солевого и гормонального обмена, прием некачественной пищи, где содержится достаточное количество консервантов, плохое состояние экологии, психоэмоциональный стресс, ионизирующее излучение бытовой техники и использование различной химиотерапии.

Чем опасен дисбактериоз при беременности?

Дисбактериоз у беременных может возникнуть как в полости кишечника, так и во влагалище. Такое нарушение микрофлоры во время вынашивания малыша будет сопровождаться диареей или запорами. Стоит отметить, что борьба с запором и так не проста в период беременности и без наличия дисбактериоза, так как плод будет оказывать давление на полость прямой кишки и ее сосуды, а также на весь остальной кишечник. Это приводит к замедлению моторики и проблемам с опорожнением. Дисбактериоз во время беременности является дополнительным фактором нарушения эвакуации каловых масс, что вызовет ощущение дискомфорта и болезненные ощущения в животе. Благодаря такому состоянию возможно появление интоксикации организма.

Более опасной является ситуация, если дисбактериоз при беременности сопровождается диареей. Сам по себе частые акты дефекации, а также нарушения, связанные с патологич

Источник

Дисбактериоз при беременности

Дисбактериоз, возникший при беременности, может неблагоприятно отразиться на здоровье не только женщины, но и малыша. Особенно важно не допустить изменения микрофлоры перед родами.

Чем опасен дисбактериоз во время беременности?

Дисбактериоз у беременных может возникать как в кишечнике, так и во влагалище. Дисбактериоз кишечника при беременности сопровождается запорами или поносами. Бороться с запорами в период вынашивания ребенка непросто и без дисбактериоза, ведь плод оказывает давление на прямую кишку и ее сосуды, а также на остальной кишечник. Это приводит к замедлению моторики и трудностям при опорожнении кишечника. Дисбактериоз при беременности дополнительно нарушает эвакуацию каловых масс и вызывает дискомфорт и боли в животе. Такое состояние может вести к интоксикации организма.

Более опасная ситуация складывается, если появляются поносы. Сам по себе частый жидкий стул, а также воспалительные изменения в кишечнике, являются раздражающим фактором и могут изменять тонус матки. Повышение тонуса матки при дисбактериозе у беременных может повлечь за собой преждевременные роды. Но поносы приводят еще и к потере жидкости организмом, а это может неблагоприятно сказаться на кровообращении и повысить вероятность образования тромбов.

Дисбактериоз влагалища при беременности, особенно если выражены воспалительные явления, нарушает эластичность родовых путей и уменьшает их устойчивость к травмам. Это может привести к разрывам мягких тканей во время родов.

подгузники для новорожденных в екатеринбурге

Превосходные "дышащие" подгузники для новорожденных. Благодаря мягкой пористой текстуре воздух проникает к коже. Влага не скапливается и кожа остается сухой.

Интернет магазин подгузн

Но опасен дисбактериоз не только для женщины, готовящейся к родам, но и для ее ребенка. При прохождении родовых путей малыш заглатывает микрофлору влагалища матери. Именно эти бактерии впоследствии заселяют его кишечник. При недостаточном количестве нормальной микрофлоры или при повышенном – патогенной дисбактериоз возникает и у новорожденного. Э

Источник

Дисбактериоз при беременности: опасность, диагностика и лечение

Беременность — особое состояние, когда все силы женского организма направлены на сохранение плода. По сути, он является чужеродным телом, поэтому организм угнетает свой собственный иммунитет, чтобы не отторгнуть зародившую в утробе матери новую жизнь. На фоне ослабления материнского иммунитета происходит изменение состава микрофлоры кишечника, а зачастую и влагалища. Дисбактериоз при беременности – частое явление, которое лечится как диетой, так и лекарствами.

Опасность дисбактериоза кишечника для беременных

Нормальная микрофлора выполняет важные функции. Основная ее часть – это бифидобактерии. Затем по количеству следуют лактобактерии и условно патогенные микробы – кишечная палочка, клостридии и другие. Если по какой-то причине количество полезных бактерий начинает сокращаться, их место немедленно занимают патогенные микроорганизмы. Основные функции полезных бактерий в кишечнике:

Поэтому оставлять без внимания нельзя даже небольшие проявления дисбактериоза у беременных. На ранних сроках нарушение микрофлоры может привести к выкидышу. Позже отсутствие или недостаток бифидо- и лактобактерий грозит появлением патогенной флоры, проникновением ее в кровь и заражением плода инфекционными заболеваниями, которые могут угрожать его жизни.

Дисбактериоз влагалища

Несмотря на предвкушение счастья материнства, часто состояние женщины во время беременности оставляет желать лучшего. Одна из проблем – дисбактериоз влагалища при беременности. Изменение состава бактерий в сторону патогенных может принести массу неприятностей. Микробы изменяют структуру стенок влагалища, делая их более рыхлыми.

подгузники для новорожденных в екатеринбурге

Превосходные "дышащие" подгузники для новорожденных. Благодаря мягкой пористой текстуре воздух проникает к коже. Влага не скапливается и кожа остается сухой.

Интернет магазин подгузн

Если женщина планирует беременность, врачи предупреждают о необходимости анализа на вагинальную микрофлору. На раннем сроке он может стать причиной самопроизвольног

Источник

Дисбактериоз влагалища при беременности. Причины развития

 Беременность у женщины вызывает много положительных эмоций, в предвкушении появления на свет самого дорого человечка. Но все же, такое прекрасное ожидание может быть омрачено многими недугами, с которыми может столкнуться беременная женщина. Это может быть: токсикоз, проблемы с деснами и зубами, расширение вен и появление сосудистых звездочек, дисбактериоз кишечника и влагалища. Именно дисбактериоз влагалища  может доставлять женщине много неудобств и дискомфорт. Помимо этого будущие мамы озадачены вопросами: может ли дисбактериоз влагалища нанести вред малышу и нужно ли его лечить?

Что такое дисбактериоз влагалища?

 Влагалище имеет слизистую внутреннюю поверхность, на которой, как и в кишечнике могут обитать различные бактерии. При нормально допустимом количестве бактерий развитие симптоматики и осложнений не происходит, это естественный процесс. При хорошей иммунной защите, если происходит рост бактерий, она останавливает их развитие и уничтожает. При наличии некоторых факторов, в том числе беременности, может произойти дисбаланс, который проявляется в дисбактериозе влагалища или бактериальном вагинозе. Это приводит к ухудшению структуры стенок матки, что увеличивает риск появления разрывов при родах. Присутствующие патогенные бактерии во влагалище могут нанести вред не только будущей маме, но и ребенку.

 Важно знать, что дисбактериоз влагалища не мешает процессу зачатия, поэтому при протекании данного заболевания женщина может легко забеременеть. Поэтому так важно на этапе планирования беременности пройти все необходимые анализы и обследования для исключения заболеваний.

Причины дисбактериоза влагалища во время беременности

 Микрофлора влагалища зависит от менструального цикла, возраста, времени года и даже от полового партнера. Изменения состава микроф

Источник